Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex_S » 21 июл 2014 10:05

А что за индикатор?
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 21 июл 2014 11:46

MitsuokaOroshi писал(а):... в общем идеи где копать закончились... :(

ну, фотки-то выложи
я бы рекомендовал сделать отладочную прошивку - чтоб на дисплее горело 888.8 первые несколько секунд после включения, и померял бы напряжение на ногах, идущих к неярким сегментам. Поискал бы замыкания, и если бы не нашел - заменил резисторы на меньшее сопротивление. Или, если выпаивать трудно - сверху напаял бы бутербродом.
Но, правда, если это не монтаж, то это МК, что там у него с неяркими портами, и как долго он будет жить с этим - думай сам.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 21 июл 2014 14:51

Поискал бы замыкания, и если бы не нашел - заменил резисторы на меньшее сопротивление. Или, если выпаивать трудно - сверху напаял бы бутербродом.
Но, правда, если это не монтаж, то это МК, что там у него с неяркими портами, и как долго он будет жить с этим - думай сам.

Я же писал что замыканий нет, резисторы и так ставил чуть ниже по сопротивлению чем в схеме автора, с пайкой мелюзги сложностей не испытываю так как 5 год работаю с мобильными, а там еще меньше компоненты. Как теперь могу сказать МК НЕ ПРИЧЕМ! И порты у него в порядке. А теперь к решению: распаял первый термостат и о чудо, индикатор заработал как надо :shock:
Позвонил другу поинтересовался есть ли у него индикатор какой, к счастью он нашелся из старых запасов. И вот проблема решена заменой индикатора купленного более 1 года назад. Жесть...
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 21 июл 2014 14:53

MitsuokaOroshi, а проверьте теперь яркость сегментов "в статике" у бракованного индикатора на маліх токах (до 5мА). Интересно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 21 июл 2014 15:12

Яркость по прежнему различима но теперь больше заметна только в темноте. Первый раз такое встречаю чтобы индикатор был так явно бракован.
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maxvalin » 02 авг 2014 10:48

Добрый день уважаемый автор!
-спасибо за это изобретение! На основе его я сделал автотермостат и по сему есть вопрос:
Как можно увеличит стабильность прошивки? Из-за подсевшего аккумулятора например в авто датчик вышел из строя (прошивка). На столе несколько раз вылетала прошивка при тестах с питанием (в меру- не коротил ничего).
Сейчас выкладу архив с чего собрал. Если есть замечания по нему пожалуйста укажите!
Ну очень нестабилен он к сожалению- хотя в авто прекрасно помогает контролировать температуру двигателя :good:
Датчик экранирован, заземлен! ну не от него проблемы :dontknow:
Вложения
термостат на форум.rar
(37.05 КБ) Скачиваний: 181
Последний раз редактировалось maxvalin 02 авг 2014 10:54, всего редактировалось 1 раз.
maxvalin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 авг 2014 10:33
Откуда: Харьков

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 02 авг 2014 10:51

maxvalin, помогает супервизор питания, и то не 100%. Гарантировано бует лучше, если поменять тиню на мегу8, она сертифицирована для применений в автомобилях.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maxvalin » 02 авг 2014 11:48

Понятно, а на меге разработок термостата не было? :)
maxvalin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 авг 2014 10:33
Откуда: Харьков

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 02 авг 2014 11:49

maxvalin писал(а): на меге разработок термостата не было?

к сожалению не успел.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 6 секунд:
а вот тут ребята уже портировали...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maxvalin » 02 авг 2014 15:32

прочитал 8-) Хорошая работа!
- но версию на разработку взял еще из (://startcd.narod.ru/termostat/t_stat.html) но теперь взвесив все, думаю и из этого форума неплохо!
Жалко только что там в теме напутано немного, где какая прошивка а где схема.. не особо понятно. Но это я сейчас беглым взглядом, надо будет повнимательней пройтись.
Мне главное для данной задачи, чтоб была стабильная работа в авто!

