Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 мар 2016 12:50

rulezznv, прозвоните дорожки между собой, особенно которые идут на разряды. Даже 1-2 кОм будет достаточно чтобы так подсветить сегменты
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 25 мар 2016 12:58

rulezznv, Добрый день.
Попробуйте эту печатку, все в Дипе кроме микроконтроллера, работает замечательно, собрано 10 шт., все сразу запустились.
Удачи.
viewtopic.php?t=370&p=11774#p11774
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sepbiy » 31 мар 2016 23:20

IYra писал(а):
sepbiy писал(а): помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)

Подправил. Теперь каждый датчик на свой вентилятор. Подбирается опытным путем так как какой датчик первый - какой второй зависит от его серийного номера

Собрал в железе,работает,единственный нюанс-для трехзначного индикатора,как у меня, не видно последней цифры после точки.Можно ли сделать как то, чтоб видимы были только цифры,а первые знаки убрать?Или будет проще переразвести плату?
sepbiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2016 21:21
Откуда: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 01 апр 2016 09:01

Проще плату переделать или перемычками обойтись.
У меня был двух сегментный зеленый и один красный, вместо первых знаков подключил два светодиода, зеленый режим настройки и красный выход вкл. Комнатный термостат.
Вложения
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 01 апр 2016 10:32

sepbiy писал(а):Собрал в железе,работает,единственный нюанс-для трехзначного индикатора,как у меня, не видно последней цифры после точки.Можно ли сделать как то, чтоб видимы были только цифры,а первые знаки убрать?

Сделал. Только в таком варианте не будет минуса.
При нажатии "-" и переходе в режим выбора будет переключение ( _80. -- 80.0 ) с частотой раз в сек
чтобы легче выбрать.
При нажатии "+" и переходе в режим корректировки переключение отключается
Вложения
Термостат_2вент_2датч_3цифры.rar
(38.42 КБ) Скачиваний: 95
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sepbiy » 01 апр 2016 17:37

Ок,спасибо еще раз уважаемый! :good:
sepbiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2016 21:21
Откуда: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rulezznv » 11 апр 2016 04:52

Друзья вчера мой знакомый метролог сделал пару тестов и сравнил показания этого устройства с эталонными, интересная вещ наблюдалось.... при положительных значениях температур разница была не большой ... причем чем выше температура тем меньше разница в показаниях! при показаниях ниже 0 разница оказалась существенной. Возможно виноват 18в20 не понятного происхождения! Фото прикладываю.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
еще
Вложения
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 11 апр 2016 13:17

У меня два пасечника собрались доказать что цифровые самодельные терморегуляторы врут. На неравный бой я им выставил данный термостат от hardlock. В общем, при заводском термостате за 8 тыс. рублей, температура над омшаником показала -8.0С. Рядом расположенный термостат (с этой темы) показал -8.5С. Сошлись на том, что если выяснять кто прав, а кто нет, надо проводить экспертизу. Как то так.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Да, еще проводил сравнительный анализ с другими датчиками температуры. В частности с DHT22 в этой теме viewtopic.php?f=10&t=415 (и еще не помню). Расхождения были в пределах 0.3С. Короче, если вся рота идет не в ногу, а вы в ногу, то все же вы идете не в ногу.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rulezznv » 11 апр 2016 21:58

так то оно так... но вопрос остался открытым...
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 12 апр 2016 11:27

rulezznv писал(а):так то оно так... но вопрос остался открытым...

вы же не показываете всю схему организации эксперимента. Например если датчики метеостанции и термостата окрашены в разный цвет, показания будут отличаться. Сами датчики на фото не видны. Длина проводов не видна. Если основная часть кабеля датчика находилась в тепле, и только 20см на холоде - вполне вероятно получить такие кривые данные. И по мере приближения к температуре в помещении ошибка уменьшается. Да, наверно именно так - короткий кабель.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 12 апр 2016 13:54

C propell_ant, согласен, когда я делал замеры, от +10 до +40 градусов, с лаболаторным термометром показания расходились в 0,1 градус. При этом датчик термостата, провод был 10см, при увеличение кабеля, длина, расходились до 1 градуса из-за нагрева провода.
При таких заявлениях rulezznv, нужно намного больше информации и тестов, условия должны одинаковы. Эти все измерения относятся к лаболаторных условии, в реальности таких условии не тостич.
Проведите эксперимент в реальных условиях, желательно в которых будите использовать данный термостат.
У лаболаторных приборов очень короткая длина датчика и погрешность минимальна, в реальной жизни такой длины не достаточно.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sepbiy » 12 апр 2016 21:16

Ну вот и довел до ума этот великолепное устройство!Огромное спасибо IYra за поддержку и создателю за этот термостат!!!Работает устройство на 5+++!Блок питания взял от обычной польской антенны на 12В. :good:
Вложения
sepbiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2016 21:21
Откуда: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение psihfizik » 14 апр 2016 22:51

Всем доброго времени суток.
Возможен ли проект данного термостата на ШИМ? Возможно на другом МК.
В программировании ноль, но хочу учится и делать..
Если будут какие-то предложения, то очень буду рад..
psihfizik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2016 14:12

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение DUDE012 » 29 апр 2016 09:52

Спасибо автору, отличная схема, собрал один и всё заработало, только вот почему датчик температуры греется? при включении датчик показывает верно, но спустя всего несколько секунд начинает греться и температуру показывает на 4 градуса выше? спасайте!
DUDE012
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2016 08:52
Откуда: Тамбов

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 29 апр 2016 10:51

DUDE012 писал(а):температуру показывает на 4 градуса выше? спасайте!

И незачем так орать.
Какая длина кабеля к датчику?
И померьте напряжение на датчике - сколько вольт?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение DUDE012 » 02 май 2016 11:31

спасибо, всё так! Датчик удлинил и всё гуд) всё работает оптимально, только случайно сгорела схема тиристоров заменяющая релюху, так как немного промахнулся с корпусом и она замкнула, вот думаю какую релюху подключить? на сколько ампер максимум?
DUDE012
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2016 08:52
Откуда: Тамбов

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 02 май 2016 12:03

Посмотри, идет ли на датчик по плюсу резистор 100 Ом. Если нет, то поставь последовательно плюсу, греться не будет. Реле такое: http://ru.aliexpress.com/item/SRA-12VDC ... 7fc7def34b
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 02 май 2016 20:50

Сорри, не понял, какое значение имеет длина кабеля к датчику темп. У меня подобная проблема в схеме автомобильного вольтметра-термометра ( завышение температуры на 3 градуса) Как можно вылечить ? Датчик припаян к плате, но на ней ничего не греется.
Charlie
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 03 май 2016 09:55

Charlie писал(а):Датчик припаян к плате, но на ней ничего не греется.

Припаяй на длинные провода датчик, пальцем ты не чувствуешь разницу температуры.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение DUDE012 » 04 май 2016 08:33

Спасибо, у меня релюха на 10 ампер есть, попробую сегодня
DUDE012
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2016 08:52
Откуда: Тамбов

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 04 май 2016 11:19

Charlie писал(а):Сорри, не понял, какое значение имеет длина кабеля к датчику темп.
На термостате хардлока все отмечают такой эффект - если длина провода 20см, датчик показывает завышенную температуру. На плате есть несколько элементов, которые греются, и по теплопроводным медным жилам кабеля тепло передается датчику температуры. Эффект исчезает при длине кабеля хотя бы 1 метр.
Если припаять датчик прямо к плате - он совершенно точно будет показывать температуру платы, а не окружающего воздуха.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alla32 » 06 май 2016 12:20

здравствуйте.а можно в катоды поставить транзисторы или прошивку нужно менять
alla32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 май 2016 12:06
Откуда: volgograd

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alla32 » 07 май 2016 16:39

И ещё я правильно понял из схемы что резистор 4к7 нухно ставить не на плате а на самом датчике или это зависит от длинны провода.
alla32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 май 2016 12:06
Откуда: volgograd

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение evgen » 24 май 2016 23:11

Всё супер! :good:
Последний раз редактировалось evgen 25 май 2016 20:38, всего редактировалось 1 раз.
evgen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2016 22:43

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 май 2016 09:48

evgen, наверное ограничение какого-то программатора. Прошивки все рабочие...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5