Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 22 июл 2010 12:11

hardlock писал(а):а чем Вас не устроила моя разводка? Выкладывайте конечно свою!

Не устроила по нескольким причинам, и без Вас не обойдусь.
Всё почитал, посмеялся от души. Особенно про грабли и про впереди лопату понравилось.
Вы настоящий подвижник, Ваш сайт очень похож на мой, только я там про сварочники больше разьясняю.
Итак:
1. Кончилась сапожная мазь, не выбрасывать же коробочку....
2. Почему бы не сделать двухканальное регулирование?, т.е. при переходе через задание выключаем первую нагрузку, а за гистерезисом выключаем всё. При таком регулировании меньше перебег, это классика, правда надо 2 независимых нагревателя, но у меня тот самый случай.
Ноги позволяют, поэтому я в своей разводке поставил 2 транзистора. Сразу в расчёте на Ваше содействие.
3. Всё понимаю, но прошу Вас нижайше не отправлять меня к Коде вижану. Пишу иногда, реденько, на Алгоритм Билдере. Мне 59. Ну сколько можно учиться? Просто Ваш ХЕКС вставляю туда и тупо жгу. Правда бывают проблеммы. Вот, например, старые прошивки не влезают в проц. АБ что-то туда всё-таки добавляет и ага... Последний ХЕКС показывает 923 команды после компиляции, т.е. без проблемм. У Вас наверно на пару меньше.
Потом дам и фотки, а пока только SLayot.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Вот картинка моей разводки. Обошлось без СМДэ.

Добавлено спустя 23 часа 13 минут 40 секунд:
Вот, опять я нарисовался.
1. Датчики Даллас, оба не пошли по двум проводам с 4,7к. Поставил 1,8к и всё пошло, спасибо форуму.... Показывают под мышкой (как сговорились) 36,1 :lol: .
2. Не кажется-ли уважаемому автору некоторый ляп с установкой? Мне бы хотелось, если я выставил 30 градусов, то на этой температуре произошла отсечка, а не на 30+дТ. Получается, что мы устанавливаем не температуру отсечки, а температуру включения нагревателя после выключения....заморочка :wall: . Может я не прав, но мне так как бы по уму....
Вложения
Термометр.rar
(9.89 КБ) Скачиваний: 560
Последний раз редактировалось 101km 23 июл 2010 11:38, всего редактировалось 1 раз.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 23 июл 2010 11:37

101km писал(а):и без Вас не обойдусь.

подмогну, как тока смогу.

101km писал(а):Датчики Даллас, оба не пошли по двум проводам с 4,7к. Поставил 1,8к и всё пошло, спасибо форуму....

иногда и 4,3к достаточно...

101km писал(а):Не кажется-ли уважаемому автору некоторый ляп с установкой?

не кажется. сколько людей, столько и мнений. Переделка не составит труда, тем более там всё прокоментировано просто до нельзя...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 23 июл 2010 11:41

hardlock писал(а):подмогну, как тока смогу....

Спасибо, буду ждать, мне не к спеху.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 23 июл 2010 11:43

101km писал(а):Спасибо, буду ждать, мне не к спеху.

нарисуйте ещё плиз схему и подробней напишите, что хочется от прошивки...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 23 июл 2010 13:36

hardlock писал(а):нарисуйте ещё плиз схему и подробней напишите, что хочется от прошивки...

Вот, в 3 Дэ изобразил.
По схеме. Извините, всё по Вашей схеме, я даже в С-плане и не рисовал. Просто на PD2 один нагреватель, а на PD3 второй. Сейчас они работают в противофазе, как Вы и повелели.
Вложения
Последний раз редактировалось 101km 23 июл 2010 13:39, всего редактировалось 1 раз.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 23 июл 2010 13:37

101km писал(а):Вот, в 3 Дэ изобразил.

