Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 02 дек 2010 21:49

Reset не надо садить на минус. В паре "светодиод-резистор" резистор можна ставить хоть в плюсе хоть в минусе, его задача ограничить ток в последовательной цепи.
Начальная схема полностью работоспособная.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 02 дек 2010 21:59

Fedostas!
Хотелось бы отметить, что именно в данной конструкции "супервизор" оказался весьма полезен и можно даже сказать необходим. Две конструкции, сделанные мной, одинаково не пожелали стабильно работать без этой цепочки. Если по-конкретнее, то первая нога процессора (Reset) соединяется на землю через резистор 3.3ком и эта же , первая нога через светодиод на плюс питания процессора, при этом анодом к плюсу питания.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 02 дек 2010 22:12

Ну если были начальные проблемы может и нужен "супервизор".
С моих конструкций (5шт) все работали нормально, даже при санкционированном отключении ежедневно. Правда все собрано на DIP.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 02 дек 2010 22:33

Serioga!
Согласен. Тут сильно влияет источник питания. Если питать процессорную и исполнительную части от раздельных источников, то без проблем. У меня же в обоих конструкциях питание формировалось от одного трансформатора и хотя мощности трансформатора по расчетам хватало с большим избытком, тем не менее в моменты включения /выключения реле, хотя и редко, но происходили сбросы установок. Установка указанной выше цепочки избавила от этой неприятности. Кстати этот вопрос (имеется ввиду про "супервизир"), насколько я помню, на форуме в этой ветке уже поднимался и оценен был положительно.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 дек 2010 09:34

Kazemir
У меня на период проверки, а потом так и осталось, питание от одного тр-ра 100Вт на 24В с отпайкой 14В. С 14В брал через КРЕН 12вольтовую и емкость 1000 Х 25В на термостат, а полные 24В на нагреватель для аквариума. Управление сделал не релюшкой а семистором. Вот такая конструкция. Мой экземпляр, без "супервизира", по орегинальной схеме, работает несколько месяцев нормально, без збоев. При программировании устанавливал фьюзы контроля напряжения :good: В вашем случае, может нужно два моста и два выпрямителя, хотя какой там ток релюшки ?
Вообщем, мое мнение, перед стабилизатором емкость маловата, я ставил 220 Х 25В.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 03 дек 2010 09:42

Serioga!
Фьюзы контроля напряжения я не выставлял, да и применение семистора в вашей конструкции сыграло положительную роль. Спасибо за советы, надо будет поэкспериментировать, но в любом случае "супервизор" не будет лишним.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 дек 2010 09:53

Kazemir писал(а):... но в любом случае "супервизор" не будет лишним.

Согласен.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 03 дек 2010 17:27

Необходимость супервизора увеличивается прямо-пропорционально стоимости к примеру рыбок :-)

PS питание у меня от транса прямо на платку. Пока играюсь с нагрузкой в 1 А (на выходных попробую штатный режим 2А 24В )
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 03 дек 2010 18:18

всем добрового времени суток!!!
долго я собирался собрать что-нибудь на МК, пробывал множество схем в протеусе. Думал-думал и решил собрать"вживую" данный термостат.
так как работаю на предприятии где есть некоторая детальная база да и прошивать мк по производственной необходимости приходилось не раз -закакзал МК и приступил к разработке. С компоновкой деталей на плате сильно не заморачивался. поставил 4 одинарных семисегментника АЛС324Б1 (какие были) зашил мк вставил в панель влючил подал питание ................не работает. Успокоился......... позже пригледевшись на индикаторы обнаружил что всё работает только крайне тускло светятся семисегментники. Радости небыло предела!!! Первая конструкция на МК и сразу заработала. Сбросил сопротивление резисторов до 220 ом - поярче но не очень. Откавырял из старого борохла АЛС335Б поставил - уже лучьше.
Датчик я впаял в плату. Двое суток отработал без замечаний. Решил испытать новое устройство. Вынес устройство за пределы помещения (в форточку) Ту =-23гр отработав около двух часов потухли 2-ой и 3-ий разряд. Когда я его вернул в помещение ничего не изменилось. Перепрошивка проги ничего не дало. может ли мк "замёрзнуть и умереть" они же вроде работают от - 40.....+80 ? я сам пока глубоко не лез но на анодах 2-го и 3го разряда напяжение упало до 0,6в. МК прошивается нормально и никаких ошибок не даёт. Хотел собрать термостат для подогрева погреба а сам Блок управления поставить в неотапливаемом гараже. подскажите если можете можно ли так морозить МК?
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 дек 2010 18:42

Kartalinec
Всю конструкцию не пробовал в минусовых температурах а только датчик.
Что визуально на 1 и 4 розрядах, кнопки работают ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 03 дек 2010 19:31

можно или нет - гляньте в даташите.
Я думаю что можно.
Обратите всетаки внимание на тусклосветящийся индикатор..... может всетаки сопля какая притаилась?
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 03 дек 2010 20:07

кнопки работают, мало того и эти два разряда работают только очень тускло еле прослеживаются очертания цифр(сегменты)

Добавлено спустя 1 минуту:
мог ли я перегрузить порты????????

