Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ser009 » 08 ноя 2010 21:22

как быть с термодатчиком ds1820 его приспособить в эту схему реально???

Я просто 2 шт купил в магазине продавец сунул сказал типа аналогичны, но оказалось что плата идёт лишь с ds18B20

когда ставлю ds1820 дисплей кажет 4.0 ????

Вопрос актуальный т.к. я не первый его задаю :)
ser009
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 17:13
Откуда: Башкортостан

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 ноя 2010 21:28

ser009 писал(а):как быть с термодатчиком ds1820 его приспособить в эту схему реально???

реально, но надо менять прошивку. А это не ко мне.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение deltov » 12 ноя 2010 21:57

А максимальная температура измерения ограничена на уровне 127,9гр. специально или это предел для датчика?
deltov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 окт 2010 17:49
Откуда: Москва

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 ноя 2010 22:47

deltov, у датчика верхний предел 125 градусов. Но мерять в 12 битном коде он может до 127,9 градусов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 13 ноя 2010 00:28

Измерение температуры в отдалённой точке. Стало интересно мне, например какая температура воды в скважине, глубина скважины 35 метров.
Тут уже где-то были разговоры, на какое расстояние можно осуществить контроль температуры, было озвучена цифра 200 метров. Ну, 200 не 200, а в наличии есть только начатая бухта телефонного кабеля остаток в ней 94 метра, И вот что у меня получилось на практике.
Беру к рабочему термостату подключаю этот кабель , 94 метра, сразу не работает, показания просто 0.0.
Оказывается при такой длине кабеля нужно уменьшить сопротивление 4.7к до 3к, все стало работать, как и прежде точность от длины кабеля не пострадала.

Фото устройства рядом с погодной станцией Vitek на ЖК индикаторе 25.5 °C комнатная , 16.9 °C температура на улице,
и еще немного про схему питания сделана импульсной Step-down converter на MC34063. В последнее время такие схемы блока питания, предпочитаю Low Drop схемам. Да возможно импульсные и имеют повышенную амплитуду колебаний по выходу, (гасится дросселем и конденсаторами по питанию) они имеют хорошую помехоустойчивость от наружных факторов, они малогабаритные, и не выделяют тепла, плюс к тому же большие интервалы входных напряжений!
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 13 ноя 2010 03:27

Coviraylhik писал(а): сделана импульсной Step-down converter на MC34063. В последнее время такие схемы блока питания, предпочитаю Low Drop схемам. Да возможно импульсные и имеют повышенную амплитуду колебаний по выходу, (гасится дросселем и конденсаторами по питанию) они имеют хорошую помехоустойчивость от наружных факторов, они малогабаритные, и не выделяют тепла, плюс к тому же большие интервалы входных напряжений!

А можно ваш вариант печатки посмотреть?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение deltov » 13 ноя 2010 14:57

Если надо померить градусов 200, то что придумать можно?
deltov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 окт 2010 17:49
Откуда: Москва

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 13 ноя 2010 15:48

deltov писал(а):Если надо померить градусов 200, то что придумать можно?
мультиметр с функцией измерения температуры и термопара.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение deltov » 13 ноя 2010 23:03

Есть такое, но очень не нравится в плане точности.
deltov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 окт 2010 17:49
Откуда: Москва

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ewian » 19 ноя 2010 20:39

Piter писал(а):провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .

Решение= тонкий обмоточный провод три куска на датчик, а далее к отводящим проводам, естественно закрепляются и провода и датчик.
ewian
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 авг 2010 11:58
Откуда: Смела, Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Unmsaker » 21 ноя 2010 03:37

У меня такой вопрос по питанию прибора.

На 12 вольт греется. А если два прибора подключить последовательно к 12 в. Напряжение поделится? МК не сгорят?
Вложения
Unmsaker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2010 00:57
Откуда: Курган

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 21 ноя 2010 12:04

Unmsaker писал(а):На 12 вольт греется. А если два прибора подключить последовательно к 12 в. Напряжение поделится? МК не сгорят?

