Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 июл 2019 14:21

shuum, ну плюс минут трамвайную остановку покажет. Если не критично, то можно. С другой стороны выводы кварца на МК свободны - можно прикрутить кварц и поменять фьюзы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение shuum » 22 июл 2019 09:34

И еще момент, т.к. использовать BOD не представляется возможным (причины в шапке), а сделать супервизор не всегда удобно чисто физически, хочу попробовать просто добавить в прошивку:
Код: Выделить всё
#pragma keep+                                                            //запрещаем оптимизацию компилятором
eeprom unsigned char empty[16] = { 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 };    //забиваем нулями первые 16 ячеек EEPROM (которые чаще всего портятся при плавном падении питания и не выставленных BOD)
#pragma keep-

перед
Код: Выделить всё
eeprom WORD eeT_LoadOn = 1280;      //1280 = +28°C 1140 = +14°C
eeprom WORD eeDeltaT = 10;          //1°C

Идея в том, что у нас дофига свободного места в EEPROM, а портятся от питания только несколько первых ячеек - чаще нулевая, я просто забиваю нулями первые 16 ячеек и полезные данные начинают храниться со сдвижкой ... Прошу покритиковать данный способ.
P.S. да, я знаю, что в CodeVisionAVR можно сразу в инструкцию eeprom вставить желаемый адрес начала, но мне так нагляднее...
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 22 июл 2019 12:05

shuum писал(а):И еще момент, т.к. использовать BOD не представляется возможным (причины в шапке), а сделать супервизор не всегда удобно чисто физически
Супервизор спокойно поместился на плате исходного термостата хардлока - смотрите в теме Супервизор
у нас дофига свободного места в EEPROM, а портятся от питания только несколько первых ячеек
нет, мусор может появиться в любой ячейке, и это довольно легко проверить - выключаете питание, конденсаторы плавно разряжаются, подключаете программатор и сливаете содержимое EEPROM. Где-то с пятого раза увидите мусор.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение shuum » 22 июл 2019 12:36

propell_ant писал(а):Супервизор спокойно поместился на плате исходного термостата хардлока - смотрите в теме Супервизор

Проблема в том, что я немного изменил схему и задействовал первую ногу как обычный вывод )
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 22 июл 2019 14:33

shuum, ну так ваши приключения только начинаются
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение fvis » 06 фев 2020 18:46

Всем хорошего вечера, собрал схемку залил контроллер и такая бяка, термостат показывает температуру кратную 0,5 градусов перепробывал кучу других софтов, ставил другой датчик все равно таже бяка, а нудно контролировать в пределах 0,1 градуса, может кто то подскажет вчем бяка
fvis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2020 18:35
Откуда: Ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 06 фев 2020 21:29

fvis,
1) датчик точно 18B20?
2) датчик конфигурируется по количеству бит при считывании, но я не помню, правильно ли я его инициализирую... Стоит попробовать прошивку и соседней ветки "работа над ошибками".
3) я бы не стоил надеяться на точность даже 0,5 градуса. Эти датчики подвержены самонагреву, при столь частом опросе. Да и заявленная точность далеко не 0,1 градуса.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 07 фев 2020 11:06

hardlock писал(а):fvis,
Стоит попробовать прошивку и соседней ветки "работа над ошибками".
В "работе над ошибками" этого тоже нет. Можно сделать отдельную прошивку, которая бы настраивала датчики. Залил, она всё настроила, и заливаешь обычную прошивку термостата.
Только ведь датчики с завода выходят с настройкой на 12бит дискретности, если датчик сейчас +-0.5, значит его уже кто-то программировал, он "с пробегом".
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 19 апр 2020 18:19

здравствуйте!!!! подскажите как правильно откалибровать данный прибор чтоб была минимальная погрешность в показаниях,я сделал вариант с супервизором работает нормально
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 19 апр 2020 23:19

У датчика заводская калибровка.
Что вы имеете в виду, говоря о "минимальной погрешности в показаниях"?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 20 апр 2020 17:22

я купил 10 датчиков на алиэкспресс подключал эти датчики по очереди и при одинаковых замерах была разная температура,разница была в 0.6 градуса, у меня есть еще блок управления на sht21 то с одним датчиком этот блок показывал почти одинаковою температуру а с другими разница максимально 0.6 градуса ,пробовал мерять электронным градусником свою температуру а после сразу мерял данным прибором тоже была разница большая,плюс к этому у каждого прибора своя погрешность вот я и не могу решить как правильно все свести вчсе ближе к нулю погрешности, вообше мне надо чтобы данный термостат работал в паре с блоком управления на sht21и узнать какая между ними будет погрешность
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 20 апр 2020 18:04

alex06541,у датчика по заводу погрешность ±0,5 градуса. Так что у вас результаты норм... Замерять температуру тела этим датчиком - сильно не верно. У него идёт большая утечка тепла (теплоотвод) через выводы на проводники.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 22 апр 2020 08:57

я согласен что это не вариант замерять так температуру по этому и написал может кто то подскажет или скинет ссылку как правильно это все сделать,а где вы такие данные по датчику взяли? вроде кругом пишут погрешность 0.1 градуса? хотя я больше верю вашей информации
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 апр 2020 10:02

alex06541, ознакомьтесь с даташитом на датчик. Всё станет на свои места.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 09 май 2020 20:49

спасибо ознакомился с даташитом,подскажите можно ли прошить мк на плате?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 10 май 2020 09:16

alex06541 писал(а):прошить мк на плате?

Можно
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 10 май 2020 23:58

выпаевать резисторы нужно какие? подскажите какие фюзы в унипроф будут?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 май 2020 09:13

alex06541, PonyProg шьёт без выпайки, Унипрофом не пользуюсь, поэтому фьюзы не подскажу...

ЗЫ: рекомендую обратить внимание на соседнюю ветку - "работа над ошибками" - там много чего исправили...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 11 май 2020 09:15

alex06541, Ничего не нужно выпаивать.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 11 май 2020 10:46

это фьюзы для понипрог?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6