а мне бы схему вашего устройства... можно даже в 3 Дэ
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 23 июл 2010 13:51

hardlock писал(а):...а мне бы схему вашего устройства... можно даже в 3 Дэ

Пожалуйста выложите если не в лом Вашу в С-плане, для экономии времени. Я в ней подрисую транзыстор с рэзыстором и верну. А если нету, тогда завтра.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 23 июл 2010 14:23

Ну дык и вот.

Добавлено спустя 16 часов 24 минуты 34 секунды:
А вот и обещаные фоты.

Добавлено спустя 10 часов 43 минуты 48 секунд:
Это опять я.
Скажите плиззз, а что это у меня больше 60 градусов не кажет? Сразу 1279. Засунул в стакан с кипятильником. :bad:
Вложения
термостат+.rar
(6.37 КБ) Скачиваний: 425
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Vitas » 26 июл 2010 00:50

101km писал(а):
2. Почему бы не сделать двухканальное регулирование?, т.е. при переходе через задание выключаем первую нагрузку, а за гистерезисом выключаем всё. При таком регулировании меньше перебег, это классика, правда надо 2 независимых нагревателя, но у меня тот самый случай.

На мой взгляд так это очень интересное направление ! Но , по Вами предложенному графику выходит что температура будет плавать возле T уст + dT , по моему немного неясным становится смысл самого значения Т уст , ??? если реальная температура всегда держится выше , смысл ?
Здесь же в этой теме поднимался этот вопрос и даже товарищ показывал вот такой график :

Опять же на мой взгляд в данном случае как то поинтересней и по правильней будет , температура плавает вокруг именно Т уст .
Одно только одно НО , надо проинвертировать значение на выводе PD3 (7) .И соответственно принять PD3(7) - основной нагреватель , PD2(6) -вспомогательный .
Уважаемый 101km я не вкоей мере не оспариваю Ваше мнение , потому как возможно так как Вы изложили так Вам именно и нужно , а высказываюсь потому как данное направление 100% совпадает с моими задачами , только поддерживаю !
И все же , кто знает где же прошивка ( под ПОНИ ) под этот график ???
Vitas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2010 22:39
Откуда: Симферополь

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 27 июл 2010 11:50

Vitas писал(а):101km писал(а):
... Уважаемый 101km я не вкоей мере не оспариваю Ваше мнение , потому как возможно так как Вы изложили так Вам именно и нужно , а высказываюсь потому как данное направление 100% совпадает с моими задачами , только поддерживаю ! ...

Не волнуйтесь, я не настаиваю, просто я видел приведённый Вами график. И немного его не до понял. Серенькое это что?
Просто в моём случае программисту почти ни чего не надо делать, просто изменить логику, а тут...
И ещё, конечно же, что бы стало по уму надо вот так....
В моём варианте перебег, т.е. волнистость линии зависит не от гистерезыса, а от мощности догревающего нагревателя. А как совсем правельно, я не знаю. Обсудим.
Вложения
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Vitas » 27 июл 2010 16:24

Да ! Вот так точно лучше .
Серым цветом -включен один нагреватель , основной .
красным -оба нагревателя
синим соответственно - оба отдыхают .
Vitas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2010 22:39
Откуда: Симферополь

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 27 июл 2010 19:01

Vitas писал(а):Да ! Вот так точно лучше .
Серым цветом -включен один нагреватель , основной .
красным -оба нагревателя
синим соответственно - оба отдыхают ...

Ну дык....блин....
Это же и есть мой случай. Ну и где такая прошивка? Просто график нарисован не правельно. Теперь я понял. Дело в том, что при одном нагревателе наклон должен наклоняться (тафталогия, но понятно). Т.е. первая производная должна и обязана уменьшаться. Тогда Ваш график и мой станут аналогами. А откуда берётся второй гистерезис?, т.е. T+dT? Его что, тоже задают? Это уже нагрузка для программиста.
А то, что "в реле может быть и так" это уже тонкости подбора нагревателей. Зато перебег минимальный. Для точных поддержаний пентературы применяют и до 8-и каналов.
Вопрос повторяю к всем:
Почему у меня после 60 градусов переполнение? 1279 (или что-то такое)? Вопрос в том, что я не понял, это программно забито или у меня что-то не то?
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение artos » 27 июл 2010 20:28

