Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 25 янв 2017 14:18

извиняюсь, да, с точкой наоборот.
Последний раз редактировалось Nikolas 25 янв 2017 14:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 янв 2017 14:19

valendorn, отличается только отображение точки.
#define heat //точка отображается если T < Tуст.
//#define cold //точка отображается если T > Tуст.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 03 фев 2017 00:32

Всем привет! Очень хорошая схема и прошивки, работает отлично, использовал только прошивки тепло, на холод как я понял надо прошивку холод и на МК брать управление с другой ножки(не с 6 а с 7й). Планируется в холодильник воткнуть. Схема стала стабильной после добавки супервизора, перестали слетать данные в памяти.
Одного не хватает, подключения нескольких датчиков...(для использования просто как термометра) к примеру мне надо три датчика, салон, двигатель и снаружи, что бы по очереди показывало с периодом 2-3сек.. Нет ли у кого прошивок подобных под эту схему?
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 03 фев 2017 14:36

Amgor писал(а):на холод как я понял надо прошивку холод и на МК брать управление с другой ножки(не с 6 а с 7й)

правильно.
Amgor писал(а):Одного не хватает, подключения нескольких датчиков...

есть другой проект, но с ЖКИ 1602 индикатором...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 03 фев 2017 18:58

hardlock писал(а):есть другой проект, но с ЖКИ 1602 индикатором...

С 1602 не подойдет, в автомобиле будет плохо считываться на ходу.
Потому и искал, мало ли, схема та же а прошивка для 3х датчиков(банальный термометр на 3 датчика).
А в общем за прибор еще раз спасибо, прибор просто буря!!! Его я применил и на обогревателях и на ректификационной колоне, и на бойлере.
Единственное что тут досмотрел что можно без транзистора МОС подключать....хотя через транзистор наверное лучше, меньше ток через МК идет и если через полевой то вообще красота...220 вольт на клапан гоняет(без МОС подключение).
Супервизор тоже помог...а то включил...выключил и уже в настройке то -98 то -45 то + 40...каждый раз настраивать...теперь не слетает...и вилку дергал и выключатель и фазировку менял....По этому и пользую везде, схема очень стабильна и надежна, проверена уже годами, три года на УФО работает. К платам тоже не капризна, хоть большая а хоть 30х40мм.
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 03 фев 2017 20:35

Amgor писал(а):С 1602 не подойдет, в автомобиле будет плохо считываться на ходу.

Да нормуль всё читается. В старом авто:


Но размер большой. Новый дэвайс пока не планировал рзрабатывать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 03 фев 2017 22:08

нашел на 2313, там до 8ми датчиков можно.
правда прошивка под ОК но не суть .
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Citizen » 04 фев 2017 23:52

Доброго времени суток форумчане.Подскажите пожалуйста с моей проблемкой.Собрал я термостат,вроде все работает,но температуру показывает на 10°С больше реальной.Могло ли это произойти из за того что первое включение было без датчика?
P.S. Я ещё только учусь.
Citizen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2017 23:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 фев 2017 09:27

Citizen писал(а):но температуру показывает на 10°С больше реальной.

Датчик припаян прямо к плате?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Citizen » 05 фев 2017 10:10

Да припаял к плате,сейчас попробую сделать его на вынос,на случай если на него стабилизатор напряжения влияет.
Citizen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2017 23:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 фев 2017 10:59

Citizen писал(а):Да припаял к плате

буквально страницу назад обсуждалось. И так буквально каждые 5-7 страниц... Какие же вы всё таки все ленивые до чтения...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Citizen » 05 фев 2017 11:03

hardlock спасибо за девайс,сделал на вынос, ошибка в показаниях стала минимальна.
Читал я обсуждения,но их здесь почти 100 страниц :pardon:
Citizen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2017 23:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 фев 2017 11:16

Citizen писал(а):Читал я обсуждения,но их здесь почти 100 страниц

ну хоть последние 5-10 можно пролистать? Тем более есть инфа о новых прошивках "Работа над ошибками" - там глюков меньше.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Citizen » 05 фев 2017 12:35

