Страница 84 из 106

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014 00:25
rezhik
Здравствуйте, подскажите MK ATtiny2313A подойдет или нужен МК именно без буковки "А" в конце?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014 08:10
hardlock
Пойдёт. Даже без изменения прошивки.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014 19:49
rezhik
спасибо :-)

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 00:38
space_s
Поставил устройство в машину для регулировки температуры воздуха в салоне,
посредством управления клапаном радиатора печки.
Работает на ура, но когда похолодало заметил, что регулировка температуры происходит с большими коллебаниями температуры воздуха из воздуховодов. Немного неприятно, кода тебя начинает обдувать холодным воздухом.
Гистерезис установил минимальный 0.1 градус, но всё равно не хватает, надо уменьшать.
Не могу сообразить есть ли такая возможность?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 07:41
hardlock
space_s, дело не в гистерезисе, а в инерцеонности системы в целом. Простой термостат не катит в роли климат контроля.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 12:09
IYra
space_s писал(а): для регулировки температуры воздуха в салоне,
посредством управления клапаном радиатора печки.

Может попробовать управлять вентилятором ? Устанавливается нужная скорость а термостат
включает/выключает. Или пойти дальше и использовать ШИМ регулировку вентилятора
как в http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=1950#p10047

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 00:36
space_s
Дело в том, что данное решение уже собрано и работает.
А на счёт инерционности полностью согласен.
В начале стоял гистерезис 0.5 и было значительно хуже чем при гистерезисе 0.1.
По этому интересует хоть какое либо уменеьшение гистерезиса.
Или может управлять клапаном по времени контролируя гистерезис?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 09:55
propell_ant
space_s писал(а):Дело в том, что данное решение уже собрано и работает.
Вы датчик в салоне поставили? Засуньте его прямо в печку, как можно ближе к трубкам, вам надо регулировать их температуру. Понятное дело, температуру придется выставлять "по ощущениям", т.к. в салоне будет на 50С ниже, чем внутри печки. Термостат будет поддерживать и показывать 70 градусов, но зато стабильно держать эту температуру . Индикацию поменять - дело техники, поможем.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 12:30
IYra
space_s писал(а):Дело в том, что данное решение уже собрано и работает.

Всеж таки логичней управлять вентилятором. Перекинуть провода недолго.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 13:26
space_s
Вентилятором управлять не выход, так как он не задает температуру, а гоняет уже созданный воздушный поток.
Система поддерживает температуру в салоне нормально, единственное, не хочется что-бы тебя обдавало холодным воздухом.
Датчик стоит в салоне на потолке. Корпус датчика содержит циркуляционный вентилятор.
А может правильно будет использовать второй термодатчик, установленный на выходе воздуховодов отопителя. По показаниям данного датчика мы можем косвенно ограничивать время открытия клапана, дабы не допустить полное охлаждение радиатора отопителя наружным воздухом?
А температура в салоне буде регулироваться по сигналам с первого датчика?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 15:17
propell_ant
space_s писал(а):А может правильно будет использовать второй термодатчик, установленный на выходе воздуховодов отопителя. По показаниям данного датчика мы можем косвенно ограничивать время открытия клапана, дабы не допустить полное охлаждение радиатора отопителя наружным воздухом?
А температура в салоне буде регулироваться по сигналам с первого датчика?
Именно так и выглядит правильное решение задачи, но в attiny2313 такая программа не влезет. Придется делать другой, усложненный термостат, на чуть более мощном МК.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 15:24
IYra
propell_ant писал(а):но в attiny2313 такая программа не влезет.

Делал инкубатор с 3 датчиками.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073
Можно сделать чтоб показывало температуру за бортом, в салоне и меряло температуру
печки

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 20:29
hardlock
Может в отдельную тему вынести? А то Вы тут пытаетесь из простого термостата сделать климат-контроль.

ЗЫ: А ведь не зря в автомобиле климат учитывает кучу параметров (температура за бортом, температура в салоне, температура ОЖ, освещённость, влажность) и управляет кучей всего и сразу (вентилятор, заслонки тепло/холод, заслонки ноги/лицо/стекло). Не дураки же они...

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 23:35
space_s
Да, я думаю можно будет создать новую тему.
Она будет достаточно интересная для многих автолюбителей.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014 23:42
Zen
Нужна помощь!
Собрал терморегулятор, настроил все работало прекрасно несколько месяцев до отключения электроэнергии в доме…..и потом что-то пошло не так. После включения автоматически включился нагрев, хотя температура была выше уставки (уставка 23, dT=1, была температура 24-25). При попытке посмотреть какая же текущая уставка показало нечто непонятное, вместо «_» показало «У», вместо заданной температуры было 48,6. Гистерезис показывает правильный, тот который я и устанавливал. Изменение уставки температуры ничего не дает, реле не отключается. После перепрошивки МК все становиться на свои места, все отлично работает до отключения питания…..Что не так? пробовал переделывал разные вариации супервизора…..ничего не помогает. Помогите плиз!!! Очень надо!!!

Добавлено спустя 9 часов 21 минуту 51 секунду:
забыл дописать, что текущую температуру показывает корректно.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014 09:25
IYra
Zen писал(а): После перепрошивки МК все становиться на свои места, все отлично работает до отключения питания…..Что не так? пробовал переделывал разные вариации супервизора…..ничего не помогает.

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=8750&hilit=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0#p8750

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014 13:09
Zen
IYra писал(а):
Zen писал(а): После перепрошивки МК все становиться на свои места, все отлично работает до отключения питания…..Что не так? пробовал переделывал разные вариации супервизора…..ничего не помогает.

