Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Legos » 04 фев 2014 23:36

andreich78 писал(а):
Legos писал(а):Recov, andreich78, Спасибо, хорошо что подсказали, не буду голову ломать тогда с DS18B20 ... конечно разочарован ((.
Дабы не плодить тем, а есть ли схема термостата на Атинити 2313 не с DS18B20 а с терморезистором к примеру(?) или это не возможно и не стоит даже искать?

на тиньке 2313 нет АЦП, поэтому измерить напряжение на резисторе - нечем. Есть вариант использовать встроенный компаратор, но это изврат, никто не стал заморачиваться.
Тут рядышком есть ветка про термостат на AtMega8 - туда спроси. На меге точно есть АЦП.

Еще раз спасибо, пойду спрашивать ).
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vvovvchik » 07 фев 2014 09:28

Здравствуйте! Наконец то раздобыл индикатор (HX03498BHB-01 выпаял из неисправного спутникового приёмника). Его аноды были включены через транзисторы (наверно индикатор потребляет большой ток, боюсь сжечь выходы МК). Подскажите, правильно ли я нарисовал, и будет ли так работать?
Изображение
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 08 фев 2014 05:50

vvovvchik писал(а): боюсь сжечь выходы

не бойся. у меня три штуки таких работают.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lisica » 10 фев 2014 16:15

При попытке компилирования, даже если ничего не меняешь, выдаёт кучу ошибок. Как это побороть?
Изображение
Что характерно исходники тахометра нормально еомпилируются.
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 10 фев 2014 16:51

Lisica писал(а):При попытке компилирования, даже если ничего не меняешь, выдаёт кучу ошибок. Как это побороть?

А почитать форум внимательно ? Можно узнать много интересного
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=8181&hilit=extern#p8181
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Lisica » 10 фев 2014 17:01

Спасибо, но 76 страниц читать..... Пол жизни оставшейся займёт...:)
Скачаю лучше V1.25.9 чтоб не мучиться, хотя и это заработало.
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение etimsk » 24 фев 2014 09:45

Здраствуйте! Я начинающий паятель . Подскажите пожалуйста очень много прошивок и я немного запутался, мне термостат не нужен, нужен просто термометр -1.какую мне прошивку использовать?2 .По какой картинке выставлять фьюзы в CVAVR .? Спасибо большое автору -проект действительно замечательный а главное очень маленькое устройство получается.
etimsk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2014 09:41

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 24 фев 2014 09:57

etimsk
Прошивка - в зависимости от типа индикатора. Индикаторы бывают с открытым анодом ОА и с открытым катодом ОК (спроси у продавца), соответственно и в названии прошивок ОА и ОК. Нагреватель, или холодильник - тебе не важно, подойдет и та и другая версия.
Фьюзы - картинка fuses.gif в первом посте на первой странице.
А еще тут где-то среди форумов есть "Термометр на Attiny2313" - тебе, видимо, туда.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 мар 2014 13:30

Не у одних нас датчики отваливаются.
Изображение
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 11 мар 2014 16:07

Под потолком, в летнюю жару...
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 19 мар 2014 01:07

Помогите мне с термостатом пожалуйста (переделать прошивку) я бы и сам попробовал бы разобраться, но у меня 64х вин7 (а старый кодевижен на ней не работает), а на новом - вылазят ошибки, и времени катастрофически не хватает.
Я отблагодарю финансово или другим способом (на ваше усмотрение).
Просто очень очень нужно, и очень срочно.

вывод на 3х сегментный индикатор с общим катодом
1) поменять ноги вывода на индикатор (PD0-средний разряд, PD1-младший разряд, PD4-отсутствует, PD5-старший разряд, РВ0-e, РВ1-d, РВ2-h, РВ3-c, РВ4-g, РВ5-a, РВ6-f, РВ7-b)
2) ввести задержку включения реле (выходы в "0" на 5сек)
3) изменить логику управления нагревателем/охладителем (выкл - "0", вкл - "1", нагреватель выключается по достижении установленной температуры, а включается на "дельту" меньше, охладитель выключается на установленной температуре, а включается на "дельту" выше)
4) ограничить диапазон работы (от -19.9 до 99.9 при дельте 0.1 - 25.0)
5) изменить индикацию настройки установок (при установки температуры или дельты индикатор должен мигать примерно 1-2 раза в сек, при установки дельты, засветить точку в младшем разряде, пример " 0.5.")

связь: oleg.net@rambler.ru или тут
очень надеюсь на Вашу помощь.
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 19 мар 2014 09:01

Oleg_net писал(а):Помогите мне с термостатом
...
5) изменить индикацию настройки установок (при установки температуры или дельты индикатор должен мигать примерно 1-2 раза в сек, при установки дельты, засветить точку в младшем разряде, пример " 0.5."
Пятый пункт (в части мигания всего индикатора) я быстро сделать не смогу, а остальное сделать не сложно. Сегодня-завтра выложу.

Если у кого есть пример мигания всем индикатором - поделитесь!
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 19 мар 2014 09:05

Спасибо что откликнулись!!!
мигание пока можно не делать (это второстепенное), а точка нужна (при установки дельты).
Лучше сегодня, чем завтра (буду примного благодарен).
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 19 мар 2014 11:37

andreich78 писал(а):Если у кого есть пример мигания всем индикатором - поделитесь!

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=9628&hilit=termostat_led_5_40_0_4.rar#p9631
Если отваливается датчик - индикатор начинает мигать. Там раз в секунду обнуляются аноды
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 19 мар 2014 11:59

IYra,
То что надо.

