Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 17 дек 2013 20:02

JVOROBEY писал(а): температуру показывают с разницей в 0,1 С

Это нормально. У датчиков погрешность 0,5 С
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ECOSLON » 17 дек 2013 23:04

Cannibal Corpse,
Добрый вечер!Хотел бы узнать как работает прошивка на автомобиле.Вы уже проверили,хотел бы себе заделать.Спасибо!
ECOSLON
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2012 17:32
Откуда: LVOV

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 18 дек 2013 12:29

На УАЗе работает нормально. На плате небольшое реле, коммутирует реле на электровентиляторе. Поставил три СМД кондера по 01 мкФ, почему писал чуть выше. Ставил до 7805, после и на ноги контролера. Где на ноги точно не помню, снимать смотреть точно не буду. С июня этого года полет нормальный. Выставил 84С гистерезис на 1С. Термостат открывается при 80С. Мясорубку снял, но вожу в багажнике, вдруг электроника откажет. При минус 10 заводил и ездил, работает без проблем, прогревается быстрее чем с мясорубкой. Народ как зачарованный смотрит как растет температура пихала при прогреве. Индикатор стоит ярко-синий. Паралельно реле поставил мигающий светодиод, видно когда срабатывает вентилятор. Есть мысль залить прошивку с алармом на 90С, но это уже следующим летом. Стоит выключатель провода на реле вентилятора с паралельной пищалкой, отключать реле вентилятора при преодолении брода. При отключении все время пищит пока не включишь. Ну вот, вроде все.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 19 дек 2013 12:10

hardlock, Хотел бы поблагодарить вас за замечательный проект, собрал уже не один термостат все работает, один из них стоит у меня в ваз2106, работает второй год управляя электровентилятором радиатора, датчик закреплен прямо на ГБЦ (приклеен на эбоксидку). :good:

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Обращаюсь с просьбой ко всем кто есть на форуме, написать прошивку, все тоже самое только для atmega8, объясните что где придется переписывать, я так понимаю так просто проект на атмегу не перенесеш, придется капаться с регистрами таймера, а так все у атмеги есть.
спасибо.
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 19 дек 2013 16:27

Andrei007 писал(а):написать прошивку, все тоже самое только для atmega8

зачем?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 19 дек 2013 16:54

ZimA, у меня много atmega8, понимаю что из-за этого нет особого смысла писать прошивку,тем более есть много проектов на atmege, просто я начал заниматься микроконтроллерами, интересно очень, а в этой схеме понравился алгоритм работы, вроде все понятно но с таймерами я еще не умею работать...вот сижу читаю пытаюсь разобраться :scratch:
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 20 дек 2013 09:39

Andrei007 писал(а):ZimA, у меня много atmega8, понимаю что из-за этого нет особого смысла писать прошивку,тем более есть много проектов на atmege, просто я начал заниматься микроконтроллерами, интересно очень, а в этой схеме понравился алгоритм работы, вроде все понятно но с таймерами я еще не умею работать...вот сижу читаю пытаюсь разобраться :scratch:

А тебе ж еще и печатку придется полностью переделать - это ничего?
Пиши в личку, если что - по таймерам помогу.
Тебе самому интереснее и полезнее будет сделать переход с tiny на mega, а в этой ветке нужнее информация по исходному устройству.

Я объясню, почему использована attiny2313. Дело в том, что когда-то давно кто-то придумал, что достаточно одного мк для измерения температуры и отображения информации на индикаторе. В этом вся фишка, функционально термометр на 2313 состоит всего из четырех кусков - мк, индикатор, датчик и "блок питания" (ну и резисторы между мк и индикатором). Как учебный проект - это просто идеальное решение. Вторая фишка - миниатюрность - вся схема умещается под индикатором.
Третья фишка - в том, что (в термометре) осталась еще много незанятой памяти и куча свободных портов на мк - и их хватило как раз на две кнопки и аж два выхода на управление реле.
Так учебный проект превратился в очень полезное устройство, но при этом остался простым. Каждый, набравшись опыта, может сделать более сложное и совершенное устройство, но это будет другое устройство, и для него будет другой форум.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 22 дек 2013 10:07