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=8750&hilit=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0#p8750


батарейка не вариант! мне интересно почему при отключении питания происходит этот глюк! раньше ведь этого небыло!

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014 13:35
IYra
Zen писал(а):батарейка не вариант!

там не только батарейка. А вообще почитай форум повнимательней

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014 15:40
Zen
IYra писал(а):
Zen писал(а):батарейка не вариант!

там не только батарейка. А вообще почитай форум повнимательней


блок питания качественный, от него работало раньше и сейчас проболжают работать еще 2 комнтроллера. Проблем с БП нет. Не понял что делать с фьюзом Bodlevel (0-2). Какой из них прошивать и к чему это приведет. У меня прошивка не полностью сбрасывается, термостат работает, температуру показывает, гистерезис тоже норм, а вот уставка температуры кудато пропадает и потом на нее не реагирует.

Добавлено спустя 23 часа 26 минут 45 секунд:
Проблему решил сам:) пришлось правда перечитать полностью даташит на Attiny 2313:) Так вот, для Attiny 2313А рекомендую дополнительно прошить еще 2 фьюза – BODLEVEL0 и BODLEVEL1, что соответствует защите стирания/обнуления/ошибок EEPROM при падении напряжения до 4,3В (для других Attiny 2313L, Attiny 2313V значения фьюзов другие!!!).

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014 07:31
ZimA
Zen писал(а):рекомендую дополнительно прошить еще 2 фьюза – BODLEVEL0 и BODLEVEL1

Давно их прошиваю. Остановился на печатке во вложении. Кнопки тактовые, светодиод 0805 с резистором 3,3ком.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 20:43
dandiv
Здравствуйте уважаемые пользователи! Мне очень понравился данный термостат, собрал один ОА heat, работает. Собрал еще один, но собираюсь его поставить в погреб, чтобы при температуре около нуля включал тэн. Но в готовом hex-файле при включении отображается 0.0 градусов, также при проблемах с датчиком 0.0 градусов, а значит термостат будет греть тэн до бесконечности. Прочитал все страницы форума, скачал termostat_led_5_40_0_4, прошил - вроде все нормально, но не пойму почему дельта управляется только кнопкой по 5 выводу (причем кругом, идет на увеличение вроде до 99 потом на уменьшение и т.д.), на кнопку на 4 выводе не реагирует. При изменении температуры срабатывания работают обе кнопки. Взял прошивку автора firmware v3.2 изменил только чтобы при включении не 0.0 градусов показывал, а 25.0 и добавил строчки t3 = w1_read() ;// регистр
if (t3 > 250) Tnew = 10999 ;
чтобы проверять наличие датчика. Прошил... и та же проблема. Тут же прошиваю hex из termostat_led_oa_heat - кнопки нормально работают во всех режимах. Толи в исходнике нужно что-то поменять, чтобы дельта регулировалась в обе стороны, толи я туплю... Прошу помощи

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 21:13
IYra
dandiv писал(а):скачал termostat_led_5_40_0_4, прошил - вроде все нормально, но не пойму почему дельта управляется только кнопкой по 5 выводу , на кнопку на 4 выводе не реагирует. Толи в исходнике нужно что-то поменять, чтобы дельта регулировалась в обе стороны, толи я туплю... Прошу помощи

Проблема в изначальном исходнике. При сбое EEPROM дельта не восстанавливается.
Решение здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=2025#p10318
И надо устранить сбои EEPROM - описание на 1странице

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014 06:36
dandiv
Вот не думал, что в исходнике проблема... Может стоит на первой странице прошивку firmware v3.2 поправить, чтобы не было постоянных вопросов? Добавил нужные строчки, прошил - работает! IYra Спасибо огромное за помощь!!!
p/s Супервизор у меня стоит, проблема с неработающей одной кнопкой в дельте сразу при первом включении, питание аккумулятор.
p/s 2 В прошивке termostat_led_5_40_0_4 "родимое пятно" поправлено? (CodeVisionAVR 1.25.8 не открывает, посмотреть не могу). Просто кнопка тоже не работала - несколько раз прошивал. Программатор PonyProg

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014 12:19
propell_ant
dandiv писал(а):Просто кнопка тоже не работала - несколько раз прошивал. Программатор PonyProg
Вам нужно при прошивке очистить EEPROM, поищите, как это делается у понипрога, думаю где-то галочку надо поставить.
Суть ошибки следующая - настройки хранятся в EEPROM, если он глючит, то в настройках оказывается ерунда. Когда вы нажимаете на кнопку - срабатывает проверка, она-то и не дает увеличивать значение дельты. Причем при нажатии на другую кнопку проверка проходит нормально, и циферки на экране меняются.
На самом деле проблема в том, что при глюке в EEPROM значение дельты может оказаться очень большим (там unsigned int, max=65535, но у нас масштаб 10, это значит 6553 градуса дельты при глюке). Циклическое изменение значение от 99 до 0 - это уменьшение этого очень большого числа, просто на экран не помещаются тысячи.
При наличии некоторого времени можно нажать на кнопку "-" и дождаться уменьшения дельты до нуля (циферки перестанут меняться).

Подумал и создал новую ветку - Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками - заходите, скоро выложу вам исправление.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014 13:05
dandiv
Я перед каждой записью делаю Erase, потом нажимаю Read All (результатом являются FF), потом открываю файл прошивки и нажимаю Write All. Если бы был мусор в EEPROM, то по идее со всеми прошивками не работало, а ведь в firmware v3.2
Добавил нужные строчки, прошил - работает!
.
Спасибо за подробное разъяснение! Перехожу в новую ветку.