Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 30 янв 2014 15:49

Recov писал(а):Да не вопрос, это уже поднималось в данном форуме, но знающие люди пока так и не помогли. А поможешь, ну что ж спасибо скажем!
Выложи пожалуйста исходник, с которого ты прошивался. Или бинарник прошивки, или точное название исходника или бинарника, или ссылку на них. Короче, нужна печка, от которой плясать будем.
Обязательно выложи. Я почитал твои посты повнимательнее, у тебя прошивка с алармом, а значит переделанная.
Последний раз редактировалось andreich78 30 янв 2014 17:09, всего редактировалось 1 раз.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 30 янв 2014 15:57

ZimA писал(а):Recov в архив запакуй и всё :-)

Да уже сообразил, туплю после вчерашнего :-D Так что непонятно, уж извиняйте, что то я сегодня не в форме...

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
Recov писал(а):
ZimA писал(а):Recov в архив запакуй и всё :-)

Да уже сообразил, туплю после вчерашнего :-D Так что непонятно, уж извиняйте, что то я сегодня не в форме...



Да я про это: viewtopic.php?f=9&t=18&start=50 Просто надо убрать старт термостата при включении питания.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 30 янв 2014 16:19

Recov писал(а):Просто надо убрать старт термостата при включении питания.




Простая RC цепочка решает эту проблему.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Если используется реле, параллельно ему подпаять электр.конденсатор 100-470 мкф. Реле будет включаться с задержкой.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 30 янв 2014 16:26

Ставил кондер на базу исполнительного транзистора, разные сопротивления, получилось что он медлено запирался со всеми вытекающими последствиями. Ох, мне завтра на работу, в Приморье уже пол первого ночи, Всем удачи и хорошего сна!

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Если используется реле, параллельно ему подпаять электр.конденсатор 100-470 мкф. Реле будет включаться с задержкой.

Уже хотел закрыть комп. но увидел твое сообщение.. Ага, как мне самому такое не пришло в голову... Завтра попробую, отпишусь... Удачи!
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 01 фев 2014 04:01

Только сегодня добрался до паяльника, к сожалению конденсатор паралельно реле не решил проблему. Так же стартует при запуске. А что за RC цепочка?
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 01 фев 2014 15:39

Recov
Исходник прошивки выложи! см. мой пост выше.

RC цепочка - это последовательное соединение конденсатора и резистора. Резистор нужен для ограничения тока зарядки конденсатора, чем выше сопротивление резистора, тем дольше заряжается конденсатор, и тем больше время задержки включения реле.
вот онлайн-калькулятор и подробное описание
http://gyrator.ru/rc-circuit
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 02 фев 2014 02:50

andreich78 писал(а):Recov
Исходник прошивки выложи! см. мой пост выше.
http://gyrator.ru/rc-circuit


Исходник и прошивка на первой странице этой ветки форума viewtopic.php?f=9&t=10 .

А такую цепочку я уже ставил, при конденсаторах 220 мкФ и резисторе 10 кОм транзистор открывается с нужной задержкой НО, включение реле происходит медленно, боюсь вследствии чего будут активно подгорать контакты под нагрузкой.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 02 фев 2014 22:07

Recov
ну тогда лови.
Заменишь termostat_led.c в проекте.
Задержка задается дефайном в строке 58
Код: Выделить всё
#define SwitchDelay 5 //примерно 5 секунд
и немножко комментов под ней.
Как видно, сейчас всё настроено под 5 секунд.
Работает так: счетчик запускается при старте МК. Пока счетчик не досчитает до заданного количества секунд, температура датчика только отображается, но не реле (PORTD.2 и PORTD.3) команды не подаются. По истечении - всё начинает работать как обычно.

