Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Jim » 07 апр 2010 09:55

Поставил подтягивающий резюк на 2К, заработало. Спасибо всем, отдельное спасибо "hardlock" :good:
Jim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2010 15:11

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 07 апр 2010 20:27

Подскажите пожалуйста - сколько тока ест этот термостат? Подбираю трансформатор на БП для этого термостата. Реле будет применяться T90-12VDC-L-S-C.
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 07 апр 2010 20:33

сама схема хавает до 60-70мА + ваше реле... берите с запасом.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 08 апр 2010 21:22

Посмотрел по релюшке - потребляемая мощность 0.9 Вт, итого порядка 100 мА, соответственно для связки "термостат+реле+запас" должно хватить трансформатора на ~300 мА ?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 08 апр 2010 22:04

molecul писал(а):должно хватить трансформатора на ~300 мА ?

вполне, только напряжение трансформатора выбирайте не сильно большое, чтобы кренка сильно не грелась.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 09 апр 2010 06:03

Да, понятно, возьму 12-ти вольтовый. Еще вопрос - есть трансформатор с 2-мя вторичками по 6 вольт, можно их соединить последовательно для получения 12-ти вольт? Ток там подходящий. Извините за такие вопросы, я совсем начинающий :) . И еще - каким импортным аналогом можно заменить транзистор КТ817? Вроди как его точная копия это BD237 или MJE182, но у нас их в продаже нет.
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 09 апр 2010 08:54

molecul писал(а):И еще - каким импортным аналогом можно заменить транзистор КТ817? Вроди как его точная копия это BD237 или MJE182, но у нас их в продаже нет.

Да любым кремниевым на ток больше, чем потребляет Ваше реле. Хоть BC817 (ток 150мА), но лучше чтобы ток коллектора был с 2-х - 3-х кратным запасом...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 11 апр 2010 01:55

hardlock писал(а):Legos, могу только посоветовать сравнить проекты и добавить коррекцию самому, т.к. я не могу...


ВообЧем, спасибо за схему и обьяснения grey4ip...я с вами программером стану :) , сделал, теперь термостат для инкубатора у меня пашет от 20 градусов, аварийка нижний предел тож уменьшил.

hardlock вот такой вопрос, как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ? если да то что для этого нужно ?
На 20 метров один я уже вынес, все работает ОК, а вот на 50-70 растояние не работает, нули светятся - грит нет датчика, и что самое прикольное пока провод данной длины не отпаяеш от выхода / входа на плате, даже с установленным датчиком прям на плату, МК пишет всеравно нет датчика, провод убираеш данной длины, все работает.
Может на такую длину не надо экранированный провод ? хотя на 20 метров тот же провод?
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 11 апр 2010 09:24

Legos писал(а): как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ?

почитайте даташит на датчик. Можно до 300 метров (у меня работает на 150 метрах - дальше выносить некуда было). Провод конечно же НЕ экранированный, а просто витая пара. Положение резистора тоже играет роль, ну 3-х проводный интерфейс онли...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 11 апр 2010 16:45

hardlock писал(а):
Legos писал(а): как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ?

почитайте даташит на датчик. Можно до 300 метров (у меня работает на 150 метрах - дальше выносить некуда было). Провод конечно же НЕ экранированный, а просто витая пара. Положение резистора тоже играет роль, ну 3-х проводный интерфейс онли...

Добрый день, сделал 70 метров витой пары (кабель для ЛАН сети), всеравно не видит датчика, датчик по трехпроводке сделан.
Что еще может быть или как то усилить сигнал можно ? от датчика ?
P.S.
А то что на первую ногу МК, навесили резюк и светодиод никак не может сказаться на том что на дальнее растояние датчик не виден ?
Мож датчики стали гоМно ? я с ним поигрался толку ноль.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 11 апр 2010 20:32

Legos писал(а):Что еще может быть или как то усилить сигнал можно ? от датчика ?

внимательно читайте даташит на датчик - там всё расписано.
Legos писал(а):А то что на первую ногу МК, навесили резюк и светодиод никак не может сказаться на том что на дальнее растояние датчик не виден ?

Нет. Это только влияет на сброс контроллера при снижении напряжения питания, чтобы не было порчи EEPROMa.
Legos писал(а):Мож датчики стали гоМно ? я с ним поигрался толку ноль.

А датчики действительно стали гамно, т.к. раньше работали при любых условиях. Раньше датчики делал Даллас, а сейчас Максим. Качество пострадало.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 13 секунд:
сори, из даташита это выкинули. Можно погуглить "1-wire интерфейс". Вот один из документов и ещё один документ найденых по запросу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 12 апр 2010 21:53

Проблема - не могу найти в продаже 7-ми сегментный 4-х разрядный индикатор :( . Чем можно заменить? Т.е. можно поставить 4 шт 1-разрядных? Или 3-х и 1-разрядный?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 12 апр 2010 21:55

molecul, можно. Соедените одноимённые сегменты и всё. Только с платой будет морока...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 13 апр 2010 07:07

Понял. А в чем именно заключается морока с платой? Для индикаторов сделаю отдельную печатку. Или морока будет при подключении индикаторов к плате термостата?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 13 апр 2010 07:08

molecul писал(а):Для индикаторов сделаю отдельную печатку.

