Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 27 июн 2010 22:05

wellcom!
Попробуйте подключить первую ногу процессора через резистор 3.3к на минус питания и эту же ногу через светодиод на плюс питания. Про эту цепочку ранее на форуме писали, посмотрите по внимательнее. У меня тоже такая проблема была, указанная доработка помогла.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение TrenoDock » 29 июн 2010 18:14

Здравствуйте! Собрал термостат по Вашей схеме. Отлично работает. Спасибо.
Есть только один вопрос, ну почти оффтопик: как Вы рассчитываете узел симистора? Спрашивал на многих форумах. Все в даташиты посылают....
Например, вот типовая схема включения (из даташита на МОС3063):
Изображение
Как рассчитать резисторы (те, что по 360 Ом)? В аппноуте AN-3004 их обозначают как R (верхний по схеме) и Rg(нижний).
R=Vpeak/Ipeak=311/1=311 (то есть 330 Ом). Почему рекомендуют 360?
Rg - вобще не пишут как считать. Пишут только, что номинал 100-500 Ом.
Вся проблема в том, что надо подобрать номиналы для симистора BT-1136b-600E. Нагрузка индуктивная (блок питания), 220В, 2-3А.
Просветите пожалуйста.
------------------------------------------------------
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото..."
TrenoDock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2010 17:54
Откуда: Киев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение wellcom » 30 июн 2010 14:50

Kazemir писал(а):wellcom!
Попробуйте подключить первую ногу процессора через резистор 3.3к на минус питания и эту же ногу через светодиод на плюс питания. Про эту цепочку ранее на форуме писали, посмотрите по внимательнее. У меня тоже такая проблема была, указанная доработка помогла.

...спасибо за совет, попробую. А я ставил просто резюк на + пит 20кОм,
wellcom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2010 20:20
Откуда: Lutsk

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 03 июл 2010 09:20

TrenoDock писал(а):Как рассчитать резисторы (те, что по 360 Ом)? В аппноуте AN-3004 их обозначают как R (верхний по схеме) и Rg(нижний).
R=Vpeak/Ipeak=311/1=311 (то есть 330 Ом). Почему рекомендуют 360?

не знаю - я не заморачивался по этому поводу. Ставил всегда то, что было под рукой - 330, 360, и даже 470 ставил. Нагрузки были разные - от лампочек до двигателей 15кВт и всегда всё работало без проблем.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение TrenoDock » 04 июл 2010 14:19

Спасибо. Похоже, не все так сложно, как пишут в даташите.... И с расчетами излишне заморачиватся не стоит
TrenoDock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2010 17:54
Откуда: Киев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VladZ » 06 июл 2010 10:44

День добрый. Может кто подскажет, насколько точно DS18B20 в данной схеме будет мерять температуру в интервале 85-110 градусов. Просто нужен термометрик для этого интервала. Или может кто посоветует нормальную схемку.
VladZ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 фев 2010 15:50

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 07 июл 2010 14:25

VladZ, точность согласно даташиту ±0,5°C
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение jumbo » 13 июл 2010 15:26

Здравствуйте, а можете ли переделать прошивку так, чтобы когда срабатывает термостат мигал весь индикатор, а когда отключается перестает мигать. Очень буду благодарен. Спасибо.
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 14 июл 2010 12:37

А можно программно сделать если EEPROM данные повреждены то программа проверяла и сама перезаписывала EEPROM ????
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение 101km » 14 июл 2010 13:23

Здравствуйте.
Полный отпад, респект и уважуха автору термостата.
Сейчас делаю разводку платы. Если кому надо, обязательно выложу.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 14 июл 2010 15:25

jumbo писал(а):а можете ли переделать прошивку

я нет.

Demckiy писал(а):А можно программно сделать если EEPROM данные повреждены то программа проверяла и сама перезаписывала EEPROM ????

в последней версии прошивки есть некое подобие проверки:
Код: Выделить всё
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450))    //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
  eeT_LoadOn = 1280;                             //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
  DeltaT = 10;


101km писал(а):Сейчас делаю разводку платы. Если кому надо, обязательно выложу.