Коронный вопрос - я правильно понял суть требуемой "задержки старта"?
Последний раз редактировалось andreich78 03 фев 2014 14:52, всего редактировалось 1 раз.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение chip1980 » 02 фев 2014 23:03

Доброй ночи,форумчане.Поделитесь пожалуйста печаткой под корпус DIN 3 и экран чтоб стоял 0,36" желательно под SOIC или под DIP микросхему.За ранние спасибо.
chip1980
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 дек 2009 21:51
Откуда: Украина Днепропетровская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 03 фев 2014 01:53

andreich78 спасибо большое, но к сожалению я не делал ни разу в проекте таких вещей. Умею просто прошивать контроллеры. Подскажи если не трудно, в чем открыть проект и как в нем скомпилировать .hex. Кодевишен у меня есть.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, по задержке все абсолютно верно.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kvadra » 03 фев 2014 03:20

chip1980, Печатка универсальную под 14мм м 9,5мм ,трёх и четырёх знаковые индикаторы выложил на 23 странице в Термометре viewtopic.php?f=9&t=17&p=9813#p9813
kvadra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2012 21:28
Откуда: Волчанск.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 03 фев 2014 09:02

Recov писал(а):Умею просто прошивать контроллеры. Подскажи если не трудно, в чем открыть проект и как в нем скомпилировать .hex. Кодевишен у меня есть.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, по задержке все абсолютно верно.
а, я знал, я знал...
разархивирываешь исходники проекта, заменяешь файл termostat_led.c моим, открываешь файл проекта termostat_led.prj кодевиженом и нажимаешь меню "Project->Make". Проект соберется и появится файл .hex - это и есть прошивка.
А вот если ты бы прислал свой файл прошивки или его название, я бы тебе сразу прошивку выложил. вот.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 03 фев 2014 10:45

Ах, елки, ну кто ж от такого предложения откажется, вот та прошивка которой я пользуюсь:

Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
Все сделал, но в меню "Project отсутствует позиция Make" Может у меня Кодевишен старый? Изображение
Вложения
termostat_led_oc_heat.rar
(2.31 КБ) Скачиваний: 87
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 03 фев 2014 11:35

Recov писал(а):вот та прошивка которой я пользуюсь
Лови прошивку

Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
Recov писал(а):Может у меня Кодевишен старый?
Не, у тебя наоборот - новый. Пунт меню тут называется "Build All". Только в новом, если мне не изменяет память, исходник термостата без пинков не собирается.
Последний раз редактировалось andreich78 03 фев 2014 14:51, всего редактировалось 1 раз.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 03 фев 2014 12:57

Прошил. Для нагрева работает идеально. Но я подключил инверсный вывод № 7 МК, что бы получилось охлаждение, а на нем термостат работает не так. При включении загорается ноль и стартует реле. Затем появляются цифры и через пару секунд реле отпускается и термостат начинает работать в обычном режиме. Попробовал поставить транзистор структуры P-N-P, фига вам, ничего не вышло. Видимо надо ставить изначально прошивку охлаждения. andreich78, ты извени что я твое время потратил, сам не ожидал. Если будет желание:
Вложения
termostat_led_oc_cold.rar
(2.31 КБ) Скачиваний: 71
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 03 фев 2014 14:39

Recov писал(а):Прошил. Для нагрева работает идеально. Но я подключил инверсный вывод № 7 МК, что бы получилось охлаждение, а на нем термостат работает не так. При включении загорается ноль и стартует реле. Затем появляются цифры и через пару секунд реле отпускается и термостат начинает работать в обычном режиме.
Интересно - интересно. Ну, лови еще одну прошивку. Проверял в протеусе. В этом варианте оба выхода (и 6 и 7) вначале неактивны, он оба выхода не трогает до окончания отсчета, т.е. они после включения и до окончания отсчета не являются инверсными. Потом логика работы обычная.
Вложения
termostat_led_patched_oc_cold.rar
патч и прошивка под ОК и холодильник
(7.2 КБ) Скачиваний: 138
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 03 фев 2014 15:02

andreich78 спасибо огромное!!! Все отлично! Молодец! Как это так быстро справляешся? Прошивку можно смело добовлять в первый пост, работает безупречно!
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 03 фев 2014 16:02

