Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Devais » 30 окт 2015 17:41

Дело в том что при первом запуске устройства реле втягивается. Да, промерил я сейчас, напряжение на реле 5,4В, а релюха на 12В. Буду дальше разбираться, почему так.
Devais
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2010 22:58
Откуда: Украина, Алчевск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 30 окт 2015 20:02

Devais, скорей всего на тине тогда 3,9 Вольта и на датчике тоже. Будет глючить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 27 ноя 2015 15:47

Добрый день.
Есть трансформатор на 12В 1.9VA, с током 158mA, хватит данного трансформатора для надежной работы термостата.
Другого просто нет, достать тоже нет возможности.

Сколько реально всего потребляет тока термостат?
Благодарю.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 ноя 2015 17:27

Yanshun, сам термостат до 50мА. Остальное реле...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 27 ноя 2015 17:39

hardlock, Большое спасибо, значит я зря переживал.
На газовом котле сгорела плата управления, после 10 лет работы, новая уже не продается, а б/у стоит как новый котел когда я покупал его.
Нашел способ как все это обойти задействовал данный термостат в его работе, буду собирать. Все испытания прошел термостат и котел на УРА, смекалка опять меня выручила.

Благодарю все за помощь.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 ноя 2015 18:21

Yanshun, рекомендую применить прошивку из соседней ветки, там где исправлены ошибки...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 27 ноя 2015 18:33

hardlock, Большое спасибо.
На данный момент у меня стоит tl_v4.0.8_oc с шагом регулировки 0,5 градусов, для котла лучше с шагом 1 градус, но автор пока занят, поэтому буду пока ей пользоваться, она показала себя просто замечательно, ни разу не сбились настройки. :good:
Благодарю.

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 29 секунд:
Надеюсь, что термостат проработает хоть лет 5, минимум, тогда ему цены не будет.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 04 дек 2015 19:00

Добрый вечер.
Сегодня пришел трансформатор маленький сразу его подключил, боялся что он не потянет термостат, запуск прошел успешно, все работает шикарно хватило тока.
В Понедельник буду устанавливать его в котел, сейчас думаю как запихнуть, контроль розжига, батарейки и термостат в родной корпус котла, чтобы котел с виду был похож на оригинал.

Добавлено спустя 17 часов 52 минуты 52 секунды:
Добрый день.
Вчера зашел друг и увидел данный термостат и "загорелись" у него глазки, и начал он придумывать "коварный" план заполучить его, долго мы "спорили" :drink: в конце вечера он все-таки "победил" и я отдал ему термостат. Ушел счастливый, но обещал вернуться.
Сегодня проснувшись начал собирать второй экземпляр, благо печаток 10 штук брал, проверил печатку на просвет, нашел маленькую "соплю" между контактами ASP1, там очень тесно, устранил ее начал собирать.
Собрал буквально за час с перерывом на чаек. Подав питание, залил прошивку, заработал как часики. Резистора на 1кОм в понедельник куплю, не нашел у себя, закончились.
Поэтому реле пока не работает.
Повторяемость термостата просто замечательная :good:
Осталось подождать когда у автора прошивки появится время и он сделает с регулировкой в 1 градус, пока юзаю с 0,5 градусов.
Всем удачи и успешных запусков Ваших устройств.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 06 дек 2015 19:28

Добрый вечер.hardlock, Вы не в курсе ресурса работы DS18B20 от +50 до +75 градусов 24 часа 7 дней, сколько он "проживет"?
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 06 дек 2015 22:27

Yanshun, у меня на работе проработал 4 года до попадания молнии. В результате попадания молнии полностью выгорел блок питания (импульсный). От него покрылась медным налётом плата термометра. После чистки (механической + растворителем) и замены БП термометр продолжает работать со старымы датчиками (3 шт 18В20) уже 2 года точно. Итого 6 лет... Один на улице круглый год, 2 в помещении. Все живы. Сколько рпотянут ещё - не могу сказать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 06 дек 2015 23:06

Yanshun, предыдущее поколение этого датчика (DS1820) имело паспортный верхний предел +85 градусов, так что ваши +75 во вполне комфортной зоне.
Это при экстремальных 120С датчик быстро загибается, обсуждали тут.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 07 дек 2015 06:34

propell_ant, Большое спасибо.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 19 дек 2015 21:33

Добрый вечер.
Потихоньку идет процесс сборки термостата в котел. Пришлось долго ждать когда токарь освободиться для изготовления кнопок и стоек.
Пока все работает в навесном монтаже, до Нового Года уже все укомплектую в корпус.

Прошивка стоит tl_v4.0.8, пришлось ставить супервизор иначе настройки все время слетали и при выставление температуры, заново, в памяти было не 22,5 (допустим), а стоит 18,3 и регулировать с шагом 0,5 градусов уже не получается, приходилось заново перепрошивать термостат, это относиться так-же и tl_v4.0.9, та-же балячка.
Но с прошивкой tl_v4.0.7 все в ажуре, ни разу не слетели настройки, но у нее регулировка 0,1 пока до 80 градусов доползешь, палец занемеет.