Oleg_net,
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 20 секунд:
Oleg_net писал(а):Помогите мне с термостатом пожалуйста
...
4) ограничить диапазон работы (от -19.9 до 99.9 при дельте 0.1 - 25.0)
Какие значения поставить по умолчанию? Что должно появиться при глюке в прошивке или при первом включении?
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 19 мар 2014 14:12

andreich78 писал(а):IYra,
]Какие значения поставить по умолчанию? Что должно появиться при глюке в прошивке или при первом включении?

уст температура 30.0, дельта 1.0
если такое возможно.
я при первом включении (без записи еепором) проганял установку температуры вверх (через скачек с максимума до минимума) до 30 и дельту с 25 опускал до 1
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 19 мар 2014 17:11

Oleg_net писал(а):Спасибо что откликнулись!!!
Лови!
все 5 пунктов получились. Замечание одно - в четвертом сегменте (которого у тябя теперь нет) отображался минус. Для температур выше -9.9 я показал минус в старшем сегменте, для более низких температур - будет показывать без минуса. Правильнее было бы более низкие температуры показывать без десятых долей, но я так понял, тебе важнее побыстрее прибор сделать.
hex файл содержит откомпиленную прошивку под индикатор с ОК
Вложения
termostat_led_v3_2_oc_Oleg.net.rar
термостат с нагревом и охлаждением, трехсегментный индикатор
(12.01 КБ) Скачиваний: 108
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 19 мар 2014 21:34

Спасибо за оперативность.
прошью - отпишусь.
а вот печатные платы, кому нужно,
с промаркированными элементами, и под корпус типа этого
Изображение

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 10 секунд:
вроде все ОК. только можно сделать мигание быстрее (например в 1.5-2 раза) или состояние откл индикатора в 2 раза меньше??
а то неочень понятно какую температуру установил.

Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды:
и еще. если не сильно трудно:
если температура выше 99.9 то выводить три черточки в верху (или "HI")
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")

а так все правильно работает.
Вложения
Термостат.rar
(11.85 КБ) Скачиваний: 214
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 20 мар 2014 08:56

Oleg_net писал(а):Спасибо за оперативность.
...
и еще. если не сильно трудно:
...
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")

Только вот что показывать в режиме задания температуры - он же от -10 до -19.9 должен что-то отображать. Сейчас - без знака минус, после доработки будет __._ или LO, что тоже не очень-то правильно.
Варианта у тебя два:
1. ограничить минимальную температуру регулирования на уровне -9.9
2. отказаться от десятых долей при отображении отрицательных температур ниже -9.9 и (кстати) можно не показывать десятичную точку для трехзначных температур. Тогда вообще не нужно дополнительные символы вводить (HI,LO,подчеркивание, надчеркивание).

Выбирай.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 20 мар 2014 09:46

я об этом и писал "4) ограничить диапазон работы (от -19.9 до 99.9 при дельте 0.1 - 25.0)"
при температуре от -10.0 до -19.9 "-1" выводить в одном, старшем, разряде (или ограничить до -9.9 - не принципиально)
и задание температуры тоже естественно в этих границах.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
здесь я ошибся:
"если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")"
имел ввиду
если температура ниже -19.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
но можно и так:
если температура выше 99.9 то выводить три черточки в верху (или "HI")
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")
с ограничением от -9.9 до 99.9

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
можно и так:
"2. отказаться от десятых долей при отображении отрицательных температур ниже -9.9 и (кстати) можно не показывать десятичную точку для трехзначных температур. Тогда вообще не нужно дополнительные символы вводить (HI,LO,подчеркивание, надчеркивание)."
как будет проще так и будет
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 20 мар 2014 10:09

1. Лови исходник с более частым миганием, весь проект не выкладываю, только один файл termostat_led.c - заменишь, откомпилишь.
Я попытался сделать так, чтобы при мигании индикатор не гасился полностью, цифры будут темнеть, но оставаться видимыми.

2. Остановимся на последнем варианте:
Oleg_net писал(а):но можно и так:
если температура выше 99.9 то выводить три черточки в верху (или "HI")
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")
с ограничением от -9.9 до 99.9
Вложения
termostat_led_blink_dimmed.rar
частое мигание с неполным гашением
(5.28 КБ) Скачиваний: 112
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 20 мар 2014 10:58

чем компилировать?
новый кодевижен уже не выдает ошибки?
старый у меня не становится (Win7 x64)
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 20 мар 2014 11:05

Oleg_net писал(а):чем компилировать?
новый кодевижен уже не выдает ошибки?
старый у меня не становится (Win7 x64)

:pardon: ага, это у меня бывает.
лови, с прошивкой под ОК

пришлось вернуться к частоте моргания 2 раза в секунду. память кончилась, осталось 1 слово.
моргает без полного гашения, индикатор гасится примерно на половину,
нижний предел -9.9,
ниже нижнего показывает "LO." выше верхнего - "HI.", точку не убрал, т.к. кончилась память.
Вложения
termostat_led_v3_2_-9.9...99.9_oc_Oleg.net.rar
(11.81 КБ) Скачиваний: 110
Последний раз редактировалось andreich78 20 мар 2014 11:15, всего редактировалось 1 раз.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Oleg_net » 20 мар 2014 11:14

спасибо, а то уже пробовал компилировать CodeVisionAVR V2.05.3
выдает 19 ошибок

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
С пределами вроде норма,
а вот в место моргания - фигня
вместо тушения индикатора - засвечиваются то 99.9 то 88.8 то (66.6 но в обратную сторону), в зависимости от значения на индикаторе.
наверное нужно остановится вообще без моргания.
Последний раз редактировалось Oleg_net 20 мар 2014 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Oleg_net
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 янв 2014 00:52
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 20 мар 2014 11:34

Oleg_net писал(а): пробовал компилировать CodeVisionAVR V2.05.3
выдает 19 ошибок

На форуме уже обсуждалось.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=8181&hilit=extern#p8181
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7