Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 25 мар 2013 18:58

hfelyx писал(а):при установке PORTD.3=0, не включает нагрузку при большей темперетуре чем задана,пока не она не достигнет меньшего значения чем нижний порог???

Надо в начале добавить

PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 1;
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение oduvan » 25 мар 2013 21:01

Собрал третий термостат и все норм было даже запилил на него супервизор))) хотя предыдущии работают и без него отлично за что огромное спасибо автору!!!
Но после 2х недель работы случилась странная хрень при включении термостата на дисплее нули далее после загрузки снова нули и включается реле т.к в установках стоит темпа 25 градусов.....
Температура редактируется кнопками нормально подумал слетела прошивка - перепрошил картина не изменилась((((( heeeelpp :wall:
oduvan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 май 2011 18:00

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 25 мар 2013 22:24

oduvan писал(а):Температура редактируется кнопками нормально подумал слетела прошивка - перепрошил картина не изменилась((((( heeeelpp :wall:

у меня такая история с нуля, т.е. после сборки и прошивки
собрал второй - работает :good:
МИСТИКА!!! ]:-> :dontknow:
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 26 мар 2013 00:53

hardlock, здравствуйте я хочу переделать схему в автомобильный термометр который бы сигнализировал гололёд. тоесть в интервале от +2 до -2 подавал звуковые сигналы вместо включения нагрузки.
как это лучше сделать?
-надо как-то задать определенные значения вначале и через функции if else выводить на соответствующие выводы сигнал на бузер?
-или взять другую схему термометра и ее проще будет доработать?
-как лучше сделать алгоритм пищания ведь при температуре 2.0-1.9 (1.0-0.9) пищалка будет задалбывать изза перепадов в определенный момент.
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hfelyx » 26 мар 2013 09:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

IYra » 25 мар 2013 17:58
hfelyx писал(а):
при установке PORTD.3=0, не включает нагрузку при большей темперетуре чем задана,пока не она не достигнет меньшего значения чем нижний порог???

Надо в начале добавить

PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 1;

IYra,СПАСИБО!!!ПОМОГЛО!!!
hfelyx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 мар 2013 00:21
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 26 мар 2013 10:59

Alexei писал(а):я хочу переделать схему в автомобильный термометр который бы сигнализировал гололёд. тоесть в интервале от +2 до -2 подавал звуковые сигналы вместо включения нагрузки.
как это лучше сделать?


Вот как это реализовано у Multitronics Pilot K9

"РЕЖИМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ о возможности образования ГОЛОЛЕДА.
Если температура наружного воздуха находится в диапазоне «-3 до +1 град С», подается одиночный звуковой предупредительного сигнал, с индикацией «GOLО» - 2 сек. Если через 10 минут ситуация повторяется, то предупредительный сигнал и индикация (предупреждение о гололеде) снова повторяются."

Все это реализуется на проекте Термостат ∆T=1°C (старая версия) так как десятые в машине не нужны.
1.Проверяется вхождение температуры в диапазон гололеда.Если да - то на две секунды включаем
пищалку и выводим «GOLО»
2. Ждем 10 минут и повторяем
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 26 мар 2013 17:43

Ув.hardlock, прошу помощи!
Сделал, как Вы сказали: подключил светодиод к 1/20 ножкам микроконтроллера. 1 ножку подключил к "минусу" через сопротивление 3,3к. Аппарат как-то странно начал работать - показывает пару секунд температуру, пару секунд - нули и опять заново, температура/нули... Перепробовал кучу сопротивлений - и строго 3,3 ставил, и немного больше/меньше - картина не меняется. Так же перепробовал множество светодиодов - та же ситуация... Светодиоды рабочие, так как горят.
Думал, может, с прошивкой проблема - отпаял все (сопротивление, светодиод) - работает путем. Не понимаю..... :dontknow:
Что не так я делаю? :wall:
И еще, подскажите, пожалуйста, желательно пошагово ( это Вы профи, я в прошивках, тем более в их написании/редактировании не понимаю ничего... :sorry: ) - как изменить в прошивке сам гистерезис, чтобы осталась только точность 0,1. Мне больше не надо - собираюсь закупить гусинные яйца и закладывать второй инкубатор, но вот свет иногда отключают, установка слетает - сегодня, после того как не получилось с супервизором (светодиод с резистором), поигрался немного - быстро включал - выключал б/п из розетки... Результат: после 8-12 включений выключений (быстро) установка слетает 100%, причем сама температура остается установленной, а вот гистерезис встает на максимум...
Вот и хочу изменить прошивку, чтобы осталась точность только 0,1 градус...
Подскажите, пожалуйста, в первом и втором вопросе..... :wall:
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 26 мар 2013 18:12

Alex797979 писал(а): Аппарат как-то странно начал работать - показывает пару секунд температуру, пару секунд - нули и опять заново, температура/нули. Светодиоды рабочие, так как горят.

