Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 08 дек 2010 19:03

Lanks,
для чего хватит? Если для реле, то вполне только с защитным диодом

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
а если для вентилятора "напрямую " то конечно же не хватит.......

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
товарищи всем доброго времени суток.....!!!
Предлагаю доработать термостат "схемой контроля срабатывания реле" т.е. допустим, PD2 мы оставляем под исполнительное устройство а PD3 под контроль замыния реле (неразмыкания реле после снятия сигнала управления исполнительного устройства) возможно-ли это с имеющимся МК. ? можно ли (прогаммно) вывести сигнал "аварии " на тотже индикатор?
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 08 дек 2010 21:14

Kartalinec
А почему не уйти от возможности "сваривания" контактов реле ?
Например, включением нагрузки транзистором, тиристором.
Может рядом с индикатором поставить простой светодиод и сравнить что на индикаторе и на этом светодиоде ?
Я не программист, а с "железом" дружу.
Или я не уловил мысль ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 08 дек 2010 22:02

Kartalinec писал(а):для чего хватит? Если для реле, то вполне только с защитным диодом

В прынцыпе для реле :-)

Serioga писал(а):А почему не уйти от возможности "сваривания" контактов реле ?Например, включением нагрузки транзистором, тиристором.

Былобы не плохо :) Ато уходя от глюков датчика радиатора можно напоротся на залипание контактов релле всетаки 14Ампер :dontknow:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 08 дек 2010 22:34

Lanks
Где такие токи :shock:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 08 дек 2010 22:54

Serioga писал(а):Lanks
Где такие токи :shock:

Электро двигатель радиатора охлаждения 12В-14А амперы наверное при пуске :dontknow:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 дек 2010 23:38

Lanks писал(а):хватит КТ817 для включения релюхи 12В.Может нужно чтото помощнее?

хватит с головой, только не забудте защитный диод параллельно обмотке катушки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 09 дек 2010 16:35

Lanks писал(а):Электро двигатель радиатора охлаждения 12В-14А амперы наверное при пуске

Да, в инструкции написано что ток не более 14А, а реальный не мерял ?
Можно и под такой ток найти "ключь". В нете море вариантов.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 09 дек 2010 20:47

hardlock,
Спасибо за терморегулятор. Все работает отлично. :drink:
Пришлось только вместо 4.7к ставить 3.3 а то показывал постоянно 85 градусов!

Serioga,
Подскажите пожалуста какой ключ можно использовать под 14А пускай будет запас по току :pardon:
Может можно без реле? :drink:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение iyzef » 09 дек 2010 21:03

а каким образом увеличить количество устанавливаемых температур? Хоца приделать в авто. Шоб при +15 откл. обогащение карба при +40 откл подогрев ,при +90 вкл вент. и т.д. Возможно ли это реализовать в одной тиньке или что еще добавлять нуно? Оч. нужен девайс с такими запросами.
iyzef
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2010 17:05
Откуда: Сибирь

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 09 дек 2010 21:03

используйте реле - проще и надежней....

ИМХО
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 09 дек 2010 21:05

iyzef, можно, но надо корректировать прошивку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 09 дек 2010 21:10

Fedostas писал(а):используйте реле - проще и надежней....

Так и сделаю :good:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 11 дек 2010 20:58

Спасибо Вам, Hardlock за очень и нтересное устройство и Вам, Grey4ip, за введение в программу коррекции показаний температуры (пригодилось:), датчик "брехал" на +0,4 градуса).
Данный девайс я планирую использовать для работы с котлом. Я сам в программировании нуль, но благодаря Вашим объяснениям в программе и помучевшись пару вечеров, переделал прошивку под 3 цифры (перенеся с 1 разряда во второй: "d"-дельту, C-коррекция в плюс, E -коррекция в минус, а вместо нижнего подчеркивания в 1 разряде-"нагрев" я подключил простой светодиод.
У меня просьба к автору, а можно в проге сделать изменения, чтобы опрос датчика шёл не каждую секунду, а хотя бы раз в минуту (где в проге исправить?). Так сделано во многих настольных метеостанциях-часах. Так как заметил, что термометр-термостат ну очень чувствительный и реагирует даже на малейший ветерок. И если поставить небольшую дельту-то котел будет включаться-выключаться очень часто, а это не есть хорошо для котла :(
Если у автора будет возможность, то укажите где и что поменять в программе.
Спасибо Вам ещё раз за отличный девайс !!!
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 дек 2010 21:30

zgl28 писал(а):У меня просьба к автору, а можно в проге сделать изменения, чтобы опрос датчика шёл не каждую секунду, а хотя бы раз в минуту (где в проге исправить?).

