Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rezhik » 04 ноя 2014 00:25

Здравствуйте, подскажите MK ATtiny2313A подойдет или нужен МК именно без буковки "А" в конце?
rezhik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2014 00:50

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 04 ноя 2014 08:10

Пойдёт. Даже без изменения прошивки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rezhik » 04 ноя 2014 19:49

спасибо :-)
rezhik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2014 00:50

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение space_s » 17 ноя 2014 00:38

Поставил устройство в машину для регулировки температуры воздуха в салоне,
посредством управления клапаном радиатора печки.
Работает на ура, но когда похолодало заметил, что регулировка температуры происходит с большими коллебаниями температуры воздуха из воздуховодов. Немного неприятно, кода тебя начинает обдувать холодным воздухом.
Гистерезис установил минимальный 0.1 градус, но всё равно не хватает, надо уменьшать.
Не могу сообразить есть ли такая возможность?
space_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 окт 2011 16:07
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 17 ноя 2014 07:41

space_s, дело не в гистерезисе, а в инерцеонности системы в целом. Простой термостат не катит в роли климат контроля.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 17 ноя 2014 12:09

space_s писал(а): для регулировки температуры воздуха в салоне,
посредством управления клапаном радиатора печки.

Может попробовать управлять вентилятором ? Устанавливается нужная скорость а термостат
включает/выключает. Или пойти дальше и использовать ШИМ регулировку вентилятора
как в http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=1950#p10047
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение space_s » 18 ноя 2014 00:36

Дело в том, что данное решение уже собрано и работает.
А на счёт инерционности полностью согласен.
В начале стоял гистерезис 0.5 и было значительно хуже чем при гистерезисе 0.1.
По этому интересует хоть какое либо уменеьшение гистерезиса.
Или может управлять клапаном по времени контролируя гистерезис?
space_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 окт 2011 16:07
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 18 ноя 2014 09:55

space_s писал(а):Дело в том, что данное решение уже собрано и работает.
Вы датчик в салоне поставили? Засуньте его прямо в печку, как можно ближе к трубкам, вам надо регулировать их температуру. Понятное дело, температуру придется выставлять "по ощущениям", т.к. в салоне будет на 50С ниже, чем внутри печки. Термостат будет поддерживать и показывать 70 градусов, но зато стабильно держать эту температуру . Индикацию поменять - дело техники, поможем.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 18 ноя 2014 12:30

space_s писал(а):Дело в том, что данное решение уже собрано и работает.

Всеж таки логичней управлять вентилятором. Перекинуть провода недолго.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение space_s » 18 ноя 2014 13:26

Вентилятором управлять не выход, так как он не задает температуру, а гоняет уже созданный воздушный поток.
Система поддерживает температуру в салоне нормально, единственное, не хочется что-бы тебя обдавало холодным воздухом.
Датчик стоит в салоне на потолке. Корпус датчика содержит циркуляционный вентилятор.
А может правильно будет использовать второй термодатчик, установленный на выходе воздуховодов отопителя. По показаниям данного датчика мы можем косвенно ограничивать время открытия клапана, дабы не допустить полное охлаждение радиатора отопителя наружным воздухом?
А температура в салоне буде регулироваться по сигналам с первого датчика?
space_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 окт 2011 16:07
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 18 ноя 2014 15:17

space_s писал(а):А может правильно будет использовать второй термодатчик, установленный на выходе воздуховодов отопителя. По показаниям данного датчика мы можем косвенно ограничивать время открытия клапана, дабы не допустить полное охлаждение радиатора отопителя наружным воздухом?
А температура в салоне буде регулироваться по сигналам с первого датчика?
Именно так и выглядит правильное решение задачи, но в attiny2313 такая программа не влезет. Придется делать другой, усложненный термостат, на чуть более мощном МК.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 18 ноя 2014 15:24

propell_ant писал(а):но в attiny2313 такая программа не влезет.

