Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 04 май 2014 13:30

Вообще в идиале так:
когда тело начали отбирать, термометр показывает к примеру 84С в низу колонны, куда его запихнул оператор.
Выставляем 85С, и - свободны))) Как только Тниза подросла на градус - ШИМ останавливается, клапан закрывается. Происходит цикл стопа, спирт сливается в колонну. Температура упала - клапан открылся, начат цикл старт-стоп.... и вторая самая важная функция – что бы контроллер сам находил оптимальный режим отбора спирта, и сам прекращал отбор потихоньку его уменьшая к концу работы. Например после каждого скачка t более градуса уменьшал отбор и так три раза (три скачка).
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение DmitriyA » 04 май 2014 21:12

IYra писал(а):
DmitriyA писал(а): Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера.

А может стоит попробовать вариант инкубатора с двумя датчиками - там немного допилить. Плюс есть таймер для поворота. Можно его как-нибудь использовать
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073

Возможно, но тут такая ерунда. Если управление отбором, то нужно шим, нужно датчик давления, три термодатчика и т.д и т.п. Получится новый прибор... Для старт/стопа нужно один датчик. Второй это минимальная безопасность. Этот терморегулятор работает у моего товарища, вроде проблем нет. Задача одна - выключить нагрев. Конечно идеально - это полноценный контроллер на более мощной микросхеме, но вопрос в бюджете. Это в планах, но пока на уровне отработки алгоритма. А здесь, не сидеть а аппарата при первой перегонки...
DmitriyA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 мар 2014 18:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RAFI » 04 май 2014 22:18

Всем здраствуйте. Вот как и обещал мои печатные платы Может кому пригодится.
Вложения
Печатки для Терморегулятора.rar
Терморегулятор Тини
(34.58 КБ) Скачиваний: 303
RAFI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 май 2014 17:09
Откуда: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение engineerdna » 04 май 2014 23:01

Здравствуйте.
Пытаюсь проверить работу схемы в протеус 7.7.
Если использую готовые хекс-файлы (с первого поста), то все работает нормально.
А вот если скачиваю исходник и сам его собираю (Make), то при настройке Дельта не работает кнопка Плюс. В режиме Температура Плюс и Минус работают нормально.
Помогите разобраться с причиной.
В соседней ветке есть аналогичный проект термостата на Atmega8, с ним у меня такая же ситуация.
С родным файлом termostat_led.hex из архива firmware v3.2.rar та же беда :( :wall:

Разобрался, ответ на мой вопрос в посте от scotland viewtopic.php?f=9&t=10&start=1300#p6999 .
Вложения
Attiny2313_Термостат_Proteus_7.rar
(19.26 КБ) Скачиваний: 108
Последний раз редактировалось engineerdna 05 май 2014 09:13, всего редактировалось 1 раз.
engineerdna
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 май 2014 18:11

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 05 май 2014 01:15

DmitriyA писал(а):
IYra писал(а):
DmitriyA писал(а): Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера.

А может стоит попробовать вариант инкубатора с двумя датчиками - там немного допилить. Плюс есть таймер для поворота. Можно его как-нибудь использовать
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073

Возможно, но тут такая ерунда. Если управление отбором, то нужно шим, нужно датчик давления, три термодатчика и т.д и т.п. Получится новый прибор... Для старт/стопа нужно один датчик. Второй это минимальная безопасность. Этот терморегулятор работает у моего товарища, вроде проблем нет. Задача одна - выключить нагрев. Конечно идеально - это полноценный контроллер на более мощной микросхеме, но вопрос в бюджете. Это в планах, но пока на уровне отработки алгоритма. А здесь, не сидеть а аппарата при первой перегонки...

Для аварийки проще поставить отдельный терморегулятор в тот же корпус и не замарачиваться.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 05 май 2014 11:18

engineerdna писал(а):Если использую готовые хекс-файлы (с первого поста), то все работает нормально.
А вот если скачиваю исходник и сам его собираю (Make), то при настройке Дельта не работает кнопка Плюс.

Разобрался, ответ на мой вопрос в посте от scotland viewtopic.php?f=9&t=10&start=1300#p6999 .

Надо бы поправить исходники
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 05 май 2014 12:46

DmitriyA писал(а):Очень надо. Только не понял про "как запускается нагрев" - типа "старт" с контроллера или от "кнопки/розетки"? После достижения заданной температуры надо отключить тэн (3 квт) или весь контроллер. Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера. Одна температура в кубе - завершение процесса и вторая на контроль охлаждения - авария. Т.е. что бы они друг другу не мешали - вырубил тэн и все, только руками и кнопкой...
Индикатор вроде с ОА покупал (паяю не я, товарищ), ну и с компиляцией проблемы, хотя учиться никогда не поздно.
Где то так. Программно - это именно то,что нужно.
Лови упрощенный вариант. Откомпилировал hex (см. в архиве) под индикатор с ОА.
1. Нагрев происходит один раз до достижения заданной температуры. Но температура с датчика показывается всегда. Точка в первом разряде показывается только при включенном нагреве.
2. Если на момент включения температура уже была выше заданной - нагрев вообще не включится.
3. Имеется в виду "один раз с момента включения питания". Для повторного нагрева требуется полное отключение питания термостата.
4. Дельта - не учитывается. Настройка дельты - ни на что не влияет.

