Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 25 мар 2021 09:44

Я посмотрел что за код Е01 - это ошибка контрольной суммы.
В таких жестких условиях полностью от нее вы не избавитесь, длинный провод к датчику всегда будет ловить помеху от соленоида.
Так что, думаю, всё у вас работает правильно: помеха приходит, вносит ошибку в передачу данных, прошивка ее отлавливает.
Стабилитрон на оба провода к датчику, конечно, необходим - кто знает, какое напряжение индуцируется в линии. Я бы еще поставил пару стабилитронов на стороне самого датчика, чтобы и он был защищен от помехи, но там может быть трудно подобраться.

Если вас смущает мигание индикатора при наличии ошибки - его можно отключить в прошивке и перепрошить термостат. Достаточно закомментировать #define Blinking в termostat_led.h строка 31.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 25 мар 2021 17:28

Добрый вечер.
Грели сегодня воду, мигание не куда не делось.
Действительно, длина проводов до датчика у меня длинная (120 см, изначально били 60 см, пришлось наращивать, чтобы до гильзы дотягивали).
Наводка идет именно от клапана, сегодня отключал провода (коммутации) от реле и при срабатывании клапана мигание светодиода не было, как только подключал провода назад, подмигивание в так срабатывания клапана появлялись. Если Фаза подключить на центральный вывод реле, то мигание яркое, а если на крайний, то в половину уменьшается яркость мигания.
Вынимал датчик из гильзы и отводил его в сторону, при срабатывании клапана появляется ошибка, но не всегда сразу, а в гильзе сразу, с первого срабатывания клапана.
Наводка идет хорошая, пока идей нет, как ее побороть. Пока вижу только отключения мигания при обнаружении ошибки, как и сказал propell_ant.
Буду думать, как победить наводку. Выброс от клапана хороший.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 мар 2021 09:16

Yanshun, 120см - это не длина. Делайте витой парой. У меня был удалённый датчик - 70 метров витой пары неэкранированной. Одна пара питание и земля, вторая пара - земля и сигнал.
Кабель лежал просто в лотке с силовыми кабелями 3ф сети (СТО). Иногда были сбои, но крайне редко.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 26 мар 2021 12:47

Добрый день.
Заменил провод на витую пару, укоротил его, теперь длина 1м.
Подключил датчик, как посоветовал hardlock, Оран. Бело-Оран. +5В/Земля, Зелен. Бело-Зелен. Data/Земля. Земля, провода, соединены на плате и на самом датчики, Бело-Оран. и Бело-Зелен.
Свободные жилы витой пары откусаны и не к чему не подключены.
В Понедельник будем греть воду, понаблюдаю за поведением.
Благодарю за помощь.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 29 мар 2021 16:57

Добрый вечер.
Сегодня поигрался с давлением и наблюдал за термостатом.
При Искрении контактов ЭКМ, периодически проскакивает подмигивание светодиода реле, но ошибка не появилась.
Что было сделано: заменен провод на витую пару и подключен по рекомендации hardlock, укорочен до 1м и заменен сам датчик температуры.
Результат на данный момент отличный, буду дальше наблюдать.
Благодарю за помощь.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 01 апр 2021 17:05

Добрый вечер.
Сегодня грели воду, к сожалению ошибка Е01 так и осталась.
Печально, но да ладно. Потерплю.
Спасибо за помощь.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Сообщение propell_ant » 03 апр 2021 08:43

Yanshun, объясните, наконец, о чем вы беспокоитесь? Ошибки передачи в ваших жестких условиях неизбежны. Это не косяк термостата, и не ваша ошибка при монтаже - это просто физика и оборудование, от которых никуда не денешься.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 03 апр 2021 09:49

propell_ant, Доброе утро.
К термостату претензий нет, работает как и задумано авторами.
Думал, что удаться побороть наводки. Эти знания мне пригодятся на будущие проекты.
Дело в том, что планирую рисовать платку под промышленный термостат, там тоже используются данные датчики. А тут, как раз, выпал хороший случай, проблема наводки на датчик.
Если Вас не затруднит сделать прошивку под индикатор ОК, БЕЗ МИГАНИЯ при обнаружения ошибки, установка температуры 1 градус, точка в первом сегменте НЕ ГОРИТ. Остальные параметры по умолчанию.
Буду очень признателен за прошивку. Нужен только HEX-файл.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Сообщение propell_ant » 03 апр 2021 11:05

