Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 23 май 2010 20:36

Demckiy писал(а):как можно сбросить EEEPROM ????(не перепрошивая мк)

никак. Только перешивая сам ЕЕПРОМ без флэша.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Maxim » 27 май 2010 21:34

hardlock писал(а):Подскажите, как будет удобней индицировать нахождение в хоне гестерезиса, чтобы было наглядней?

Собрал термостат и как мне показалось удобней индицировать нахождение в зоне гестерезиса, квадратиком (половинка разряда)в первом разряде. Причём если термостат работает на охлаждение, то квадратик горит в нижней половинке разряда, а если работает на подогрев, тогда в верхней половинке

Добавлено спустя 13 часов 57 минут 21 секунду:
Взаимозаменяемость ATtiny2313 на ATtiny2313V!
В связи с отсутствием ATtiny2313 возможно ли заменить её ATtiny2313V?
По даташиту она отличаеться от простой 2313 тем, что диапазон питающих напряжений у неё шире (1,8-5В) это я так понимаю не критично, а вот как быть с рабочей частотой, которая упираеться в 10МГц, что в два раза ниже чем у простой 2313? Будет ли это помехой нормальной работы термостата?
Заранее спасибо.
Maxim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2010 10:01

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 30 май 2010 16:02

Maxim писал(а):В связи с отсутствием ATtiny2313 возможно ли заменить её ATtiny2313V?

Maxim писал(а):а вот как быть с рабочей частотой, которая упираеться в 10МГц

тактовая частота в проекте 8 Мгц. Поэтому пойдёт тинька и с буквой "V"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Maxim » 31 май 2010 18:53

Спасибо за ответ!
Будем брать с индексом V :drink:
Maxim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2010 10:01

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Maxim » 02 июн 2010 22:41

Уважаемые форумчане, в виду реальной занятости hardlockа обращаюсь к Вам с просьбой помочь с небольшой модернизацией термостата.
Необходимо его доработать, желательно без серьёзных схемных изменений, а именно:
- реализовать возможность утановки двойного гистерезиса с ступенчатым включением нагрузок(вентиляторов)
т.е. к примеру первый гистерезис 2(25-27С) градуса, второй гистерезис 5 (27-32С) градуса. При повышении температуры выше 27 градусов включаеться первая ступень нагрузки, в случае если её морщности не хватает и температура продолжает расти, то при повышении температуры выше 32 градусов включаеться вторая нагрузка.
Думаю это не сложно, но сам профан в программировании, а разбираться просто нет времени. Возможно кто то из Вас уже реализовал такую функцию, поделитесь.
Заранее спасибо!
Maxim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2010 10:01

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Zver666 » 09 июн 2010 23:17

Уважаемые профи объясните простому юзеру :wall: можно сей девайс переделать на две нагрузки?
Надо контроллер температуры для нано аквариума нагрев(зимой от резисторов, мощность около 20 ват максимум) + охлаждение (летом от вентилятора).
Что именно заменить и где чего добавить/убрать.
Zver666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 май 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 10 июн 2010 00:42

== температуры для нано аквариума нагрев(зимой от резисторов, мощность около 20 ват максимум) + охлаждение (летом от вентилятора).
Что именно заменить и где чего добавить/убрать.==
Если сам компилиш с исходника то нет никаких проблем вертеть выходами как захочеца, другое дело если лень думать, читай форум с начАла что-то на подобе было...
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Zver666 » 10 июн 2010 10:45

Andrey писал(а):== температуры для нано аквариума нагрев(зимой от резисторов, мощность около 20 ват максимум) + охлаждение (летом от вентилятора).
Что именно заменить и где чего добавить/убрать.==
Если сам компилиш с исходника то нет никаких проблем вертеть выходами как захочеца, другое дело если лень думать, читай форум с начАла что-то на подобе было...

мне надо чтобы работали ОБЕ нагрузки но включались в своем диапазоне. в разводке под смд до конца неразобрался поэтому и прошу помощи.
Zver666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 май 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 10 июн 2010 21:21

=мне надо чтобы работали ОБЕ нагрузки но включались в своем диапазоне. в разводке под смд до конца неразобрался поэтому и прошу помощи.
Zver666=
напиши эти диапазоны то есть дай техзадание. Попробую помочь"лучший учебник чужие программы" сам это прошел...

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати а шо такое нано акварим???
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Zver666 » 10 июн 2010 23:16

Andrey писал(а):=мне надо чтобы работали ОБЕ нагрузки но включались в своем диапазоне. в разводке под смд до конца неразобрался поэтому и прошу помощи.
Zver666=
напиши эти диапазоны то есть дай техзадание. Попробую помочь"лучший учебник чужие программы" сам это прошел...
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати а шо такое нано акварим???


Итак 1) температура воды не ниже 22 градусов - если ниже работает обогрев, дельта 1-2 градуса - нагрузка на 6 вывод или я ошибся? ;
2) температура воды не выше 26 градусов - если выше работает вентилятор, дельта 2-4 градуса - нагрузка на 7 вывод или я ошибся?;
3) как развести нагрузку? вроде дублируется блок с релюшкой и транзисторм, может релюху заменить на чтото другое?
сегодня закончил реализацию данного проекта в ДИПе (для диплома) всплыли интересные глюки - диод 1N4148 при повышение напряжения сдох напрочь (начал работать от 5В до 8В, после 9В задымился) :nea: и был заменен на 1N4007, 78L05 - заменен на 7805 в корпусе ТО220 :pardon: после чего все работало, недолго, часа 3 :wall: , 7805 разогрелся и похоже сдох. Температура часто скидывалась на установку порогов и сама перебиралась :wall: :wall: :wall: (кнопки нетрогал). При последней попытке перепрошить похоже запорол микруху :evil: :bad: :bad: .


