Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Cannibal Corpse » 18 май 2013 21:13

IYra, огромнейшее спасибо, скоро проверю в железе, надо немного переделать плату
Cannibal Corpse
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 мар 2011 12:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение spotok » 18 июл 2013 19:45

Не подскажете, нет ли прошивки с ШИМом , поставил термостат в сушилку фруктов, инерционность большая. Гонит то горячий воздух, то холодный, датчик не успевает отрабатывать.
spotok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 дек 2012 11:25

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 19 июл 2013 08:22

spotok писал(а):Гонит то горячий воздух, то холодный, датчик не успевает отрабатывать.
Поставь нагреватель с меньшей мощностью. ШИМ не очень дружит с переменным током, плавная регулировка мощности сильно усложняет схему. Технически относительно просто сделать ШИМ на нагреватель с постоянным напряжением, но здесь, в этой ветке форума, таких вещей не было.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение georg77 » 20 июл 2013 09:48

spotok
"Гонит то горячий воздух, то холодный,"

а какие у Вас ещё есть варианты?
вроде для бытовых нужд всем хватало обычного китайского тепловентилятора
наргеватель с ШИМ - особенно если на пару киловатт - сравнительно усложнённое решение, вряд ли оправданное, требующее значительного изменения в схеме и программе (и не факт что удастся впихнуть всё в Тиньку2313)

"датчик не успевает отрабатывать."

инерционность датчика невелика, возможно Вам наоборот следует датчик поставить подальше от нагревателя или же уменьшить мощность нагревателя
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение gora_electric » 22 июл 2013 17:50

Собрал термостат. Поставил на авто. Все работает ,но..... иногда (1-2 раза в день) слетает память момента включения и дельта. перестраивать приходиться кнопками. очень долго идти с шагом 0.1 с 600 градусов. Почему слетает? есть какие мнения?
Спасибо.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 14 секунд:
По непонятному закону после выключения питания слетают настройки. Помогите как устранить.

Добавлено спустя 41 минуту 13 секунд:
и еще вопрос если можно-
(может чтото не понимаю) - зачем прошивать отдельно епром, если после включения и первого выставления порога и дельты, значения должны записаться в этуже епром и далее сохранятся в ней?. Как предотвратить сбои епрома?
gora_electric
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2011 14:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 22 июл 2013 20:26

gora_electric писал(а):По непонятному закону после выключения питания слетают настройки. Помогите как устранить.
Как предотвратить сбои епрома?

Использовать супервизор. Об этом много писали на форуме
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение gora_electric » 23 июл 2013 13:34

Спасибо. Буду ставить.
gora_electric
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2011 14:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение spotok » 24 июл 2013 16:32

georg77 писал(а):spotok
"Гонит то горячий воздух, то холодный,"

а какие у Вас ещё есть варианты?

Простейший ШИМ без синхронизации с сетью, например 100мс включено, и от 0мс до 1000мс выключено решит все проблемы.
spotok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 дек 2012 11:25

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedya Banochkin » 26 сен 2013 21:48

Собирал термостат, все работает. Но появилась необходимость портировать данный проект на Atmega..., снимать показания не с ds18b20, а с АЦП 0...+5 вольт. Все остальное практически без изменений (поправочные коэф-ты). Кто готов помочь - обращайтесь в личку. За разумное вознаграждение, разумеется
Fedya Banochkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2013 21:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 27 сен 2013 12:26

Пожалуйста. Если кто знает как программно сделать задержку на включение 3 секунды.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 27 сен 2013 14:45

Nikolas писал(а):задержку на включение 3 секунды.

тут смотри:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&#p7744
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 27 сен 2013 16:29

andreich78 писал(а):
Nikolas писал(а):задержку на включение 3 секунды.

тут смотри:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&#p7744


Бросает на первую страницу, ничего не нашел. Взял прошивку с вашего холодильника но ничего не получилось, первое включение с задержкой потом время вышло и вкл без задержки. Нужно чтоб постоянно было с задержкой на включение.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 27 сен 2013 16:43

Nikolas писал(а):первое включение с задержкой потом время вышло и вкл без задержки. Нужно чтоб постоянно было с задержкой на включение.

Так и было задумано.
На след. неделе гляну, как изменить алгоритм, вроде ничего сложного.
Если в течение времени задержки придет команда на выключение и снова на включение - счетчик задержки будет перезапускаться.
Прошивку сам сможешь скомпилить из исходника?
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 27 сен 2013 16:45

да смогу, только код нужен
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 01 окт 2013 13:17

Nikolas писал(а):только код нужен
Готово. Задержка переключения вкл-выкл и выкл-вкл
Описание:
1. Задержка изменяется в коде, строка 58
Код: Выделить всё
#define SwitchDelay 3 //Примерно 3 секунды
примерно 3 - это 2.7 - подбирайте значение на своем железе.
2. Задержка работает и на включение и на выключение.
3. Не забывайте, что измерения производятся примерно раз в секунду, и задержка отсчитывается после очередного измерения.
4. Если пошел отсчет задержки включения, и температура изменится настолько, что снова потребуется отключение - отсчет задержки перезапустится. Если снова придет команда на включение - снова пойдет отсчет времени. Короче говоря, пока показания будут скакать и выходить за рамки гистерезиса (хоть час, хоть месяц), устройство не переключится, не важно какая у вас задержка. Как только скачки прекратились - отсчитывает три секунды и переключается.
5. Тестил в Proteus'е.
Вложения
termostat_led v3.2.12 switch delay.rar
задержка переключения
(5.03 КБ) Скачиваний: 134
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 01 окт 2013 21:20

Спасибо! Дай вам бог здоровье Аndreich78. И автору проекта.
Проверил в железе.
Последний раз редактировалось Nikolas 09 окт 2013 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 02 окт 2013 08:31

Nikolas писал(а):Подкорректировал под себя, управление настенным котлом.

