Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 июл 2019 14:21

shuum, ну плюс минут трамвайную остановку покажет. Если не критично, то можно. С другой стороны выводы кварца на МК свободны - можно прикрутить кварц и поменять фьюзы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение shuum » 22 июл 2019 09:34

И еще момент, т.к. использовать BOD не представляется возможным (причины в шапке), а сделать супервизор не всегда удобно чисто физически, хочу попробовать просто добавить в прошивку:
Код: Выделить всё
#pragma keep+                                                            //запрещаем оптимизацию компилятором
eeprom unsigned char empty[16] = { 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 };    //забиваем нулями первые 16 ячеек EEPROM (которые чаще всего портятся при плавном падении питания и не выставленных BOD)
#pragma keep-

перед
Код: Выделить всё
eeprom WORD eeT_LoadOn = 1280;      //1280 = +28°C 1140 = +14°C
eeprom WORD eeDeltaT = 10;          //1°C

Идея в том, что у нас дофига свободного места в EEPROM, а портятся от питания только несколько первых ячеек - чаще нулевая, я просто забиваю нулями первые 16 ячеек и полезные данные начинают храниться со сдвижкой ... Прошу покритиковать данный способ.
P.S. да, я знаю, что в CodeVisionAVR можно сразу в инструкцию eeprom вставить желаемый адрес начала, но мне так нагляднее...
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 22 июл 2019 12:05

shuum писал(а):И еще момент, т.к. использовать BOD не представляется возможным (причины в шапке), а сделать супервизор не всегда удобно чисто физически
Супервизор спокойно поместился на плате исходного термостата хардлока - смотрите в теме Супервизор
у нас дофига свободного места в EEPROM, а портятся от питания только несколько первых ячеек
нет, мусор может появиться в любой ячейке, и это довольно легко проверить - выключаете питание, конденсаторы плавно разряжаются, подключаете программатор и сливаете содержимое EEPROM. Где-то с пятого раза увидите мусор.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение shuum » 22 июл 2019 12:36

propell_ant писал(а):Супервизор спокойно поместился на плате исходного термостата хардлока - смотрите в теме Супервизор

Проблема в том, что я немного изменил схему и задействовал первую ногу как обычный вывод )
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 22 июл 2019 14:33

shuum, ну так ваши приключения только начинаются
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение fvis » 06 фев 2020 18:46

Всем хорошего вечера, собрал схемку залил контроллер и такая бяка, термостат показывает температуру кратную 0,5 градусов перепробывал кучу других софтов, ставил другой датчик все равно таже бяка, а нудно контролировать в пределах 0,1 градуса, может кто то подскажет вчем бяка
fvis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2020 18:35
Откуда: Ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 06 фев 2020 21:29

fvis,
1) датчик точно 18B20?
2) датчик конфигурируется по количеству бит при считывании, но я не помню, правильно ли я его инициализирую... Стоит попробовать прошивку и соседней ветки "работа над ошибками".
3) я бы не стоил надеяться на точность даже 0,5 градуса. Эти датчики подвержены самонагреву, при столь частом опросе. Да и заявленная точность далеко не 0,1 градуса.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 07 фев 2020 11:06

hardlock писал(а):fvis,
Стоит попробовать прошивку и соседней ветки "работа над ошибками".
В "работе над ошибками" этого тоже нет. Можно сделать отдельную прошивку, которая бы настраивала датчики. Залил, она всё настроила, и заливаешь обычную прошивку термостата.
Только ведь датчики с завода выходят с настройкой на 12бит дискретности, если датчик сейчас +-0.5, значит его уже кто-то программировал, он "с пробегом".
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 19 апр 2020 18:19

здравствуйте!!!! подскажите как правильно откалибровать данный прибор чтоб была минимальная погрешность в показаниях,я сделал вариант с супервизором работает нормально
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 19 апр 2020 23:19

У датчика заводская калибровка.
Что вы имеете в виду, говоря о "минимальной погрешности в показаниях"?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 20 апр 2020 17:22

я купил 10 датчиков на алиэкспресс подключал эти датчики по очереди и при одинаковых замерах была разная температура,разница была в 0.6 градуса, у меня есть еще блок управления на sht21 то с одним датчиком этот блок показывал почти одинаковою температуру а с другими разница максимально 0.6 градуса ,пробовал мерять электронным градусником свою температуру а после сразу мерял данным прибором тоже была разница большая,плюс к этому у каждого прибора своя погрешность вот я и не могу решить как правильно все свести вчсе ближе к нулю погрешности, вообше мне надо чтобы данный термостат работал в паре с блоком управления на sht21и узнать какая между ними будет погрешность
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 20 апр 2020 18:04

alex06541,у датчика по заводу погрешность ±0,5 градуса. Так что у вас результаты норм... Замерять температуру тела этим датчиком - сильно не верно. У него идёт большая утечка тепла (теплоотвод) через выводы на проводники.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 22 апр 2020 08:57

я согласен что это не вариант замерять так температуру по этому и написал может кто то подскажет или скинет ссылку как правильно это все сделать,а где вы такие данные по датчику взяли? вроде кругом пишут погрешность 0.1 градуса? хотя я больше верю вашей информации
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 апр 2020 10:02

alex06541, ознакомьтесь с даташитом на датчик. Всё станет на свои места.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 09 май 2020 20:49

спасибо ознакомился с даташитом,подскажите можно ли прошить мк на плате?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 10 май 2020 09:16

alex06541 писал(а):прошить мк на плате?

