Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 14 дек 2016 23:32

Charlie, Если ничего не светит значит устройство не прошито или нет питания.
Если все правильно собрано и исправные детали, устройство работает сразу.
Подождем Ваших тестов
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 27 дек 2016 22:24

Тесты были, но радости мало. Для начала скажу, что была скрытая проблема -это исчезающий контакт в ISP разъеме (пара жил шлейфа то контачила, то нет). Заменил. Включил для последующей прошивки и оказалось, что индикатор показывает температуру, только у первой цифры не светились 2 сегмента. Стал перепрошивать, но опять не получилось. Не знаю, правильно-ли выставил фьюзы. Гляньте на скрины о подскажите, плиз.
Вложения
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 28 дек 2016 07:00

Charlie, Доброе утро.
Вот такие должны быть фьюзы.
Зачем Вы заблокировали контроллер?
Что у Вас за программатор?
Если на экране белебирда значит не правильно прошиты фьюзы, был подобный случай у одного пользователя, тактовый генератор был настроен на 8 Мгц прошивать ему пришлось с кварцем.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 28 дек 2016 16:49

То, что на экране белиберда, это мне, не владеющему англ. языком. неведомо. Так, значит, SUTO не нужно включать ? А у меня было, что и SPIEN включал. Могло получиться, что камушек залочен ?
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 28 дек 2016 17:17

Камушек прошивается он залочен только на чтение. Если не получится, подпаяй кварц на выводы 4 , 5.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 29 дек 2016 10:51

Прошивал с кварцем. Результат, похоже никакой. Что-то еще можно подправить ?
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 10 янв 2017 18:52

Такое впечатление, что людей, пользующихся дудой, на сайте нет. Пытался прошивать уже новый МК, только не в схеме, а на переходной . Флеш прошилась, а фьюзы, вроде, нет. В чем дело ? Скрины: после прошивки и после прочтения.

Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Сообщение hardlock » 10 янв 2017 20:22

У вас вообще МК не виден. Попробуйте с перемычкой "low sck" на программаторе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение valendorn » 19 янв 2017 00:11

ув. автор, найдется ли у вас готовый термостат?
сколько тенге? грн :)
а реально ли сделать на чипе от материнки на которую биос записан, на старых пк они перезаписываемые, да и память постоянная
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 19 янв 2017 09:03

valendorn, не, готовых нету.

Всё реально сделать, хоть на материнке в сборе, только целесообразность этого?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 19 янв 2017 12:48

На днях опять "погас" дисплей термостата, но свою функцию выполнял, горел светодиод на реле. Сработала тепловая защита котла. Термостат используется в котле с электророзжигом.
По совету propell_ant установил защитный стабилитрон на датчик, понаблюдаю за поведением, может поможет избавиться от этой проблемы.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Сообщение valendorn » 19 янв 2017 19:45

Подскажите схему программатора под USB, для контроллера на этот термостат
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 19 янв 2017 19:59

AVR910 USB использую.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 19 янв 2017 22:03

Или USB Tiny
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Сообщение valendorn » 20 янв 2017 00:27

В интернете много схем, но по отзывам встречаются как обычно схемы "доделай сам" авторы будто специально вносят ошибки. Подскажите пожалуйста проверенную схему, может в закладках у кого есть ссылка на проверенную статью с печаткой и микропрограммой для программатора. Чтобы прошить контроллер на этотм термостате.
Спасибо
Наверное это оффтоп...
Последний раз редактировалось valendorn 20 янв 2017 11:38, всего редактировалось 1 раз.
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 20 янв 2017 08:10

valendorn, Доброе утро.
Схема в первом сообщении проверенная и работает сразу, я только десяток термостатов собрал и знакомые по пару штук и у всех сразу после прошивки все заработало.
Уже второй год беспрерывно 24/7 на температурах 60-70 градусов работают и все в ажуре http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 8-ds18b20/

Если данный термостат у Вас не заработал сразу, значит вините только себя.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 20 янв 2017 11:16

valendorn, купите готовый. А то программатор сделаете, а чтобы его прошить придется искать другой программатор. USBASP вам подойдет.
А еще посоветую - купите сразу два. Они - недорогие, а потом сможете обновлять прошивку программатора.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение valendorn » 20 янв 2017 12:44

получится ли прошить по пяти проводам?

Супер, нашел у вас на сайте:
viewtopic.php?f=18&t=8
всё, прыгаю в маршрутку за деталями... :)

еще лучше:
viewtopic.php?f=18&t=6
Последний раз редактировалось valendorn 20 янв 2017 14:56, всего редактировалось 1 раз.
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 20 янв 2017 14:15

valendorn писал(а):получится ли прошить по пяти проводам?

конечно получится, только без индикатора. С индикатором порт может не потянуть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение valendorn » 20 янв 2017 15:00

взял детали для этого:
viewtopic.php?f=18&t=6
это я так понял самый подходящий вариант и на печатке термостата уже есть выводы для подключения
а шить с помощью AVR ISP STK200/300 тоже без индикатора нужно?
в схеме термостата ведь нет кварца, правильно?
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 20 янв 2017 15:09

valendorn писал(а):а шить с помощью AVR ISP STK200/300 тоже без индикатора нужно?

можно с индикатором - там буфер позволяет.
valendorn писал(а):в схеме термостата ведь нет кварца, правильно?

нету - работа от внутреннего генератора тиньки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение valendorn » 24 янв 2017 06:22

собрал,
кнопки + / - работают
да вот только температуру показывает на градусов 7 больше чем на самом деле
в чем может быть проблема?
78L05 греется, поставлю помощьнее...
Вложения
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 24 янв 2017 06:48

valendorn писал(а): температуру показывает на градусов 7 больше чем на самом деле
в чем может быть проблема?
78L05 греется, ....

Сами спросили, сами и ответили. Датчик греется от 78l05. Вынести на тонких проводах. Проверить питание (не выше 5.00в).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение valendorn » 24 янв 2017 07:28

точно, так и есть
провода удлинил
даже когда в пяти сантиметрах держу за провод от датчика - гонит до 25
оставил возле термометра - выравнивается потихоньку до 21.8
спасибо вам большущее за вашу работу!
мой первый программатор и устройство на МК :oops:
всё по инструкциям с вашего сайта
долго смеялся с последнего пункта что сперва нужно активировать кристалл... почему ж, этот пункт в самом конце
кстати может кому пригодится:
случайно набрел на информацию что вместо закрепителя тонера, для фотошаблона, можно использовать обычный 647 растворитель
у меня под рукой был только бензин калоша, залил в пузырек от спрея, типа как для туалетной воды, и обработал им пленки
результат на лицо, и это при том что принтер у меня не очень то хорошо тонет ложит :-)
Вложения
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение valendorn » 25 янв 2017 13:53

извините за глупый вопрос
подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял
для работы термостата в холодильнике - одна прошивка cold
а для обогревателя - другая heat
и если я поставлю термостат с прошивкой для охлаждения на обогреватель, но при этом поменяю используемые контакты реле
например вместо нормально разомкнутых, буду использовать нормально замкнутые контакты реле
то всеравно ничего не получится
стабилитроны обязательно ставить? или это необязательные элементы, которыми можно принебречь :)
спасибо
Последний раз редактировалось valendorn 25 янв 2017 14:45, всего редактировалось 3 раз(а).
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8