Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 04 мар 2010 09:06

Advent» 03 мар 2010 13:46
в файле kdd.c изменяю значение 900 в if (DeltaT < 900) на 5 для макс. предела регулировки 0.5 но почему-то изменений не проиходит ====
Измени if (DeltaT < 900); на if (eeDeltaT < 900);
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 04 мар 2010 11:31

Andrey писал(а):eeDeltaT

этот параметр храниться в энергонезависимой памяти. А в работе учавствует "DeltaT ".... вроде. :rofl:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Joberr » 04 мар 2010 11:57

а я вот думаю что писать нужно сюда
case 2:
if (DeltaT < 250) //ставим 5 для макс дельты 0,5
{
DeltaT ++;
RefreshDisplay();
}
Counter = 5;
break;
}
Joberr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2010 21:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 04 мар 2010 14:02

А в работе учавствует "DeltaT ".... вроде.====
Извиняюсь протупил, надо внимательнее посты читать.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Такой вопрос.Как сделать что-бы когда Tnew<=Tуст на PORTD.2 были импульсы 2сек-1, 10сек-0
Вставлял delay_ms но ето не то так как пока крутится пауза экран не горит, а на больше кебы не хватает. Нужно для управления трехходовым краном.
Temp = T_LoadOn + DeltaT;
if ((Tnew >= Temp)) //температура больше установленного предела
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0; //
}
if ((Tnew < Temp) & (Tnew > Т_LoadOn)) //температура в рамках установленного предела
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 1; // горит
}
if ((Tnew <= Temp)) //температура ниже установленного предела
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
delay_ms (2000)
LoadOn = 0;
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
delay_ms (10000)
}
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение grey4ip » 04 мар 2010 23:58

Andrey писал(а):Как сделать что-бы когда Tnew<=Tуст на PORTD.2 были импульсы 2сек-1, 10сек-0

предлагаю устанавливать глобальный флаг + используя глобальную переменную и таймер, генерировать импульсы требуемой длительности.
или подцепить к этому пину 555 таймер.

Andrey писал(а):if ((Tnew <= Temp)) //температура ниже установленного предела

по идее должно быть:
Код: Выделить всё
if ( Tnew <= Т_LoadOn ) //температура ниже установленного предела

или
Код: Выделить всё
Temp = T_LoadOn;
if ( Tnew <= Temp ) //температура ниже установленного предела


Advent писал(а):Хотелось бы ещё сделать рег. дельта от 0.1 до 0.5


в ближайшее время выложу прошивку в которой вынес в отдельный файл эти параметры. пример кода
Код: Выделить всё
#define MaxAllowT       1500 // Макс. температура      1500 = +50°C
#define MinAllowT       899  // Мин. температура        899 = -10.1°C
#define DefT_LoadOn     1366 // температура по умолчанию.         1366 = +36.6°C, 1140 = +14°C
#define MaxDeltaT       100  // Макс. значение дельты 10°C
#define DefDeltaT       10   // Значение дельты по умолчанию 1°C
Последний раз редактировалось grey4ip 06 мар 2010 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 05 мар 2010 23:30

grey4ip»
предлагаю устанавливать глобальный флаг + используя глобальную переменную и таймер, генерировать импульсы требуемой длительности.
или подцепить к этому пину 555 таймер.=====
Такая мысль как 555 была, но хотелось более красивого решения, а вот как воплотить переменую с флагом ...Читая чужие проги все вроде понятно, как что-то свое вставить полный ступор
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение grey4ip » 06 мар 2010 12:27

2 Andrey,
Попробуй добавить следующее после BYTE Counter = 0; :
Код: Выделить всё
BYTE Counter2 = 0;         //служебная переменная, для подсчёта времени


и после, найди if (Counter > 0), и добавь текст между /* For Andrey Start */ и /* For Andrey End */, чтоб получилось:

Код: Выделить всё
if (Counter > 0)                //Counter - переменная для подсчёта времени отображения различных режимов
{                               
  Counter --;                   //если она больше "0", то значит кто-то переключил режим отображения и
}                               //присвоил ей значение отличное от "0". Значит надо декрементировать,
else                            //пока не станет равной "0".
{
  View = 0;                     //если она =0, то сбрасываем текущий режим на "0"
}

/* For Andrey Start */
if (Counter2 > 0)                //Counter - переменная для подсчёта времени импульса
{
  Counter2 --; // Уменьшаем время
  if ( Counter2 <= 9 ) // прошло 2 сек?
  { PORTD.2 = 0; } // отключаем выход
}
else
{
  if (Tnew <= T_LoadOn) //температура ниже либо равна установленному пределу
    { PORTD.2 = 1;   // Включаем выход
      Counter2 = 11; // Загружаем таймер
    }
}
/* For Andrey End */
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 06 мар 2010 22:15

grey4ip вернусь с командировки попробую, самый лучший учебник это чужие программы. Вообщем с меня пиво.
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение SERV222 » 07 мар 2010 17:32

