Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 05 июн 2015 21:11

Serioga писал(а):batareya9,
Увеличивая частоту опроса датчика ты увеличишь погрешность измерения из за саморазогрева датчика
а "перелет" температуры уменьшиться но не значительно.
Ты применяешь тен, некоторые называют его "быстрого разогрева", потому такая чепуха и получается.
Я бы для таких условий делал терморегулятор с ШИМ. Тебе можно попробовать "приклеить" к этому терморегулятору
искусственный ШИМ в виде твоей схемы, при не большой частоте ШИМа разброс должен уменьшится существенно.


я думаю саморазогревом при температуре 80 можно пренебречь.
все логично и понятно....ну чтоже шим так шим...
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 06 июн 2015 11:00

propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 06 июн 2015 21:06

batareya9 писал(а):температура за 1 сек сильно перелетает. Как это устранить?
у меня два варианта:
* увеличить частоту опроса датчика (что для меня трудно)

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=2100#p10868
прошивка термостата с ускоренным опросом и уменьшенным разрешением
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 13 июн 2015 22:58

IYra писал(а):
batareya9 писал(а):температура за 1 сек сильно перелетает. Как это устранить?
у меня два варианта:
* увеличить частоту опроса датчика (что для меня трудно)

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=2100#p10868
прошивка термостата с ускоренным опросом и уменьшенным разрешением

спасибо :-) :-)

Добавлено спустя 48 секунд:
Скажите пожалуйста. В бортовой сети машины может сдохнуть МК без включения стабилитронов? :(
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 15 июн 2015 16:36

batareya9 писал(а):В бортовой сети машины может сдохнуть МК без включения стабилитронов?

Да вроде не должен. Стабилитроны для подстраховки. У меня пару лет тахометр работает без них на Оке
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 июн 2015 19:55

batareya9 писал(а):В бортовой сети машины может сдохнуть МК без включения стабилитронов?

это смотря что на вход прилетит. Если помех и наводок нет, то будет работать вечно, но если вдруг прилетит на вход какой-нибудь разряд, типа с катушки зажигания, то вылетит вход, при этом МК обычно остаётся жив.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 17 июн 2015 22:07

Есть и мой косяк, я не поставил стабилитроны (из за их отсутствия). Датчик остался жив, а МК и программатором не нашелся
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yur7 » 20 июн 2015 08:39

Доброго времени суток. Ребята может кто знает - при пропадании сетевого питания сбиваются настройки температуры. Гистерезис 9°не сбивается , ошибки не показывает. Термостат стоит на холодильнике в паре с симистором , датчик меряет температуру в морозилке – работает в принципе нормально около двух месяцев . Вот только такой косяк иногда вылазит. Температура выставлена на -20°С , сбивается в меньшую сторону ( в прошлый раз сползла на -8 °С – холодильник попал типа на разморозку.) Как бороться ? :dontknow:
Yur7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2015 08:19
Откуда: USSR

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 20 июн 2015 10:05

Если схема в холодильнике сделай "супервизор" на форуме поищи. При комнатной температуре можно установить BODLEVEL1 .
Посмотри строки:
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450)) //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
eeT_LoadOn = 1280; //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (eeDeltaT > 900)
ееDeltaT = 10;
Последний раз редактировалось Nikolas 11 авг 2015 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 21 июн 2015 00:31

Yur7, при работе в помещении при комнатной температуре вам необходимо установить фьюзы BODLEVEL0 и BODLEVEL1
как на картинке
http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=3290
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yur7 » 22 июн 2015 16:20

Спасибо, ребята,будем думать.
Yur7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2015 08:19
Откуда: USSR

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Vakula_S » 24 июн 2015 09:05

Добрался я до проекта. Собрал в протезе. Как бы всё работает и показывает. На выходи повесил лэды. Когда выставляешь температуру, то, согласно заданному гистерезису, диоды меняются в работе. А вот на датчике начинаю выставлять, - никто не меняется. Что не так в моем случае?
Компиляция проекта привела к огромному количеству ошибок.
Скрин.