опрос датчика происходит в процедуре таймера:
Код: Выделить всё
// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)

таймер срабатывает 1 раз в секунду.... можно простым счётчиком обрабатывать 1 раз за 60 срабатываний таймера....
типа:
Код: Выделить всё
if (++counterX >= 60)
{
  counterX = 0;
  .....
}

большего пока не скажу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 13 дек 2010 20:31

В моем термостате появился глюк (не очень часто, но всё же):работает нормально, потом на секунду выскакивает температура 127,5 град. и потом опять норм.температура. Резизтор на датчик (паразитное питание) 3,3 кОм, длина соед.провода датчика (не витая пара)- 5 метров, увеличил длину до 25 метров-теперь иногда кроме правдивой температуры выскакивает на сек какая-то "левая". В чём может быть проблема?
P.S. Раньше когда при паразитном питании стоял резистор 4,7 кОм, то показывало 127,5 град, хотя длина кабеля была всего-то 5 см, потом резик уменьшил до 3,3 к Ом и стало все ок.

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Я программировать не умею, на жаль :(, только паяю. Не могли бы ВЫ, если не трудно, полностью удовлетворить мою просьбу-подправить программу, чтобы опрос шёл раз в минуту, заранее благодарен, если нет, то нет :(
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 дек 2010 23:05

zgl28 писал(а):Резизтор на датчик (паразитное питание) 3,3 кОм

делайте 3-х проводное питание или более точно подбирайте резистор (его надо подбирать во всём диапазоне температур).

zgl28 писал(а):если нет, то нет

к сожалению пока нет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Sony » 14 дек 2010 12:16

Добрый день уважаемой публике! Принимайте новичка в ряды термостатостроения.
Начну с вопросов:
1. Выходы Attiny2313работают в противофазе или согласно представленного графика Vitas » 26 июл 2010 00:50 стр24? Или указанный график для какой-то модифицированной прошивки?
2.
101km писал(а):
hardlock писал(а):101km... так по какому графику должно работать? Вы определитесь, а я сбацаю..
Погодите, надо почитать Овеновский двухканалья.

Определились ли с двойной дельтой? Или этот диалог закончился выше приведенной цитатой
Sony
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2010 03:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 14 дек 2010 17:13

Обясните!!! (может так и нада :pardon: ) Термостат ∆T=0,1°C должен работать на охлаждение радиатора При включении термостата (зажигания) вентилятор включаеться на пару секунд (на индыкаторах в это время 0.0)после этого термостат высвечивает реальную температуру и работает на ура :good: Это так и нада чтобы при включении кратковременно поступал сигнал на выход Attiny2313 :wall:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 дек 2010 19:09

Lanks писал(а):Обясните!!! (может так и нада :pardon: ) Термостат ∆T=0,1°C должен работать на охлаждение радиатора При включении термостата (зажигания) вентилятор включаеться на пару секунд (на индыкаторах в это время 0.0)после этого термостат высвечивает реальную температуру и работает на ура :good: Это так и нада чтобы при включении кратковременно поступал сигнал на выход Attiny2313 :wall:

При прошивке "нагреватель" такой ситуации нет.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 14 дек 2010 19:19

Serioga писал(а):При прошивке "нагреватель" такой ситуации нет.


А прошивка какая? Я шил этой termostat_led_oc_heat.rar из первого поста.
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 дек 2010 19:32

Lanks писал(а):А прошивка какая? Я шил этой termostat_led_oc_heat.rar из первого поста.

Так для радиатора машины нужна прошивка "холодильник".
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 14 дек 2010 19:46

Serioga писал(а):Так для радиатора машины нужна прошивка "холодильник".


Сейчас попробую эту termostat_led_oa_cold Какой выход подключать PD2 , PD3?

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
Прошивка всеравно какая :rofl: Хоть нагреватель или холодильник.Эфект тотже :shout:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 дек 2010 20:10

Lanks
Для начала попробуй PD3.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 14 дек 2010 20:31

Значит при PD3 секунды две 0.0 при этом реле срабатывает после работает как положено до следующего выключения - включения.
При PD2 такого ефекта нет(потому-что при включении он отключен) :shout: Это при прошивке "холодильник"
При прошивке "нагреватель" просто с портами наоборот.
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 16 дек 2010 22:26

Вот уже второй день борюсь :pardon: Я так думаю это программная фигня.
Почему при включении на несколько секунд подается питание на PD3 хотя "Текущая температура 20 градусов. (PD2 = 1, PD3 = 0, горит "точка)"
При любой прошивке "нагреватель" "холодильник" !!!
Может уважаемый hardlock даст разяснение. :scratch:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7