Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Advent » 12 мар 2010 23:32

Люди, а как у вас точность показаний. Я данный термостат применил для инкубатора установил термостат на темп. 37.7 возле датчика разместил медицинский термометр на нём показания сост. 37.2. Должно ли так быть ведь заявлена точность 0,1 гр. ?
Advent
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2010 12:58

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2010 23:37

Advent писал(а): ведь заявлена точность 0,1 гр. ?

не точность, а дискретность. точность смотрите в даташите на датчик (0,5°C).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 13 мар 2010 00:38

Advent писал(а):Люди, а как у вас точность показаний. Я данный термостат применил для инкубатора установил термостат на темп. 37.7 возле датчика разместил медицинский термометр на нём показания сост. 37.2. Должно ли так быть ведь заявлена точность 0,1 гр. ?

Точность хорошая ( относительно для инкубатора) в пределах 03.-0.5.
Медецинский градусник( электронный) чтоб хотябы точно показывал должен находиться все время в инкубаторе.
А так точность медецинских СОВРЕМЕННЫХ градусников что цифры до 250 рублей, что ртутных полное Гамно., проверенно на десятках градусников.
Самые точные ртутные/лабораторные от 80-х годов, у меня такие используются для калибровки...точность выдержанная 0.01 градус, я по ниму гистерезис выгнал на Пике счас в инкубе работает.

На 2313, как я понимаю мужики тут пытаются написать прошивку чтоб тоже точность была хорошая..ждем.:) коль сами не умеем..
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение BLACKBUDU » 13 мар 2010 02:20

Подскажите пожалуйста новичку. Собрал термостат, но он почему-то показывает 127градусов. Если датчик отсоединить, то "0" .Обмен по шине идет.Я так подозреваю, что проблема с DS18В20. Поправьте,если не прав.

Нашел вопрос с такой же проблемой . Попробую перешить ЕЕПРОМ
BLACKBUDU
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2010 02:02
Откуда: Луганск

Термостат 0,1°C

Сообщение Alexander_KG » 13 мар 2010 03:28

Здравствуйте.Тоже решил собрать термостат но при прошивке контроллера наверное что то сделал не так....программатор uniprof прошил HEX и EEPROM потом начал прошивать фьюзы так как написанно на основной странице (правда для Pony Prog)после того как прошил,фьюзы оболочка программатора.перестала видеть контрллер,вообще......Что я сделал,неправильно?
Заранее,благодарю за помощь.
Alexander_KG
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2010 05:10

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 13 мар 2010 08:32

Alexander_KG писал(а):....программатор uniprof прошил HEX и EEPROM потом начал прошивать фьюзы

в юнипрофе вроде фьюзы инверсные, т.е. галочки надо ставить там, где для других программаторов их нет.

BLACKBUDU писал(а):Собрал термостат, но он почему-то показывает 127градусов

попробуйтн поиграться с подтягивающим резистором. тут уже писали проэто.

Legos писал(а):как я понимаю мужики тут пытаются написать прошивку чтоб тоже точность была хорошая

дык точней уже не будет, а ввести поправку можно - я уже выкладывал проект.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 13 мар 2010 16:52

Спасибо всем за советы. Подшаманил блок питания, сброс EEPROM стал проявлятся реже, но все же имел место быть. Помогла доработка, рекомендованная VladZ от 2.03.10. 12:21. Повторил точно в соответствии с текстом. Сутки устройство гоняется с периодическим передергиванием питания, ни одного сброса EEPROM не произошло. Сутки - срок конечно не велик, но все же результат на лицо. Еще раз всем спасибочки!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение chapay » 13 мар 2010 18:16

Andrey писал(а):chapay Что значит хватало 47 и 100 после. Система зажигания автомобиля (кстати какой автомобиль) особено контактная выбрасывает в сеть иглы 60-150 вольт, 47 и 100 эту энергию могут не проглатить. Также может шуметь генератор, если есть возможность проверь осцилографом. Попробуй дросель на 100mkH до кренки с кондером...


По порядку.
1. Автомобиль запорожец.
2. Зажигание бесконтактное (Датчик положения коленчатого вала)
3. Пробовал все советы - не помогло.
4. Решил проблему так. Вход тахометра наводит на провода датчика температуры паразитный потенциал. Поэтому поставил резистор 240К не на плате, а непосредственно на катушке зажигания. Увеличил резистор до 640К. В результате глюки термометра ушли. Показания тахометра стали близки к действительности.
chapay
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 мар 2010 01:57
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение grey4ip » 13 мар 2010 19:57

Advent, Legos, если нужно, линейно сместить характеристику вверх или вниз - чтоб просто прибавлялось или отнималось значение, которое можно будет настроить с кнопок и запоминалось в EEPROM, то я могу добавить в прошивку.

Если много желающих использовать данный термостат для инкубатора, то предлагаю открыть тему " Применение термостата 0,1°C в инкубаторе".
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Advent » 13 мар 2010 22:12

grey4ip, уже открываю тему "Применение термостата 0,1°C в инкубаторе" :drink:
Advent
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2010 12:58

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 13 мар 2010 22:17

grey4ip писал(а):Advent, Legos, если нужно, линейно сместить характеристику вверх или вниз - чтоб просто прибавлялось или отнималось значение, которое можно будет настроить с кнопок и запоминалось в EEPROM, то я могу добавить в прошивку.