Всем привет.Прошу помощи,в програмировании не селён.Хочу собрать термостат, незнаю чем прошить, 5-ю проводами не получается так как нет LPTпорта, можно как то попростому через КОМ порт прошить?
SERV222
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 мар 2010 17:16

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 07 мар 2010 17:34

SERV222 писал(а):можно как то попростому через КОМ порт прошить?

на сайте понипрога есть схемы. Читайте, собирайте, шейте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VirusCz » 07 мар 2010 20:59

Доброго времени суток всем здесь общающимся. Есть просьба. Я в электронике полный ноль, но есть нужда собрать данный девайс. Купить компоненты, не составит труда. Так вот, просьба - может ли кто-либо растолковать мне что конкретно и сколько мне нужно купить, чтоб данную штуцку собрать... (Кроме микропроцессора и термодатчика, с ними я разобрался и уже приметил где купить.)
Микропроцессоры есть следующие - ATTINY2313-20SU, ATTINY2313-20PU, ATTINY2313V-10PU. Какой из них стоит брать?

Заранее благодарен за отклики.
VirusCz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2010 06:18

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Advent » 08 мар 2010 01:24

VirusCz , для печатки, которая на страничке со схемой бери ATTINY2313-20SU, если будешь делать свою печатку то лучше под DIP ATTINY2313-20PU
Advent
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2010 12:58

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VirusCz » 08 мар 2010 17:43

А в чём их разница? Могу взять и то и то! Но мне больше нужнее, если кому не трудно расписать мне остальные компоненты! Наименование, номинал и количество штук, или обозначение в случае SMD 1206 и остальных! Я просто в этом полный ноль! Могу купить и спаять, прошить смогу, телефоны прошивал.
VirusCz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2010 06:18

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Advent » 08 мар 2010 19:01

Разница только во внешнем виде, ATTINY2313-20SU планарное расположение ножек под smd, а ATTINY2313-20PU обычные штырьки (DIP)
Advent
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2010 12:58

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Alexander » 08 мар 2010 20:27

Доброго времени суток !
Хотелось бы поблагодарить автора за интересный девайс, все отлично работает.Следующей зимой он будет обогревать картошку на балконе у сотрудника. :-)
Точность, кстати, соответствует поверенному термометру с делением 0,2 гр.С :good:

VirusCz,если будете использовать имеющуюся разводку платы, то вот как-то так:
-Микроконтроллер ATtiny2313-20su - 1 шт.
-Датчик температуры Dallas DS18B20* - 1 шт.
-Четырехразрядный светодиодный цифровой дисплей (обязательно динамическая индикация !) - GNQ-5641 (аналог RL-F5610GDAW/D15) (с ОА или ОК).
-Стабилизатор напряжения 78L05 (корпус SOT-89) - 1 шт.
-Реле (например) : BS-114S-10A-12VDC* - 1 шт.
-Стабилитрон BZV55C5V1 (корпус DO-35) - 2шт.
-Транзистор КТ817(у меня - Г )* - 1 шт.
-Диод 1N4148 (корпус LL-34) - 1 шт.

-Резисторы:
100 Ом (0805) - 2 шт.
470 Ом (1206) - 8 шт.
1 кОм (на свое усмотрение)* - 1 шт.
4,7 кОм (0805) - 1 шт.

-Конденсаторы:
0,1 мкФ (1206) - 2 шт.
10 мкФ Х 16В (TAJ-B) - 2 шт.

Микрик - 2 шт.*

* - вне платы.
Вроде все. :dontknow:
Alexander
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2010 23:24
Откуда: Киев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Vladimir » 10 мар 2010 09:44

Добрыи день, для разроботчиков термостата, один из ваших посетителей вроде уже задавался вопросом о приминении в данной версии термостата пид регулирования , но как то эта тема дальше предложения и не пошла. Уверяю это
полезная функция только в каком направлении двигатся???? :?: :?:
Vladimir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2010 09:26

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение chapay » 12 мар 2010 02:06

