Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Joberr » 15 янв 2010 22:27

Попробуй в компьютер воткнуть или аккумулятор. Может блок питания в момент подключения нагрузки подает какой-то импульс. а еще не помешает на реле поставить диод, чтобы защитил от обратного тока. не знаю. поиграй с питанием, чтобы убедится в нем ли проблема. со фьюзами поосторожней чтобы не заблокировать контроллер
Joberr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2010 21:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 янв 2010 00:20

jrr писал(а):переду на pic или atmega-8

на меге глюки с отрицательными температурами не наблюдались. Сейчас заканчиваем дэвайс на меге-8 для авто. Прошёл испытание морозами...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Joberr » 16 янв 2010 19:11

Hardlock, помогите, если получится.
Joberr писал(а):Ув. Hardlock, я взял ваш девайс для инкубатора. там нужно поддерживать температуру и раз в 2 часа или раз в час переворачивать яйца(подать 1 на портБ.3 на 1 сек). пытаюсь внедрить 2 функцию - в принципе получилось, но - точки на дисплее во время показа время оставшегося до переворота делают дисплей плохочитабельным. еще и флеш забил на 97%. предложите идею как их убирать во время показа времени. в прошивке свои изменения отметил так ////MY Code////
firmware v3.1_universal+Save.rar
(Эта прошивка неполноценна! оригинал прошивки брать в другом месте)
Joberr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2010 21:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 16 янв 2010 19:12

Joberr, пока не могу. :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Joberr » 17 янв 2010 13:46

Ладно, пока обойдусь без этой функции. Сделаю как хотел изначально - купил китайские часы, которые пищат каждый час. вместо динамика подключу релюшку через транзистор. тоесть когда часы пищат - включается релюшка и крутит яйца. о результате отпишусь через неделю, когда буду все делать.

Добавлено спустя 9 часов 34 минуты 51 секунду:
Jrr, выполнил вашу просьбу. прошивка показывает -LO- при 15 градусах и -HI- при 40-ДельтаТ

Добавлено спустя 41 секунду:
firmware v3.1_universal+Save+HI&LO.rar
(7.33 КБ) Скачиваний: 507


Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
У автора нашел глюк!!!!

if (eeT_LoadOn == 0xFFFF) если епром пустой
eeT_LoadOn = 1280; температура=28 градусов
if (DeltaT == 0xFF) но тут не проверяет епром
DeltaT = 10;

нужно так
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (eeDeltaT == 0xFF)
eeDeltaT = 10;

Я еще поражался почему у меня после прошивки дельтаТ 25,5 градуса, хотя по умолчанию 1 а макс - 25
Joberr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2010 21:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Ndrii » 19 янв 2010 00:18

Добое время суток, вот решил собрать схему терморегулятора на инкубатор, и вышла такая проблема в режиме измерения температуты вместо 23 градуса показывает 2,3. когда переходиш в режим задатчика то весь диапазон температур отображаеться нормально. Причем когда в задатчике задаешь 3,0 градуса то он и срабативает по 3,0 градусам хотя реально приходиться греть 30 градусов.
Аватара пользователя
Ndrii
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2010 00:08
Откуда: Украина Новая Каховка

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 19 янв 2010 00:21

Ndrii, скорей всего перепутаны местами разряды, хотя чё-то не могу даже придумать как это надо было перепутать... :dontknow:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Ndrii » 19 янв 2010 00:27

у меня индикатор набран с отдельных, сецчас проверю

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
минуту, тогда почему в установке температуры все нормально читаемо...?

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Может виновен датчик температуры по схеме стоит DS18B20, я поставил DS1820...

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
После просмотра документации на DS пришел к выводу виновен сам, датчик не подходит! менять не пробовал, нет в наличии. Буду заказывать.
Аватара пользователя
Ndrii
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2010 00:08
Откуда: Украина Новая Каховка

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 19 янв 2010 09:56

Ndrii писал(а): по схеме стоит DS18B20, я поставил DS1820...