Ура у меня всё получилось, перенес код на atmega8, в коде пришлось вместо порта A задействовать порт C, изменились регистры таймера 0 а вот с таймером 1 повезло там все так же, ну и сломал голову над ошибкой при компиляции в codevision 2.05.0 пока в файле kbd.h не прописал
"extern BYTE View;
extern BYTE Counter;
extern WORD T_LoadOn;
extern WORD DeltaT;
extern void RefreshDisplay(void);
extern BOOLEAN btKeyUpdate; "
скоро выложу свое творение.... :happy: :-)

Добавлено спустя 31 минуту 37 секунд:
Вот ссылка на проекты протеуса и кодевижен яндекс диск, сильно не ругайте , я новичок в этом деле :)
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 22 дек 2013 20:15

Andrei007 писал(а):Ура у меня всё получилось, перенес код на atmega8, в коде пришлось вместо порта A задействовать порт C
...
, сильно не ругайте , я новичок в этом деле :)

ну в модельке резистор R3 поменьше сделай, а то светодиод не загорается ;)
и в своем посте напиши, что прошивка несовместима с оригинальным железом, а то у тебя название проекта один-в один, кто-нибудь обязательно решит запихать прошивку в 2313.

Ща плату разведу, буду делать. Я как раз в объем памяти уперся на 2313. Прям подарок к новому году!
Последний раз редактировалось andreich78 22 дек 2013 21:50, всего редактировалось 1 раз.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 22 дек 2013 21:25

andreich78, еще есть интересный готовый вариант на атмега8, там и исходник есть, сделано тоже в codevision, можно найти в поисковике, продаются готовые модули называются ekits, там очень неплохой код , можно кое что повзаимствовать :), проект тот открытый.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
в разделе атмега я создал тему "Термостат ∆T=0,1°C теперь на Atmega8", так что там теперь можно еще какие нибудь функции к нему присобачить, и совершенствовать дальше :crazy: :bravo:
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 23 дек 2013 02:50

Тут иногда упоминается резистор со светодиодом. Можно подробнее куда паять и назначение ?

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Один вопрос не по термостату.

Купил както давно спаял работает мастеркитовский программатор NM9215 Удобно ПОНИПРОГ русифицированный шьет большой список. Стал вопрос буду комп обновлять. В новом КОМПОРТА не будет. Что делать ? программатор можно выбросить и забыть за привычный ПОНИПРОГ ? Прийдется что то USB шное осваивать ?
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 23 дек 2013 05:38

UT5ULJ, я себе собрал USBtinyisp программатор, схема простая он на Attiny2313, только прошивать все равно чем то ее придется, я вот до него пользовался пятью проводками плюс несколько резисторов и диодов через com порт (программатор Громова), шил с помощью Uniprof...
про то как собрать программатор Usbtinyisp тут

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
UT5ULJ писал(а):Тут иногда упоминается резистор со светодиодом. Можно подробнее куда паять и назначение ?

если это про термостат на атмега8, то резистор со светодиодом в проекте протеуса там просто для наглядности сделан,чтоб видно было что работает, а так управлять можно через транзистор и релюшку исполнительным устройством...нагревателем например

Добавлено спустя 2 часа 38 минут 44 секунды:
andreich78 писал(а):А тебе ж еще и печатку придется полностью переделать - это ничего?

Я если честно вообще за все время не сделал не одной печатки, горожу все навеской, или ковыряю старые платы режу дорожки сверлю дырки,и еще покупаю монтажные платы,соединения и расположение деталей придумываю на ходу, очень тяжело и неудобно, правда щас вся химия готовая продается надо освоить это дело с вытравливанием плат :)
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 23 дек 2013 09:54

UT5ULJ писал(а):Тут иногда упоминается резистор со светодиодом. Можно подробнее куда паять и назначение ?
Если речь о супревизоре питания - то рассказываю...
В исходной схеме легко заметить, что у МК нога 1 Reset "висит в воздухе" - это плохо. Плохо потому, что благодаря всяким электромагнитным наводкам, на этой ноге может (и будет) появляться некоторый потенциал относительно земли МК. Потенциал - как положительный, так и отрицательный, случайной величины и совершенно непостоянный во времени. Понятное дело, МК периодически воспринимает этот потенциал на ноге Reset как команду на перезагрузку, и иногда что-то там пишет сам себе в епром.
Простой метод решения проблемы предложен в этом посте.
Автор предлагает использовать самый обычный светодиод, выводной, без извратов типа супер-ярких.
я прикладываю схему, т.к. народ не может найти описание супервизора, а если и находит - не может спаять:
power_supv.PNG
power_supv.PNG (8.17 КБ) Просмотров: 3541

