Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 15 фев 2010 23:58

Andrey писал(а):где и как в программе можна вставить ВАЧДОГ и где его сбросить

перед строкой
Код: Выделить всё
// Global enable interrupts
#asm("sei")

почти в самом низу текста программы вставить следующее:
Код: Выделить всё
// Watchdog Timer initialization
// Watchdog Timer Prescaler: OSC/1024k
// Watchdog Timer interrupt: Off
#pragma optsize-
WDTCR=0x39;
WDTCR=0x29;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

сбрасывать его можно так:
Код: Выделить всё
#asm("WDR")


вставьте эту строку в тело Таймера 0. Должно получиться так (полный текст таймера):
Код: Выделить всё
// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{               
// Reinitialize Timer 0 value
TCNT0=0xBF;
#asm("WDR")
ScanKbd();
}


А, ну и не забыть включить ФЬЮЗ WDTON=0.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
portos писал(а):
Поставьте дэльту 1° и потом уменьшайте Туст. до -50. В чём проблема? Не пойму...

попробовал поставил и на - не опускается только до 0.

Наверное не ту прошивку вы шьёте. Сейчас попробовал выставить - 55°C - всё получилось. Термостат стоит у меня на обогрев картошки :-)
Прошивка v3.2 (та которая с комментариями.)
150220101669_resize.jpg
150220101669_resize.jpg (16.73 КБ) Просмотров: 7367
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 16 фев 2010 07:53

Огромные спасибки за собачий таймер.
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 фев 2010 08:33

Andrey, попробуйте и отпишитесь, т.к. писал всё без проверки на практике.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 16 фев 2010 20:02

==попробуйте и отпишитесь, т.к. писал всё без проверки на практике.==
Хорошо закончу работать работу, на выходных попробую и отпишусь.
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Advent » 16 фев 2010 23:48

Можно ли из программы убрать Delta и гистерезис сделать постоянным 0,1.? Режим выбора температуры сделать с помощью одной кнопки по кругу???
Advent
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2010 12:58

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 фев 2010 23:49

Advent писал(а):Режим выбора температуры сделать с помощью одной кнопки по кругу???

:lol: я себе представляю от -55 до + 125 перебирать по кругу :lol:

Можно! покопайтесь чуть-чуть в исходниках - там же столько коментариев, что вообще не надо знать программирование.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 20 фев 2010 05:03

Доброй ночи.
Ссори за ламерский вопрос.
А микросхема ATtiny2313-20PU полный аналог данной микрухи что по схеме, разница только в корпусе ? выводы одинаковые? прошивка?
Под нее монтажной схемы нет, если она полный аналог?
PicProg-ом прошьется выложенная прошивка?
Спасибо.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 20 фев 2010 13:20

Legos писал(а):А микросхема ATtiny2313-20PU полный аналог данной микрухи что по схеме, разница только в корпусе ? выводы одинаковые? прошивка?

это она и есть.
Legos писал(а):PicProg-ом прошьется выложенная прошивка?

если он поддерживает ATtiny, то прошьётся, но из названия можно подумать, что он только для ПИКов...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 20 фев 2010 14:06

Спасибо.
А то на схеме микросхема в другом, навесном корпусе, а купить смог только в обычном корпусе.
В перечне пикпрога:
http://www.telesys.ru/products/develope/picprog.php
Слава богу есть такая микросхема :), я его просто лет пять назад покупал, думал он уже устарел...

А двух разрядные светодиодные сигменты можно поставить вместо четырехразрядного? не нашел у нас таких :(, если можно, то как их соеденить?
======
P.S.
если он поддерживает ATtiny, то прошьётся,

Попробовал прошить.. :dontknow: , нет такой марки в перечне.
Вы пишите что если программатор поддерживает ATtiny то прошьет, а как узнать как прошить? что выставить? можно ли прошить то что нет в перечне программатора ?
Жалко, схема ваша понравилась и огромный плюс в том что и для холодильника есть прошивка...
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 20 фев 2010 21:38

Legos писал(а):А двух разрядные светодиодные сигменты можно поставить вместо четырехразрядного? не нашел у нас таких , если можно, то как их соеденить?