Делал инкубатор с 3 датчиками.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073
Можно сделать чтоб показывало температуру за бортом, в салоне и меряло температуру
печки
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 ноя 2014 20:29

Может в отдельную тему вынести? А то Вы тут пытаетесь из простого термостата сделать климат-контроль.

ЗЫ: А ведь не зря в автомобиле климат учитывает кучу параметров (температура за бортом, температура в салоне, температура ОЖ, освещённость, влажность) и управляет кучей всего и сразу (вентилятор, заслонки тепло/холод, заслонки ноги/лицо/стекло). Не дураки же они...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение space_s » 18 ноя 2014 23:35

Да, я думаю можно будет создать новую тему.
Она будет достаточно интересная для многих автолюбителей.
space_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 окт 2011 16:07
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Zen » 27 ноя 2014 23:42

Нужна помощь!
Собрал терморегулятор, настроил все работало прекрасно несколько месяцев до отключения электроэнергии в доме…..и потом что-то пошло не так. После включения автоматически включился нагрев, хотя температура была выше уставки (уставка 23, dT=1, была температура 24-25). При попытке посмотреть какая же текущая уставка показало нечто непонятное, вместо «_» показало «У», вместо заданной температуры было 48,6. Гистерезис показывает правильный, тот который я и устанавливал. Изменение уставки температуры ничего не дает, реле не отключается. После перепрошивки МК все становиться на свои места, все отлично работает до отключения питания…..Что не так? пробовал переделывал разные вариации супервизора…..ничего не помогает. Помогите плиз!!! Очень надо!!!

Добавлено спустя 9 часов 21 минуту 51 секунду:
забыл дописать, что текущую температуру показывает корректно.
Zen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 фев 2012 12:44

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 28 ноя 2014 09:25

Zen писал(а): После перепрошивки МК все становиться на свои места, все отлично работает до отключения питания…..Что не так? пробовал переделывал разные вариации супервизора…..ничего не помогает.

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=8750&hilit=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0#p8750
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Zen » 28 ноя 2014 13:09

IYra писал(а):
Zen писал(а): После перепрошивки МК все становиться на свои места, все отлично работает до отключения питания…..Что не так? пробовал переделывал разные вариации супервизора…..ничего не помогает.

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=8750&hilit=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0#p8750


батарейка не вариант! мне интересно почему при отключении питания происходит этот глюк! раньше ведь этого небыло!
Zen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 фев 2012 12:44

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 28 ноя 2014 13:35

Zen писал(а):батарейка не вариант!

там не только батарейка. А вообще почитай форум повнимательней
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Zen » 28 ноя 2014 15:40

IYra писал(а):
Zen писал(а):батарейка не вариант!

там не только батарейка. А вообще почитай форум повнимательней


блок питания качественный, от него работало раньше и сейчас проболжают работать еще 2 комнтроллера. Проблем с БП нет. Не понял что делать с фьюзом Bodlevel (0-2). Какой из них прошивать и к чему это приведет. У меня прошивка не полностью сбрасывается, термостат работает, температуру показывает, гистерезис тоже норм, а вот уставка температуры кудато пропадает и потом на нее не реагирует.

Добавлено спустя 23 часа 26 минут 45 секунд:
Проблему решил сам:) пришлось правда перечитать полностью даташит на Attiny 2313:) Так вот, для Attiny 2313А рекомендую дополнительно прошить еще 2 фьюза – BODLEVEL0 и BODLEVEL1, что соответствует защите стирания/обнуления/ошибок EEPROM при падении напряжения до 4,3В (для других Attiny 2313L, Attiny 2313V значения фьюзов другие!!!).
Zen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 фев 2012 12:44

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 30 ноя 2014 07:31

Zen писал(а):рекомендую дополнительно прошить еще 2 фьюза – BODLEVEL0 и BODLEVEL1

Давно их прошиваю. Остановился на печатке во вложении. Кнопки тактовые, светодиод 0805 с резистором 3,3ком.
Вложения
!!!!.rar
(10.91 КБ) Скачиваний: 194
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dandiv » 03 дек 2014 20:43

