Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение robert » 08 окт 2015 23:47

благодарю за оперативный ответ.Жаль что прерывания и таймеры заняты конечно...Собрал я термостат вашей разработки уже вторую неделю греют яйца сбоев нет) радуюсь не нарадуюсь) вот только авто переворота не хватает)в теме про инкубатор там люди делают конечно,но не то это. не на микроконтроллере и не програмируемые .для меня это не оч удобно.воткогда гибкость, когда можно задать диапазон и сроки прерываний (переворотов) и все точно и четко выполнялось бы...вот другое дело))))
robert
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2015 21:02

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 09 окт 2015 13:30

robert писал(а): в теме про инкубатор там люди делают конечно,но не то это. не на микроконтроллере и не програмируемые .для меня это не оч удобно.

Все что люди выкладывают в теме про инкубатор - это прошивки на основе проекта хардлока.
Надо внимательней читать
Вот например с переворотом
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение robert » 09 окт 2015 20:56

Его я не заметил .извиняюсь .скачал прошивку ,спасибо за работу .по описанию то что нужно! Применить пока не могу собираю плату. Когда готово будет отпишусь о его работе.если заработает считай сэкономлю на таймере) вчера чуть не купил ,сдержался 590 у нас стоит он) :oops:
robert
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2015 21:02

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Evolad » 12 окт 2015 21:39

А есть в данном термостате автоопределение датчика температуры?
Evolad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015 21:30
Откуда: BY_Pinsk

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 окт 2015 21:41

Evolad, что вы имели ввиду? Подключаете - его определяет...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Evolad » 12 окт 2015 21:46

Есть датчики D18S20 или просто D1820 так вот с ними неправильно работает. Пару лет назад собирал данное устройство и столкнулся с такой проблемой. Но решения не нашёл, а нашёл нужные датчики.
Evolad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015 21:30
Откуда: BY_Pinsk

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 окт 2015 22:01

Evolad, нет, определения нет. Проще прлшивку доработать под нужный датчик.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Evolad » 12 окт 2015 22:08

Например, добавить вот эти строчки во вложении. Взято тут:http://arv.radioliga.com/content/view/157/38/
Вложения
ds18x20.rar
(391 байт) Скачиваний: 50
Evolad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015 21:30
Откуда: BY_Pinsk

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 13 окт 2015 15:04

Evolad писал(а):Например, добавить вот эти строчки во вложении.

Это не то. Надо
Код: Выделить всё
      // определение типа датчика ведется по старшему биту buf[4]
      if(buf[4] & _BV(7)){
         // датчик типа DS18S20
         tt = 100 * (*tmp>>1);         // отбрасываем мл.бит температуры из датчика
         t = tt - 25 + (16 - buf[6])*100/16;   // это "стандартный" алгоритм извлечения долей градуса
      } else {
         // датчик типа DS18B20
         t = 100 * (*tmp) / 16;
      }

Можно еще посмотреть сюда http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=301#p8511
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Evolad » 13 окт 2015 15:17

IYra, Спасибо, покумекаю на досуге.
Evolad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015 21:30
Откуда: BY_Pinsk

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 15 окт 2015 22:40

Yanshun, ваш вопрос перенесен в тему "Работа над ошибками"
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 16 окт 2015 06:59

Большое спасибо, понял.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 27 окт 2015 10:37

Доброго времени суток.
Интересует, возможно ли сделать так чтобы была возможность управлять двумя нагрузками независимо? Для чего нужно - в машине на охлаждение двигателя стоит два вентилятора. Очень хочется включать их по отдельности в зависимости от температуры по принципу: поднялась температура выше первой установленной - включился один, поднялась ещё выше и дошла до второй установленной - включился второй. Разность между температурами включения и отключения для каждого канала своя.

Отображать десятые доли градуса нужды нет, если нужно для управления второй нагрузкой освободить ногу тиньки.

Большое спасибо за внимание.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 27 окт 2015 11:27

Artem писал(а):в машине на охлаждение двигателя стоит два вентилятора. Очень хочется включать их по отдельности
Тут выкладывали похожее решение, посмотрите, разберитесь, если что-то нужно будет подправить - поможем.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 27 окт 2015 12:12

Спасибо, сейчас посмотрю.