Да я нашёл,спасибо.
Citizen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2017 23:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 05 фев 2017 21:04

Всем привет!
а нет ли у кого прошивки для такой схемы, пост только вместо вентиляторов были нагреватели? Это практически два термостата на одном МК и индикаторе..... :oops:

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 2 секунды:
впрочем если нет то наверно можно по другому включить транзисторы.
вот рисунок, было как верхний а если сделать как нижний то будет инвертирование, то есть при подаче напряжения (нижняя схема) на R3, это обесточить клапан , правильно?
Вложения
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 06 фев 2017 19:41

Две одинаковые схемы. Разница в входном логическом уровне.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 06 фев 2017 20:09

почти одинаковые, на первую если подать 1 с 2313 то клапан открыт а на вторую если подать 1 то клапан закрыт. Разве не так?

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
просто я использую первую схему и прошивка на нагрев, а хочу прошивку на холод заставить работать как нагрев, выше писал о проекте 2 вентилятора и 2 датчика. Вместо вентиляторов поставлю нагреватели. Вот и хочу инвертировать выход, то есть по второй схеме, на нагрев(клапан).
В первой схеме идет единица то отпирается первый транзистор и дает работать второму, во второй схеме при отпирании первого он шунтирует управление второго. Как то так.
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 06 фев 2017 22:51

Как то так.
Вложения
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 07 фев 2017 01:02

не подойдет, у меня первая(верхняя) схема на R2 постоянно подается импульс таймера 555 (шим), шим регулируется, то есть к примеру минута клапан открыт/ 2мин. закрыт....а на R1 подается разрешение работать клапану по достижению температуры или не работать при изменении температуры. Шим включен постоянно а разрешение дает 2313 по температуре.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А в вашей схеме просто ключ управления клапаном напряжение 5 вольт. То есть шим отсутствует.
Должно быть два управления частота открытия и разрешение работы.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ладно разберусь...а то админ настучит мне за засирание темы. :-)

вот фрагмент платы, обвязки вырезаны а суть понятна, верхняя действующая, нижняя как будет....
Вложения
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 07 фев 2017 01:41

Эти варианты схем можно проверить в Протеусе.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 07 фев 2017 15:34

верхняя схема работает, у меня просто вопрос по нижней, пока 2313 выдает 0 то клапан работает с частотой от 555, как только 2313 выдаст 1 то клапан отключится из за шунтирования затвора второго транзистора на массу (выходного сигнала с 555).
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 08 фев 2017 10:53

Amgor, вы зачем-то чисто софтовую задачку перенесли в железо. Можно же было просто попросить изменить прошивку, чтобы она выдавала то, что вам нужно (сами вы, похоже, не горите желанием влезать в исходник).
Напишите толком, какой (или какие) уровни должен выдавать термостат.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 08 фев 2017 13:09

propell_ant писал(а):сами вы, похоже, не горите желанием влезать в исходник
Напишите толком, какой (или какие) уровни должен выдавать термостат.


желания лезть в исходник есть но нет знаний и опыта, да и ради одного случая изучать программирование....
мне легче ключ инвертировать чем прошивку.
то что есть это в архиве, но там прошивки на охлаждение а мне надо как в первом посту форума, на нагрев но на два независимых канала.
В архиве вентиляторы а мне надо тэны.
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 08 фев 2017 19:28

Amgor писал(а):В архиве вентиляторы а мне надо тэны.
Ловите, только проверяйте перед подключением к реальной нагрузке, у меня сейчас нет времени тестить.
Вложения
Термостат_2вент_2датч_3цифры_нагр.rar
под нагреватель
(35.34 КБ) Скачиваний: 83
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 08 фев 2017 20:35

propell_ant, спасибо огромное! :drink: проверю конечно.

Добавлено спустя 1 час 58 минут 51 секунду:
propell_ant, в протеусе работает как требовалось. Еще вопросы, фузы на какой картинке правильные верхние или нижние?
Вложения
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6