Здравствуйте уважаемые пользователи! Мне очень понравился данный термостат, собрал один ОА heat, работает. Собрал еще один, но собираюсь его поставить в погреб, чтобы при температуре около нуля включал тэн. Но в готовом hex-файле при включении отображается 0.0 градусов, также при проблемах с датчиком 0.0 градусов, а значит термостат будет греть тэн до бесконечности. Прочитал все страницы форума, скачал termostat_led_5_40_0_4, прошил - вроде все нормально, но не пойму почему дельта управляется только кнопкой по 5 выводу (причем кругом, идет на увеличение вроде до 99 потом на уменьшение и т.д.), на кнопку на 4 выводе не реагирует. При изменении температуры срабатывания работают обе кнопки. Взял прошивку автора firmware v3.2 изменил только чтобы при включении не 0.0 градусов показывал, а 25.0 и добавил строчки t3 = w1_read() ;// регистр
if (t3 > 250) Tnew = 10999 ;
чтобы проверять наличие датчика. Прошил... и та же проблема. Тут же прошиваю hex из termostat_led_oa_heat - кнопки нормально работают во всех режимах. Толи в исходнике нужно что-то поменять, чтобы дельта регулировалась в обе стороны, толи я туплю... Прошу помощи
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 03 дек 2014 21:13

dandiv писал(а):скачал termostat_led_5_40_0_4, прошил - вроде все нормально, но не пойму почему дельта управляется только кнопкой по 5 выводу , на кнопку на 4 выводе не реагирует. Толи в исходнике нужно что-то поменять, чтобы дельта регулировалась в обе стороны, толи я туплю... Прошу помощи

Проблема в изначальном исходнике. При сбое EEPROM дельта не восстанавливается.
Решение здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=2025#p10318
И надо устранить сбои EEPROM - описание на 1странице
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dandiv » 04 дек 2014 06:36

Вот не думал, что в исходнике проблема... Может стоит на первой странице прошивку firmware v3.2 поправить, чтобы не было постоянных вопросов? Добавил нужные строчки, прошил - работает! IYra Спасибо огромное за помощь!!!
p/s Супервизор у меня стоит, проблема с неработающей одной кнопкой в дельте сразу при первом включении, питание аккумулятор.
p/s 2 В прошивке termostat_led_5_40_0_4 "родимое пятно" поправлено? (CodeVisionAVR 1.25.8 не открывает, посмотреть не могу). Просто кнопка тоже не работала - несколько раз прошивал. Программатор PonyProg
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 04 дек 2014 12:19

dandiv писал(а):Просто кнопка тоже не работала - несколько раз прошивал. Программатор PonyProg
Вам нужно при прошивке очистить EEPROM, поищите, как это делается у понипрога, думаю где-то галочку надо поставить.
Суть ошибки следующая - настройки хранятся в EEPROM, если он глючит, то в настройках оказывается ерунда. Когда вы нажимаете на кнопку - срабатывает проверка, она-то и не дает увеличивать значение дельты. Причем при нажатии на другую кнопку проверка проходит нормально, и циферки на экране меняются.
На самом деле проблема в том, что при глюке в EEPROM значение дельты может оказаться очень большим (там unsigned int, max=65535, но у нас масштаб 10, это значит 6553 градуса дельты при глюке). Циклическое изменение значение от 99 до 0 - это уменьшение этого очень большого числа, просто на экран не помещаются тысячи.
При наличии некоторого времени можно нажать на кнопку "-" и дождаться уменьшения дельты до нуля (циферки перестанут меняться).

Подумал и создал новую ветку - Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками - заходите, скоро выложу вам исправление.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dandiv » 04 дек 2014 13:05

Я перед каждой записью делаю Erase, потом нажимаю Read All (результатом являются FF), потом открываю файл прошивки и нажимаю Write All. Если бы был мусор в EEPROM, то по идее со всеми прошивками не работало, а ведь в firmware v3.2
Добавил нужные строчки, прошил - работает!
.
Спасибо за подробное разъяснение! Перехожу в новую ветку.
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 8