вот в этом и морока
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Torero » 13 апр 2010 15:31

а можно ли на одну линию повесить два датчика? и если допустим мне не нужно использовать охлаждение, поставить еще одно реле на освободившуюся ножку? только вот с переключением отображаемой информации вопрос..
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 13 апр 2010 16:56

Т.е. просто соединить все одинаковые выводы со всех индикаторов?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Demckiy » 13 апр 2010 18:56

Добрый день, подскажите что может быть что на индикаторе одни каракули . использую вот такой индикатор BQ-N516RD. Помогите ???????????? и датчик DS18B20..
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 13 апр 2010 19:53

Demckiy!
BQ-N516RD - нормальный индикатор с общим катодом, у меня такой же. Какую печатку использовали, что прошивали в процессор, какие каракули конкретно и т. д? В вашем вопросе весьма мало исходной информации.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 13 апр 2010 21:27

Torero писал(а):а можно ли на одну линию повесить два датчика? и если допустим мне не нужно использовать охлаждение, поставить еще одно реле на освободившуюся ножку? только вот с переключением отображаемой информации вопрос..

нет. эта прошивка этого не позволяет.
molecul писал(а):Т.е. просто соединить все одинаковые выводы со всех индикаторов?

все кроме общего катода или анода
Demckiy писал(а):подскажите что может быть что на индикаторе одни каракули

или перепутали назначение сегментов, или прошивки для ОК и ОА.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Alexey » 14 апр 2010 12:13

Большой респект hardlockу за классный девайс - давно искал что-то подобное, но "Мастеркит" за аналог с не совсем понятными характеристиками цену ломит со страшной силой. По такому случаю даже пришлось освоить новую технологию - с фоторезистом (с лазерно-утюжной у меня как-то не сложилось)

Была проблемка с датчиком - не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке, и сам по себе сильно греется (до 35 градусов) - скорее всего 100 ом решит проблему, пока не пробовал.

И еще проблема с прошивкой - раз десять пробовал залить новую прошивку (любую - ОЭ, ОК...) из понипрог - выдает ошибку. заливаю старую - ок. Стираю, заливаю новую - ошибка, я так понял причина в размере файла, кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти? Пришлось ограничиться старой, запаял индикатор, все заработало. Проц. ATtiny2313-20SU

Да, может есть смысл сделать страничку с альтернативными вариантами шаблонов? Готов поделиться своим - он чуть больше, но без перемычек и все, включая реле - на борту.
Последний раз редактировалось Alexey 14 апр 2010 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Alexey
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:30

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 14 апр 2010 12:17

Alexey писал(а):не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке

стандартная - как раз 3-х проводная, а "фича" - питание по шине данных.

Alexey писал(а):кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти?

:wall: HEX - не бинарный файл!

Если не получается прошить ХЕКС, то компилируйте исходники в КодВижене и шейте прямо из него...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Torero » 16 апр 2010 22:55

А вообще можно ли переделать данную прошивку под два термодатчика на одной шине? Почитал инфу, интерфейс вроде позволяет, только вот как это реализовать не пойму, поскольку не силен в програмировании((
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 17 апр 2010 07:51

Хочу поблагодорить =grey4ip= за дополнения к проге для 3-х ходового крана на 18 стр. А теперь такое дело, соорудил солнечный коллектор для горячей воды. Циркулиционный насос должен работать так (ИМХО) {ЕСЛИ Тколлектор>Тбойлер ТО насос=1 ЕСЛИ НЕТ насос=0} Тема о 2-х датчиках уже поднималась,может как как прошивку доработать. Вроде протокол 1-Wire позволяет подключить 255 датчиков к одной линии, здесь нужно 2шт. Как их программно можно инициализировать и можно ли воообще ???
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение molecul » 17 апр 2010 12:35

Возникли несколько вопросов.

1. По прошивке. Как правильно прошить Attiny2313 из CodeVisionAVR? Я в этом делаю только первые шаги :oops: . Вот последовательность как делал я. В CodeVisionAVR выбрал Settings -> Programmer, там выбрал тип STK500 (у меня STK500v2) и номер COM-порта (программатор сидит на COM2). Дальше Tools -> Chip Programmer. Выбрал тип МК - ATtiny2313, отметил фузы как в статье, потом выбрал файл прошивки File -> Load FLASH -> termostat_led_oa_heat.hex (у меня индикатор с общим анодом). Нажал "Programm All" - вроди как все зашилось и проверилось, потом написало чипа того что содержимое EEPROM пустое и предложило в него чего-нить записать, я отказался. Все ли здесь я сделал правильно?

Изображение

2. Собрал термостат по оригинальной печатке, с соблюдением всех номиналов, в качестве индикатора использовал 4 штуки "FYS-10012 BS-21" (скрин даташита прилагается), вроди как распиновка совпадает с авторской. Соединил на всех индикаторах выводы A, B, C, D, E, F, G, H (в даташите Dp), ноги 1 и 5 замкнул на каждом индикаторе и подключил их соответственно к выводам 1-4 ПП. Датчик подключил по второму варианту включения, 3-мя проводами.

Изображение

Теперь при включении термостата через пару секунд срабатывает релюшка, а на индикаторе горят только точки (Dp). Ничего не перегревается, напряжение на 20 ноге тиньки 4.91 вольта.

Что я сделал не так и куда копать?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron