Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 01 дек 2013 09:29

auroso, если почитать всю тему, будет видно что я не мог запустить схему недели две что ли. И все из-за неумения прошивать МК. В твоем случае надо разок поменять датчик, а потом последовательно смотреть где косяк.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
UT5ULJ, печатка хорошая слов нет. Но ты зря не поставил супервизор, прошивка время от времени будет слетать 100%
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение auroso » 01 дек 2013 18:43

1 на кнопки реагирует
2 avrdudeprog
3 осцилографа нету

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
не могу разобраться как отправить файл
Перепрошил микросхему так же
Трансформатор на 60 ма может маловато не вытягивает
и конденсатор поставил не 10мкф а 1000мкф иначе не хотел запускаться
auroso
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 02 дек 2013 09:38

auroso писал(а):Трансформатор на 60 ма может маловато не вытягивает
и конденсатор поставил не 10мкф а 1000мкф иначе не хотел запускаться
питание хиловато. Попробуй запитаться от батареек, автомобильный аккум - тоже подойдет.
у тебя семисегментный индикатор, если потребуется зажечь все семь, при токе через светодиод 10 ма - ты одним только индикатором засадишь свой блок питания. А у тебя еще реле (небось), оно вообще от 20ма во включенном состоянии.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение auroso » 03 дек 2013 00:28

спасибо огромное за советы -заработало.Только один вопрос -к 6 ноге сделал выход на управление нагрузкой соответственно через реле и транзистор - получается когда температуру нужно набирать обмотка реле выключена -это так и должно быть?
auroso
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 03 дек 2013 16:11

если точка на индикаторе горит реле должно быть включено от ноги 6
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Glot » 04 дек 2013 16:39

можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... elektra_2006@ukr.net

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
hardlock, можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... elektra_2006@ukr.net
Glot
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2013 16:25
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 04 дек 2013 17:46

Glot писал(а):можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал. Может кто переделывал прошивку и есть готовая пенсионеры будут признательны .... elektra_2006@ukr.net

ты уверен в своих знаниях настолько, чтобы этот термостат в такие устройства втыкать?
вот для примера что написал один не очень умелый человечек в этот форум некоторое время назад:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=5767#p5767
случись что - неправильно сработает термостат и при прогреве покрывала хотя бы до +80 можно и кони двинуть от болевого шока.
Например, в прошивке нет проверки правильности передачи данных от датчика - при обрыве на линии термостат будет думать, что получает от датчика 0xFF 0xFF, а для программы - это 0 по цельсию.
Причем, схема и прошивка мне лично нравятся, но надо же отличать поиграшки от сертифицированных устройств.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 04 дек 2013 20:21

andreich78 писал(а):
Glot писал(а):можно ли в установках температуры от -55°С до +124°С сделать +5 до +40 не больше (ограничить нижний и верхний режим) хотелось бы применить для обогрева эл.покрывал.

Например, в прошивке нет проверки правильности передачи данных от датчика - при обрыве на линии термостат будет думать, что получает от датчика 0xFF 0xFF, а для программы - это 0 по цельсию.

Прошивка (ОА )с ограниченнием диапазона и проверкой датчика на обрыв
Ну и конечно поставить супервизор.
Не проверял.
Вложения
termostat_led_5_40.rar
(2.6 КБ) Скачиваний: 214
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 05 дек 2013 08:54

IYra писал(а):Прошивка (ОА )с ограниченнием диапазона и проверкой датчика на обрыв
Ну и конечно поставить супервизор.
Не проверял.

Ну уж выложи и исходник :)
А я его погоняю на модельке.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 05 дек 2013 09:58

andreich78 писал(а):А я его погоняю на модельке.

В протеусе у меня не заработало. А в железе все нормально (инкубатор).
Проверка организованна просто

Код: Выделить всё
  //-- Проверка на корректность читаем 3 байт
  t2 = w1_read() ;
  if (t2 > 250) Tnew = 10999 ;


Пробовал вытаскивать датчик - высвечивается 9999
Вложения
termostat_led_5_40_prj.rar
(9.14 КБ) Скачиваний: 143
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Glot » 05 дек 2013 11:06

IYra, зачем нужен супервизор, все таки есть проблема по питанию конструкции ... или импульс сброса должен удерживаться в течение определенного времени после превышения порога ... если раньше было описано подключение к кондиционеру, и говорилось что работает без глюков (+5 +30) может брешет кто знает но прошивку не выкладывали тогда. а по поводу сертификации здесь надо подумать в покрывалах применяются обычная биметаллическая пластина и нет регулировок.
Glot
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2013 16:25
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 05 дек 2013 11:36

IYra писал(а):В протеусе у меня не заработало. А в железе все нормально (инкубатор).
Проверка организованна просто

Код: Выделить всё
  //-- Проверка на корректность читаем 3 байт
  t2 = w1_read() ;
  if (t2 > 250) Tnew = 10999 ;


Пробовал вытаскивать датчик - высвечивается 9999
ничё так.

я только распишу как было бы совсем правильно.
1. Датчик каждый раз на запрос READ SCRATCHPAD посылает в шину всё содержимое своего буфера плюс CRC (контрольную сумму).
2. В конфигурации с одним датчиком на линии достаточно завести буфер для чтения всех посланных байтов и одну переменную для пересчета CRC.
Код: Выделить всё
BYTE data_buffer[9] = {0,0,0,0,0,0,0,0,0};
unsigned char crc;

3. Читать нужно все 8+1 присланных байт, лучше прямо в цикле (еще одна переменная). Это при наших раскладах потребует где-то еще 6 мс - незначительное время.
4. После чтения - считаем CRC функцией w1_dow_crc8(void *p, unsigned char n), она уже подключена через 1wire.h:
Код: Выделить всё
crc = w1_dow_crc8(data_buffer,8);

5. Если CRC не совпало - у нас ошибка на линии
5.1 Я бы в этом месте сделал вторую попытку чтения с реинициализацией линии w1_init() и т.д., но только на этот раз - проверил бы результат работы функции w1_init, которая возвращает 1 только если на шине кто-нибудь откликнулся и 0 если никого нету дома.
6. Если в линии ошибка, я бы отрубал сразу все силовые цепи
Код: Выделить всё
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
а твой подход с увеличением температуры - быстр, но подумай, ведь кто-то прошьет свой термостат прошивкой "для холодильника" и при такой температуре всё останется в состоянии "включено"

А, да, почему недостаточно просто прочитать 3й байт?
- Третий байт скратчпада содержит какие-то данные и доступен для записи, положить туда 0xFF и даже прописать его в EEPROM никто не запрещает, так что возможны непонятки. В частности - в протеусе, судя по всему, моделька DS18B20 содержит именно в этом байте именно 0xFF ;)

Прикладываю рабочую модельку для Proteus 7.7 внутри лежит папочка FTermo с твоей версией прошивки, проект termostat_led.prj настроен для отладки в протеусе - после команды "Make" в окне отчета о компиляции нажимай кнопку "Execute user's program", там запускается батничек, который копирует нужные для отладки файлы в правильную папку.
Вложения
TermostatModel_IYra_beta_not_working.rar
модель в протеусе 7.7, отображает только 9999
(39.61 КБ) Скачиваний: 151
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 05 дек 2013 14:14

Glot писал(а):IYra, зачем нужен супервизор, все таки есть проблема по питанию конструкции ...

Проблемы с контроллером. Слетают настройки. Об этом много писалось на форуме.
1. Ставится супервизор
или если контроллер работает при положительных температурах
2. Включается bodlevel
или
3. Подключается резервное питание (через квадратную батарейку и диод последовательно например)

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
andreich78 писал(а):"для холодильника" и при такой температуре всё останется в состоянии "включено"

Все делалось для нагревателя и в режиме ограничения по памяти. Как можно проще.
А для холодильника можно поставить -273 :-)
Спасибо за подсказку в Proteus
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Glot » 11 дек 2013 15:48

IYra, прошил termostat_led_5_40.rar работает, гистерезиса с головой хватило бы и 4-5 градусов, в прошивке я установил 39 предел поставил d10 отработало на 50 многовато если можно подкорректировать d=4-5 градусов не больше, глюков не замечено, сбоев не было ....есть ли наработки с подключением супервизора. elektra_2006@ukr.net
Glot
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2013 16:25
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 11 дек 2013 17:32

Glot писал(а):поставил d10 отработало на 50 многовато если можно подкорректировать d=4-5 градусов не больше

Не понял :shock: d10 - значит 1 градус (с десятыми) корректируется кнопками. В чем проблема ?
Или используется 3-х сегментный индикатор ? Тогда надо ставить d1
Glot писал(а):.есть ли наработки с подключением супервизора.

Супервизор использовал - резистор и светодиод как писалось на форуме. Сбоев по памяти не было за год,
хотя электричество часто отключали. А до этого слетало иногда.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Glot » 11 дек 2013 18:04

IYra, я имел ввиду ограничить в прошивке 5.40 гистерезис до 4-5градусов чтоб случайно или после сбоя не перегревал тепло регулятор,а на термо покрывало и вполне 4 градусов гистерезиса хватит...

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
еще чтобы было понятно...
пример сделал 39градусов это потолок прошивки 5.40
установил гистерезис случайно (или сбой 20) не вопрос
что получается 39+20=50 (нагрузка отключится будет 50градусов)
ограничить гистерезис до 4.0 градуса (с десятыми)
мы же ограничили в 5.40 (+5 +40) +4 гирстерезиса
Glot
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2013 16:25
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 11 дек 2013 19:52

Glot писал(а): я имел ввиду ограничить в прошивке 5.40 гистерезис до 4-5градусов

Понял.

Добавил ограничение дельты - 0.1 - 4 градуса

Проверка EEPROM на сбой - если не попадает в диапазон-устанавливаются значения по умолчанию
28.0 и дельта 1.0
В случае сбоя (память или датчик) индикатор начинает мигать. Нажатие на любую кнопку останавливает мигание
Вложения
termostat_led_5_40_0_4.rar
(12.02 КБ) Скачиваний: 169
Последний раз редактировалось IYra 04 дек 2014 15:17, всего редактировалось 1 раз.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 12 дек 2013 01:34

Glot писал(а):IYra, ....есть ли наработки с подключением супервизора. elektra_2006@ukr.net

В моем посту от 19 ноября есть печатки с супервизором. Необязательно твои переделывать, просто можно сверху напаять резистор и светодиод. Прошивки точно не будут слетать, проверено.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 13 дек 2013 07:53

Recov писал(а):Прошивки точно не будут слетать, проверено.

Слетает. Лично у меня. Уже и бод включил. Правда редко.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 13 дек 2013 11:18

Странно. У меня после установки супервизора ни разу. Я их с десяток слепил. У других вроде тоже не слетают...
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 13 дек 2013 19:43

Сделанный термостат приспособил к насосной яме, для предотвращения замерзания насосной станции в сильный мороз. РПонятно что насосная закрыта плотным люком сверху 10 см слой утеплителя ( минвата). Выставил порог включения +5 с гистерезисом 5. Снеделюю порлет нормальный дажк в -10 по Цельсию в яме быо +7 термостат не включался. В качестве нагревателя жестяная банка из под муки с лампочкой накаливания в 100 Вт.

Сегодня на улице +3 все течет и тает. Заглядыфваю на индикатор термостата показывает +13 и нагреватель включен. Такого по определению не может быть ( 5 плюс гистерезис 5 итого 10. А у меня 13. Оказалось что ночью толи свет мигнул толи пропадание его было и в память вместо +5 записалось +85. Кнопочкой вернул на +5 и все заработало.

Стабилизатор по питанию 7805 и два кондера на входе и віходе по 47 Мкф. плюс блокировочніе по 0.1

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 14 секунд:
Recov писал(а):UT5ULJ, печатка хорошая слов нет. Но ты зря не поставил супервизор, прошивка время от времени будет слетать 100%


Что есть супервизор ? можно подробнее ? и где он на схеме автора ?
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 14 дек 2013 02:06

У кого слетают настройки, то мое мнение, или нет супервизора, или он неправильно поставлен! Сейчас с ним разберемся. А в принципе вот в архиве некоторые ответы участников форума, к сожалению не помню кто это писал, просто имею привычку умные мысли сохранять в ворде. Там же некоторые мои пояснения следуюя которым добъетесь безпроблемной и надежной работы термостата.
И вот так управляется отопление в моем доме вторую зиму, прошивки ни разу не слетатали.

UT5ULJ вместо лампочки лучше применить греющий кабель. Не дай бог перегорит твоя лампочка в самый неподходящий момент...
Вложения
Проблемы.rar
(19.12 КБ) Скачиваний: 226
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение georg77 » 14 дек 2013 05:02

"Стабилизатор по питанию 7805 и два кондера на входе и віходе по 47 Мкф. плюс блокировочніе по 0.1"
на входе 7805 я бы поставил 1000 или 2200 мкф - 47 явно мало
если вы только не используете древние К50-6 то блокировочные не нужны - просто бесполезны
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 14 дек 2013 08:37

У меня на УАЗе при электролитах (блокировочных) 470 мкФ без керамики 01 показания сбивались (мельтишили) при заведенном пихале. После установки 3-х по 01 мкФ все работает ровно. Щас морозы я его не завожу, а так бы фотку выложил.

А при обычном использовании межет и не нужны они.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение JVOROBEY » 17 дек 2013 16:44

Сделал второй термостат.Когда датчики рядом, температуру показывают с разницей в 0,1 С, это норм. или нужно прошивки исправлять, что бы показания были одинаковые?
JVOROBEY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2013 17:49
Откуда: Херсон

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7