Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 ноя 2013 22:56

в моём варианте - устанавливаете 70 градусов, дельта 10 и получите от 70 до 80.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ban » 12 ноя 2013 18:37

hardlock- Спасибо за качественную разработку, в вашем варианте у меня работают 2 термостата уже второй год без каких либо нареканий, просто сейчас появилась необходимость в устройстве с сигнализацией при выходе температуры за пределы установленной.
ban
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2013 19:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 17 ноя 2013 14:09

народ, никто печатку не делал под ДИП корпус тиньки в термостат ?. Смотрю на печатку с этой ветки и понимаю что ничего не понимаю на ней.
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 17 ноя 2013 14:20

UT5ULJ писал(а):народ, никто печатку не делал под ДИП корпус тиньки в термостат ?. Смотрю на печатку с этой ветки и понимаю что ничего не понимаю на ней.

Посмотри этот.
Вложения
Термостат без реле.rar
(5.33 КБ) Скачиваний: 310
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 17 ноя 2013 16:33

UT5ULJ на 47-й странице посмотри. Я делал по ней.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 17 ноя 2013 23:22

спасибо за ответы
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 19 ноя 2013 13:23

UT5ULJ писал(а):народ, никто печатку не делал под ДИП корпус тиньки в термостат ?. Смотрю на печатку с этой ветки и понимаю что ничего не понимаю на ней.

Выбирай. На некоторых деталях когда наводишь курсор высвечивается номинал. По силовой части что непонятно спрашивай.
Вложения
Новая папка.rar
(96.89 КБ) Скачиваний: 377
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение JVOROBEY » 19 ноя 2013 21:37

Ув. hardlock, спасибо огромное за разработку, спаял, заработало, правда датчик пришлось включать во втором варианте включения, в первом постоянно показывал 127 с копейками и на изменения температуры никак не реагировал.Сейчас пытаюсь с помощью ртутного термометра узнать погрешность датчика, работа прибора радует :good:
JVOROBEY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2013 17:49
Откуда: Херсон

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение mastert » 26 ноя 2013 19:39

Собрал термометр на ATtiny2313 для автомобиля , пока на улице было тепло то все прекрасно работало. Теперь при отрицательной температуре не запускается, циферки не светятся.Показания появляются тока когда прогреется салон авто.
Перепаял другую тиньку не чего не изменилось. Кладу в морозилку на 5 мин вынимаю быстро подключаю питание и тишина.Дотрагиваюсь пальцем до тиньки, грею, показания появляются . В чем проблема? и как исправить это. Хотя вольтметр на пике прекрасно работает даже в -35
mastert
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 ноя 2012 22:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 ноя 2013 20:17

mastert, а проблема как всегда в невнимательности. Отключайте BOD, ставьте супервизор на ресет и будет Вам счастье.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение mastert » 26 ноя 2013 21:26

hardlock Большое спасибо за оперативную помощь. Отключил BOD тинька запустилась при -18грд.
Про BOD сказано тока в этой теме, а в теме Термометр BODLEVEL1 включен.
mastert
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 ноя 2012 22:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 28 ноя 2013 10:28

mastert писал(а):а в теме Термометр BODLEVEL1 включен.

термометр в машину не ставил, поэтому таких проблем не наблюдал. Поэтому там БОД остался включен.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 29 ноя 2013 02:15

Освежу тему.
Автору респект за рабочий проект. Спаял все заработало почти сразу. Мне "повезло" DS18B20 попался именно тот который не захотел работать с одним резистором 4,7 к и попросил в обвес еще два по 100 Ом. Хотя брал в ИМРАДЕ два штуки первый запаял в часы тоже на Attiny 2313 и он легко заработал в схеме подключения с одним резистором в 4,7 к.
Изучил внимательно описание автора всеже хочу спросить потому как чувствую себя тупым. Зачем автор разделил прошивки для нагревателя и холодильника, если сигнал на базу управляющего транзистора можно снимать с ноги 6 контроллера ( 1= Т < Tуст. ) это нагреватель или 7 ноги (1= Т > Tуст.) это холодильник. Тоесть с одной прошивкой ( мой вариант прошивка холодильник с ОА) можно устроить и нагреватель и охладитель. Потому что сигналы на 6 и 7 ногах противоположны.

Заранее благодарен за ответ. Бо несплю спокойно. :)
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 29 ноя 2013 11:26

Колыбельная по заказу UT5ULJ
UT5ULJ писал(а):Изучил внимательно описание автора всеже хочу спросить потому как чувствую себя тупым. Зачем автор разделил прошивки для нагревателя и холодильника, если сигнал на базу управляющего транзистора можно снимать с ноги 6 контроллера ( 1= Т < Tуст. ) это нагреватель или 7 ноги (1= Т > Tуст.) это холодильник. Тоесть с одной прошивкой ( мой вариант прошивка холодильник с ОА) можно устроить и нагреватель и охладитель. Потому что сигналы на 6 и 7 ногах противоположны.
Заранее благодарен за ответ. Бо несплю спокойно. :)
Смотрим в исходник, строки 39-40, вторая строчка закомментирована и не работает, прошивка для нагревателя:
Код: Выделить всё
#define heat              //точка отображается если T < Tуст.
//#define cold            //точка отображается если T > Tуст.

и только этим отличаются прошивки для нагревателя и холодильника - первый показывает точечку когда 6 нога (PORTD.3) включена и 7я (PORTD.4) выключена, второй - когда наоборот 6 нога (PORTD.3) выключена и 7я (PORTD.4) включена. Но логика работы ног и там и там - одна.
Так что разница у прошивок - только в отображаемой на индикаторе информации.