И сразу мои замечания.
Это упрощенный вариант, и вот почему:
Есть одно слабое место - после отключения нагрева важно его (нагрев) не больше включать без команды. А охлаждение может длиться подолгу. И если в этот момент пропадет питание - термостат включится и как ни в чем не бывало начнет одноразовый нагрев согласно своим настройкам.
Если такое поведение недопустимо - нужно будет переделать прошивку более основательно. Сделать запуск одноразового нагрева по одновременному нажатию двух кнопок (для пущей защиты от случайного нажатия). Тогда, даже если после нагрева он перезапустится - пока две кнопки не нажмут, нагрева не будет.
Вложения
v3_2_StartStop_2.rar
старт-стоп с ОА
(35.32 КБ) Скачиваний: 116
Последний раз редактировалось andreich78 05 май 2014 13:22, всего редактировалось 1 раз.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение DmitriyA » 05 май 2014 13:05

andreich78 писал(а):Лови упрощенный вариант. Откомпилировал hex (см. в архиве) под индикатор с ОА.
И сразу мои замечания.
Это упрощенный вариант, и вот почему:
Есть одно слабое место - после отключения нагрева важно его (нагрев) не больше включать без команды. А охлаждение может длиться подолгу. И если в этот момент пропадет питание - термостат включится и как ни в чем не бывало начнет одноразовый нагрев согласно своим настройкам.
Если такое поведение недопустимо - нужно будет переделать прошивку более основательно. Сделать запуск одноразового нагрева по одновременному нажатию двух кнопок (для пущей защиты от случайного нажатия). Тогда, даже если после нагрева он перезапустится - пока две кнопки не нажмут, нагрева не будет.


А где архив? Не нашел.
Вообще так "пока две кнопки не нажмут, нагрева не будет" - конечно спокойнее.
Вопрос. Два термостата с данной прошивкой будут работать рядом (датчики разные, температура стопа разная, управление одной нагрузкой)?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
О, нашел архив. Что то я глазастый...

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Теперь hex не нашел.
DmitriyA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 мар 2014 18:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 05 май 2014 13:24

DmitriyA писал(а):Теперь hex не нашел.
Перезалил.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение DmitriyA » 05 май 2014 13:38

andreich78 писал(а):
DmitriyA писал(а):Теперь hex не нашел.
Перезалил.

Есть. Спасибо. Попробуем, отпишусь.
DmitriyA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 мар 2014 18:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение electronics » 08 май 2014 20:28

Ребята!Дайте пожалуйста схему нормального бестрансформаторного блока питания для вот этого проекта термостата.Уже надоело 3 дня работает потом глючит то нули показывает при вкл выкл нагр то настроики сбивает и устанавливает магические значения 999,уже устал бороться как бы не разломать ко всем чертям свой термостат....Эти все фокусы происходят когда ББП стоит .Подскажите у кого нибудь работает на ББП данная схема термостата если да то ответьте пожалуйста.
Как то где то увидел девайс с картинками ,что положил весь проект с ББП в корпус удлинителя с окошечком для ндикации ну и я укапановал так же
сначала 30 минут ход нормальный потом температура скачет думаю датчик не инерционный особо прицепил радиатор -то же самое вынул давай перепрошивать не хочет собрал другой блок питания поставил резистор и после и перд диодным мостом та же история ,увеличил ёмкость силового кондёра 3 дня полёт норм потом опять мусор в меню какой то 998.7 и работает лишь одна кнопка -перепрошивать - ошибка.
Уже устал...........
electronics
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 май 2014 20:07
Откуда: Байкал

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 09 май 2014 11:34

electronics писал(а):Ребята!Дайте пожалуйста схему нормального бестрансформаторного блока питания для вот этого проекта термостата.

Какую схему сам то используешь ? В Гугле они все вроде похожи.
electronics писал(а):Уже надоело 3 дня работает потом глючит то нули показывает при вкл выкл нагр то настроики сбивает и устанавливает магические значения 999

Как нагрузка включается - реле ?
Стоит ли супервизор ? Защита по питанию. Всякие кондеры, стабилитроны
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 10 май 2014 01:38

У меня с некоторыми зарядками от телефона в качестве блока питания то же глючит. А с некоторыми нет. Подбирай.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение 101km » 13 май 2014 12:04

