Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 ноя 2010 11:07

Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 ноя 2010 12:27

Unmsaker писал(а):Теперь сильно греется стабилитрон, который на выходе стабилизатора.

это значит, что стабилитрон на более низкое напряжение, чем выход кренки. - проверяйте стабилитрон по питанию.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 05 ноя 2010 15:24

Здравствуйте! Привет всем участникам форума. Большое спасибо автору hardlock за разработку термостата собрал на макетке таких 2шт запуск как говорят с пол пинка. :good: Есть вопрос к автору и учасникам форума. Как можно скоректировать показания в режыме термометра на термостате, показания отличаются немного от измерений ртутного термометра в пределах 0.5 - 0.6*с хотя ето не критично для большынства приминений даного термостата но всьо же хотелось бы что бы была возможность корекции измерения (датчики не все идеальные). Даный вопрос уже задавали(извините меня). Помогите мне пожалуйста. Возможно надо чтото переписать в hex файле :scratch: Какие есть мнения ?
Кстати термостат был испытан на работе с самодельным обогревателем с вентилятором на 3квт температура была задана 22*с делта 1 комфорт обогрева просто на высоте температура в помещении уверено держалась на 22*с всю ночь. Тепловентиляторы с мех термостатам такого комфорта не обеспечили бы никогда. Спасибо автору еще раз. :good:
Вложения
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 ноя 2010 16:32

Piter
По какой схеме подключен датчик ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 05 ноя 2010 17:07

По трехпроводной, по двохпроводной у меня не хотел работать :dontknow:
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 ноя 2010 18:25

Piter писал(а):По трехпроводной, по двохпроводной у меня не хотел работать

У меня тоже по трехпроводной. Сначала тоже были сомнения о точности измерения, но после сравнения с лабораторным все сомнения отпали.
Заметил что в ртутном термометре шкала немного двигаеться, как раз те десятые градуса, а с лабораторным отличие было в сотых и тысячных.
Может у тебя похожая ситуация ? Что касаеться коррекции температуры, на форуме кто то уже переписывал hex, сам не делал.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 05 ноя 2010 23:23

Кажется Serioga ты был прав, сегодня сверял точность измерения температуры тела :lol: термостатом и трутным термометром медецынским ,показания практически совпали в пределах +- 0.1 0.2 *с . Мне кажется здесь имеет место отвод тепла от датчика самими проводами подпаяными к нему, провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 06 ноя 2010 10:52

Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 06 ноя 2010 12:24

Piter писал(а): Мне кажется здесь имеет место отвод тепла от датчика самими проводами подпаяными к нему, провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .

Отвод тепла по проводам возможен при разности температур между самим датчиком и проводами. Если ты измеряешь воздух, то температура и проводов и датчика равны. Если даже и другую среду, то во времени наступит тот момент когда датчик отдаст все тепло на провода и температура станит равной.
Я использую свой для аквариума. Датчик находится в небольшой стекляной колбе наполненной термопастой и запакованной герметиком и погруженной в воду.
При начальном подключении термостата температуру показал ниже реальной на 2градуса, но через 10-15минут, когда прогрелась вся колба, термостат вышел на нормальные показания. Да, датчик подключен микрофонным двухжильным проводом в экране, длина примерно 1.2-1.5м, в воду погружена колба и 20см провода. Работой устройства доволен, даже очень. Это не "китайское" барахло, тем более своими руками. Автор молодец :good:
ZimA писал(а):Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?

Не делал. Считаю не надежной и "стремной" конструкцией.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 06 ноя 2010 15:25

ZimA писал(а):
Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?


Я не делал такой блок питания думаю он будет не надежен. Сам я использовал зарадное от телефона SONY ERICSSON валялось уменя 3шт там как раз напряжение то что надо 4.9в 450ма работало сутки и не грелось вообще, збоев в работе термостата незамечено,выход был сделан на оптроне moc 3063 и симисторе. Можна запитать термостат от (БП антенного усилителя заменив електролит на 1000#16 или больше и кренку на 12в корпусе ТО -220 ),тогда на выход термостата можна ставить 12в реле. Впрочем вариантов много с БП. Удачи вам.
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение PANADOL » 06 ноя 2010 20:43

По поводу программной коррекции показаний температуры датчика доходчиво написано на 17 странице данной темы.
Сам проверил всё работает.Корректируется как в + , так ив -.
PANADOL
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2010 21:30

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 06 ноя 2010 22:31

PANADOL!
Благодарю за подсказку, буду разбираться.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Unmsaker » 07 ноя 2010 01:58

Serioga писал(а):Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.

Пока сделаю перерыв. Замаялся я уже голову ломать. Пока от 5 вольт будет работать в качестве улечного термометра
Unmsaker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2010 00:57
Откуда: Курган

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 07 ноя 2010 08:34

Unmsaker писал(а):
Serioga писал(а):Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.

Пока сделаю перерыв. Замаялся я уже голову ломать. Пока от 5 вольт будет работать в качестве улечного термометра

hardlock писал(а):
Unmsaker писал(а):Теперь сильно греется стабилитрон, который на выходе стабилизатора.

это значит, что стабилитрон на более низкое напряжение, чем выход кренки. - проверяйте стабилитрон по питанию.