А, если не секрет, почему понадобилось вводить задержку?
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 02 окт 2013 22:12

Датчик находится через комнату, подсоединен по трех проводной схеме, пару я свил но иногда на 1-2 секунды сбой или от холодильника, микроволновки может магнитные бури. :sorry: Срабатывает выход.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 06 окт 2013 19:12

andreich78, я пытался подправить исходник не получается, если несложно чтоб было так:
Например вставка вкл 20 деференциал 1.
1. Показал 20 и за секунду стал 20.1 вкл не сработал, если 20 будет 3 секунды тогда сработает вкл.
2. Температура выросла показала на секунду 21 стал 20.9 выкл не сработал, если 21 будет 3 секунды тогда сработает выкл.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 07 окт 2013 09:24

Nikolas писал(а):1. Показал 20 и за секунду стал 20.1 вкл не сработал, если 20 будет 3 секунды тогда сработает вкл.
2. Температура выросла показала на секунду 21 стал 20.9 выкл не сработал, если 21 будет 3 секунды тогда сработает выкл.
Ничего не понял. Постарайся без орфографических ошибок объяснить в таком стиле:
1. Установлено XX градусов дэльта DD градусов. Прошивка "nagr"
2. Была температура YY0, реле выключено.
3. Стала температуры YY1 - реле выключено, а надо чтобы было включено.
4. Температура поднялась до YY2 - реле включилось, а надо чтобы не включалось...

и в таком духе.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 07 окт 2013 10:59

1. Установлено 20 градусов дэльта 1 градус. Прошивка "нагрев"
2. Была температура 20.5, реле выключено.
3. Стала температура 20 - если 20 будет 3 секунды реле включится. Если во время 3 секунды станет 20.1 реле не сработает.
4. Температура поднялась до 21 - реле сразу выключилось. Здесь можно оставить как есть без задержки.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 07 окт 2013 16:56

Nikolas писал(а):1. Установлено 20 градусов дэльта 1 градус. Прошивка "нагрев"
2. Была температура 20.5, реле выключено.
3. Стала температура 20 - если 20 будет 3 секунды реле включится. Если во время 3 секунды станет 20.1 реле не сработает.
4. Температура поднялась до 21 - реле сразу выключилось. Здесь можно оставить как есть без задержки.
То есть задержку запускать только для включения и в задержке учитывать возвращение в рамки гистерезиса ... Понятно.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 07 окт 2013 23:18

Здравствуйте hardlock! Собрал по Вашей схеме термостат с прошивкой на обогрев на индикаторе с ОК. После сборки и прошивки запустился и работает стабильно и без сбоев (за что Вам низкий поклон) прошивал программатором Atmel USBasp через Khazama AVR Programmer. После проверки потолка установки температуры было выяснено что температура срабатывания (в+) не устанавливается выше 24.9 градуса. На 4 странице темы пользователь sergey спросил можно ли поднять порог до 40 градусов на что Вы ответили указав области в коде для нужных изменений. Отсюда следует что порог 24.9 градуса установлен еще в коде? И если так то есть ли прошивка с более высоким порогом (скажем до 100 градусов или до предела измерения) В AVR не силен пока (но по свободному времени изучаю) так что было бы хорошо если уже есть прошивка с требуемыми изменениями. Термостат нужен для управления обогревом террариума, где требуется включать обогрев с 27-28 градусов ибо живность капризная к температуре :) Да и в других областях применения не помешает более высокий порог включения. Заранее спасибо за Ваш труд!

P.S. точка в первой группе индикатора горит в любом режиме (обогрев-ожидание) так и должно быть или я что то пропустил?
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 08 окт 2013 21:37

MitsuokaOroshi писал(а):P.S. точка в первой группе индикатора горит в любом режиме (обогрев-ожидание) так и должно быть или я что то пропустил?

Первая точка горит на 6 выводе 1
Проверьте монтаж, может у вас сопля между 8 и 9 выводом микросхемы и тогда будут гореть две точки постоянно.

MitsuokaOroshi писал(а):И если так то есть ли прошивка с более высоким порогом (скажем до 100 градусов или до предела измерения)

Нормальная прошивка, выставяетса порог до 124.8 градусов.
Если деференциал выставить 90 , порог выставляется 35.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MitsuokaOroshi » 09 окт 2013 00:56

Все разобрался сам) почему то в фьюзах CKDI8=0 стоял отмеченным (почему так произошло не знаю) перешил USBASP AVRDUDE PROG без этого параметра и все стало на свои места :scratch: Извините за беспокойство и спасибо за внимание!

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 39 секунд:
Кстати Hardlock к Вам есть вопрос не по этой теме-прошу разрешения изложить его в ЛС дабы не отклонятся от данного форума. Касается изготовления устройства управления мощным коллекторным двигателем с помощью валкодера на основе микроконтроллера (любого Вам удобного)
MitsuokaOroshi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 окт 2013 22:48
Откуда: Украина

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7