Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 24 сен 2010 14:36

snoopy1983 писал(а):Ребята подскажите могу ли я данный термостат использовать для настенного котла, у котла есть спец. разъем 2 ножки для подключения термостата, в данный момент стоит перемычка, котел сам управляется?

Включай через оптрон и используй прошивку termostat_led_cold.rar Я прошлый сезон пользовался этой схемой к своему настенному котлу .
В этом отопительном сезоне он будет использоваться по прежнему,
Работает отлично! Вот схема как я подключил.
Вложения
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Vitas » 28 сен 2010 00:32

Здравствуйте уважаемый hardlock , собрал я по вашей схеме термостат , четко запустился с пол оборота ! В связи с чем есть вопрос -коммутируемая мощность нагрузки в вами приведенной схеме , с использованием ВТ136 + МОС , 200-400 Вт , подскажите пожалуйста какой площади радиатор вы использовали под него и какой площади необходим будет радиатор по вашему мнению под коммутацию 2 кВт , была ли у вас такая задача на практике ?
Спасибо .
Vitas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2010 22:39
Откуда: Симферополь

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 28 сен 2010 16:24

Vitas писал(а):В связи с чем есть вопрос -коммутируемая мощность нагрузки в вами приведенной схеме , с использованием ВТ136 + МОС , 200-400 Вт

вроде по паспорту они до 25А, значит мощность до 5кВт.
Vitas писал(а):какой площади необходим будет радиатор по вашему мнению под коммутацию 2 кВт , была ли у вас такая задача на практике ?

на практике управлял печью для обжига абразивных кругов. Симистор поставил BTA140, взял радиатор от БП ATX - у меня их валяется кучка нерабочих. Мощность печки 3,3 кВт - симистор чуть тёплый, т.е. до 45-50°C. По площади не скажу, т.к. не замерял, но приблизительно вы поняли. Если нет, то могу сфотать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение pectoral » 01 окт 2010 19:56

Понимаю, что не совсем в тему, контроллер другой, но…
Необходимо измерять температуру на 3х значном индикаторе большого размера.

Есть готовая панель - 3х разрядный счётчик импульсов TABLO -3XE13001, на процессоре AT89S51 24PС,
стоит кварц 22,184 МГц.
Как перекомпилировать программу термостата при сохранении функционала под этот проц для измерения температуры от -30,0 до 99,9 градусов?
Или подскажите, где на этом проце поискать такой термостат.
Индикатор с ОА,


Вложения
pectoral
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 окт 2010 16:25
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 01 окт 2010 21:12

pectoral писал(а):Как перекомпилировать программу термостата при сохранении функционала под этот проц (AT89S51)

Не зна, т.к. там совсем другая архитектура (MCS-51) а в тиньках AVR...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение pectoral » 04 окт 2010 11:21

Да, проще сделать переходную плату на панельку, но там ещё и индикация статическая . Не хотелось бы дорожки резать. по сути всю плату коцать. Они со стороны индикации, всё под лаком. да и портов не хватит. Похоже, выход только на Атмеге 8 делать. Что посоветуете?
pectoral
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 окт 2010 16:25
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение igorosha » 07 окт 2010 20:47

Уважаемый автор данного проекта,повторял Вашу его много раз в различных корпусах. Работает отлично, но сейчас стал вопрос схему разводки ножек процессора (до этого повторял схему автора в различных вариантах платы ) по новому.
Стал вникать в программу , в молодости писал на ПЛ и фортране и вроде по образованию программист, но так и не смог разобраться с тем где и как формируется точка, и какой ее адрес.Уважаемый автор будьте любезны подскажите где ковырять ,где ее родимую искать. За ранние благодарен. :drink:
igorosha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2009 09:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 07 окт 2010 21:49

igorosha писал(а): так и не смог разобраться с тем где и как формируется точка, и какой ее адрес.Уважаемый автор будьте любезны подскажите где ковырять ,где ее родимую искать.

