Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение art_em83 » 14 июл 2009 09:58

art_em83 писал(а): при установке температуры в основном "+" на первом сегменте светится буква У и не реагирует на нажатие, на нажатие "-" реагирует тоже светится У. Текущую температуру отображает. Думаю перепрошить и все восстановиться, но как бы опять не повторилось.

Перепрошил некоторое время поработал и опять тоже самое, проявляется при выключении и включении питания, но не всегда симптомы такие: выкл. через 1-2 сек включил вместо двух нулей светит любые цифры, бывает некоторые сегменты в пол накала и сразу переключается на отображение температуры и нормально работает, так несколько раз по включал и опять проблема описанная в цитате. Подскажите где искать??

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Кстати бывает, что включается вполне нормально, без всяких проблем.
art_em83
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 14 июл 2009 21:03

Мне кажется проблема с питанием. Т.к. не один десяток устройств работает именно с этой прошивкой...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение art_em83 » 15 июл 2009 12:37

Мне тоже так кажется, но по питанию поставил две КРЕН 12в и 5 в, пару электролитов до и после стабилизаторов,обычный кондер на 0,1 стабилитроном на 5,1 правда пренебрег, поставил на 8в хотя он врядли спасет,просто другого не было. Попробую еще проверить...
art_em83
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 15 июл 2009 12:46

стабилитрон не обязателен, а вот последовательное включение стабилизаторов иногда даёт фигню. Попробуйте прямо КРЕН5, но лучше новую. Если всё будет ОК, но сильно греццо - попробовать поставить 12-вольтовую кренку перед 5-ти.... А на входе сколько Вольт?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение art_em83 » 17 июл 2009 14:01

У меня действительно последовательно подключены. Выход после моста 15-17 в, транс на 12в. Описываю эксперименты:
1. Если выключать и включать термостат разрывая цепь между платой термостата и выходом ен5, то все ок., если вкл. и выкл. выключая все устройство из сети, то возникает описанная проблема.
2. Питаю от кроны через ен5, без кондеров-все ок.
3. Питаю от кроны через ен5, впереди кондер и за ней кондеры-проблемы описанные выше.
Щупал осциллографом-всплесков никаких нет все стабильно.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Т.Е я думаю что глюк происходит, в те доли времени пока идет заряд электролитов.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Хотя опять же, тогда от батарейки должно работать и с кондерами нормально в таком варианте можно пренебречь не стабильностью питания.
art_em83
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 17 июл 2009 14:17

Это во время отключения питания, когда конденсаторы разряжаются происходить какая-то фигня с записью в ЕЕПРОМ. Чтобы этого небыло нужно включить BOD. BODLEVEL выставить 4,3 Вольта.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение atos » 19 июл 2009 01:54

собрал второй термостат тока smd,и индикатор с общ коллектором,прошилось нормально со 2 раза первый раз температура показала ,но начинаеш настраивать нужную температуру он сразу Гистерезис вкл и цифры не менялись, и один сигмент не горел подумал и второй раз прошил всё заработало нормально,
но есть разница измерения температуры между одним термостатом и вторым на 0,5 гр,попробывал другой датчик поставить тот на 0,9 гр разница,это значит DS18B20 отличаются по калибровке так чтоли? :sorry:
Аватара пользователя
atos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2009 02:44
Откуда: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБ

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 19 июл 2009 21:41

как вы проверяете "одинаковость" датчиков? Я делал так: собрал термометр с ЖКИ индикатором на 4 датчика. Подключаю все и располагаю в непосредственной близости. Тогда можно сказать, отличаются или нет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение atos » 20 июл 2009 10:07

да всё понимаю в непосредственной близости ув hardlock и даже на рабочем термостате меняю датчик на другой (место нахождение то-же) разные данные от 0,5 до 0,9 у них разность,а включив два термостата то датчики у них в одной точке!(месте). :mrgreen:







попробывал запрограмирывать pic 16f84a в качестве реле тоже заработал!!!
Аватара пользователя
atos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2009 02:44
Откуда: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБ

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 20 июл 2009 10:08

ну незнаю, може партия такая, а может качество щас такое. Их же сейчас не только Далас клепает, но и Максим.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение art_em83 » 20 июл 2009 10:18

hardlock писал(а):Это во время отключения питания, когда конденсаторы разряжаются происходить какая-то фигня с записью в ЕЕПРОМ. Чтобы этого небыло нужно включить BOD. BODLEVEL выставить 4,3 Вольта.