Можно
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 10 май 2020 23:58

выпаевать резисторы нужно какие? подскажите какие фюзы в унипроф будут?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 май 2020 09:13

alex06541, PonyProg шьёт без выпайки, Унипрофом не пользуюсь, поэтому фьюзы не подскажу...

ЗЫ: рекомендую обратить внимание на соседнюю ветку - "работа над ошибками" - там много чего исправили...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 11 май 2020 09:15

alex06541, Ничего не нужно выпаивать.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex06541 » 11 май 2020 10:46

это фьюзы для понипрог?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 20 мар 2021 21:22

Добрый вечер.
Очень интересное наблюдение появилось при установки термостата (Ошибка Е01). Установил я на днях термостат (питание термостата, трансформатор, банка 2200, плюс две кренки 7812+7805) и рядом поставил ЭКМ, подключил электромагнитным клапаном (катушка =220В 3 Ватт) к ЭКМ, для сброса излишка давления. Питание ЭКМ, Термостата, клапана, от одной сети 220В.
У ЭКМ есть дребез контактов, когда повышается давление, в этот момент срабатывает сбросной клапан, во время срабатывания клапана на термостате ели заметная вспышка светодиода, который у меня подключен параллельно катушки реле. За 1-2 сек. сбросной клапана может сработать раза 3-4 и во все эти срабатывания будет подмигивать светодиод реле термостата. Из-за так частого срабатывания катушки клапана, появляется ошибка на термостате Е01, как только клапан перестал *щелкать* термостат сбрасывает ошибку и переходит в режим отображения температуры (при этом мигая, что была ошибка).
Термостат имеет полную гальваническую развязку, две кренки, мощные банки и все равно каким-то образом проникает наводка на него. :shock:
Каждый раз приходится тянутся и сбрасывать ошибку, хотя я и в этом нашел плюс, раз мигает термостат значить было превышение давления, своего рода сигнализация.

Интересный случай вышел, буду дальше наблюдать.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 22 мар 2021 00:52

Реле на плате термостата - обычное, китайское? Есть фото?
На вскидку - поставьте параллельно диоду еще защитный TVS диод на 5.5В, у него быстродействие позволяет срезать очень короткие импульсы.
В оригинальной схеме хардлока есть стабилитрона на 5.1 В, их тоже можно попробовать.

Было бы интересно посмотреть на вспышки светодиодов на осциллограмме или хотя бы в замедленном видео. Бывает такая опция в некоторых фотиках или смартфонах.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 22 мар 2021 17:09

Добрый вечер.
Сегодня сделал фото. Загрузил на яндекс (https://disk.yandex.ua/d/5aMwmPzQt6XQmA?w=1), так как размер большой фото.
А вот на счет стабилитрона, на датчик, это у меня как-то вылетело из головы, завтра его установлю.
Видео заснят не выходит, телефон древний и ничего не видно, света мало и качество низкое, все сливается и рассмотреть ничего не выходит, вспышки не видно, на камеру.
Светодиод, параллельно реле, стоит сверхяркий.
На данный момент к ЭКМ подключен только клапан сброса (Высокое давление). Ревуна пока нет, поэтому провода, идущие от ЭКМ (Низкое давление) и термостата перегрева, просто висят в воздухе, заизолированы.
Термостат настроит на режим Охлаждение, замкнута перемычка 1-3.
Попробую снять осциллограмму, но ослик у меня детский DSO138, хрень полная, но попробую.
TVS диод параллельно катушки реле ставить не охото, при выбросах он будет *коротить* конроллера, чего мне очень не хочется.

Пока попробую стабилитрон и переобожму датчик.
Датчик находится в гильзе с маслом машинным. Погружен на 15 см.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 23 мар 2021 16:04

Реле на фото самое обычное. В таких реле из-за экономии места коммутируемый ток протекает через электрод, помещенный внутрь катушки. В результате существует и обратная связь - не только катушка создает магнитное поле и замыкает контакты, но и ток, протекающий в цепи создает магнитное поле в катушке (и как следствие напряжение на ее выводах). Короче катушка работает как трансформатор тока, протекающего в силовой цепи реле. Если там возникает сильный бросок тока, а соленоиды именно так работают, то на выводах катушки появляется выброс напряжения. Он может перезагрузить МК.

Насчет TVS - я не встречал нигде подобной претензии ("будет коротить") к работе TVS диодов.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 23 мар 2021 17:11

Добрый вечер.
Осликом осциллограммы снять не удалось, это связано с тем, что данный ослик (DSO138) не имеет экранов и ловит все помехи, а рядом находится подстанция. На дисплее полная билеберда.
Установил стабилитрон на 5,1В, на датчик.
Переобжал сам датчик. Интересная находка оказалась с маслом, в котором был погружен датчик. Когда я его доставал из гильзы, заполненной маслом, термоусадка, которая обжимала датчик, вернулась в свое первоначальное состояние, какое было до обжатия, видимо масло придется менять или термоусадку.

TVS диод работает на пробой при превышении напряжения (на какое установлен) и замыкает цепь через себя, сжигая тем самым предохранитель, тем самым защищая дальнейшую цепь. Возможно я не правильно понял Ваши рекомендации.

В этот Четверг будем греть воду, понаблюдаю за поведением.
На счет соленоида с Вами согласен, бросок напряжения имеется.

Благодарю за помощь. TVS имеется на 5В, но только однонаправленый.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Denis_K и гости: 9