Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение evgen » 25 май 2016 20:30

hardlock писал(а):evgen, наверное ограничение какого-то программатора. Прошивки все рабочие...

Всё заработало!
Спасибо!
evgen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2016 22:43

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 26 май 2016 09:28

Ребята, спасибо за подсказку (совет). Отнес датчик на 0,5 метра и показания соответствуют реальным.
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maximizes49 » 16 июн 2016 12:24

всем привет. можете выслать фото готового продукта термостата
maximizes49
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maximizes49 » 24 июн 2016 15:41

всем привет, скажите пожалуста а ка можно подключить дисплей с тестера к этому контроллеру и модно ли вообще
maximizes49
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 24 июн 2016 15:58

maximizes49, теоретически можно, практически - нет. Проще написать заново прошивку под LCD дисплей без драйвера.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maximizes49 » 26 июн 2016 17:59

hardlock, а вы можете помоч с написанием прошивки?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ребята, кто поял уже плату, пришлите пожалуста фото, хочу посмотреть расположение деталей, заранее огромное спасибо!!
maximizes49
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 июн 2016 19:52

maximizes49 писал(а):кто поял уже плату, пришлите пожалуста фото, хочу посмотреть расположение деталей, заранее огромное спасибо!!

Первый пост в теме про термометр.
maximizes49 писал(а):вы можете помоч с написанием прошивки?

нет, времени нет абсолютно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 26 июн 2016 20:26

maximizes49 писал(а):всем привет, скажите пожалуста а ка можно подключить дисплей с тестера к этому контроллеру и модно ли вообще

А сколько выводов у дисплея с тестера ? Если не больше 16 то можно попробовать
У меня получилось подключить дисплей от магнитолы. Там было 3 COM вывода и 7 сегментных
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 26 окт 2016 09:22

Доброе утро.
После года активного использования термостата в котле, последнюю неделю, начал замечать станности с термостатом, а именно:
1. Полное погасания дисплея, но при этом реле включено, у меня стоит параллельно ему светодиод.
2. Высвечивания на дисплее, зависания, непонятных цифр, но реле при этом работает.
Благо в котле есть защита от перегрева и она пару раз все-таки сработала по этой причины "подарков".
Супер визор установлен, светодиодик, питание проверил, входное, проверю конденсатор по питанию возле контроллера.

Но после обесточивания и заново включения, все отлично продолжает работать, прошивка у меня 4.0.8
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 26 окт 2016 17:04

Проверьте питание, +5в, контролер на нагрев.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 26 окт 2016 17:44

Yanshun, нам бы схему бы и фотки с платы двух сторон. У вас наверно плата своя.
При проверке обязательно меняйте температуру срабатывания, чтобы реле щелкнуло. Там много чего может возникнуть.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 26 окт 2016 17:52

propell_ant, Добрый вечер.
Да без проблем, вот тут вся информация, что я смог собрать за год использования термостата http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 8-ds18b20/
Во втором сообщении все фото со всех сторон, печатка моя.
А вот за регулировку, чтобы реле щелкнуло, я не подумал. Обязательно сделаю при следующем "подарке" и отпишусь.

Тут фотки больших размеров не выложить, поэтому не подумайте о рекламе.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 окт 2016 19:01

Yanshun писал(а):Тут фотки больших размеров не выложить, поэтому не подумайте о рекламе.

фотки больших размеров выкладываю на радикале, а ссылки сюда. Вынужденная мера - места на хостинге не много (((
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 26 окт 2016 19:31

Yanshun, нежданчика дожидаться не обязательно, в любой момент проверяете и смотрите.
Схемку посмотрел, вроде всё в порядке.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 26 окт 2016 19:38

propell_ant, Добрый вечер.
Сейчас все регулируется как положено, но надо попробывать во время "сюрприза".
У меня пока две теории, но они очень сомнительные:
1. Чутка потерял емкость конденсатор по питанию +5В.
2. Котел у меня с электророзжигом, может во время розжига, когда идет высоковольтная искра, попадает на термодатчик, хотя он очень хорошо изолирован.
3. Догадка, все-таки EEProm кракозябры как-то смогла записать себе.