Принцип работы - простой. На светодиоде напряжение заметно падает, до 1.5 - 2 Вольт. Таким образом, на ноге Reset напряжение будет на 1.5В ниже, чем напряжение питания. Если питание просядет, то на ноге Reset логический ноль появится раньше, чем МК аварийно отключится. Если напряжение начнет восстаноавливаться - то сначала МК получит нормальное питание, но нога Reset будет всё еще в нуле и МК не запустится. И только когда напряжение питания станет выше где-то 3В, Reset станет 1 и МК запустится.

ув. hardlock, просьба включить картинку в описание девайса (в первый пост).
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 23 дек 2013 10:41

Народ вообще ленится читать форум. Неделю назад обсуждался супервизор, что куда и как включать что бы не слетала прошивка. Например мой пост от 14 декабря. UT5ULJ, я же тебе там отписал, не читал что ли? Или тебе нарисовать как выглядит светодиод на схеме?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение JVOROBEY » 31 дек 2013 11:07

Всех участников форума с наступающим Новым Годом! Здоровья, благополучия и творческих успехов :drink:
JVOROBEY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2013 17:49
Откуда: Херсон

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 01 янв 2014 13:39

Дякую! З Новим Роком! :drink:
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение JVOROBEY » 03 янв 2014 19:38

Сделал уже три экземпляра, все с супервизором на светодиоде, мучал их отключениями, прошивка ЕЕРRОМ осталась живая.
JVOROBEY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2013 17:49
Откуда: Херсон

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 04 янв 2014 11:33

Так и будет. Не слетает прошивка при наличии супервизора. Обобщить бы этот момент и добавить на первую страницу, а то постоянно по супервизору вопросы возникают.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vvovvchik » 27 янв 2014 21:39

Здравствуйте! Не могу понять принципа работы устройства в режиме охлаждения из приведённого автором примера на первой странице.
Пример 2 (охлаждение):
Установим температуру = -5,2°С, гистерезис (dT) = 1,5°С.
Текущая температура 20 градусов. (PD2 = 0, PD3 = 1, не горит "точка"). Здесь имеется в виду 20 градусов со знаком плюс или минус? Если со знаком плюс то получается выполнено условие когда T > Tуст. Прокручиваю страницу чуть ниже, там где рамка с прошивками для скачивания – читаю следующее: Для холодильника ("точка" горит, когда T > Tуст.). Возвращаюсь назад. Если имеется в виду 20 градусов со знаком минус, тогда действительно T < Tуст. При таком условии точка гореть не должна, и, если я правильно понял, нагрузка выключена. Но дальше написано: Такое состояние будет сохранятся пока температура не упадёт до Т уст. = -5,2°С. опять не сходится, как с минус 20 температура может упасть до минус 5,2. Читаю дальше: Когда температура упадёт до -5,2°С состояние выводов поменяется (PD2 = 1, PD3 = 0, горит "точка") Горит точка – значит нагрузка включена а если это схема на охлаждение то от включенной нагрузки (например компрессор холодильника) температура должна опускаться, а тут: Такое состояние будет сохранятся пока температура не поднимется до Т уст. + dТ = 6,7°С.

Размещённый на первой странице график отображает работу устройства в варианте нагревателя, ведь так? И там всё сходится с приведённым ниже примером. Есть такой же график для охлаждения?
Ответьте, пожалуйста, подойдет ли мне это устройство, если требуется добиться принципа охлаждения, но только в диапазоне положительных температур?
Например: текущая температура +20 градусов, нагрузку (циркуляционный насос) необходимо включить, когда температура поднимется до +60 градусов и выше, а выключить когда температура опустится до +35 и ниже. Затем опять включить, когда датчик зафиксирует +60 градусов.

Спасибо ответившим.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 28 янв 2014 09:51

vvovvchik писал(а):Размещённый на первой странице график отображает работу устройства в варианте нагревателя, ведь так? И там всё сходится с приведённым ниже примером. Есть такой же график для охлаждения?