Не много не понял, в обсуждении подключения двухскоростного вентилятора. Включается либо один канал (малая скорость) либо другой (большая скорость)? Или они включаются оба при включении большой скорости? Мне нужен именно второй вариант потому как управляется два отдельных вентилятора и нужна возможность включать оба сразу.

Убраны кнопки установки температуры, их можно вернуть? Есть необходимость температуру менять оперативно для перехода зима\лето. "Ночной режим" не нужен, если их ради него убрали.

Спасибо за внимание.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 27 окт 2015 16:55

Artem писал(а):Убраны кнопки установки температуры, их можно вернуть? Есть необходимость температуру менять оперативно для перехода зима\лето.

То есть нужно менять две уставки и одну дельту(общую)
У меня такое реализовано в инкубаторе http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073
Если подойдет такой алгоритм то могу допилить - убрать лишнее
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 27 окт 2015 17:20

Нет, дельты нужно тоже две, для каждой установки своя. Такое можно организовать?
В Вашем варианте второе - таймер, вместо него можно сделать второй, аналогичный первому, термостат?

Спасибо
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 27 окт 2015 19:18

Artem писал(а):Нет, дельты нужно тоже две, для каждой установки своя. Такое можно организовать?

Ну тогда вот так. Проект на 4 мГц . Все описано во вложении. Логика как в инкубаторе.
Второй датчик можно использовать как термометр (какая температура за бортом) а можно и не ставить
Вложения
Термостат_2вент.rar
(124.31 КБ) Скачиваний: 48
Последний раз редактировалось IYra 17 фев 2016 14:55, всего редактировалось 1 раз.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 27 окт 2015 19:37

Большое спасибо за оперативность. Буду пробовать.
Ещё вопрос, эта прошивка применима для схемы с первой страницы этой темы? Или у Вас в инкубаторе схема иная? В плане подключения к портам проца.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 27 окт 2015 20:06

Artem писал(а):Ещё вопрос, эта прошивка применима для схемы с первой страницы этой темы? Или у Вас в инкубаторе схема иная? В плане подключения к портам проца.

По схеме и железу все идентично. Только если 2 датчика - второй параллельно первому .
Ну и частота 4 мГц а не 8
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 27 окт 2015 20:10

Понял, большое спасибо.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Devais » 30 окт 2015 16:26

Добрый день. Собрал я данное устройство, но вылезла проблема. Значит я выставляю температуру 30 градусов, гистерезис 1 градус. При подключении питания к этому устройству включается реле, нагреваю датчик до 31 градуса и реле отключается, но когда температура на датчике падает менее 30 градусов, реле не включается обратно. Если пере включить питание, то реле включится и повторится все опять. В чем проблема? Прошивку использовал что в шапке темы, а именно на нагреватель, реле подключено к 6-й ноге.
Devais
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2010 22:58
Откуда: Украина, Алчевск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 30 окт 2015 16:50

Devais писал(а):но когда температура на датчике падает менее 30 градусов, реле не включается обратно. Если пере включить питание, то реле включится и повторится все опять.

А на 6 ноге что творится ? Замерял вольтметром ?
Попробуй сначала без реле. Появляется ли "1" на 6 ноге при падении температуры.
И прошивок в шапке много. Какая конкретно
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Devais » 30 окт 2015 17:07

Прошивка termostat_led_oc_heat.rar. Такс, на 6-й ноге 3.9В, странно, видимо этого напряжения не хватает чтоб открылся транзистор, может стоит уменьшить номинал сопротивления в базе транзистора?
Devais
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2010 22:58
Откуда: Украина, Алчевск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 30 окт 2015 17:17

Devais писал(а):Прошивка termostat_led_oc_heat.rar. Такс, на 6-й ноге 3.9В, странно, видимо этого напряжения не хватает чтоб открылся транзистор, может стоит уменьшить номинал сопротивления в базе транзистора?

Какое питание ? Может не хватает на реле
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5