Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 09 окт 2013 09:46

MitsuokaOroshi писал(а):Касается изготовления устройства управления мощным коллекторным двигателем с помощью валкодера на основе микроконтроллера (любого Вам удобного)

Здравствуйте. Если Вы заметили, как "быстро" я отвечаю, то наверное поняли, что времени на контроллеры у меня совсем нету. К сожалению не помогу с конструкцией.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 09 окт 2013 10:48

Nikolas писал(а):1. Установлено 20 градусов дэльта 1 градус. Прошивка "нагрев"
2. Была температура 20.5, реле выключено.
3. Стала температура 20 - если 20 будет 3 секунды реле включится. Если во время 3 секунды станет 20.1 реле не сработает.
4. Температура поднялась до 21 - реле сразу выключилось. Здесь можно оставить как есть без задержки.

Задержка переключения с учетом возврата в гистерезис снизу. Тестировал в Proteus'е.
Лови:
Вложения
termostat_led v3.2.14 switch delay.rar
задержка переключения с учетом возврата в гистерезис снизу
(5.1 КБ) Скачиваний: 143
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 09 окт 2013 18:59

Здравствуйте. Если Вы заметили, как "быстро" я отвечаю, то наверное поняли, что времени на контроллеры у меня совсем нету. К сожалению не помогу с конструкцией.


Ясно но я и не собирался "выпрашивать" у Вас проект бесплатно потому и предложил обсудить через ЛС. Так как Вы многим помогали с доработкой термостата под их нужды думал у Вас найдется немного времени и идей для этого. Ну да ладно и так очень благодарен Вам за данный проект! :drink:
С уважением!
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 09 окт 2013 19:37

MitsuokaOroshi писал(а): Так как Вы многим помогали с доработкой термостата под их нужды

давно это было... щас всё больше отнекиваюсь. И на комерческие проекты не встеваю, т.к. сроки не смогу выдержать вобще никакие. Сори.

БП вон забросил, полгода уже доделать немогу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 09 окт 2013 23:01

andreich78 писал(а):Задержка переключения с учетом возврата в гистерезис снизу. Тестировал в Proteus'е.

Спасибо! Проверил в железе, работает. Изменил для себя, управление настенным котлом.
В 478 строке убрал LastSwitch == 0, чтобы сразу сработало на отключение.
Вложения
termostat_led switch delay.zip
(21.71 КБ) Скачиваний: 142
Последний раз редактировалось Nikolas 12 окт 2013 17:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 10 окт 2013 15:26

Nikolas писал(а):Изменил для себя, управление настенным котлом.
В 478 строке убрал LastSwitch == 0, чтобы сразу сработало на отключение.
Ух, про отключение без задержки я забыл сделать...
нормально. будет работать.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 11 окт 2013 22:10

Поправил архив, теперь есть два варианта, задержка переключения с учетом возврата в гистерезис снизу и сверху.
Еще раз спасибо hardlock, и andreich78.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 11 окт 2013 23:44

Стоит несколько раз отключить питание и термостат постоянно работает в режиме нагрев, и не выставляет температуру срабатывания выше 24,9 градуса. Первый раз это решилось перепрошивкой но теперь уже здорово раздражает-так как приходиться перепрошиваться. Питание от 12v аккумулятора. С супервизором отсюда http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=1936#p1936 не запускается... в чем проблема?
Последний раз редактировалось MitsuokaOroshi 11 окт 2013 23:47, всего редактировалось 1 раз.
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 окт 2013 23:45

MitsuokaOroshi, светодиод не тот. надо с малым падение напряжения.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 11 окт 2013 23:48

hardlock писал(а):MitsuokaOroshi, светодиод не тот. надо с малым падение напряжения.

Как узнать что тот?
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 окт 2013 23:49

MitsuokaOroshi, померять падение напряжения при работе. На ресете не должно быть меньше 3,5 Вольт, иначе МК будет в дауне...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 11 окт 2013 23:50

Сейчас перепрошью и попробую.

Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:
Перешился-прилепил супервизор и пару раз включил/выключил, пока не сбросился. Нашел в закромах старый светодиод что еще солдепия делала-включился нормально. Резистор использовал на 2,4ком так как указанного не нашлось. Понаблюдаю за стабильностью и если чего отпишусь. Благодарствую! :good: :drink:
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 12 окт 2013 11:20

Если вы не хотите использовать термостат в низких температурах супервизор ненужен, достаточно отметить BODLEVEL1=0 проверено регулируемым блоком питания, от 5 - 2,7 вольт работает стабильно потом контролер корректно отключается.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 12 окт 2013 15:41

В общем не планирую конкретно в этом экземпляре-но в других областях применения желательно найти причину и исправить. Поработает пока с супервизором, если будет чудить-сделаю как Вы написали. Спасибо за совет!
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ROMAN+T » 12 окт 2013 15:58

Добрый день ! Собрал термостат на холодильник работает чудно! :good: но очень нужна прошивка стандартной логикой работы с аварийным выходом за пределы установленной температуры .
если есть такая дайте пожалуйста ссылку. логика работы аварии :выход логической единицы с незадействованной ножки т.е. ( при прошивке управления обогревателем с ножки 7 и наоборот с прошивкой холодильника ножка 6) :scratch: как-то так
Заранее благодарен
ROMAN+T
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2013 15:05
Откуда: г.Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 12 окт 2013 17:26

ROMAN+T, Посмотрите в соседней теме "Применение термостата 0,1°C в инкубаторе" там делали аварийный выход.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ROMAN+T » 12 окт 2013 17:42

Насколько я понял там четкие рамки температур аларма ,а мне нужны корректируемые т.е. выставил сегодня 0 +5 при выходе за эту темп срабатывает аларм ,завтра мне надо выставить на нём 0 -20 и т д :wall: если знаете где в программе нужно дописать-подскажи
ROMAN+T
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2013 15:05
Откуда: г.Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение georg77 » 26 окт 2013 07:33

для ROMAN+T :на стр 70 есть прошивка под ОА с регулируемым алармом download/file.php?id=3876
из-за нехватки пинов попробовал переделать подключение кнопок - вместо 2-х пинов - 4 и 5 - используется только 4-й, с него резистор на землю, на этот 4-й пин 2 кнопки через диоды от 2-ого и 8-ого пинов.
освободившийся пин 5 использовал для аларма
попробовал в железе - работает, если будет интерес - на днях выложу
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 27 окт 2013 15:51

georg77, интересно посмотреть схему и исходник.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение georg77 » 31 окт 2013 12:37

вот исходник + прошивка под ОА (Внимание!Схема включения кнопок изменена!)
5-й пин - аларм (активн - "1") - при срабатывании моргает индикатор всеми разрядами
пин 2 - диод анодом к пин 2 - кнопка "+ " - пин 4 - резистор 10 - 20 ком на минус
пин 8 - диод анодом к пин 8 - кнопка "- " - пин 4
пин 7 - управление охладителем - срабатывает если Т>(Туст+Дельта) и отключается если Т=Туст
пин 6 - управление нагревателем - срабатывает если Т<(Туст-Дельта) и отключается если Т=Туст
аларм выставляется как и другие параметры через нажатие 2-х кнопок сразу
Вложения
My Termostat by Georg77v3 4pinKEYS универс.rar
исходник
(103.88 КБ) Скачиваний: 184
OA universal alarm KEY's pin4.rar
прошивка ОА
(2.57 КБ) Скачиваний: 150
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ban » 09 ноя 2013 20:12

georg77- какие пределы установки аларма и может ли он быть меньше дельты?
ban
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2013 19:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение georg77 » 09 ноя 2013 22:27

Alarm по умолчанию - 5 град (можно поправить в исходнике)
максимальный- 25 град (можно поправить в исходнике)
Alarm не может быть установлен меньше Дельты (можно поправить в исходнике)
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ban » 11 ноя 2013 18:31

georg77- К сожалению не специалист в программировании.Например нужно поддерживать температуру 70-80 градусов. Выход за пределы 70-80 градусов-включение сигнализации. Реализация: Туст.-75град, Дельта-5град, Alarm-5град.Я все правильно понимаю?
ban
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2013 19:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение georg77 » 11 ноя 2013 19:08

я бы установил Туст.-75град, Дельта-1град, Alarm-5град
таким образом Т будет поддерживаться около 75 град - 74 град и аларм сработает при Т ниже 70 град и выше 80 град
Дельта - интервал температуры в котором происходит гитерезис (грубо говоря - поддерживается температура)
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ban » 11 ноя 2013 19:53

georg77- Спасибо за оперативную поддержку! На днях буду пробовать в железе.
ban
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2013 19:58

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8