график для охлаждения - синяя линия. Охлаждающая нагрузка подключается к PD3
vvovvchik писал(а):Ответьте, пожалуйста, подойдет ли мне это устройство, если требуется добиться принципа охлаждения, но только в диапазоне положительных температур?
Например: текущая температура +20 градусов, нагрузку (циркуляционный насос) необходимо включить, когда температура поднимется до +60 градусов и выше, а выключить когда температура опустится до +35 и ниже. Затем опять включить, когда датчик зафиксирует +60 градусов.

Устройство подойдет. Туст - +35 Дельта(гистерезис) - 25. Включение насоса подсоединено к PD3
Ну и не забыть прикрутить супервизор чтоб не сбивались настройки
kenkel кстати делал что-то похожее но посложней. Поищи на форуме
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 29 янв 2014 15:33

Я недавно установил у себя управление холодильником. Прошивка для холодильника с ОА. Выход на включение компрессора- 7-я нога. Гистерезис поставил два градуса. Установил +4 градуса. Температуру держит от +4 до +6.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 30 янв 2014 14:50

Поставил прошлой весной термостат на свой УАЗ из данной темы, но есть один момент, включаешь зажигание и на одну секунду включается вентилятор радиатора, заводка двигателя и опять на одну секунду старт вентилятора. В общем, хоть УАЗ и используется исключительно для поездок на природу, думается мне что работа агрегатов дролжна быть на уровне. В общем, не имея понятия как програмно исправить алгоритм работы термостата ввел задержку на TL431. Отлично все получилось, встроил в УАЗовский прибор, весной будет замена.
Не мог не похвастоться на УАЗбуке: http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=168059
Будут вопросы, обязательно скину ссылки на наш форум!

А это все в куче с задержкой на TL431
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 30 янв 2014 15:07

Recov писал(а):... включаешь зажигание и на одну секунду включается вентилятор радиатора, заводка двигателя и опять на одну секунду старт вентилятора ... ввел задержку на TL431. Отлично все получилось, встроил в УАЗовский прибор, весной будет замена.
мдя. Устройство по исправлению софтверной ошибки - размером с термостат.

Будешь пересаживаться на новый пепелац - пиши в личку, я тебе исправлю глюк в прошивке. А то прям ... эх. Слов нет.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 30 янв 2014 15:15

В принципе блочек задержки (далее ДХО) включается в исполнительную цепь колектора транзистора термостата. Почему ДХО? Потому что это устройство работает у меня на моих Toyta Carina и Toyta LiteAce как блок управления дневными ходовыми огнями. При номиналах в цепи управления TL431 конденсатора 470 мкФ и резистора 51кОм задержка включения ДХО составляет от 10 до 12 сек, что достаточно, что бы двигатель после пуска успел набрать обороты.

При конденсаторе 220 мкФ и резисторе 51кОм задержка составляет примерно 4-5 секунд, что вполне хватает для блокировки стартового секундного пуска термостата при подаче на него питания.
Схема с просторов инета, плата с реле, у меня оно будет управлять мощным реле вентилятора радиатора:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Так, плата не вошла:

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Добовлять файл с расширением .LAY запрещено администратором. Ну что ж, значит в этом форуме плату выложить не могу.

мдя. Устройство по исправлению софтверной ошибки - размером с термостат.
Будешь пересаживаться на новый пепелац - пиши в личку, я тебе исправлю глюк в прошивке. А то прям ... эх. Слов нет.


Да не вопрос, это уже поднималось в данном форуме, но знающие люди пока так и не помогли. А поможешь, ну что ж спасибо скажем!

Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
Дошло, .LAY надо добовлять в архиве!

Прошу обратить внимание, при наведении курсора на детали на плате отображаются номиналы, на задержке транзистор структуры P-N-P 0.1А, реле стандартное, и два СМД 1206 светодиода по желанию. Входной транзистор с диодами, который блокирует габариты и ближний свет на плате не предусмотрен.
Вложения
ДХО правильное от 25.12.14 не зеркалим!!!.rar
(6.01 КБ) Скачиваний: 137
Последний раз редактировалось Recov 30 янв 2014 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 30 янв 2014 15:46

Recov в архив запакуй и всё :-)
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7