P.S. нано аквариум - ето такая емкость похожая на большой аквариум (но не банка 3х литровая) емкостью от 2х до 30ти литров, используется как вырастовик мальков или креветочник :)
Zver666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 май 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 12 июн 2010 07:23

Zver666
1.Поменяй этот кусок и будет щастя
2.Почему греется кренка, я пользую смд и нет намека на нагрев. Питание до кренки 12В.
3.Вентилятор и нагрев. 12В или 220В если 220 то лучше МОС3063(оптосимистор)
Temp = T_LoadOn + DeltaT;
if ((Tnew >= Temp)) //температура больше установленного предела
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0; //
}
if ((Tnew < Temp) & (Tnew > T_LoadOn)) //температура в рамках установленного предела
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 1; // горит
}
if ((Tnew <= Temp)) //температура ниже установленного предела
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 0; //
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Zver666 » 12 июн 2010 14:36

Спасибо, через 2 недели буду разводить все под смд кроме контролера он останится диповским.
Zver666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 май 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Alesha19 » 15 июн 2010 21:41

использую индикатор BQ-N516RD. Подскажите пожалуйста как подключить его вместо указанного
Alesha19
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2010 21:34
Откуда: г. Великий Новгород

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 16 июн 2010 08:40

Alesha!
В принципе индикатор BQ-N516RD обычный, стандартный с общим катодом. Смотрите цоколевку на ссылке
http://mitracon.ru/pdf/BRI/BQ-N516RD.pdf , проблем с подключением не должно быть. Прошивку используйте для индикатора с общим катодом.
Успехов!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Alesha19 » 16 июн 2010 17:03

С цоколевкой всё ясно. Макс. ток индикатора 30 мА, как я понимаю, выдержат ли порты такую нагрузку? т.е нужны ли транзисторы в цепях катодов или нет?
Alesha19
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2010 21:34
Откуда: г. Великий Новгород

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 16 июн 2010 18:51

Alesha!
В моей конструкции тоже аналогичный индикатор с общим катодом. Я ставил резисторы в цепочки анодов номиналом по 150 ом, яркость вполне приличная, так что можно поставить и по 300 ом. В цепи общих катодов ничего не ставил. Термостат работает исправно уже 4 месяца, ничего не греется, нареканий нет, но надо обязательно на RESET поставить цепочку светодиод и вроде как резистор, чтоб программа не слетала. Об этом в этой ветке ранее уже говорилось.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Alesha19 » 16 июн 2010 19:03

Kazemir!
А сколько времени в сутки работает твой термостат? и где установлен?
Alesha19
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2010 21:34
Откуда: г. Великий Новгород

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 17 июн 2010 08:35

Alesha 19!
С марта до середины мая термостат стоял на даче в доме для регулировки температуры в помещении, работал круглосуточно, потом в теплице, включается в холодное время, в основном на ночь.

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Кстати, для удобства управления я вывел на переднюю панель три кнопки, две понятно для чего, а третья чисто для удобства, при нажатии на нее замыкаются цепи первых двух, просто проще переходить в режим установки.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Roman » 18 июн 2010 19:57

Уважаемое сообщество, доброго дня! Собрал данный девайс, есть проблема: при подключении датчика температуры Dallas18B20, в режиме измерения температуры, происходит смена значений с 94 на 84 на 74 и т.д., а потом 93 на 83 на 73 и так по циклу, примерно за равные промежутки времени. Пробывал несколько раз перепрошивать контроллер заменил датчик, но проблема осталась! Кто сталкивался с такой проблемой, отпишитесь! Что может быть не так? Заранее благодарен!
Roman
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июн 2010 11:00
Откуда: Belarus

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 18 июн 2010 23:38

Roman» при подключении датчика температуры Dallas18B20, в режиме измерения температуры, происходит смена значений с 94 на 84 на 74 и т.д., а потом 93 на 83 на 73 и так по циклу==
Помоему ты перепутал аноды или катоды индикатора и на месте градусов отображаются их десятки, проверь монтаж...
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Roman » 19 июн 2010 00:58

Andrey , большое спасибо за помощь! :-)
Roman
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июн 2010 11:00
Откуда: Belarus

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение jumbo » 22 июн 2010 14:59

Скажите пожайлуста а можно ли сделать в термостате так чтобы при превышении установленых значений начали мерцать показания индикатора?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 23 июн 2010 07:20

jumbo» 22 июн 2010 13:59
Скажите пожайлуста а можно ли сделать в термостате так чтобы при превышении установленых значений начали мерцать показания индикатора

Temp = T_LoadOn + DeltaT;

if ((Tnew >= Temp)) //температура больше установленного предела
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0; //
delay_ms 250;//число можно подобрать
}
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 24 июн 2010 14:41

==А ДО 29 ИЮНЯ Я ВООБЩЕ В ОТПУСКЕ И БЕЗ ИНТЕРНЕТА!!!
Свадебное путешествие, понимаете ли...==
Отпуск, путешествие, именины, свадьба, выходные и тд. и тп. это святое
ПОЗДРАВЛЯЮ
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение wellcom » 26 июн 2010 11:58

Доброго времени суток. Собрал сей девайс, и вот столкнулся с такой проблемой: после пропадания напряжения сети 220В и его появления, установленная дельта Т (ставлю 0,5 С) сбрасывается на 18,5. Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, и каким образом удалось решить ее. У меня собрано 2 таких устройства, и в обоих одинаковая проблема. Прошивал через ЛПТ. Спасибо. :drink:
wellcom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2010 20:20
Откуда: Lutsk

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5