Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 21 апр 2015 09:42

olegrom63, пора выкладывать фотки
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 21 апр 2015 09:47

Что с прошивкой и фьюзами ???
Еще проверить питание (подключить напрямую батарейку). Были случаи.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение olegrom63 » 23 апр 2015 15:49

Разобрался, индикаторы неправильно подключил, сейчас все ок. Но вылез другой косяк , по индикатору отключение идет при температурах 35 и 34,9 градуса, хотя по электронному термометру, он без десятых, идет отключение включение при 37-38 градусах, В настройках менял пределы, и нифига!Прошивка из 1-г поста для инкубаторов viewtopic.php?f=9&t=105&p=11216#p11216. В чем дело может быть?
olegrom63
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 апр 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение olegrom63 » 29 апр 2015 20:25

сравнивал с медицинским ртутным под мышкой- врет на 3.5 градуса.Потому и отключает в 35 градусов, а не в 38.5. Как отрегулировать или датчик или схему. Подключение датчика по второй схеме.
olegrom63
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 апр 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vigilant » 01 май 2015 21:56

hardlock----- извините но у вас плата нарисована не правильно. 11 и 20 выводы мкрухи

Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд:
смсм

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
плату перерисовал как вставить не знаю. на вашей плате подсоединение датчика не соответствует схеме!!!!
vigilant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 апр 2015 10:28
Откуда: муром

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 01 май 2015 23:10

vigilant, ну да, тут 100, а может больше человек повторилось схему, а сейчас оказалось, что она неправильная... Вид со стороны фольги.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vigilant » 02 май 2015 07:42

я знаю что со стороны фольги.будте тогда любезны на плате подпишите резисторы обвязки.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
а то с 20 на 11 ногу идет резюк ,а у вас он куда идет,? :(

Добавлено спустя 46 минут 37 секунд:
genkap, а платку в Lay скинуть можете
vigilant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 апр 2015 10:28
Откуда: муром

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 02 май 2015 09:38

vigilant, Че там подписывать, 10 элементов.
Резистор между 20 и 11 есть, внимательно посмотри,
под стабилитроном.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vigilant » 02 май 2015 10:47

сори!Увидел ! Ну старость не радость :( Да и зрение уже не то
vigilant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 апр 2015 10:28
Откуда: муром

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 май 2015 08:00

vigilant, Та ладно, за возраст, какая старость :-)
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 13 май 2015 21:56

Собрал сей девайс, все понравилось, за исключением одного. Когда прибор выключен и нагрелся до комнатной температуры (или остыл- неважно), то после его включения некоторое время (около минуты) показывает ту температуру, что в комнате (имеются другие два термометра которые между собой показывают одинаковую температуру). А через время, судя по показаниям, начинает нагреваться при том, что его никто в руки не брал и на расстоянии метра никто не подходил. Для меня это не критично, просто интересно, с чем это связано. В наличии есть два 18b20 и с обоими картина таже....PS...при измерении температуры тела показывает 35.6, дальше сидеть и ждать, пока нагреется, не хватило сил. Схема питания, 18b20 как показано в варианте два, и резистор 4.3кОм. Ставил 4.7кОм - разницы нет. :dontknow:
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 май 2015 07:03

batareya9 писал(а): просто интересно, с чем это связано.

1) греется от платы - там стабилизатор горячий.
2) самонагрев датчика - при частом измерении некоторые экземпляры греются. Надо уменьшать частоту опроса датчика до 5-10 секунд.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 14 май 2015 08:44

batareya9, есть такая статейка:
О влиянии частоты опроса на показания DS18B20 из-за саморазогрева датчика, обратите внимание, величина саморазогрева зависит от условий теплообмена.

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
и величина саморазогрева в стоячем воздухе комнатной температуры составила 0.3С
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 14 май 2015 20:39

hardlock писал(а):
batareya9 писал(а): просто интересно, с чем это связано.

1) греется от платы - там стабилизатор горячий.
2) самонагрев датчика - при частом измерении некоторые экземпляры греются. Надо уменьшать частоту опроса датчика до 5-10 секунд.


питание от li-ion (на котором 3.7), питал от стабилизатора, точно так же. Датчик расположен на 1.5 см от платы.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
propell_ant писал(а):batareya9, есть такая статейка:
О влиянии частоты опроса на показания DS18B20 из-за саморазогрева датчика, обратите внимание, величина саморазогрева зависит от условий теплообмена.

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
и величина саморазогрева в стоячем воздухе комнатной температуры составила 0.3С


у меня комнатная 21, а разогревается вплоть до 23 и выше
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 14 май 2015 21:08

batareya9 писал(а): Датчик расположен на 1.5 см от платы.

В этом и проблема. Нужен кабель
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 15 май 2015 23:49

IYra писал(а):
batareya9 писал(а): Датчик расположен на 1.5 см от платы.

В этом и проблема. Нужен кабель

После подсоединения 2м провода все стало на свои места, а еще вроде частота опроса увеливелась. Странно конечно, но щито поделать :mrgreen:
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 16 май 2015 09:16

batareya9 писал(а):а еще вроде частота опроса увеливелась.

Это вряд ли. Должно быть раз в 1сек. Можно увидеть по морганию индикатора
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 05 июн 2015 19:42

Можно ли увеличить частоту обновления показаний? Сильно нужно изменять код, или проще сделать регулятор мощности (схему прилагаю)? Сделал сепаратор для сенсорных экранов (тен взял с чайника на 2.2 кВт) вообщем за 1 сек показания с 27 заданных перелетают аж за 60. Изображение
PS...схема управления теном как в схеме, оптосимистои и симистор
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 июн 2015 19:52

batareya9,
:shock:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 05 июн 2015 19:57

Serioga писал(а):batareya9,
:shock:

кито? :-)
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 июн 2015 20:02

batareya9,
Ты сам понял что написал ?
Я нет.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 05 июн 2015 20:06

Serioga писал(а):batareya9,
Ты сам понял что написал ?
Я нет.

температура за 1 сек сильно перелетает. Как это устранить?
у меня два варианта:
* увеличить частоту опроса датчика (что для меня трудно)
* поставить регулятор мощности на NE555
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 июн 2015 20:10

batareya9,
А уменьшить мощность нагревателя невозможно ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение batareya9 » 05 июн 2015 20:12

Serioga писал(а):batareya9,
А уменьшить мощность нагревателя невозможно ?


̶в̶ ̶н̶а̶л̶и̶ч̶и̶и̶ ̶д̶р̶у̶г̶и̶х̶ ̶н̶е̶т, я его вчера собрал до кучи, а с ним вот такое....вот и спрашиваю что проще
batareya9
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 июн 2015 20:23

batareya9,
Увеличивая частоту опроса датчика ты увеличишь погрешность измерения из за саморазогрева датчика
а "перелет" температуры уменьшиться но не значительно.
Ты применяешь тен, некоторые называют его "быстрого разогрева", потому такая чепуха и получается.
Я бы для таких условий делал терморегулятор с ШИМ. Тебе можно попробовать "приклеить" к этому терморегулятору
искусственный ШИМ в виде твоей схемы, при не большой частоте ШИМа разброс должен уменьшится существенно.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 6