Буду премного благодарен за такую прошивку, просьба и под ОК и под ОА.
P.S. :oops: надо как под нагрев так и под охлаждение...если не трудно то пожалуста сделай.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение grey4ip » 14 мар 2010 23:00

Legos, прошивка с коррекцией готова и под ОК и под ОА, но пока не зашивал и не тестировал.
когда протестирую, то выложу.
Legos писал(а):как под нагрев так и под охлаждение
у меня один пин используется для управления нагревателем, а второй - для вывода Аларм сигнала/
Последний раз редактировалось grey4ip 24 мар 2010 03:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 15 мар 2010 00:13

grey4ip писал(а):Legos, прошивка с коррекцией готова и под ОК и под ОА, но пока не зашивал и не тестировал.
когда протестирую, то выложу в теме Применение термостата 0,1°C в инкубаторе
Спасибо, и думаю не только от меня.

Legos писал(а):как под нагрев так и под охлаждение
у меня один пин используется для управления нагревателем, а второй - для вывода Аларм сигнала. прошивка оттачивалась для применение в инкубаторе.

Ну и не важно, там нет строгости по точности, в холодильники хранятся яйки для инкубации, температура от +8 до +10 (тоесть супер точность не нужна) при таком хранение яйки можно собирать для инкубации месяц как минимум...
Для инфы читающих :).
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение grey4ip » 15 мар 2010 03:07

Прошивка с коррекцией характеристики готова. скачать можно в теме Применение термостата 0,1°C в инкубаторе
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение BLACKBUDU » 16 мар 2010 16:44

Проблему с определением DS устранил. Паял ночью и влепил 4.7 к на питание датчика. Сейчас все отлично работает. Спасибо автору. P.S. Кстати, питаю термостат от зарядного для мобилки. У нее как раз 5 в на выходе. Убрал КРЕН и поставил стабилитрон на 5.6в на всякий случай .Пока не одного глюка не наблюдалось
BLACKBUDU
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2010 02:02
Откуда: Луганск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 16 мар 2010 17:22

BLACKBUDU!
Скажите, а от чего питается исполнительная часть, имеется ввиду 12 вольтовая. Получается , что у вас два источника питания? И второй вопрос - не пробовали DS подключать по 2-х проводной схеме?
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение UR5ZVH » 02 апр 2010 16:01

Собрал данную схему, подаю питание на дисплее d888, в чем проблема
UR5ZVH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2010 15:56

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 02 апр 2010 17:13

UR5ZVH!
02апр 2010 15:01
Собрал данную схему, подаю питание на дисплее d888, в чем проблема


По всей видимости не соответствует индикатор прошивке, имеется ввиду "общий анод/общий катод"
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 03 апр 2010 16:04

Уважаемый hardlock
Сделайте пожалуста в прошивках корекцию датчика, чтоб подвести показания под точную температуру...напримере как в термостате для инкубатора, там все хорошо, но его нельзя поставить ни в теплицу, ни в подросковый инкубатор и тд,
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 03 апр 2010 21:26

Legos, могу только посоветовать сравнить проекты и добавить коррекцию самому, т.к. я не могу...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Jim » 06 апр 2010 15:37

Здравствуйте, собрал термостат, подключил датчик по принципу паразитного питания, индикатор с общим анодом. Показания 127 и 85, на нагрев датчика показания индикатора не изменяются. Термометр ds18b20, но возможно настройка не 12b а кпримеру 9b, как проверить настройку датчика, или есть в программе запись настройки датчика термометра :?:
Jim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2010 15:11

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 06 апр 2010 15:44

Jim писал(а):подключил датчик по принципу паразитного питания, индикатор с общим анодом. Показания 127 и 85, на нагрев датчика показания индикатора не изменяются.

поиграйтесь с сопротивлением подтяжки от 1к до 10к. Скорее всего будет около 2к.

Jim писал(а): Термометр ds18b20, но возможно настройка не 12b а кпримеру 9b, как проверить настройку датчика

бр-р-р... ничё не понял, какая настройка?

Jim писал(а):или есть в программе запись настройки датчика термометра?

нету там ничё такого...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Jim » 06 апр 2010 15:54

Конфигурация разрешающей способности термометра от 9-bit до 12-bit, по умолчанию должно быть 12-bit.
Я о том возможно настройка датчика в моём случаи не 12-bit.
Jim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2010 15:11

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 06 апр 2010 16:06

датчик с завода настроен на 12 бит. В программе нигде не настраивается. А показания 127 и 85 градусов говорит о том, что МК не может прочитать данные с датчика.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 07 апр 2010 00:55

Jim писал(а):Здравствуйте, собрал термостат, подключил датчик по принципу паразитного питания, индикатор с общим анодом. Показания 127 и 85, на нагрев датчика показания индикатора не изменяются. Термометр ds18b20, но возможно настройка не 12b а кпримеру 9b, как проверить настройку датчика, или есть в программе запись настройки датчика термометра :?:

Делай трех проводное подключение, и забудеш про проблемы, не забудь 1 ногу подвесить на резюк/светодиод.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5