Здрасти всем, давненько я сюда не заходил, а патамуштаа, небыло вопросов. Понаделал этих термостатов немеряно. Всё работает, очень доволен.
Но вот пришлось применить этот DS18B20 в не традиционном качестве и я попал.
Дело в том, что немного программируя на Ассемблере АБ ни как не пойму, как читать этот датчик. И даташит пытался читать, и исходник Хардлока, видать я сильно тупой.
А нельзя-ли просто попросить подробности, например, вот тебе подпрограмма после которой температура уже в каком-то регистре? Естественно декодирования не надо.
Буду признателен.
101km
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2010 09:32
Откуда: г. Александров

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RAFI » 13 май 2014 12:28

Здраствуйте. Я очень извиняюсь что не в тему но уж очень нужен блок управления самодельным споттером. Недавно нарыл в интернете неплохую схемку и прошывку на даной микросхеме но при изготовлении даного устройства оно на индикаторе не показывает цыферки а какието чорточки что правда я писать програмы совсем не могу и не разбираюсь хотел попросить вас может кто поможет. Буду вам очень признателен и комуто может пригодится. А то я писал автору даного девайса он не отвечает решыл спросить вас.
Вложения
spotter_001.rar
ATtiny2313 spotter
(107.24 КБ) Скачиваний: 111
spotter_002 (2).rar
(100.06 КБ) Скачиваний: 93
RAFI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 май 2014 17:09
Откуда: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 13 май 2014 15:08

101km писал(а):Здрасти всем, давненько я сюда не заходил, а патамуштаа, небыло вопросов. Понаделал этих термостатов немеряно. Всё работает, очень доволен.
Но вот пришлось применить этот DS18B20 в не традиционном качестве и я попал.
Дело в том, что немного программируя на Ассемблере АБ ни как не пойму, как читать этот датчик. И даташит пытался читать, и исходник Хардлока, видать я сильно тупой.
А нельзя-ли просто попросить подробности, например, вот тебе подпрограмма после которой температура уже в каком-то регистре? Естественно декодирования не надо.
Буду признателен.

"в не традиционном качестве" не стоит. А то запоешь как тот пидорас с боородой на еаровидении...
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 13 май 2014 17:07

RAFI писал(а): при изготовлении даного устройства оно на индикаторе не показывает цыферки а какието чорточки

скорее всего стоят индикаторы с ОА а надо если верить протеусу с ОС

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
101km писал(а):Дело в том, что немного программируя на Ассемблере АБ ни как не пойму, как читать этот датчик. И даташит пытался читать, и исходник Хардлока,

взять termostat_led.asm и там все видно как это выглядит на Ассемблере
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RAFI » 13 май 2014 18:31

Хотел бы спросить а как исправить прошывку под индикатор с общим анодом???? Может ктото умеет был бы весьма благодарен.
RAFI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 май 2014 17:09
Откуда: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 13 май 2014 19:29

RAFI писал(а):Хотел бы спросить а как исправить прошывку под индикатор с общим анодом???? Может ктото умеет был бы весьма благодарен.

Исправить прошивку без кода - проще заново написать.
Индикатор надо менять
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RAFI » 13 май 2014 22:24

Ясно буду пытатся достучатся до автора. Спасибо что прояснили ситуацыю.
RAFI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 май 2014 17:09
Откуда: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serg » 14 май 2014 19:11

Привет ВСЕМ!!! Собрал я этот чудный прибор включаю - горит первая точка и две последние цифры 3.8 при нагревании датчика цифры меняются 3.9 4.0, а первая и вторая цифры нет никакой индикации. Собрано по схеме с 1 страницы без перемычек под резисторами прошивка для холодильника с ОА, прошито Atmel Studio 6.1. по питанию порядок. Может кто мудрую мысль подскажет.?
Serg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 май 2014 16:51

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 14 май 2014 19:54

Serg писал(а):горит первая точка и две последние цифры 3.8 при нагревании датчика цифры меняются 3.9 4.0, а первая и вторая цифры нет никакой индикации.

Похоже что вместо датчика DS18B20 стоит DS18S20
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serg » 14 май 2014 20:48

Судя по маркировке действительно подсунули не тот датчик..., завтра возьму другой, а кто нибудь скомпилировал идею с 22 страницы от Zver666 и Andrey если да киньте .hex файлик рабочий ПОЖАЛУЙСТА! А то чет у меня не хочет он..., ошибки пишет...Я в программировании просто никакой...увы...
Serg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 май 2014 16:51

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RAFI » 14 май 2014 23:27

Здраствуйте. А есть прошывка для термостата которая при неопределённом датчике температуры не включает подогрев а то у меня изза разёмов купленых чегото пропадает контакт и постоянно включается подогрев. Если можно сбросте ссылку где искать буду вам благодарен.
RAFI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 май 2014 17:09
Откуда: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 15 май 2014 09:38

RAFI писал(а):А есть прошывка для термостата которая при неопределённом датчике температуры не включает подогрев а то у меня изза разёмов купленых чегото пропадает контакт и постоянно включается подогрев.

1. Припаяй провода датчика прямо к плате.
2. Вот ссылка на что-то похожее: http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=9619#p9614
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 5