Собрано в протезе(.hex с общим катодом. Хотя перепробывал все).

P.S. С работой в протезе разобрался, не та частота камня была. Но тормознуто как то работает :(
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 24 июн 2015 11:16

Vakula_S писал(а):Компиляция проекта привела к огромному количеству ошибок.

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=9987&hilit=extern#p9987
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Vakula_S » 24 июн 2015 18:28

IYra писал(а):Повторяю еще раз. Чтобы все собиралось в V2.05.3 без проблем вам надо вставить в начало файла
kbd.c следующий код
extern BYTE View;
extern BYTE Counter;
extern WORD T_LoadOn;
extern WORD DeltaT;
extern void RefreshDisplay(void);


А нельзя было в начальном топике это закрепить? И не возникало бы не у кого вопросов.
А за ответ великая спасибка :-)
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 26 июн 2015 18:35

Vakula_S писал(а):А нельзя было в начальном топике это закрепить? И не возникало бы не у кого вопросов.
Добавлено в хвост вложений, спасибо что напомнили!
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Vakula_S » 30 июн 2015 19:28

Сегодня сделал девайс. Со своей платой. Заработало сходу. Спасибо автору за труд.
Позже выложу свои проекты печатки.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Vakula_S » 03 июл 2015 00:43

Мучаюсь с трассировкой платы. Возникла просьба идейная. Так, как тинька 2313 имеет "гробовой" не маленький размер, нельзя ли этот фукционал по соответственному алгоритму, построить на меге 8?
Вот с ею можно и минимитюризировать до нужных размеров.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 05 июл 2015 14:34

уже есть на меге8
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=352#p9682
но это в ДИП корпусе, в SMD трассировку придется делать свою.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Vakula_S » 05 июл 2015 16:34

propell_ant писал(а):уже есть на меге8, в SMD трассировку придется делать свою.

Спасибо, то не вопрос. Разводка дело хлопотное, но жуть как интересное.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 10 авг 2015 22:37

Добрый вечер.
Хотел добавить сюда свою версию ПП, но не получилось, как у Вас тут это делается?
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 авг 2015 11:20

картинку загружаете на форум, остальное упаковываете РАРом и тоже загружаете. В форме Стандартного ответа, внизу вкладка "Добавить вложения".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 11 авг 2015 19:39

Понял, разобрался, но ограничение в 150к для меня малова-то.
Содержимое скинул на Яндекс https://yadi.sk/d/OfCYW974iPMwi
Благодарю.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 23 авг 2015 21:19

Добрый вечер.
Нужно прошивать ЕЕР. если ДА, тогда где находится файл, прошивка есть только "Hex" в архиве.
По поводу фьюзов, впервые программирую, буду пользоваться программатором USBasp и оболочкой AVRDUDE_PROG 3.3, на первой странице есть таблица какие нужно выставлять, посмотревши кучу роликой на YouTube про фьюзы, одни говорят как в DataSheet делать, 0-запрограмирован 1- не запрограмирован, другие наобород, тут я и запутался. Сделал пару скриншотов, посмотрите и скажите правильно сделанно.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 авг 2015 22:37

Yanshun писал(а):прошивка есть только "Hex" в архиве.

содержит всё и флеш и еепром. Если надо отдельно - компилируйте и берите файл с расширением eep или с помошью понипрога отлдельно сохраните еепром.
Yanshun писал(а):одни говорят как в DataSheet делать, 0-запрограмирован 1- не запрограмирован, другие наобород,

дудка и понипрог соответствует даташиту.

Добавлено спустя 46 секунд:
ЗЫ: лучше шейте улучшенную версию из соседней ветки - там еепром можно вобще не шить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 23 авг 2015 23:17

Я прошивку брал из соседней ветке (viewtopic.php?f=9&t=370&hilit=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8) версия tl_v4.0.3.
Это очень хорошо, что EEP в самой прошивке.
Большое спасибо за помощь.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4