(P.S Не нравится по двум проводам снимать данные и корпус под smd надо, с дипом ... просто места маловато.)
maxvalin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 авг 2014 10:33
Откуда: Харьков

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 11 авг 2014 16:59

maxvalin писал(а):Мне главное для данной задачи, чтоб была стабильная работа в авто!
Тут несколько человек сделали термостат в авто, с супервизором питания работает нормально. У меня в машине - тоже девайс на 2313, с супервизором работает нормально.
Мне кажется, исходная схема без супервизора в автомобиле становится особо глючной, в ней же RESET висит в воздухе.
Про супервизор разжевано тут http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=9671#p9671
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 23 авг 2014 10:18

Наконец вмонтировал в свой х-к "АТЛАНТ"
С 28 авг 2015 Перешел на новую версию прошивки.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=370&p=11666#p11666
Вложения
firmware v3.2_ switch delay вкл_холод.zip
(146.08 КБ) Скачиваний: 215
Последний раз редактировалось Nikolas 27 апр 2016 17:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Xakeppok » 26 авг 2014 14:00

Добрый день!

Собрал устройство. Все в принципе работает, доволен. Спасибо за работу.

Пару вопросов.

Я зашивал холодильник, и беру выход с единицей на соответствующем выводе. Устанавливаю гистерезис, к примеру, 3 градуса, темп срабатывания 29 град. Прибор срабатывает на 32 градусах ну и на 29 ти выключает нагрузку. Так должно быть? В принципе как бы все отрабатывает верно, но немного не логично.

При включении прибора нагрузка также на пару секунд включается (пока появится индикация). При постоянно включенном термостате как бы и норм, но собираюсь использовать на авто и, к примеру, в мороз лишние 15-20А даже на пару сек как бы многовато. :-)

Никак код нельзя подправить?
спасибо.
Xakeppok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2014 11:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 авг 2014 14:04

Xakeppok писал(а):Устанавливаю гистерезис, к примеру, 3 градуса, темп срабатывания 29 град. Прибор срабатывает на 32 градусах ну и на 29 ти выключает нагрузку. Так должно быть? В принципе как бы все отрабатывает верно, но немного не логично.

А что именно не логично? как надо?
Xakeppok писал(а):При включении прибора нагрузка также на пару секунд включается (пока появится индикация). При постоянно включенном термостате как бы и норм, но собираюсь использовать на авто и, к примеру, в мороз лишние 15-20А даже на пару сек как бы многовато.

При включении считывается температура 0,0 градусов из датчика, поэтому и включается нагрузка. Можно поколдовать в коде и первые пару считываний не учитывать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Xakeppok » 26 авг 2014 14:23

hardlock писал(а):
Xakeppok писал(а):Устанавливаю гистерезис, к примеру, 3 градуса, темп срабатывания 29 град. Прибор срабатывает на 32 градусах ну и на 29 ти выключает нагрузку. Так должно быть? В принципе как бы все отрабатывает верно, но немного не логично.


А что именно не логично? как надо?


Xakeppok писал(а):При включении прибора нагрузка также на пару секунд включается (пока появится индикация). При постоянно включенном термостате как бы и норм, но собираюсь использовать на авто и, к примеру, в мороз лишние 15-20А даже на пару сек как бы многовато.

При включении считывается температура 0,0 градусов из датчика, поэтому и включается нагрузка. Можно поколдовать в коде и первые пару считываний не учитывать.


- у меня для холодильника такая логика: Тср=29 при достижении и должен сработать, Тгис=3 - при 26 должен отключиться. :-)
- холодильник: Тср=29, считывается 0,0 - еще рановато для включения. В принципе все нормально, можно сделать задержку включения реле да и все.

спасибо.
Xakeppok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2014 11:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 авг 2014 15:14

обе проблемы довольно легко устранить програмным путём.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Xakeppok » 26 авг 2014 16:05

hardlock писал(а):обе проблемы довольно легко устранить програмным путём.



думаю, не один я буду благодарен. :drink:

спасибо.
Xakeppok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2014 11:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 авг 2014 16:06

Xakeppok, эм... к сожалению сейчас нету возможности этим заняться. Но я попробую.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 28 авг 2014 10:13

Xakeppok писал(а):При включении прибора нагрузка также на пару секунд включается (пока появится индикация). При постоянно включенном термостате как бы и норм, но собираюсь использовать на авто и, к примеру, в мороз лишние 15-20А даже на пару сек как бы многовато. :-)
Никак код нельзя подправить?
уже дорабатывали:
viewtopic.php?f=9&t=10&start=1875#p9823
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maxvalin » 30 авг 2014 10:43

propell_ant писал(а):
Xakeppok писал(а):При включении прибора нагрузка также на пару секунд включается (пока появится индикация). При постоянно включенном термостате как бы и норм, но собираюсь использовать на авто и, к примеру, в мороз лишние 15-20А даже на пару сек как бы многовато. :-)
Никак код нельзя подправить?