Доброй ночи.
Запара. Собрал тахометр и термостат на одной печатной плате. запустились оба с первого раза. собирал для авто.
При заглушеном двигателе показывает температуру правильно (температура масла), а при заведенном термометр живет своей жизнью - показания меняються рывками +- 40 градусов, также часто показывает просто 0.0.
датчик включен по 3х проводной схеме. расстояние провода 3м. На термометр провод витая пара в экране. экран GND.
На тахометр провод - витая пара в экране. Экран GND.
Ничего не могу сделать.... выручайте.
chapay
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 мар 2010 01:57
Откуда: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 12 мар 2010 08:18

chapay» 12 мар 2010 01:06======
У тебя скорее всего шум по питанию поэтому 3300мкФ до кренки и 1500 после. Я использую кондеры с материнок. Экран тебе не нужен, попробуй поставить 4.7кОм не на плате, а на датчик. А еще вставить фильтр по питанию с какой нибудь автомагнитолы. Желаю удачи.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
chapay Да чуть не забыл. Желательно подтянуть Reset к +пит. через 10кОм.
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2010 08:34

chapay, экран - лишнее. .только наводок наловить.
Насчёт питания - мне хватало 47мкФ до кренки и 100 после неё. Плюс резистор после диода по питанию.

Насчёт подтянуть ресет и резисоро на датчик - согласен. Можно добавить, что номинал подтягивающего резистора можно пробовать менять от 1к до 10к - иногда помагает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 12 мар 2010 09:36

Добрый день!
Собрал "Термостат 0,1" для поддержания температуры в тепличке. Сейчас в стадии отладки и проверки. Все работает, но беда в том, что иногда происходит сброс установленной температуры (на индикаторе четырехразрядная ерунда). Помогает только перепрошивка процессора. За 5 дней это произошло уже три раза. Подскажите, в чем может быть причина и как с этим бороться. И второе - у кого нибудь ds18b20 заработал по двухпроводной схеме? Все мои экземпляры не хотят работать по 2-х проводке. Уже купил специально ds18b20par (par- это паразитное питание) и тут осечка. Посоветуйте кто знает как бороться с этими проблемами.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2010 10:00

Kazemir писал(а):но беда в том, что иногда происходит сброс установленной температуры (на индикаторе четырехразрядная ерунда).

проблема с питанием. Происходит сброс EEEPROMа.
Kazemir писал(а):у кого нибудь ds18b20 заработал по двухпроводной схеме? Все мои экземпляры не хотят работать по 2-х проводке.

у меня работают только старые экземпляры, те которые от Даласа. Сейчас их клепает Максим. Да, ещё можно поиграться с подтягивающим резистором - иногда помагает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 12 мар 2010 16:02

chapay Что значит хватало 47 и 100 после. Система зажигания автомобиля (кстати какой автомобиль) особено контактная выбрасывает в сеть иглы 60-150 вольт, 47 и 100 эту энергию могут не проглатить. Также может шуметь генератор, если есть возможность проверь осцилографом. Попробуй дросель на 100mkH до кренки с кондером...
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2010 16:06

Andrey писал(а):Система зажигания автомобиля (кстати какой автомобиль) особено контактная выбрасывает в сеть иглы 60-150 вольт, 47 и 100 эту энергию могут не проглатить. Также может шуметь генератор, если есть возможность проверь осцилографом. Попробуй дросель на 100mkH до кренки с кондером...

резистор 51 сглаживает лучще, чем дросель. На таврии стоял тахометр, так там вообще по 10мкФ до и после КРЕНки стояло, правда СМД танталовые. Глюков замечено не было.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 12 мар 2010 16:24

VladZ от 2.03.10. в 12:21
В схеме вывод сброса МК висит в воздухе и поэтому, чтобы в EEPROM не прописывалась всякая билиберда при провалах питания нужно повесить супервизор. Я уже давно и успешно использую дешевую альтернативу (подсмотрено когда-то у UA4NX), а именно подключаю светодиод с 20 ножки (+5В) на первую (анодом на +5В) и с первой ножки резистор 3к3 на корпус.
Вопрос такой - какой светодиод надо применить и нужен ли для светодиода токоограничительный резистор или включать надо буквально по написанному. Уточните пожалуйста.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 12 мар 2010 17:59

Собрал "Термостат 0,1" для поддержания температуры в тепличке. Сейчас в стадии отладки и проверки. Все работает, но беда в том, что иногда происходит сброс установленной температуры (на индикаторе четырехразрядная ерунда). Помогает только перепрошив====
У меня было тоже самое. Управлял через оптосимистор контактором, при вкл-выкл происходил сброс еепрома и самого проца. Блок питания был импульсный. Щас поставил зарядку от НОКИА, там транс, диодный мост после моста поставил 3300мкФ. ТепЕрь даже медлено вынимая вилку сварочного аппарата с той же розетки куда вставлена НОКИЯ неудается сбросить МК...
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8