в файле termostat_led.c есть функция: void ShowDisplayData(void)
в ней и происходит вывод сиволов на экран.
там есть строки:
Код: Выделить всё
PORTB = byCharacter[byDisplay[2]] | 0b00000100;

для индикатора с ОК и
Код: Выделить всё
PORTB = ~byCharacter[byDisplay[2]] & 0b11111011;

для индикатора с ОА... Это для точки после 3-го символа, т.е. десятичной. Если Вас интересует точка, которая отображается при включении нагрузки, то это:
для ОК:
Код: Выделить всё
#ifdef heat
  if (LoadOn)
  #endif
 
  #ifdef cold
  if (!LoadOn)
  #endif
  {
    PORTB = PINB | 0b00000100;
  }


для ОА:
Код: Выделить всё
#ifdef heat
  if (LoadOn)
  #endif
 
  #ifdef cold
  if (!LoadOn)
  #endif
  {
    PORTB = PINB & 0b11111011;
  }
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение igorosha » 07 окт 2010 22:06

спасибо сообразил буду пробовать
igorosha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 дек 2009 09:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение jumbo » 12 окт 2010 10:41

hardlock писал(а):jumbo, попробуйте подключить датчик возле платы, если показания будут в норме, то скорей всего наводка по проводам датчика, если нет, то наводка по питанию. Тогда поставьте больше конденсатор по питанию...

Поставил конденсатор 100 мкф не помогло, думаю что нужно больше но его некуда поместить :unsure: или все таки нужно больше ? Еще попутный вопрос в програме опрос датчика ведется каждую секунду а что если опрос сделать каждых 10 секунд, увелитчтся ли от этого помехозащищенность схемы ? Также поставил ограничительный диод по питанию стало чуть лучше но все равно при включенном двигателе показания прыгают :scratch:
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 окт 2010 11:44

jumbo писал(а):Поставил конденсатор 100 мкф не помогло, думаю что нужно больше но его некуда поместить или все таки нужно больше ?

на этот вопрос Вам ответит осциллограф.

jumbo писал(а):в програме опрос датчика ведется каждую секунду а что если опрос сделать каждых 10 секунд, увелитчтся ли от этого помехозащищенность схемы ?

т, т.к. пероид подсчёта температуры у датчика - 750мс.

jumbo писал(а):Также поставил ограничительный диод по питанию стало чуть лучше но все равно при включенном двигателе показания прыгают

поставьте последовательно с плюсом диод - может поможет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 13 окт 2010 18:38

Когда то подключал на авто тоже микроконтролерный аппарат.
Ставил последовательно плюсу диод потом дроссель и емкость электролит, примерно 1000 или 2200, непомню.
До этого были постоянные сбои.
Может датчик запитать по трехпроводной схеме с экраном, если на коротком шлейфе работает нормально.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 окт 2010 19:29

Serioga писал(а):Может датчик запитать по трехпроводной схеме с экраном, если на коротком шлейфе работает нормально.

экран не стоит - будет большая ёмкость провода. Максимум витая пара. Хотя у меня в Таврии датчики были подключены микрофонным проводом для сцены - толстый кабель диаметром 7мм (две жилы сечением 0,5мм в экране) и всё работало прекрасно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 13 окт 2010 19:37

hardlock писал(а):
Serioga писал(а):Может датчик запитать по трехпроводной схеме с экраном, если на коротком шлейфе работает нормально.

экран не стоит - будет большая ёмкость провода. Максимум витая пара. Хотя у меня в Таврии датчики были подключены микрофонным проводом для сцены - толстый кабель диаметром 7мм (две жилы сечением 0,5мм в экране) и всё работало прекрасно.

Я две жилы в экране и имел в виду, сам таким делал, нормально работает. Ты тоже экран с минусом все таки соеденял ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 окт 2010 19:38

Serioga писал(а):Ты тоже экран с минусом все таки соеденял ?