Жаль больше фото не положить, но ничего выберу 3 удачных снимка когда все будет в корпусе уже.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 19 дек 2015 22:01

Yanshun писал(а):в памяти было не 22,5 (допустим), а стоит 18,3 и регулировать с шагом 0,5 градусов уже не получается, приходилось заново перепрошивать термостат, это относиться так-же и tl_v4.0.9, та-же балячка.
стирайте EEPROM при перепрошивке - в прошивальщике что-нибудь вроде Erase EEPROM. И будет вам счастье.
Кроме того, можете включить встроенный в МК супервизор питания, там он называется BOD (Brown-Out Detector). Это делается при программировании, устанавливаются соответствующие фьюзы. Установите уровень отечки на 4.3V (BODLEVEL 2..0 = 100)
Эта настройка хорошо работает только при комнатной температуре эксплуатации - как раз ваш случай.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 20 дек 2015 09:06

Доброе утро.
Большое спасибо за ответ.
На счет EEPROM, я стираю полностью кристалл перед заливкой прошивки, кстати то-же самое и с новым микроконтроллером происходит. tl_v4.0.7 самая стабильная получилась, с ней проблем ни разу пока не было. Теперь стоит супервизор и все в ажуре работает.
За BODLEVEL 2..0 = 100 большое спасибо, видел эти фъюзы в прошлой версии термостата, попробую с ними поиграть.
Удачи.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение yura6 » 30 дек 2015 13:14

Привет всем я бы хотел узнать можно ли как нибудь переделать этот термостат на микроконтроллер atmega8
yura6
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 дек 2015 13:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 30 дек 2015 13:39

yura6 писал(а): можно ли как нибудь переделать этот термостат на микроконтроллер atmega8

Посмотри сюда http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=352
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 04 янв 2016 10:21

Доброе утро.
Как и обещал закончил я установку термостата в котел, все работает замечательно уже неделю.
Фотки только 3, форум больше не позволяет.
Единственное сейчас думаю как сделать, чтобы насос работал все время, а не во время включения нагрева. Дело в том, что после насоса стоит клапан и к нему подключен датчик контроля розжига котла, клапан открыт- огонь горит.
Вот пока такая маленькая "проблемка", но это я решу.
Выставил температуру 55 градусов, Дельта 15 градусов.

Выражаю огромную благодарность всем участникам, которые принимали участие в создании и допиливания этого замечательного устройства.
Благодарю.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение denykk » 07 янв 2016 15:59

Всех с Рождеством :yahoo:
Вопрос к собравшим термостат, что это за переменные?
Код: Выделить всё
extern WORD curMenuValue;
extern WORD curMenuMin;
extern WORD curMenuMax;

Компилятор ругается мол:
Linker warning: C:\.....\firmware v3.2.cv2\kbd.c(22): external 'curMenuValue' declared, but never defined

Поиск по форуму ничего не дал, что-то мне подсказывает, что их можно просто закоментировать.
Заранее спасибо за ответ
denykk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2016 12:13
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 07 янв 2016 16:37

denykk писал(а):что-то мне подсказывает, что их можно просто закоментировать.

Да можно закоментировать. Но и так собирается - это не ошибка а varning
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение chirics » 19 янв 2016 21:05

Здравствуйте, в прошлом году собрал Термостат с прошивкой автора, работает отлично. На дня решил собрать еще один, и тут непонятки - дискретность показаний с новым датчиком 0,5 °C, что за датчик непонятно. Может кто сталкивался подскажите как решить?
Аватара пользователя
chirics
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2012 20:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 19 янв 2016 23:00

chirics писал(а):На дня решил собрать еще один, и тут непонятки - дискретность показаний с новым датчиком 0,5 °C, что за датчик непонятно. Может кто сталкивался подскажите как решить?

Скорее всего уменьшено разрешение преобразования температуры (по дефолту - 12-битное разрешение)
Надо вернуть дефолтное значение
Код: Выделить всё
w1_init();                    //инициализация шины 1-wire
w1_write(0xCC);         // выдаём в шину 1-wire код 0xCC, что значит "Skip ROM"

w1_write(0x4E);         // Команда записи в EEPROM  датчика
w1_write(0xFF);         // Th
w1_write(0x00);         // Tl
w1_write(0b01111111);     // Регистр конфигурации  12 битное разрешение

w1_init();              //инициализация шины 1-wire
w1_write(0xCC);         //выдаём в шину 1-wire код 0xCC, что значит "Skip ROM"
w1_write(0x44);         //выдаём в шину 1-wire код 0xCC, что значит "Convert T"

IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение chirics » 21 янв 2016 20:03

Я так понимаю нужно вставить новый код в программу, или не так. Подскажите новичку. Прошивку использую termostat_led_oc_heat.
Вложения
Аватара пользователя
chirics
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2012 20:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 21 янв 2016 20:44

chirics писал(а):Я так понимаю нужно вставить новый код в программу, или не так. Подскажите новичку. Прошивку использую termostat_led_oc_heat.

Да все верно.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение chirics » 21 янв 2016 20:48

Спасибо, буду пробовать :-)
Аватара пользователя
chirics
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2012 20:42

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9