сегменты парвой пары и второй параллельно, а общие выводы - согласно схеме.
Legos писал(а):Вы пишите что если программатор поддерживает ATtiny то прошьет, а как узнать как прошить? что выставить? можно ли прошить то что нет в перечне программатора ?

ищите обновление программы, т.к. если в списке нету микросхемы, то вряд ли она нормально прошьётся. В крайнем случае можно исспользовать 5 проводков (подробней - читайте на моём сайте).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 21 фев 2010 00:35

Интересная схемка Термостат 0,1°C заинтересовался .Попробовал спаять attiny2313 дисплей с О.К(паять навык есть)+ программатор Atmel STK200/300А на 74НС244 ,а вот с заливкой программы задолбался :wall: (опыта нет)Ну в общем если кратко ,два дня тренировался ,раз 12 проверял монтаж И заливал прошивки PonyProgom для дисплея с О.К , начиная с сайта автора и по всему инету раз 80 это было.
На attiny2313 никаких признаков ,тёмный дисплей и всё .Не пойму ведь эту схему повторили многие сайты должна работать :evil:
В запарке один раз даже attiny2313 (разъём дип) в програматор вставил неправильнно :bad: за 30 сек нагрелась чуть меньше паяльника,
однако правильно её вставив ,PonyProg продолжил нормально с ней работать.
Последний раз редактировалось Coviraylhik 08 май 2010 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 21 фев 2010 04:16

hardlock писал(а):сегменты парвой пары и второй параллельно, а общие выводы - согласно схеме.

ищите обновление программы, т.к. если в списке нету микросхемы, то вряд ли она нормально прошьётся. В крайнем случае можно исспользовать 5 проводков (подробней - читайте на моём сайте).

Хвала Вам :drink:
Меня довольно ламерского в прошивках, с первого раза научить шить по ЛПТ (благодаря описаниям...там есть глюк, опишу по ниже)
Вообщем ваш девайс собранный на коленке, НА МАКЕТКЕ С ПЕРЕМЫЧКАМИ (БЕЗ РЕЛЮХИ ПОКА и комповыми 5 вольтами, уж очень хотца было запустить) РАБОТАЕТ!!!!!!, температура работает, уменьшение/прибавление работает.
Сигменты поставил :
Двухиндикаторные, десять выводов, BL-D56A-21UR-10. ОКатод.
Есть нюанс, датчик 18B20 в паразитном подключении не заработал - 127 градусов казал без изменений, поставил второй из другой партии тож самое, применил с питанием по 3 ноге все ОК....

У меня к вам прозьба, в описании как устанавливать и шить понипрогом, написано :В появившемся окне жмём "Read", потом выставляем галочки СТРОГО так, как показано на рисунке, и жмём "Write".
Я так и сделал....особенно обратив внимание на слово СТРОГО.
А потом когда читал..но уже после первого описания и прошивки :
Обратите внимание!!! Раньше предлагалось выставить BODLEVEL0 и BODLEVEL1, что включало Brown-out Detection (BOD) - контроль за напряжением питания. Это полезно при нестабильном питании и предохраняет содержимое энерго
Понял что косяк не большой залил :(...
Обьясните пожалуста Как в пони проге очистить микросхему(стереть) чтоб залить по новой.
Да как выше писал микросхема в обычном корпусе, шил не паяя так как макетка удобна, послужила как колодка, кабель 1.5 метра, экранированный.
Спасибо.

