Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Torero » 17 апр 2010 19:33

Хочу сделать дополнительный нагреватель в термостата. Когда разница температур между заданой в термостате и реальной больше 20ти градусов, хочу чтобы включался дополнительный обогреватель. Для отладки разницу ставлю в 2 градуса. Програмирую микросхему, но результата нет. В данном варианте при первом прохождении рограммы все время работает оба нагревателя, после достижения нужной температуры оба гасятся. При последующих итерациях работает только один при любой разности температур. Что я делаю не так?
Код: Выделить всё
Temp = T_LoadOn + DeltaT; 

if ((Tnew >= Temp) & (LoadOn)) //Off
{
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 0;             
  LoadOn = 0;
}             

Temp = T_LoadOn;             

if ((Tnew <= Temp) & (!LoadOn)) //On
{
  //PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
  LoadOn = 1;
  Temp = T_LoadOn - 20; // вот тут хочу если разница температур больше 2х градусов включить оба нагревателя
        if ((Tnew <= Temp))
        {
        PORTD.3 = 1;
        }
   
}
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 17 апр 2010 22:11

Возникли несколько вопросов.
1. По прошивке. Как правильно прошить Attiny2313 из CodeVisionAVR?
Предлагаю скачать Pony Prog которая позволит работать не только с Code Vision, но и с AVR Studio.
http://www.lancos.com это открытый проект.

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:
Как быть с солнечным коллектором? Сегодня результаты такие Тнаружная=13 , солнце из-за туч, Тколлектор=72(без протока)
HELP SOS
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 18 апр 2010 09:26

Предлагаю скачать Pony Prog которая позволит работать не только с Code Vision, но и с AVR Studio.
http://www.lancos.com это открытый проект.


К сожалению, Pony Prog не работает с STK500. У меня с STK500 работают WinAVR, AVR Studio, avrdude, CodeVisionAVR.
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 18 апр 2010 12:05

molecul!
По всей видимости проблема в неверной цоколевке индикатора. Посмотрите вот эту ссылку, может она поможет http://sohan.com.ua/files/FYS-10012.pdf .
С помощью STK500 и CodeVision программируете вроде как правильно. Попробуйте определить истину с цоколевкой индикатора.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Torero » 18 апр 2010 13:19

Цоколевку индикатора тогда уж проще самому определить. Батарейку и 2 проводка в руки, листочек бумаги и соединяя контакты записать какие сегменты загораются) Я так делал, т.к. не нашел даташит на свой индикатор
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 18 апр 2010 19:57

Kazemir
Спасибо большое, действительно была ошибка в цоколевке индикатора. Сделал новую печатку под индикатор, подключил к термостату - на индикаторе какие-то странности, не гаснет сегмент "С", первый разряд показывает вообще непонятно что. Кнопками что-от регулируется - увеличивается или уменьшается, но датчика термостат не слышит - подключал по обоим вариантам. Куда копать?

Изображение
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Torero » 18 апр 2010 21:02

Почти такие же грабли были. Прозвони дорожку от 11й ножки на предмет замыкания с резисторами возле индикаторов. Я себе покупал резисторы меньшего типоразмера и получилось шота страшное(( 2 раза замыкались дорожки. Ну и сегмент С прозвони. Походу тоже замыкает где-то)
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 18 апр 2010 21:36

Да, нашел микросоплю под резисторами - поднял их на капельках припоя повыше. Теперь вроди как все работает и регулируется, но почему-то при установке температуры загорается сегмент D на 1-м индикаторе, в результате на отрицательных пределах цифры выглядят не как -33.3, а =33.3, а на положительных _100.0.
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 19 апр 2010 08:57

"_" - включена нагрузка.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 19 апр 2010 14:05

Ага, понял. спасибо! А что тогда означает точка на первом индикаторе?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 19 апр 2010 15:07

запустался.
Читаем статью:
Управление:

Кнопками "+" и "-" устанавливают температуру включения нагрузки (на экране в первом сегменте отобразится символ подчёркивания "_").
При одновременном нажатии обеих кнопок устройство переходит в режим изменения гистерезиса (на экране в первом сегменте отобразится символ "d"). Длительное удержание одной из кнопок приводит к ускоренному перебору значений. При отсутствии нажатий на кнопки в течении 5 секунд прибор переходит в режим отображения измеренной температуры, при этом происходит запоминание изменённых параметров в энергонезависимую память.