да, но только со стороны устройства.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 13 окт 2010 19:56

Я больше практик чем теоретик. На счет емкости конечно ты прав, но повлияет ли она на датчик ?
Мой, розположен в 2,30-3,00 метра от самого контролера и подключен по трем проводам.
Все работает нормально, даже при санкционированных отключениях один раз каждый день.
Нормальное устройство :good:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sinoptic » 13 окт 2010 23:06

Coviraylhik писал(а):
snoopy1983 писал(а):Ребята подскажите могу ли я данный термостат использовать для настенного котла, у котла есть спец. разъем 2 ножки для подключения термостата, в данный момент стоит перемычка, котел сам управляется?

Включай через оптрон и используй прошивку termostat_led_cold.rar Я прошлый сезон пользовался этой схемой к своему настенному котлу .
В этом отопительном сезоне он будет использоваться по прежнему,
Работает отлично! Вот схема как я подключил.


У меня котел Baxi - подойдет? И концы подключать имеет значение каким образом?
sinoptic
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 14 окт 2010 00:13

sinoptic писал(а):
У меня котел Baxi - подойдет? И концы подключать имеет значение каким образом?


Да, для оптрона имеет значение как подключить концы к выводам выносного програмируемого термостата,

эксперементально (всего два варианта) напряжение там очень слаботочное.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sinoptic » 14 окт 2010 09:16

Coviraylhik писал(а):напряжение там очень слаботочное.


АОТ110А подойдет или какой нужен?

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 37 секунд:
У меня не подойдет, на крышке увидел где стоит перемычка 230V :(
Но на радость нашел в ящиках ТО125-12.5 :good: Многовато конечно, но зато надежно :happy:
sinoptic
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 окт 2010 18:30

sinoptic писал(а):
Coviraylhik писал(а):напряжение там очень слаботочное.


АОТ110А подойдет или какой нужен?

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 37 секунд:
У меня не подойдет, на крышке увидел где стоит перемычка 230V :(
Но на радость нашел в ящиках ТО125-12.5 :good: Многовато конечно, но зато надежно :happy:

Может это не та перемычка ? Чаще перемычки устанавливают на плате управления, при отсутствии датчика температуры.
Плата управления питаеться от БП (низковольтного) котла. Посмотри внимательно.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sinoptic » 14 окт 2010 18:49

Serioga писал(а):Посмотри внимательно.

Все нормально, уже подключил, все работает. А там где разъемы подключения тоже написано 230V и на этой же колодке подходит питание 220в и предохранитель по 220в.
sinoptic
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 окт 2010 19:06

Я имел в виду, чтобы не дергать постоянно питание всей электроники, что не совсем хорошо,
не лучьше врезать термостат в цепь управления (низковольтную).
Но если все уже сделано, то и хорошо а термостат не подведет, у меня уже работает 2 месяца :good:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sinoptic » 14 окт 2010 20:34

Serioga писал(а):Я имел в виду, чтобы не дергать постоянно питание всей электроники

Неее. Он отключает только насос, ну и горелка отключается, но горячая вода идет.
sinoptic
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 окт 2010 20:53

Тогда наверное все правельно.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение master-makc » 16 окт 2010 10:32

Привет форумчане !
Спасибо автору за устройства (термометр, термостат, тахометр) собираюсь повторить.
Есть несколько вопросов:

1. Какой именно надо микроконтроллер и подойдет ли он для всех трех схем ?
- ATtiny2313V-10SU SO20-300
- ATtiny2313-20SU SO20-300

2. Какой именно надо индикатор (высота символа) что-бы подошел к уже готовой ПП
4-сегментные http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?n ... dig&page=0

3. Какой размер SMD деталей применен в ПП (термометр, термостат, тахометр) ?
Прошу прощения если эти вопросы уже поднимались на форуме, за ранее спасибо !

p.s. Полноценный ответ нужно добавить в шапку будет многим полезно.
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8