Добавлено спустя 49 секунд:
тем самым выведя их из строя

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
неисключено что было кз на оконную металическую решотку ............при ветре

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
а поповоду сопель - тоих точно нету прибор же нормально функционирует
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 03 дек 2010 20:14

Флюс на плате случаем не остался?
Еще такое может быть если плата непротравленна до конца - глазом не видно а "голый"текстолит берет и проводит ток.
Начните с того что запитайте индикатор от какого нибудь источника 5в через такой же балластный резистор как и у Вас на плате. если он будет светится так же тускло (я сомневаюсь) выкиньте и поставте нормальный. Так же неплохо померить потребляемый им ток (одним сегментом) - это я о перегрузке портов.

сообщите что получится
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 03 дек 2010 20:19

Fedostas » 03 дек 2010 16:27
Необходимость супервизора увеличивается прямо-пропорционально стоимости к примеру рыбок


Юмор с подковыркой- это приветствуется, но в данном конкретном случае слово "супервизор" пишется специально в кавычках, т.е. типа супервизор, два копеечных элемента - резистор и светодиод, исполняющие эту функцию. Хорошо или плохо, это показывает практика, пока хорошо!.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 03 дек 2010 20:29

Шутку понял :-)
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 дек 2010 20:40

Kartalinec писал(а):кнопки работают, мало того и эти два разряда работают только очень тускло еле прослеживаются очертания цифр(сегменты)

Я тоже склонен к версии о другом индикаторе, старым АЛСкам нужен ток побольше для нормального свечения. Зачастую для них ставили доп. ключи.Да, а как себя "чуствует" стабилизатор ?
Fedostas писал(а):Необходимость супервизора увеличивается прямо-пропорционально стоимости к примеру рыбок :-)

Юмор - это нормально :good:но не насмешка. Мы все здесь одинаковые, всего знать не возможно. Опыт-большое дело.
В аквариуме не рыбки, но дорогие. Перед вводом в эксплуатацию термостата я долго над ним "издевался".
Пробовал разные прошивки, устанавливал разные фьюзы, менял БП и только когда убедился в полной безотказности,подключил к аквариуму.
"Супервизор" не делал. Мысль которая больше пугает, особенно зимой, обрыв датчика.
Последний раз редактировалось Serioga 03 дек 2010 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 03 дек 2010 20:45

Вчера было -7 за бортом . Вынес в сарай (он не отапливается) - 40 мин полет нормальный. Специально передергивал несколько раз питание - непомогло :-) -работает.

Никаких насмешек - только юмор и дельные советы. (против рыбок я ничего не имею - сам держу - успокаивает знаете ли после работы ...)

ЗЫ Я сам в контроллерах не копенгаген. :wall:
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 дек 2010 21:02

Fedostas
Я не тебе говорил а вобщем. Сайт и форум,в моем понятии, и создан для общения, решения проблем, советов да и познания нового :good:
"В споре рождаеться истина"-хорошие слова.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 03 дек 2010 21:08

Присоеденяюсь к вышесказанному

Дорогу осилит идущий.....
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 03 дек 2010 22:37

товарищи, мне крайне приятно что Вы откликнулись на мою "беду".
плату я проверял неоднократно - вроде всё нормально .
мегометром не проверял :-) меня интересует пока только один вопрос - можно ли вообще "спалить" порты или они "вклочья" защищены от кз от перегрузок по току и по напряжению. ?
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 03 дек 2010 22:40

Kartalinec писал(а):можно ли вообще "спалить" порты или они "вклочья" защищены от кз от перегрузок по току и по напряжению. ?

спалить очень тяжело, и тем более светодиодами. Я встречал конструкции вообще без резсторов в нагрузке - АВР больше 40 мА на порт не отдаст - просто падает напряжение. И работают годами.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 03 дек 2010 22:45

кстати .... в протеусе проверил прогу с корректировкой показания датчика температуры - считаю что опция крайне интересная.
просто у меня в стареньком жигулёнке- 05 стоит "бортовой компьютеррррр" БК-06 и по показаниям температуры врёт так что любой партизан бы позавидовал кстати датчик там DS18B20 :jokingly:
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 03 дек 2010 22:46

Kartalinec писал(а):"бортовой компьютеррррр" БК-06 и по показаниям температуры врёт так что любой партизан бы позавидовал кстати датчик там DS18B20

а поменять датчик не пробовали?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 04 дек 2010 09:05

Согласен- корреция показаний очень полезная опция :good:
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 08 дек 2010 18:39

Пишу путанно потому-что не профи :pardon: Хочу использовать в своей машине 2106 вместо термо-датчика. Подскажите хватит КТ817 для включения релюхи 12В.Может нужно чтото помощнее? :oops:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 8