Индикация:

В первом сегменте отображается точка, если Т < Т уст., т.е. нагрузка включена. Точка отображается во всех режимах, даже при изменении установленной температуры или гистерезиса (если сохраняется условие Т < Т уст.). В этом же сегменте будет отображаться знак минуса "-" при отрицательной температуре.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 19 апр 2010 20:00

Понял, извините за невнимательность, теперь все понятно и все работает, правда пока без нагрузки на контактах реле :) .
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 19 апр 2010 20:04

Torero» попробуй так
Temp = T_LoadOn - 20; // вот тут хочу если разница температур больше 2х градусов включить оба нагревателя
        if ((Tnew <= Temp))
        {
        PORTD.3 = 1; // тут вкл.
        }
   else // а тут выкл
{
PORTD.3=0
}
   
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение BARBOSSA » 22 апр 2010 22:06

Я собрал этот термостат, но мне пришлось выставить фьюз BODLEVEL0.
У термометра был добавлен аккумулятор в качестве резервного источника питания.
Когда аккумулятор разряжался, и индикаторы было практически не видно, у МК слетала прошивка: неправильно отображал температуру, не работала кнопка "+" и переставал управлять нагрузкой.
После установки фьюза BODLEVEL0 третий день работает без сбоев =)

P.S. Если термостат сбрасывается в процессе работы, можно попробовать водвесить выход "RESET" на питание через резистор
Последний раз редактировалось BARBOSSA 22 апр 2010 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
BARBOSSA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2010 21:52
Откуда: Екатеринбург

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 22 апр 2010 22:08

BARBOSSA, а попробуйте термостат засунуть в морозилку. У меня при остывании МК до 0°C наблюдался постоянный сброс (при включенном БОДе)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение BARBOSSA » 23 апр 2010 17:51

"RESET" подвесил на питание через резистор 20 кОм, при температуре около -14ºС работал стабильно
Аватара пользователя
BARBOSSA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2010 21:52
Откуда: Екатеринбург

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Torero » 23 апр 2010 22:04

Andrey писал(а):Torero» попробуй так
Temp = T_LoadOn - 20; // вот тут хочу если разница температур больше 2х градусов включить оба нагревателя
        if ((Tnew <= Temp))
        {
        PORTD.3 = 1; // тут вкл.
        }
   else // а тут выкл
{
PORTD.3=0
}
   
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

To Torero (2 датчика и т.п.)

Сообщение Alexey » 26 апр 2010 16:05

Да не рассердится на меня hardlock за постороннюю ссылку, http://eldigi.ru/site/term/7.php
(Термостат на DS18B20 и ATmega8) - там восемь версий на разное количество датчиков (в том числе - по дельте) и нагрузок. Правда сам не паял, за достоверность не ручаюсь.

Иногда усложнение функций не есть хорошо - мне надо греть две бочки (т. е. 2 датчика и 2 нагрузки) - можно, конечно, попытаться собрать на одном проце и переключаться набором кнопок... но теща это не освоит. Проще и быстрее спаять два раздельных устройства от hardlockа. Хотя идея с двумя нагрузками заманчивая. Например - защита от разморозки контура отопления.
Alexey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:30

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Zver666 » 05 май 2010 00:20

У кого осталась схема печатки под ДИП?
скинте на мыло, плиз.
Zver666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 май 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 05 май 2010 13:16

Alexey писал(а):Да не рассердится на меня hardlock за постороннюю ссылку

я добрый :happy:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 08 май 2010 21:45

wellcom, сам спросил, сам решил... И пост удалил... ...Всего-то 40 минут понадобилось! Удачи в начинаниях!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение kijvod » 16 май 2010 13:00

Вот опять проблема нарисовалась.В ТАВРИИ стоял термостат(электронный) на РC18F84,датчик 18в20-включал вентилятор охлаждения двигателя.Прошлой осенью откусил датчик для градусника с этого сайта.Сделал,работает,подарил товарищу.И тут внезапно наступило лето.Машина перегревается,вентилятор включаю тумблером,задолбался контролировать температуру.Решил сделать "термостат 0,1".Точно датчики новые не качественные-и мне пришлось подбирать подтягивающий резистор.На столе заработал без проблем.В машине не хочет.Зажигание сбивает работу микроконтроллера.Раз в секунду (при работающем двигателе)на дисплее показывает какую-то фигню.Между этой фигней проскакивает и правильная температура.Настройки установленной температуры не забывает,гистерезис тоже помнит.Иногда микроконтроллер виснет-на дисплее пусто.Экранировал провода алюминиевой фольгой-не помогает.Отводил датчик от катушки зажигания-не помогает.Не пойму что ему мешает.Может не правильно подобран подтягивающий резистор.Как его правильно нужно подбирать?Кто что подскажет?
kijvod
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 сен 2009 22:15

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 май 2010 13:04

kijvod, стабилитроны по питанию и на линии данных стоят? резисторы между линией данных и выводом МК стоят? Подключение 3-х проводное?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение kijvod » 16 май 2010 13:26

Стабилитроны не стоят.Резисторы стоят.Подключение 3-проводное.Попробую поставить стабилитроны.Спасибо за напоминание о стабилитронах.Все запаял стабилитроны(5,6V других у себя не нашел).Пошел пробывать.
kijvod
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 сен 2009 22:15

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 23 май 2010 16:28

У меня когда устанавливаешь температуру + не работает , а - работает и на индикаторе 1777... как можно сбросить EEEPROM ????(не перепрошивая мк)
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 6