Видите, сами разобрались :good:
Это радует.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Pavel_Tula » 19 янв 2010 11:20

Здравствуйте форумчане!
Joberr писал(а):
...выполнил вашу просьбу. прошивка показывает -LO- при 15 градусах и -HI- при 40-ДельтаТ

Попробовал, все работает спасибо Joberrу за потраченное время!
Немного подшаманил, чтоб индикатор показывал HI ровно при 40 град не учитывая ДельтаТ и ровно при 15 град. теперь ваще супер.
Подскажите пожалуйст как заставить программу перелистывать значения заданной температуры через 0,5 град. а не через 0,1. При этом измерение текущей температуры и изменение ДельтаТ все же оставалось с точность 0,1. Не могу найти это место в коде. Заранее спасиб
Pavel_Tula
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2009 12:57
Откуда: РФ, Тульская область, г. Узловая

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение black fire » 19 янв 2010 11:24

Вопросик чисто технический к тем кто делал сей девайс - какая максимально допустимая длинна провода от платы до датчика 18В20 ? будет ли работать при длинне в 5 метров ? (18в20 приедет через неделю а вопрос гложит ... :) )

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
говорят же - почитай форум ..... вопрос снят ... :)
black fire
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 дек 2009 21:38
Откуда: NN

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Joberr » 20 янв 2010 09:21

Pavel_Tula, ты шутишь. ты же рылся именно в том куске кода!!!!

if (T_LoadOn > 1150)
{
T_LoadOn --;
RefreshDisplay();
}
если т больше 15 градусов то уменьшить т на 0,1 градус.
логично, что нужно уменьшить т_лоадон не на 1, а на 5
if (T_LoadOn > 1150)
{
T_LoadOn -=5;
RefreshDisplay();
}
аналогично и с увеличением(1400 - DeltaT)
(не проверял так как си нет под рукой)
Joberr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2010 21:37

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Pavel_Tula » 20 янв 2010 09:49

т.е запись T_LoadOn -- означает уменьшение переменной на единицу?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
а следовательно на 0,1 град.?
Pavel_Tula
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2009 12:57
Откуда: РФ, Тульская область, г. Узловая

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 20 янв 2010 10:45

Pavel_Tula писал(а):т.е запись T_LoadOn -- означает уменьшение переменной на единицу?

а следовательно на 0,1 град.?

Всё правильно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Pavel_Tula » 20 янв 2010 11:06

Хорошо, теперь понятно. Спасибо за доступные в понимании коменты
Pavel_Tula
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2009 12:57
Откуда: РФ, Тульская область, г. Узловая

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Ndrii » 21 янв 2010 01:26

Извиняюсь за вопрос, перечитал все, так и не смог поменять в проекте прошивку под индикатор с общим анодом, дэфайн с катодом рэмил с анодом делал открытый...?

Добавлено спустя 45 минут 23 секунды:
Разобрался, вроде все решено...
Аватара пользователя
Ndrii
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2010 00:08
Откуда: Украина Новая Каховка

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 21 янв 2010 15:28

Ndrii писал(а):Добавлено спустя 45 минут 23 секунды:

всего 45 минут нужно чтобы разобраться... :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение IvashkaJZ » 22 янв 2010 19:10

здравствуйте товарищи! у меня к вам вопрос как к пользователям датчика DS18B20
вот только я не собирал ваш замечательный девайс, если чесно на мой взгляд это -((http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v2/index.html))
лучшая конструкция термостата которую можно найти в интернете

у меня тоже подобная конструкция и я заметил странное явление при измерении минусовой температуры (засунув датчик в снег)
у него постоянно прыгают десятые доли темпера, (может это из-за тепловых процессов внутри датчика) и переход целого градуса
никак не переходит через 0 или 9-ю долю градуса. Вот у меня к вам вопрос происходит ли у вас так-же?
IvashkaJZ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 янв 2010 18:01

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 22 янв 2010 19:13

IvashkaJZ писал(а): происходит ли у вас так-же?

происходит. Чтобы этого избежать нужно делать так называемую цифровую фильтрацию. А этот проект (как и все остальные на моём сайте) размещён с целью помочь новичкам освоить МК. А дальше можно столько наворотить на простом термостате, шо мама негорюй.... Поэтому в проекте только основное... :pardon:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Kazemir » 22 янв 2010 20:46

IvashkaJZ, добрый вечер!
В снег я конечно датчик ds18b20 не засовывал, не приходилось, и как он ведет себя там сказать ничего не могу, но прыгающие десятые и сотые доли градуса говорят о высокой чувствительности датчика, ну а далее мобуть нужна фильтрация, чтоб не мельчешило.
Солидарен с вами в том, что сей термостат самый достойный из интернетовских. И остальные конструкции, выложенные на этом сайте, полностью рабочие и вполне конкурентноспособные.
Так что мужики, если заинтересовало, смело повторяйте, дорабатывайте если надо, автор открыт для диалога (в этом я сам убедился), за что ему огромное спасибо.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Tochka » 23 янв 2010 13:39

Уважаемый Hardlock не смогли-бы вы сделать прошивку что-бы информация об установках "_", "d" и тд. отображалась не в первом разряде индикатора, а в четвертом и добавить что-бы при отображении измеренной температуры в четвертом разряде высвечивались сегменты a, b, f, g типа (градусы), а отображение знака минус вывести на св-диод (ИМХО визуально так будет покрасивше) ...... сам я в этом деле полный ноль, только начинаю этим заниматься, за ранее благодарю
Tochka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 янв 2010 18:46

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 24 янв 2010 02:45

Tochka писал(а): не смогли-бы вы сделать прошивку...

неа, т.к.
Tochka писал(а):что-бы информация об установках "_", "d" и тд. отображалась не в первом разряде индикатора, а в четвертом

а куда девать сотни и знак минуса?
Tochka писал(а): добавить что-бы при отображении измеренной температуры в четвертом разряде высвечивались сегменты a, b, f, g типа (градусы)

опять же куда девать сотни?
Tochka писал(а):а отображение знака минус вывести на св-диод

нету больше выводов у этой малютки контроллера.
Tochka писал(а):сам я в этом деле полный ноль, только начинаю этим заниматься,

рекомендую Вам взять этот проект за основу, и начать его модернизировать самостоятельно. Тем более чуть выше я выложил его с полными коментариями, поэтому будет легко. Результатами можете поделиться с дугими, выложив проект тут.

Удачи!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Tochka » 29 янв 2010 12:41

Понял, спасибо
----------------------------------
Подскажите можно-ли применить в этом проекте индикаторы SA10-21НWA ...... я о том, что нужно-ли будет ставить дополнительно транзисторы для управление сегментами или порты МК. справятся и без них
Tochka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 янв 2010 18:46

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 29 янв 2010 13:36

Tochka писал(а):можно-ли применить в этом проекте индикаторы SA10-21НWA

можно, если ограничите ток на разряд равный 40 мА. Но тогда будет маленький ток на сегмент - у них до 20мА, а у нас получится 5мА. И напряжение у них 5 Вольт, т.к. там два светодиода последовательно... Вообщем надо городить транзисторы однозначно, причём лучше сделать запитку индикаторов от 12 Вольт с ограничительными резисторами.

И ещё. Насколько я понял это одноразрядные индикаторы, может проще взять сразу 4-х разрядный?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Tochka » 29 янв 2010 14:47

Да дело в том, что у нас (где я живу) очень трудно че-либо купить вот и приходитбся усе заказывать через инет, ждать очень долго , да и пересылка 300р кусается, а эти индикаторы у меня есть в наличии
Tochka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 янв 2010 18:46

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3