Насчет того, что нагреватель и холодильник можно повесить на две разные ноги - я бы не советовал. Дело в том, что правильной работой в таком случае было бы включение нагревателя при слишком Т < Туст, отключение и нагревателя и холодильника при попадании температуры в промежуток от Tуст до Туст+Дельта, и включение холодильника при Т > Туст+Дельта. Но у нас не так.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 29 ноя 2013 14:14

UT5ULJ писал(а):Потому что сигналы на 6 и 7 ногах противоположны.

Уже точно не помню, но сигналы не просто противоположны, а при температуре в переделах дельты на обеих "1". Хотя могу и ошибаться.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 29 ноя 2013 15:19

hardlock писал(а):Уже точно не помню, но сигналы не просто противоположны, а при температуре в переделах дельты на обеих "1". Хотя могу и ошибаться.
нет, переключение выходов "парное"

Код: Выделить всё
if ((Tnew >= Temp) & (LoadOn)) //Если температура выше (установленной + Дэльта) и нагрузка включена,
{                              //то выключаем нагрузку
  PORTD.3 = 1;
  PORTD.2 = 0;             
  LoadOn = 0;
}             

Temp = T_LoadOn;                //Temp - временная переменная.

if ((Tnew <= Temp) & (!LoadOn)) //Если температура ниже (установленной) и нагрузка выключена,
{                               //то включаем нагрузку
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
  LoadOn = 1; 
}
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 29 ноя 2013 19:11

Спасибо за ликбез.
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение auroso » 29 ноя 2013 23:26

Уважаемые форумчане сделал прибор но он показывает нули.Подскажите пожалуйста что делать. Я уже менял и термодатчик и впаивал резисторы по второй схеме проверял на кз -всё как бы и нормально в настройки вхожу - но температуру показывает нули. Делал точно по схеме только на питание поставил конденсатор не 10мкф а 1000 мкф и стабилитроны не ставил. Буду очень признателен в ваших рекомендациях т к прибор очень нужен для инкубатора
auroso
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 30 ноя 2013 02:21

Радиотехника наука о контактах. Вы не первый и не последний. Трудно что то советовать другое в дистанционном режиме. это всеравно что объява "РЕМОНТ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ ПО ФОТОГРАФИИ". Проверяйте монтаж его правильность его качество. Уверены лим вы что микруху прошили правильно и прошили ли вы ее вообще. Может фьюзы забыли выставить и прописать.
Поэтому наберитесь терпения и проверяйте.
Я рисовал и делал печатку сам спаял 2 прибора один себе в насосную яму для поддержания климата возле насоса зимой, ворой куму для поддержания климата в ящике с картошкой на балконе. Оба заработали сразу но DS18B20 но в обеих вариантах отказался работать с одним резистором ( на экране горело 127 и никуда не изменялось).

незнаю как файл вложить в сообщение, хотел печаткой поделиться.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
вот разобрался

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
плата под ДИП корпус тиньки
Добавил еще один транзистор со светодиодом в эмиттере для индикации включения нагревателя. Потом позже разобрался что индикация осуществляется точечкой на индикаторе. Но платы уже были сделаны.

Кстати освоил пленочный фоторезист. Очень понравился процесс.
Вложения
термостат 3.rar
(29.45 КБ) Скачиваний: 234
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение auroso » 30 ноя 2013 09:48

я думаю что надо перепрошить ещё раз - может что-то с проограммой . поделитесь пожалуйста с реальной прошивкой для инкубатора
auroso
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 30 ноя 2013 11:10

auroso писал(а):я думаю что надо перепрошить ещё раз - может что-то с проограммой . поделитесь пожалуйста с реальной прошивкой для инкубатора


а чем прошивка для инкубатора должна отличаться от прошивки нагревателя ?
Эмулятор курицы несушки в простонародии инкубатор :) . Это есть нагреватель до определенной температуры с мизерным гистерезисом. Прошивка автотора этой темы на форуме ( дай Бог ему здоровъбя) позволяет сделать нагреватель с разрешающей способностью 0.1 градус. Но для инкубатора я бы ртутным термометром сравнил бы температуру. Потому что DS18B20 думаю может ошибаться на градус или чуть больше. То внутренний градусник курицы он более прицезионный.
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 30 ноя 2013 11:21

auroso, UT5ULJ, 99% что проблема у Вас обеих в резисторе подтяжки. Про него писано на каждой странице данной темы. Попробуйте уменьшить и всё заработает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 30 ноя 2013 20:32

hardlock писал(а):auroso, UT5ULJ, 99% что проблема у Вас обеих в резисторе подтяжки. Про него писано на каждой странице данной темы. Попробуйте уменьшить и всё заработает.



Для эксперимента таки попробовал совет автора. Подключил DS18B20 по перво схеме ( ноги 1 и 3 на землю нога 2 через подтягивающий резистор на питание и к контролеру). Подтягивающий резистор с 4,7 уменьшил на 3,6 К при включении 0.0 потом на несколько секунд его 127,9 и нормальное измерение температуры. Уменьшил подтян=гивающий резистор до 3к. И все стало на свои места. по включению 0.0 и сразу рабочая температура.

Спасибо за совет.
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение auroso » 01 дек 2013 00:51

так же сделал и я - но к сожалению ничего не поменялось - нули. Может криво прошилась микросхема или уже незнаю что это может быть
auroso
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение UT5ULJ » 01 дек 2013 01:51

auroso писал(а):так же сделал и я - но к сожалению ничего не поменялось - нули. Может криво прошилась микросхема или уже незнаю что это может быть


ответь на вопросы

1 на кнопки реагирует ?

2 чем шил микруху ?

3 посмотри вход микрухи 11 нога осцилографом присутствуют ли пачки импульсов от DS1820 ?

и дай рисунок печатки на которой собирал

я попробую отремонтировать ваш автомобиль по фотографии
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9