никто, никогда так нагрузки не подключает. Что греется? БП или стабилизаторы в схемах? Если стабилизаторы, то надо переходить с линейных на импульсные, например на MC34063...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение wild wind » 24 ноя 2010 14:43

Добрый день,hardlock. Хотелсь задать вопрос, возможно эту схемку переделать под измерения до 300 град. применив для подключения термопары например max6675? Возникла необходимость контролировать температуру в пределах 250-280 град. но интегральных датчиков под такую температуру нет. Зарание спасибо за ответ.
wild wind
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 14:29
Откуда: Ufa

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 24 ноя 2010 17:52

wild wind писал(а):, возможно эту схемку переделать под измерения до 300 град. применив для подключения термопары например max6675?

можно, но
The data is output in a 12-bit resolution, SPI™-compatible

значит надо будет переделать интерфейс для чтения данный и переписать алгоритм преобразования... А это, по сути дела, новое устройство со старым индикатором....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение wild wind » 25 ноя 2010 07:15

hardlock, ясно к сожелению пока мне не хватит знаний чтобы все это переделать, в програмировании я "0". Спасибо.
wild wind
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 14:29
Откуда: Ufa

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 25 ноя 2010 22:00

Добрый день - принимайте новенького.
Немного о себе - сам я радиолюбитель со стажем ,занимаюсь в основном аналоговыми вещами а в частность связью.
а в микроконтроллерах - делитант... но термостат заитриговал не на шутку. Собираюсь повторить , но у меня будет огромная просьба к автору - где-то в этой (а может быть и не в этой ветке я наткнулся на прошивку с "корректировкой" температуры.(помоему человек использовал для инкубатора) Вот выдержка с его описания: "
Управление:
Кнопками "+" и "-" устанавливают температуру включения нагрузки (на экране в первом сегменте отобразится символ подчёркивания "_"). При одновременном нажатии обеих кнопок устройство переходит в режим изменения гистерезиса (на экране в первом сегменте отобразится символ "d"). Ещё раз нажимаем обе кнопки - переход в режим коррекции (в первом сегменте "d" меняется на "C", если смещение положительное и "E", если смещение отрицательное).
Длительное удержание одной из кнопок приводит к ускоренному перебору значений. При отсутствии нажатий на кнопки в течении 5 секунд прибор переходит в режим отображения измеренной температуры, при этом происходит запоминание изменённых параметров в энергонезависимую память.
(курсивом выделены добавления к описанию Hardlock'a, касающиеся моей прошивки)

Дело в том что мне необходимо подддерживать температуру жидкости в сосуде ,причем именно на поверхности ,а DS18b20 имеется возможность разместить только на дне сосуда (технические особенности и обойти их никак) . Можно ли в Ваш замечательный термостат (его прошивку) добавить такую фишку.
Дело в том что разница температуры между поверхностью и дном может достигать несколких градусов и показания дисплейчика будут не совсем корректны ,а так внес сдвиг на N градусов (по 3-4 градуса с шагом 0.1 в разные стороны будет достаточно) В указанной прошивке добавленны всякие алармы и ужат диапазон регулирования температуры. А мне идеально подходит Ваша - ибо кроме гистерезиса,регулировки , (и очень хотелось бы коррекции) мне ничего и не нужно.
Сейчас я использую обычный вариант на операционнике но очень хочется наглядности.

Если это не отнимет много времени и сил - помогите с данным вопросом

Зараннее Благодарен

С Уважением
Станислав
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 ноя 2010 12:16

Fedostas писал(а):В указанной прошивке добавленны всякие алармы и ужат диапазон регулирования температуры. А мне идеально подходит Ваша - ибо кроме гистерезиса,регулировки , (и очень хотелось бы коррекции) мне ничего и не нужно.

проще всего взять переделанную и расширить диапазоны - они задаются константами вроде... Я сейчас не помогу, попробуйте обратиться к автору переделки в личку, или в той теме.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 27 ноя 2010 15:18

обращаюсь ко всем кто может помочь с моим вопросом - ведь не всегда есть возможность разместить датчик в среде измерения - вот и появляется необходимость ввести коррекцию.С такой фишкой термостат станет просто лучшим из лучших.

Надеюсь на помощь форумчан.
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение grey4ip » 28 ноя 2010 01:07

Fedostas, лови прошивку с расширенными диапазонами (модификация прошивки для термостата).
Уставка:
Мин. температура + 1.0°C
Макс. температура +100.0°C
Дельта:
Мин. значение дельты 0.1°C
Макс. значение дельты 5.0°C

Коррекция от -10°C до +10°C (должно всем хватить:))
Вложения
Termostat_1-100+alarm+correct_v0.22a by Grey4ip.rar
Специальная версия прошивки и исходников термостата для Fedostas.
(26.02 КБ) Скачиваний: 642
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 28 ноя 2010 01:11

Fedostas писал(а):обращаюсь ко всем кто может помочь с моим вопросом - ведь не всегда есть возможность разместить датчик в среде измерения - вот и появляется необходимость ввести коррекцию.С такой фишкой термостат станет просто лучшим из лучших.