а чем Вас не устроила моя разводка? Выкладывайте конечно свою!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 15 июл 2010 15:17

hardlock можите выложить последнею прошивку с общим анодом(там где EEPROM сомо пере прошивается) и исходник.Я так понимаю если EEPROM слетел то оно автоматом перезаписывается, и не надо питания отключать и включать что бы пере записался EEPROM ?
Заранее спасибо.
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 15 июл 2010 16:20

Demckiy писал(а):и не надо питания отключать и включать что бы пере записался EEPROM ?

надо.

исходник и прошивки на сайте, но так как описано - это не совершенная система. Надо сделать с контрольной суммой...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 15 июл 2010 17:05

А с какой контрольной сумой ??? Можете написать?

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
в какой файл и в какое место вставить этот код для EEPROM

if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450)) //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
eeT_LoadOn = 1280; //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
DeltaT = 10;


Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (DeltaT == 0xFF)
DeltaT = 10;


Я так понял что єто проверка на EEPROM или нет. если да то чего она отличается от того что приведено выше ??

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 34 секунды:
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450)) //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
eeT_LoadOn = 1280; //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
DeltaT = 10;

Вы написали просто "DeltaT", а не должно быть вот так "ееDeltaT" ????
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 июл 2010 10:42

Demckiy писал(а):А с какой контрольной сумой ??? Можете написать?

нет.

Demckiy писал(а): если да то чего она отличается от того что приведено выше ??

бывает. смотрите последние версии в теме.

Demckiy писал(а):Вы написали просто "DeltaT", а не должно быть вот так "ееDeltaT" ????

правильно. у меня ошибка.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 16 июл 2010 11:20

напишите что вы имели под контрольной сумой.
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 июл 2010 11:30

Demckiy писал(а):напишите что вы имели под контрольной сумой.

в простейшем случае это сумма всех сохранённых параметров в еепром (вернее младшая часть - 8 бит). если контрольная сумма не совпадает с расчётной, то еепром битый.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 16 июл 2010 16:08

hardlock писал(а):
Demckiy писал(а):напишите что вы имели под контрольной сумой.

в простейшем случае это сумма всех сохранённых параметров в еепром (вернее младшая часть - 8 бит). если контрольная сумма не совпадает с расчётной, то еепром битый.



типа вот так
eeD_eeT=eeDeltaT+eeT_LoadOn;


if (eeD_eeT != ???? )
{
eeDeltaT = 10;
eeT_LoadOn = 1280;
}

что нужно подставить заместь ?????, и исправте если что-то не так
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 июл 2010 16:10

Demckiy писал(а):типа вот так

не всё так просто. сейчас не могу помочь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 17 июл 2010 18:46

Вопрос не по єтой теме, а про Fuse
если я подключил кварц на 8мГЦ какой мне нужно Fuse выставить?

а если на 16 мГЦ то какой Fuse выставить?

Заранее спасибо.
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 17 июл 2010 21:49

Demckiy писал(а):если я подключил кварц на 8мГЦ какой мне нужно Fuse выставить?

если для этого проекта, то так:
Изображение

если 16 МГц, то в начале программы есть такие строки (обратите внимание Crystal Oscillator division factor: 2):
Код: Выделить всё
// Crystal Oscillator division factor: 2
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x01;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif


А вообще очень полезная утилита онлайн, для расчётов фьюзов.

Вот только не пойму, зачем в этом проекте кварц? Там же всё работает от внутренного генератора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 18 июл 2010 00:19

Это к этому проекту не имеет значения.
Просто я на меги8 делаю управления лотками в инкубатор. О кстати люди поделитесь своими проектами по управлению лотками и кто как сделал управления лотками!!!
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 18 июл 2010 00:21

Demckiy писал(а):Это к этому проекту не имеет значения.
Просто я на меги8 делаю

фьюзы к частоте никакого отношения не имеют (ну почти). Надо писать проект под ту частоту кварца, которая у вас есть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 18 июл 2010 00:31

а какой фьюз надо запрограммировать что бы мк работало от внешнего генератора тобто кварца?(CKOUT - этот надо запрограммировать или нет или еще какие то надо?)
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 18 июл 2010 00:32

Demckiy, воспользуйтесь приведённой выше утилитой для расчёта фьюзов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2