Добрый вечер уважаемый hardlock! А вы мне не поможете с моей проблемой? Собрал я по немного другой схеме термометр - термостат, а в нем прошивка глючная =(
Я аж потом дочитался на том сайте что прошивка сырая и в железе не проверялась.... схема похожа на вашу только дисплей с тремя символами и выводы микросхемы немного по другому задействованы. Отличается только включение сигментов дисплея. Очень уж не хочется переделывать заново печатную плату. Так красиво получилась... А вашу статью я только вчера нашел... такая засада... вот ссылка > http://www.avr.inf.ua/termoreg.html
Я буду очень благодарен за вашу помощь.
artos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 00:33
Откуда: Украина

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение bars59 » 27 июл 2010 21:43

Не строй проблему.Из за печатки ковыряться в прошивке?А индикатор можешь применить на три знака,если тебе не надо больше 99 гр.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение artos » 27 июл 2010 21:55

bars59 писал(а):Не строй проблему.Из за печатки ковыряться в прошивке?А индикатор можешь применить на три знака,если тебе не надо больше 99 гр.

какой знак тогда выкинуть? первый? больше мне не нужно измерять. Максимум до 80гр.
artos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 00:33
Откуда: Украина

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение bars59 » 27 июл 2010 22:11

Да первый.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 29 июл 2010 14:26

101km, так по какому графику должно работать? Вы определитесь, а я сбацаю..
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 01 авг 2010 08:32

hardlock писал(а):101km... так по какому графику должно работать? Вы определитесь, а я сбацаю..
Погодите, надо почитать Овеновский двухканалья.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение ZimA » 13 авг 2010 10:03

Собрал термостат. Все заработало сразу как надо. Спасибо Автору! Единственный нюанс, печатка не правильно разведена под штатное подключение DS18B20, а так все отлично.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 13 авг 2010 13:20

ZimA писал(а):печатка не правильно разведена под штатное подключение DS18B20, а так все отлично.

датчик подключается проводами, поэтому на печатке сделано "как было удобно"...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение ZimA » 13 авг 2010 15:02

Ну, если что, вот мой вариант переделки :)
Вложения
pcb.rar
(8.28 КБ) Скачиваний: 595
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение ZimA » 14 авг 2010 15:17

В своем варианте (термостат квартиры) я применил трехразрядный индикатор. 6-й вывод пика через 360 Ом на светодиод. Он показывает когда включен нагрев. Параллельно этой цепи светодиод MOC3063, через резистор 180 Ом. В одну цепь не стал ставить, посчитал что сетодиод-индикатор будет слабовато светить. Так вот вопрос, я не перегрузил контролер? По 6-му выводу?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 15 авг 2010 15:11

ZimA писал(а):Так вот вопрос, я не перегрузил пик?

где пик? :dontknow: это же AVR...

а по теме - каждый вывод - 20мА. Если не больше, то всё нормуль. А вообще я видел перлы (готовые дэвайсы), где вообще не было токоограничивающих резисторов - и ничё живут. АВРка не сильно боится перегрузов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение ZimA » 15 авг 2010 16:13

Да, на счет “pic” я конечно погорячился… :shock: Просто у меня до этого было аналогичное устр-во на pic16f84, которое успешно умерло от разряда молнии. Ввиду своей хитрости я запитал его от радиотелефона ‘Panasonic”, разумно посчитав что питания хватит обоим. Так вот вместе с панасом и ушло… С ним была проблема, периодически сбивалась иипром, т.е. установка температуры. Возможно из за помех по питанию. Поживем-увидим как ваше будет себя вести( я упрямый, питаю опять от панаса :wall: ). Может фьюз следящий за питанием все ж прошить?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 15 авг 2010 16:42

ZimA писал(а):Может фьюз следящий за питанием все ж прошить?

если не предполагается работа при отрицательных температурах (самого устройства, а не датчика), то включите БОД.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7