Надеюсь на помощь форумчан.

Тебе что важнее показания дислейчика или точная регулировка температуры твоей жидкости?
Этот термостат в доработках не нуждается, его везде можно приспособить.
По моему тут просто , выставь гистерезис и всё.
Например: твоя жидкость на поверхности 40° в это время на дне, там где у тебя получается мерять 35° , зная эту разницу выставил ∆T на 35° и термостат будет поддерживать твою температуру на поверхности 40°,
А прибор не надо портить искажая показания, лучше работать с реальными данными и поправку вносить исходя из условий тем более они всё время могут меняться.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 28 ноя 2010 13:37

Я это понимаю. Но суть вопроса именно в коррекции и наглядности - что бы к примеру лабораторный градусник (он стеклянный и агрессивных жидкостей не боится) на поверхности жидкости и индикатор берущий температуру со дна показывали одно и то же.

Я именно об этом просил

С Уважением
Станислав

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
grey4ip - огромное спасибо!

уточните какой шаг коррекции и есть и ил нет алармы? (алармы в принципе не нужны)

Еще раз спасибо !

пойду плату травить....

Добавлено спустя 6 часов 20 минут 2 секунды:
Вот развел платку (платка большая -под размер корпуса) детальки обычные
На плате размещается сам термостат.кнопки управления.диодный мост (питание сразу от транса).
От транзистора можно питать релюшку (на плате не установленна). Так же можно питать и непосредственно нагрузку.
В первом случае релюшка запитывается после первого стабилизатора а во втором сразу после моста выпрямленныи и практически нефильтрованным напряжением. Так же на плате предусмотренно место установки супервизора (резистор + светодиод) Подключение датчика сделано сразу трехпроводное.

Монтажную схему выкладывать не буду - чуть попозже вместо нее выложу фото готового изделия.

индикатор GNQ-5641AG

У кого будут вопросы что где стоит - пишите отвечу.
Вложения
t1.rar
(8.52 КБ) Скачиваний: 532
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 29 ноя 2010 00:23

Fedostas писал(а): t1.rar
У кого будут вопросы что где стоит - пишите отвечу.

Да по платке понятно что где стоит, потому что мало деталей , однако если через месяц на нее глянеш , уже не вспомниш что где стоит, а если чуть сложнее плата например 20 резисторов, сам себе косяки будеш делать , не ленись маркируй детали в SL для этого полно вариантов.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 30 ноя 2010 19:56

Вот - запостроил. Все заработало сразу.
Шил ЧипПрог'ом и програматором Плутон (параллельный).
Зашивал и стандартную прошивку и любезно доработанную grey4ip.
Обе прошивки работают и справляются с поставленной перед ними задачей.
Прошивка Уважаемого grey4ip отличается некоторой "вальяжностью-неторопливостью" (что нисколько не делает ее плохой).

Выражаю благодарнось hardlock, и grey4ip, за проделанную работу по созданию этого замечательного устройства и его ПО.

Вот что у меня получилось

Теперь буду тестить.

PS кто будет повторять - обратите внимание : первый стабилизатор (большая Кренка) и управляющий транзистор (TIP122) расположенны слишком близко к мосту (меньшего под рукой не оказалось) - поправьте платку - сместите их буквалино на 1-1.5 мм в сторону индикатора ,иначе придется отрезать с Кренки кусочек как у меня :-)

С Уважением

Станислав
Вложения
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lanks » 02 дек 2010 12:05

Fedostas писал(а):Вот что у меня получилось

Я в этом несилен :sorry: Обязательно первую ногу (Reset)бросать на минус и какой номинал резистора? Обычно резистор на плюс(анод)светодиода :pardon:
Lanks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 дек 2010 11:47
Откуда: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 02 дек 2010 19:44

Резистор на минус 3к3 светодиод параллельно питания процессора.
Не обязательно.
Я все таки это сделал - пока все стабильно - ничего не слетает

Расположение этого резистора подписал на фото
Вложения
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2