Скорей всего hardlock прав, со стабилитроном что то не так, или на напряжение низкое (ты рание говорил о 3 вольтах) или ему "кирдык"
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение PANADOL » 07 ноя 2010 18:06

Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.
PANADOL
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2010 21:30

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 07 ноя 2010 19:42

PANADOL писал(а):Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.

Ниже "отправить", после действия "предпросмотр", слева "добавить вложения".
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ser009 » 07 ноя 2010 20:16

моя первая плата пошла :-)
купил другой индикатор поэтому пришлось перерисовывать плату
плату тоже рисовал впервые поэтому большая получилась :oops:
если есть специалисты по рисованию плат помогите уменьшить размеры именно под мой индикатор :oops:

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
Плату буду подключать к настенному котлу (хотя там стоит свой контроллер регулировки температуры), но я хочу видеть температуру в помещении в циферках. Запитывать плату буду БП от сотового телефона. Плата в режиме индикации потребляет всего 50мА + ток реле при упралении
Вложения
плата.rar
(25.96 КБ) Скачиваний: 412
ser009
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 17:13
Откуда: Башкортостан

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 07 ноя 2010 20:57

ser009!
А есть ли смысл уменьшать размеры платы при наличии в устройстве исполнительных устройств типа реле, которые в принципе и влияют на типоразмеры устройства, да и детали не СМД. На фотке устройство смотрится вполне компактно и красивенько. За одно вопросик - что за реле вы применили и на какую нагрузку расчитываете применять?
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 07 ноя 2010 21:03

ser009 писал(а):Плату буду подключать к настенному котлу (хотя там стоит свой контроллер регулировки температуры), но я хочу видеть температуру в помещении в циферках. Запитывать плату буду БП от сотового телефона. Плата в режиме индикации потребляет всего 50мА + ток реле при упралении

Если котлом управляет собственный контролер, зачем на плате реле, что оно будет включать ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ser009 » 08 ноя 2010 04:37

Kazemir писал(а):ser009!
А есть ли смысл уменьшать размеры платы при наличии в устройстве исполнительных устройств типа реле, которые в принципе и влияют на типоразмеры устройства, да и детали не СМД. На фотке устройство смотрится вполне компактно и красивенько. За одно вопросик - что за реле вы применили и на какую нагрузку расчитываете применять?

данная плата будет управлять котлом baxi 24FI.
как видно на фото на котле отсутствует "цифровая индикация" температуры. Температура представлена в виде порогов 30,40,50 и.т.д градусов обозначенных диодами. Управление просто замыкание сухого контакта.

Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе :oops:
нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом :)
Вложения
ser009
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 17:13
Откуда: Башкортостан

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение PANADOL » 08 ноя 2010 06:38

Serioga писал(а):
PANADOL писал(а):Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.

Ниже "отправить", после действия "предпросмотр", слева "добавить вложения".


Спасибо за консультацию!!!
PANADOL
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2010 21:30

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 08 ноя 2010 09:51

ser009 писал(а):Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом

Нагреватель наверное на напряжение 220В ? Долго ли выдержет такой режим это реле ? На фото не видно на какое напряжение (исполнительное) оно разсчитано ? За частую такие реле (контакты) на 24В. Не думал установить безконтактную исполнительную схему и расположить возле нагревателя, которая более надежная ? До 1кВт это примерно около 5А, представ какие должны быть дорожки на контактах реле.
Убрав реле, можно значительно уменьшить твою плату.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ser009 » 08 ноя 2010 13:38

Serioga писал(а):
ser009 писал(а):Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом

Нагреватель наверное на напряжение 220В ? Долго ли выдержет такой режим это реле ? На фото не видно на какое напряжение (исполнительное) оно разсчитано ? За частую такие реле (контакты) на 24В. Не думал установить безконтактную исполнительную схему и расположить возле нагревателя, которая более надежная ? До 1кВт это примерно около 5А, представ какие должны быть дорожки на контактах реле.
Убрав реле, можно значительно уменьшить твою плату.

питание 5v
220 - 10А :pardon: что написано то и ставил :oops:
я надписям сильно не доверяю, надо проводить тестовые испытания :)
просто пока заниматься температурой в погребе нет времени :(
Вложения
реле.PNG
реле
реле.PNG (48.37 КБ) Просмотров: 4485
ser009
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 17:13
Откуда: Башкортостан

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 08 ноя 2010 14:17

ser009 писал(а):220 - 10А что написано то и ставил я надписям сильно не доверяю, надо проводить тестовые испытания просто пока заниматься температурой в погребе нет времени

Конечно дело твое.
Я поставил на нагреватель 24В, 2.5А теристор и доволен. Мне показалось надежней, никаких щелчков и подгораний контактов.
Работает уже около 2-х месяцев :good:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 08 ноя 2010 20:36

ser009!
Нормальное реле, можно спокойно нагружать 2 киловатта (240 *10 = 2400вт), тем более вы планируете использовать нагрузку до 1 квт, так что запас огромный. Слишком маленькую дельту не делайте, пусть реле пореже срабатывает. У импортных реле характеристики вполне соответствуют заявленным.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3