Подскажите где выставляется этот уровень именно 4,3 вольта. Прошивал поставив галочки BODLEVEL0 и BODLEVEL1, проблемы те же.
art_em83
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 20 июл 2009 10:22

AVR Fuse Calculator
Правильно выставляете. Тогда уж и не знаю что посоветовать....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение atos » 20 июл 2009 10:33

спасибо вам hardlock за пояснения,я вам скажу что я сам телемастер со стажем мне 42 года и для меня мк это как бермудский треугольник,вот уже 3 мк лично завёл и понял суть у вас !раньше я жил на сахалине и мне приходилось переделывать японские телевизоры под наш стандарт
(блок радиоканала,кадровая,блок цветности) телевизоры вот как раз частенько вылетали микрухи памяти и я выписывал их с москвы-а их надо было прошивать (очищать от ошибок) это просто!ваш сайт образовывает российский контенгент !!! :mrgreen:



с ув atos
Аватара пользователя
atos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2009 02:44
Откуда: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБ

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 20 июл 2009 10:36

atos писал(а):ваш сайт образовывает российский контенгент !!!

ну если бы он был один такой.... :oops:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение vpashko » 20 июл 2009 20:24

Здравствуйте hardlock, а не было у Вас идеи в термостат 0,1°C вставить (добавить) прошивку часов, и получится (часы+термометр+термостат 0,1°C).
vpashko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июл 2009 21:58
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 21 июл 2009 17:37

vpashko писал(а):часы+термометр+термостат 0,1°C

а ещё спидометр, тахометр и микроволновку с холодильником! :laugh:
термостат не использует кварца, отсюда будет очень большая температурная погрешность хода часов...
А так всё можно - було бы желание, а реализация простая. Но сейчас этим заниматься не буду.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение vpashko » 21 июл 2009 18:54

Ну зачем же смеяться, ведь Вы писали (Если есть вопросы или предложения - пишите на ФОРУМ!) вот я и спросил.
vpashko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июл 2009 21:58
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 22 июл 2009 09:55

Да я не смеюсь - просто данная конструкция предполагалась не как универсальная, а как "заготовка термостата". И так из обычного термостата сделал 0,1°C... И дальше можно дорабатывать, только некогда.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение lexa » 26 июл 2009 09:22

Всем привет!
Особо перечитывать весь форум нет времени, поэтому прошу ответить мне-
нет ли в термостате задержки на повторное влючение нагрузки (имеется ввиду компрессор холодильника)
после достижения нижнего предела(очень важный нюанс) или достаточно настройки гистериса?
lexa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:43
Откуда: Луганская обл.

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 26 июл 2009 12:53

lexa писал(а):нет ли в термостате задержки на повторное влючение нагрузки?

нет
lexa писал(а):или достаточно настройки гистериса?

думаю будет достаточно, но можно ввести задержку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Father » 07 авг 2009 21:24

Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Собрал, прошил без проблем. Включил, температура отображается верно. Стал устанавливать порог. При нажатии на кнопку "+" или "-" внизу появляется черточка "_" как и положено и тут же на ее месте цифра "8", причем, устройство реагирует только на кнопку "-" и показания уменьшаются. На кнопку "+" реакции никакой. Думал, что ошибка в схеме, но при выставлении гистерезиса реакция есть на обе кнопки, т.е. показания и увеличиваются (до 25) и уменьшаются (до 0,1).
Выяснилось, что при задании порога сразу после включения "_" отображаются сотни градусов, в данном случае 800 и текущая температура, т.е. 823,5. Кнопка "+" в этом случае не функционирует, а кнопка "-", как ей и положено, уменьшает показания. Интересно, что вместе с индикацией сотен градусов внизу всегда присутствует знак "_". Так я уменьшал показания до 700, 600 и т.д. Дойдя до "000,0" показания вновь перескачили 999,9 и стали уменьшаться.
Пробовал залить прошивку для холодильника - та же история.
Налицо ошибка в прошивке. Сам я ее найти не смогу, поэтому прошу Вашей помощи.
Напоследок - у меня индикатор с общим КАТОДОМ.
Заранее благодарен!!!
Аватара пользователя
Father
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2009 19:03
Откуда: Московская область, г.Красногорск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 07 авг 2009 23:05

похоже не прошился еепром. шейте из кодвижена.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Father » 07 авг 2009 23:26

Попробую, если программа поддерживает мое железо. Я пользуюсь UniProf.
Последний раз редактировалось Father 08 авг 2009 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Father
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2009 19:03
Откуда: Московская область, г.Красногорск

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение hardlock » 07 авг 2009 23:27

ну не прошилась энергонезависимая память. Чем шили? Пони прогом? или КодеВижнАВР?
попробуйте прямо из коде вижена - он шьёт и флэш (програму) и еепром (данные)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Сообщение Father » 08 авг 2009 08:51

Коде Вижен мое железо не видит :(
Может дело в контроллере? Потому, что я ставил индикатор и с общим анодом, правда на 3 знака - та же история. Будет время попробую собрать на контроллере в DIP корпусе, до этого все схемы на них работали. Просто в этот раз решил попробовать корпус SO. И ни фига не получилось. Просто очень хорошая схема, жаль останавливаться на полпути. Спасибо автору за разработку и толковые разъяснения!!!
Аватара пользователя
Father
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2009 19:03
Откуда: Московская область, г.Красногорск

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 1