прежде чем ставить на авто прочтите пои посты выше 8-)
Откажитесь сразу от этой затеи и присмотритесь вариант этого же устройства на меге, уважаемый автор уже дал ссылку мне -посмотрите опять же выше, там вариант уже на меге. Я уже съел соли пуд с автоверсией сего термостата.
maxvalin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 авг 2014 10:33
Откуда: Харьков

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Xakeppok » 09 сен 2014 14:33

propell_ant писал(а):
Xakeppok писал(а):но собираюсь использовать на авто и, к примеру, в мороз лишние 15-20А даже на пару сек как бы многовато. :-)
Никак код нельзя подправить?
уже дорабатывали:
viewtopic.php?f=9&t=10&start=1875#p9823


а кто-нить в железе ее пробовал?
Перепрошил (надеюсь фьюзы менять не нужно?), поставил супервизор (на светике 1,76В).
Работает следующим образом. Действительно при включении нагрузка не включается. Но... Установка +- Тср наоборот, да и хрен бы с ним. Гистерезис, задается только одной кнопкой и считает на повышение, при более 100 (у меня 3х симовльный инд.) падает на 55 и считает наоборот. Но самое главное, что гистерезис не работает. Т.е. выставил 28 град. Сработал на 28 , но и отключился на них же.

спасибо.
Xakeppok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2014 11:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 10 сен 2014 09:00

Xakeppok писал(а):Установка +- Тср наоборот, да и хрен бы с ним. Гистерезис, задается только одной кнопкой и считает на повышение, при более 100 (у меня 3х симовльный инд.) падает на 55 и считает наоборот. Но самое главное, что гистерезис не работает. Т.е. выставил 28 град. Сработал на 28 , но и отключился на них же.
Похоже, eprom сбился - надо бы его обнулить. Где-то в диалоговом окне прошивателя Кодевижена должна быть галочка "preserver eeprom", ее надо снять, и прошить заново.
У тебя только три знака, а там еще и в четвертом что-то появляется, наверное.

и еще тебе хорошо бы устранить "родимое пятно" хардлоковской прошивки - в районе строк 566
Код: Выделить всё
if (DeltaT > 900)
  DeltaT = 10;
к виду
Код: Выделить всё
if (eeDeltaT > 900)
  eeDeltaT = 10;
тогда термостат сможет сам исправить глюк епрома
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Xakeppok » 10 сен 2014 09:24

propell_ant писал(а):Похоже, eprom сбился - надо бы его обнулить.


пардон, я не силен в Кодевижн, а тем более в сборке прошивок :-) . Шью Чипбластером через STK500. EEPROM обнулял в ручную. Вначале после стирания чипа и забивания нулями, первых два байта ЕЕПРОМ не обнулялись. Выставил фуз EESAVE, снова забил вручную, считал посмарел. Везде пусто, переставил фуз обратно и залил уже новую прошу. И так три раза. Результат тот же. :pardon:

спасибо.

Меня все устраивает в хардлоковской прошивке, кроме появления единиц на выходах при включении питания пока идет опрос датчика.
Xakeppok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2014 11:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 10 сен 2014 11:03

Xakeppok писал(а):Меня все устраивает в хардлоковской прошивке, кроме появления единиц на выходах при включении питания пока идет опрос датчика.
какие значения Tср и Дэльты ты собираешься использовать?
Я их внесу в программу, откомпилирую и выдам тебе готовую прошивку. Штоб если заглючит епром - устанавливались значения не от фонаря, а то, что нужно.
Тут кстати где-то есть и прошивка для трехзначного индикатора.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Xakeppok » 10 сен 2014 17:15

propell_ant писал(а):какие значения Tср и Дэльты ты собираешься использовать?


в могучее пихло автомобиля. :lol:

планирую где то Тср=90-99, гистерезис 4-10 град.
В хардлоковской прошиве у меня все работает отлично. Ничего не глючит и все отрабатывает правильно. Мне бы просто убрать единицы на выходах при включении питания и опросе датчика. Т.е. зажигание воткнул и пока идет опрос датчика реле не сработает (в исходной прошивке отрабатывает где-то 2-3 сек), а сработает только при достижении Тср+гист (ну как и положено). Если бы только это убрать меня бы полностью устроило, так бы универсал был.

Вроде всю тему прошел для 3 - х значного не видел.

спасибо.
Xakeppok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2014 11:38

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3