С пошивкой постараюсь помочь.
Я сейчас просматривал исходник:
1. Индикация любой ошибки (например E 01) означает еще и отключение всех нагрузок. То есть когда термостат обнаружил, что с датчика не приходят данные, он выключает все реле.
2. Но есть и хорошая новость - предусмотрен счетчик ошибок. По умолчанию одиночная ошибка игнорируется, только при появлении двух ошибок подряд происходит переход в режим ошибки.
Счетчик можно изменить так, чтобы он игнорировал и большее количество ошибок. В вашем случае, если клапан выдает серию переключений в течение 1-2 секунд, будет достаточно увеличить счетчик ошибок до 3-4, так как датчик опрашивается примерно раз в две секунды.

Думаю, вместе с отключением мигания, эта доработка - то, что вам требуется.

Какая у вас сейчас прошивка? По какой ссылке вы ее скачивали?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 03 апр 2021 11:13

propell_ant, Добрый день.
Гениальная идея увеличить счетчик ошибок, это то что нужно.
Версия ПО tl_v4.0.9 Шаг регулировки 1 градус

    Термостат 0.1С v4.0.9
    введено понятие опций, теперь разные фичи можно отключать и тем самым освобождать память
    обработка ошибок передачи данных от датчика
    мигание индикатора при обнаружении ошибки
    отключена настраиваемая поправка показаний датчика
    подавление мерцания индикатора
    индикация ошибок в линии данных:
    E 0.1 ошибка контрольной суммы
    E 0.2 обрыв
    E 0.3 после нескольких ошибок от датчика получено значение 85С
    E 0.4 короткое замыкание на землю
    возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде
    при моргании индикатора поддерживается не только затемнение, но и полное гашение всех разрядов
    шаг установки температуры 1С - не забывайте стирать EEPROM при прошивке!

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Сылку не могу вспомнить.
Исходник был версии tl_v4.0.7_src

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Вспомнил сылку
viewtopic.php?f=9&t=370&start=175#p11967
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 04 апр 2021 12:55

Ловите прошивку 4.0.9.1,
мигание отключено, количество игнорируемых ошибок - 5 (примерно 10 секунд термостат игнорирует ошибки, но потом показывает код ошибки и отключает все нагрузки).
Проверено на модели.
На всякий случай - вот ветка исходников ваших прошивок на гитхабе:
https://github.com/propell-ant/termosta ... ee/Yanshun
Вложения
tl_v4.0.9.1.rar
Шаг 1С, без моргания
(5.24 КБ) Скачиваний: 37
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 04 апр 2021 13:00

Благодарю.
Завтра прошью и проверю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 06 апр 2021 13:16

Добрый день.
Протестировал я пару дней термостат с новой прошивкой.
Ошибка Е01 осталась, но теперь дисплей не мигает и я ее не вижу, если конечно только в журнал не заглянуть.
Одним словом я очень доволен результатом :drink:
Большое спасибо propell_ant, за помощь с ПО. :drink:
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 13 апр 2021 17:04

Добрый вечер.
Заметил в последнее время, на котле, один из семи термостатов, иногда (засечь не получается), гаснет дисплей и остается все время включена релюшка, горит светодиод.
Помогает обесточивание термостата. При повторном включении, работает как обычно.
За два последних месяца трижды такое случалось.
С питание все в порядке, пульсаций нет, кондеры живые. единственное по подозрение попадает датчик температуры, но так как проблема плавающая, пока не ясно. Да и появляется она редко, есть вероятность зависания контроллера.
Буду наблюдать.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 14 апр 2021 19:32