Пока пойду простым путем и замеряю емкость электролита и посмотрю изоляцию термодатчика, но если не поможет попробую заново прошить.
Буду действовать пока методом исключения и выявления области причины.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 26 окт 2016 21:44

Yanshun, электророзжиг - это несколько киловольт с очень крутыми фронтами. Тут даже сигнальная земля может гулять.
Посмотрите, у хардлока на схеме есть несколько элементов, помеченных звездочкой (*) - для защиты от статического электричества. Пара стабилитронов и резисторов. Как раз для вашего электророзжига.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 26 окт 2016 22:27

propell_ant, Доброй ночи.
Котел полностью заземлен по всем правилам, поэтому я этот вариант тоже возьму на вооружения, оригинальная схему у меня имеется, если что все поставлю.
Но я думаю, что EEprom мусором забит, это у меня самая большая вероятность, думаю перепрошивка поможет.
Буду пока с самого легкого иди к сложному.

Котел работает беспрерывно целыми сутками больше года с данным термостатом и проблемы появились только на этой недели.
Буду потихоньку ковырять его.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 27 окт 2016 11:22

Yanshun, eeprom никак не влияет на отображение символов, а вы пишете, что был мусор на индикаторе. eeprom не влияет на зависание.
У меня бывали зависания термостата, примерно через год непрерывной работы. Но после установки диода в параллель к катушке реле всё нормализовалось. У вас диод с самого начала есть, но нет защитных стабилитронов.

Да, самое главное, перепрошивка помогала на месяц, потом опять зависал.
Надо бы watchdog прикрутить...
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 27 окт 2016 16:47

propell_ant, Добрый день.
Сделал замеры электролита по питанию все оказалось в норме, датчик заново перепрессовал, изоляцию поменял.
Супервизор у меня установлен изначально.
Пока все без изменения, работает хорошо, но если появится еще раз "ошибка" установлю защитные стабилитроны.

Пока буду наблюдать за ним.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Stels » 13 ноя 2016 20:24

У меня стаб. напряжения выполнен на LM2594. Работает 2 года без глюков. Из сети не выключался. Использовать 78L05 для этой схемы можно - как самый простой вариант.
Если хотите добиться стабильной работы используйте другие схемы стабилизации.
Stels
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2016 20:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 ноя 2016 20:35

Stels, чем импульсный стаб в этой схеме лучше обычного линейника? Ведь все сбои происходят при включении схемы или выключении, когда напряжение нарастает или спадает...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Stels » 13 ноя 2016 21:25

hardlock писал(а):Stels, чем импульсный стаб в этой схеме лучше обычного линейника? Ведь все сбои происходят при включении схемы или выключении, когда напряжение нарастает или спадает...


Импульсный стаб работает лучше поверьте и нет нагрева. Есть большой опыт работы и с теми и другими. В последние годы использую только импульсники.
Делал термостат на линейнике, при отключении электричества и его включении изредка подглючивал. Сейчас работает как часы. 2 года из розетки не вынимал.
Стоит на котле (твердотопливном) управляет насосом циркуляционным.
Да забыл сказать СПАСИБО за схему и ПО.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
hardlock ждем новых интересных и полезных разработок!
Stels
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2016 20:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 19 ноя 2016 22:25

А можно-ли в схеме применить МОС3061 или РС817 ? Нету МОС3063. Контроллер потянет их ?
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 20 ноя 2016 02:12

МОС3061 = 15 mA
МОС3063 = 5 mA
РС817 = 5 mA

hardlock писал(а):порт МК не может обеспечить более 40мА на ногу.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 20 ноя 2016 16:20

Спасибо. Запомню. Пригодится и для других конструкций.
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53
Откуда: Кировская обл.

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10