Coviraylhik
Возможно вы шили прошивку с ОА под ОК..
Я залил прошивку под ОК со странички Термометра,
..А микруха точно живучая, я ее в PicProg-е мучал прошивая под полсотни видов микросхем, выжила :).
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 21 фев 2010 13:47

всё работает, теперь запрограмировал прошивками с сайта автора http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v2/index.html Хорошая работка мне к котлу очень пригодилась.
НО фьзы BODLEVEL0 и BODLEVEL1 у себя отметил,..надёжней при сбоях.
Вложения
DSC05791.JPG
сравнение с метеостанцией
DSC05791.JPG (33.74 КБ) Просмотров: 7272
Последний раз редактировалось Coviraylhik 07 мар 2010 01:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 21 фев 2010 19:39

Ув. hardlock вставил ВАЧДОГ теперь 0.0 быстро мигают.Раставил #asm(''WDR'') внутри всех скобок {} тоже самое. Может танец с бубном но я не уверен
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VirusCz » 22 фев 2010 06:26

Доброго времени суток всем здесь общающимся. Есть просьба. Я в электронике практически полный ноль, но есть нужда собрать данный девайс. Купить компоненты, почти не составит труда, правда табло придётса подбирать другое. Я нахажусь в Чехии и таких как в проекте тут не найти. Так вот, просьба - может ли кто-либо растолковать мне что конкретно и сколько мне нужно купить, чтоб данную штуцку собрать... (Кроме микроконтроллера и термодатчика, с ними я разобрался и уже приметил где купить.)
Микропроцессоры есть следующие - ATTINY2313-20SU, ATTINY2313-20PU, ATTINY2313V-10PU. Какой из них стоит брать?

Заранее благодарен за отклики.
Последний раз редактировалось VirusCz 22 фев 2010 07:11, всего редактировалось 1 раз.
VirusCz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2010 06:18

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 22 фев 2010 07:03

VirusCz писал(а): правда табло придётса подбирать другое.

Имхо любое двух/четырех разрядное, чтоб меньше паять лучьше четырех разрядное.
Какое купите, такое по даташиту и подгоните к оригиналу...имею ввиду пайку ног, сам так делаю.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VirusCz » 22 фев 2010 07:14

В том то и дело, что с таблом я думаю что разберусь, мне бы с остальным разобраться! Например, начал искать транзистор КТ817, так тут их нет, пришлось искать аналог, благо нашёл BD237. Так что, осталось, резисторы, конденсаторы.
VirusCz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2010 06:18

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 23 фев 2010 00:04

Помогите с #asm(''WDR'') думаю всем должно пригодиться когда девайс будет рулить чем-то серьезным
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Legos » 24 фев 2010 01:29

hardlock
Человеку скока не давай все мало.
Нельзяли в данную схемку добавить функцию аварийки, при привышение на пару градусов заданной температуры? чтоб сигнал срабатывал например..
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VirusCz » 24 фев 2010 02:32

Ну, может кто-то, хоть фотку выложит готового изделия?!?
VirusCz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2010 06:18

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение impuls » 24 фев 2010 23:15

А как быть если контролер неработает без кварца. Куда поставить кнопки увеличения и уменьшения температуры.
СПАСИБО за ответ.
impuls
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2010 12:27
Откуда: г.Донецк

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение VIK-m » 24 фев 2010 23:39

скажите, есть ли ошибка в пинципиальной схеме в подключении датчика, или ошибка в разводке платы которая сдесь прилагается. кручу по разному подключение датчика к плате через все резисторы, ну недоходит мне. помоему либо схема не так нарисована либо плата. разясните мне полжалуйста.
VIK-m
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2010 01:29

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение impuls » 25 фев 2010 00:16

Хотел собрать термостат, достал контролер ATtiny 2313-20PU в DIP корпусе но он нехотел прошиваться даже с помощью 5-и проводков.Тогда я поставил кварц на 10мГц между выводами 4-5 и всё заработало.Термостат работает отлично но теперь мне некуда подключить кнопки, ведь выводы 4-5 заняты кварцем.Подскажите пожалуста почему так получилось, или я чтото нетак сделал.
impuls
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2010 12:27
Откуда: г.Донецк

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Andrey » 25 фев 2010 08:15

impuls прошей с кварцем потом выставь фузы как рекомендовано ув.
hardlock. У тебя выставлены фузы для работы от внешнего кварца.
Andrey
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 00:51
Откуда: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение impuls » 25 фев 2010 19:13

Andrey спасибо за подсказку, всё пошло нормально
impuls
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2010 12:27
Откуда: г.Донецк

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7