Yanshun писал(а):подозрение попадает датчик температуры
Дисплей не связан с датчиком напрямую, проблемы с датчиком не могут погасить дисплей.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 14 апр 2021 20:05

Погасить дисплей может только контроллер либо отсутствие питания, получается.
Но раз у меня реле включено, а дисплей не горит, получается потихоньку помирает контроллер?
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 апр 2021 20:19

Yanshun, если МК завис то тоже возможно отсутсвие индикации. Правда в большинстве случаев зависает на индикации какого-нибудь символа - индикация то динамическая. Попробуйте не отключать питание, а дёрнуть Ресет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 14 апр 2021 21:00

hardlock, Добрый вечер.
Как выпадет случай, попробую RESET.
К +5В его подтянуть через резюк 10к?
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 апр 2021 21:32

Yanshun, Reset должен быть подключен к +5В либо притянут через резистор 4,7к-10к для исключения попадания помех на этот вход. Я рекомендую 4,7к на плюс и конденсатор 0,1 мкФ на землю. Ииогда это осложняет программирование (мешает ёмкость). Но от помех защищает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 14 апр 2021 21:47

Понял.
Как только еще такое вылезит, сделаю и о результате отпишусь.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
А Супервизор (светодиод+резистор), который уже стоит, мешать подтяжке не будет?
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 апр 2021 22:03

Yanshun писал(а):А Супервизор (светодиод+резистор), который уже стоит, мешать подтяжке не будет?

я бы для проверки супервизор убрал и оставил подтяжку и конденсатор. Супервизор тоже хорошо, но вдруг он "утягивает" МК в Ресет постоянно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 15 апр 2021 00:26

К сожалению без супервизора никак.
Сбиваются настройки, а у меня шаг регулировки 1 градус, потом белиберда с выставлением значения выходит. Помогает только перепрошивка.
Понаблюдаю за ним, вдруг что-то замечу.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 17 апр 2021 12:37

но вдруг он "утягивает" МК в Ресет постоянно...
тогда бы реле оставалось выключенным, а не включенным. Тут, скорее всего, правильное решение - это сторожевой таймер. Он ровно для этих целей и предназначен.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 27 май 2021 18:33

Yanshun писал(а):Добрый вечер.
Заметил в последнее время, на котле, один из семи термостатов, иногда (засечь не получается), гаснет дисплей и остается все время включена релюшка, горит светодиод.

Добрый вечер.
Разобрался я в чем был косячек, все оказалась банально, вышло из строя релюшка и центральный контакт, а там была фаза, попала на катушку реле, и на земляной полигон поперла. Этим, фаза, пудрила мозги контроллеру, вот он и сходил с ума.
Релюшка расплавилась и перегрела рядом стоящий конденсатор, который разлетелся по все плате. От реле остался только обугленный уголек. Данного реле хватает на один год, оно включает вентилятор на котле мощностью 65W и все.

А контроллер живучи оказался, даже фазы не испугался, держался. Повезло мне, что у меня трансформатор стоит по питанию, а не импульсник, вот тогда от платы ничего не осталось бы.

Теперь все стало на свои места. Завтра заменю реле и конденсатор и опять котелок будет работать.
Огонь термостат. :happy:
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 май 2021 22:32

Yanshun писал(а):вышло из строя релюшка и центральный контакт, а там была фаза, попала на катушку реле,

вот поэтому в таких местах я люблю симистор + оптосимистор. Дёшево, мелко, надёжно.
у меня на компрессоре 2 канала (пусковая обмотка 5А на старте и рабочая около 1А в работе). Уже более 2х лет работает без проблем. Притом в схеме вобще не предусмотрены защиты от ЭМ помех. И самое интересное, такая схема не даёт помех при включении/выключении, в отличии от реле.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron