Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 фев 2016 15:18

Charlie писал(а):При двух вольтах питания суммарный ток 4-х сегментов 150 мА

у контроллера ограничение 20мА на пин или 200мА на корпус всего. Т.е. если использовать вобще без резисторов, то максимальный ток на сегмент не более 20мА, а т.к. ОА или ОК тоже заведён на пин, то получается не более 20мА на разряд. Индикация динамическая, поэтому сумарный ток на стабилизаторе около 50-80мА.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 08 фев 2016 16:03

hardlock, так получается , мой суперяркий индикатор неприменим в данном случае ? Даже при резисторах 100 Ом. Или есть все же варианты ? Стабилизатор могу втюлить и 1,5 А
Charlie
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 фев 2016 17:15

Charlie, почему же? подбираете резистор так, чтобы ток сегмента был около 5 мА (итого 35мА на разряд), а там уже контроллерсам ограничит. Контроллеру ничего не будет - проверено на резисторах 10 Ом - ошибся человек, а оно так и работате уже много лет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 08 фев 2016 18:59

Спасибо. Все понял. Только читал где-то, что нормальный ток для индикаторов, например 10 мм -10 мА и пропорционально. При 5 мА пробовал-свечение уже не как суперяркого, а так себе.
Charlie
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 фев 2016 19:20

а в динамической индикации будет ещё меньше. Если надо ярко - делайте версию с транзисторами на общих выводах разрядов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Charlie » 08 фев 2016 19:30

Пока оставлю как есть, подобрав резисторы. Плата уже спаяна и менять ничего не хочется, да и время поджимает (термостат нужен для рассады) Спасибо. :-)
Charlie
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2009 20:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение PEREPEL » 14 фев 2016 16:15

Я в программировании пока новичок. В связи с использованием терморегулятора только при плюсовых температурах (инкубатор, сушарка для фруктов, йогуртницы)
необходимость в 4-х разрядном семисегментном индикаторе отошла.
Поэтому прошу, пожалуйста, подскажите как вывести информацию на 3-х разрядный.
Когда начинаю чистить код (чтобы высвободить память в микроконтроллере для ШИМ) и компилирую, то codevision выявляет ошибки.
То-есть не нужен вывод минуса и вывод других символов.
Спасибо за информацию о коррекции показаний датчиков DS18B20.
PEREPEL
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2016 15:58
Откуда: Cherkassy

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 14 фев 2016 20:14

PEREPEL писал(а):необходимость в 4-х разрядном семисегментном индикаторе отошла.
Поэтому прошу, пожалуйста, подскажите как вывести информацию на 3-х разрядный.

Просто не подключать первый разряд (PD.5 - 9 ножка)
Но при установке температуры и дельты будет не видно спецсимволов
PEREPEL писал(а):Когда начинаю чистить код (чтобы высвободить память в микроконтроллере для ШИМ) и компилирую, то codevision выявляет ошибки.

Мало информации.
Версия codevision . Ссылка на проект - исходник. Какие ошибки.
Можно и свои результаты выложить. Тогда легче помочь
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sepbiy » 17 фев 2016 13:10

IYra писал(а):
Artem писал(а):Нет, дельты нужно тоже две, для каждой установки своя. Такое можно организовать?

Ну тогда вот так. Проект на 4 мГц . Все описано во вложении. Логика как в инкубаторе.
Второй датчик можно использовать как термометр (какая температура за бортом) а можно и не ставить.Термостат на 2 вентилятора

Здравсвуйте уважаемый,а можно исходник этого проекта? Полностью нравиться функционал и управление.Но хочу сделать -чтобы вторая уставка и дельта работали со второго датчика.А здесть обе уставки работают от первого датчика,а второй датчик только показывающий.
sepbiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2016 21:21
Откуда: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 17 фев 2016 14:57

sepbiy писал(а):а можно исходник этого проекта?

Выкладывал проект а СИ-файл забыл. :shock: Исправляюсь
Вложения
Термостат_2вент.rar
(124.31 КБ) Скачиваний: 89
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sepbiy » 18 фев 2016 13:23

Спасибо огромное уважаемый!Попробовал скомпилировал сам проект для общего катода,удалив все для анода, и проверил в протеусе - работает как часы.Вы уже очень сильны в этом коде и если Вас не затруднит,то помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)
sepbiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2016 21:21
Откуда: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 18 фев 2016 18:41

sepbiy писал(а): помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)

Подправил. Теперь каждый датчик на свой вентилятор. Подбирается опытным путем так как какой датчик первый - какой второй зависит от его серийного номера
Вложения
Термостат_2вент_2датч.rar
(36.58 КБ) Скачиваний: 115
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sepbiy » 19 фев 2016 11:35

IYra писал(а):
sepbiy писал(а): помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)

Подправил. Теперь каждый датчик на свой вентилятор. Подбирается опытным путем так как какой датчик первый - какой второй зависит от его серийного номера

Спасибо огромное уважаемый! :good: То что доктор прописал,в протеусе работает как часы.Теперь буду в железе ваять :)
sepbiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2016 21:21
Откуда: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kondratev-artur » 21 фев 2016 11:34

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , если возможность в этом термостате добавить в прошивку Установку секундную-минутную задержку между включениями реле, например установил 37.7 -37.8 и установил 45 секунд задержки. Спасибо за внимание , с ув. Артур
kondratev-artur
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 окт 2015 21:43

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 21 фев 2016 16:06

kondratev-artur писал(а):возможность в этом термостате добавить в прошивку Установку секундную-минутную задержку между включениями реле, например установил 37.7 -37.8 и установил 45 секунд задержки.

Не много не понял для чего задержка и как это должно работать - напиши поподробней. А так можно наверное
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kostian34 » 24 фев 2016 23:57

помогите!почему то большой гистерезис,в одну сторону около градуса,в другую аж 25(прошивка для нагревателя с оа),получается так:пока температура не повысится на 25 град установленного,реле не отключится,поднялась,отключила тинька реле,снижиется до положеннго уровня(не ниже,а именно до назначенного),снова включается.Как это исправить? :unsure: :dontknow:
kostian34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2016 23:45
Откуда: Владимир

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 фев 2016 09:18

А какой гистерезис установлен? Может как всегда, побился еепром?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kostian34 » 25 фев 2016 10:29

hardlock писал(а):А какой гистерезис установлен? Может как всегда, побился еепром?

в том то и дело,что он пуст,да и тиньки менял,одно и тоже все,25 градусов,не ниже,не выше
kostian34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2016 23:45
Откуда: Владимир

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 25 фев 2016 11:32

kostian34 писал(а):в том то и дело,что он пуст,

Что значит пуст ? Какую дельту устанавливаешь ?
Пиши подробней а то сложно понять
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kostian34 » 25 фев 2016 17:43

IYra писал(а):
kostian34 писал(а):в том то и дело,что он пуст,

Что значит пуст ? Какую дельту устанавливаешь ?
Пиши подробней а то сложно понять

ооой :lol: сколько читал тему и все думал,что гистерезис уже в прошивке стоит,и пропустил ту строчку,где написано про изменение гистерезиса :pardon: :pardon:
kostian34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2016 23:45
Откуда: Владимир

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rulezznv » 25 мар 2016 10:21

Друзья помогите разобраться. Постоянно горят в ппол накала сегменты как на фото. Но температуру показывает ! Печатку с дип корпусом проверил, соплей нет, все на месте! в чем может быть проблема ?
Вложения
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 мар 2016 10:29

rulezznv, явно перекрытие из соседнего разряда. Хотя на последнем фото не совсем понятно, из двойки чтоль? Кроме соплей и активного флюса предположить ничё не могу, если плата правильная.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rulezznv » 25 мар 2016 10:32

флюс использовал... чем его смыть?

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
может порекомендуете проверенную печатку для ДИП ?
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 мар 2016 10:44

rulezznv, флюс смывают спиртом.
Печатку под ДИП я не делал и не использовал, поэтому не порекомендую.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rulezznv » 25 мар 2016 10:52

спиртом промыл резельт тотже... так не охото индикатор выпаивать((

Добавлено спустя 27 минут:
скинул индикатор проверил на другом термостате работает норм...
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8