Recov писал(а):Прошивку можно смело добовлять в первый пост, работает безупречно!
Нет идеальных программ, есть только недостаточно полное тестирование :)
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 03 фев 2014 23:45

Не скромничай, я его весь вечер гонял, датчик за окно высовывал что бы проверить при отрицательных температурах, - работает безупречно! Еще раз спасибо!
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Legos » 04 фев 2014 05:48

hardlock писал(а):По многочисленным просьбам дорабатываю конструкцию термостата. Теперь умеет:

Измерение температуры от -55°С до +125°С (шаг 0,1°С)

Прошу прощение если было.

Сделал самодельный автоклав, температура 120 градусов.

Вопрос: в чем причина, почему через два часа (в среднем) при температуре в 120 градусов дохнет DS18B20 ??? ведь рассчитана на 125 градусов (((.

p.s. DS18B20 подключена - по схеме в заглавном посте, второй вариант включения
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 04 фев 2014 06:34

Это она на бумаге так расчитана, а фактически свыше 100С она долго не работает. При 120 точно живет немного, не ты первый в этом убедился.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 04 фев 2014 08:49

Legos
Вот интересное обсуждение на тему высоких температур DS18B20 (на 4 странице)
http://pro-radio.ru/start/7380-4/
пишут, что 10 лет гарантии - это при 55С, и еще пишут, что каждые 10 градусов увеличения температуры - это уменьшение срока жизни вдвое. Умирает EPROM.
Тебе нужен другой датчик. 5 градусов запаса - это ничто, особенно учитывая погрешность +-2С при 125С.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 04 фев 2014 12:59

Недавно менял в Атланте термостат ТАМ133-1м-46 на ТАМ133-1м-2 пришлось увеличить диапазон 22 до 31 болтиком внутри. Пока работает. Думаю сделать электронный резервный термостат для холодильника.
Вопрос. Капиллярный термостат измеряет температуру на испарителе.
Где лучше датчик DS18B20 установить ?
Наверно в холодильной камере в низу или внутри возле стенки ?
Последний раз редактировалось Nikolas 04 фев 2014 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Legos » 04 фев 2014 13:00

Recov, andreich78, Спасибо, хорошо что подсказали, не буду голову ломать тогда с DS18B20 ... конечно разочарован ((.
Дабы не плодить тем, а есть ли схема термостата на Атинити 2313 не с DS18B20 а с терморезистором к примеру(?) или это не возможно и не стоит даже искать?
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 04 фев 2014 17:09

Legos писал(а):Recov, andreich78, Спасибо, хорошо что подсказали, не буду голову ломать тогда с DS18B20 ... конечно разочарован ((.
Дабы не плодить тем, а есть ли схема термостата на Атинити 2313 не с DS18B20 а с терморезистором к примеру(?) или это не возможно и не стоит даже искать?

на тиньке 2313 нет АЦП, поэтому измерить напряжение на резисторе - нечем. Есть вариант использовать встроенный компаратор, но это изврат, никто не стал заморачиваться.
Тут рядышком есть ветка про термостат на AtMega8 - туда спроси. На меге точно есть АЦП.

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Nikolas писал(а):Недавно менял в Атланте термостат ТАМ133-1м-46 на ТАМ133-1м-2 пришлось увеличить диапазон 22 до 31 болтиком внутри. Пока работает. Думаю сделать электронный резервный термостат для холодильника.
Вопрос. Капиллярный термостат измеряет температуру на испарителе.
Где лучше датчик DS18B20 установить ?
Наверно в холодильной камере в низу или внутри возле стенки ?
Я делал так - определил, где у меня в холодильнике самое холодное место (просто датчик перекладывал с полки на полку) и в это место поместил датчик. У меня задача была - как сделать похолоднее, но чтоб зелень не заморозить. Ну, и термостатирую по самому холодному.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5