Похоже МК переодически уходит в перезагруз. Светодиод должен быть самый простенький.
И светиться он должен еле-еле.
А по поводу прошивки (если не получается с супервизором) я думаю проще подключить
квадратную батарейку через диод к 20 ноге. У меня так работало целый год.
Потом поставил светодиод.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 26 мар 2013 19:42

IYra писал(а):
Alex797979 писал(а): Аппарат как-то странно начал работать - показывает пару секунд температуру, пару секунд - нули и опять заново, температура/нули. Светодиоды рабочие, так как горят.

Похоже МК переодически уходит в перезагруз. Светодиод должен быть самый простенький.
И светиться он должен еле-еле.
А по поводу прошивки (если не получается с супервизором) я думаю проще подключить
квадратную батарейку через диод к 20 ноге. У меня так работало целый год.
Потом поставил светодиод.


IYra, спасибо за ответ. Вы имеете ввиду, вместо б/п поставить батарейку? А, извиняюсь - диод не сразу заметил...) Это чтобы при отсутствии питания с б/п микроконтроллер питался от батарейки?
Идея, конечно, не плохая, но лучше, все-таки, прошивку изменить и оставить только точность 0,1 градус...
А почему у меня не прошло с супервизором? все же сделал, как советовали, светодиоды пробовал вроде как простые - 5-мм и 3-мм ( 3-мм светодиоды пробовал от набора Мастер-кит - металлоискатель BM8042), горели слабенько...
А больше ничего нельзя сделать с этим? Вот на этом сайте ( я не знаю, можно ли ссылки здесь вставлять, если что - извиняюсь.) - http://hdevice.moy.su/publ/cifrovoj_ter ... al/1-1-0-3
один товарищ продает такие терморегуляторы.. немного схема изменена, ну и прошивка, скорее всего, тоже, раз выводы с МК по другому идут на схему... Так вот, на фото видно, у него 1 и 20 ножки соеденены между собой просто через сопротивление... :dontknow:

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Да, и на 1-2 фото у него супервизора, как я понимаю, нет... Только сопротивление между 1-20 ножками..Получается, тоже программа может слететь? На третьем фото (старая версия) светодиод присутствует...

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Да, IYra, забыл добавить - у меня вместо релюшки стоит оптопара с симистором... хотя это врят ли имеет какое либо значение того, почему с супервизором у меня не получается.... :sorry:
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 26 мар 2013 20:05

Alex797979 писал(а):Это чтобы при отсутствии питания с б/п микроконтроллер питался от батарейки?

Да - батарейка как резервный источник питания. И вообще попробовать работу с супервизором от батарейки.
Может блок питания некачественный - помеху дает.
А еще можно поставить фьюзы BODLEVEL. Ведь инкубатор будет работать в комнатных условиях.
Тогда супервизор не нужен.

Alex797979 писал(а): Так вот, на фото видно, у него 1 и 20 ножки соеденены между собой просто через сопротивление...


Ну это обычная подтяжка RESET чтоб МК не перезагружался от помех.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 26 мар 2013 20:13

А еще можно поставить фьюзы BODLEVEL. - я в пони прог прошиваю, там надо галочку поставить? Какую роль BODLEVEL играет? Как я писал выше - в прошивках я не соображаю... :dontknow:

Ну это обычная подтяжка RESET чтоб МК не перезагружался от помех. - ну и супервизора у него, как я понял, нет? Значит, это сопротивление можно поставить и, может, проблем со слетом программы не будет?

Может блок питания некачественный - помеху дает. - блок питания у меня от антенного усилителя, напряжение выдает немногим больше 9 вольт... А после стабилизатора нет 5 вольт - примерно 4,4 всего... может, в этом вся проблема и неработоспособность с супервизором?
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 26 мар 2013 20:25

Alex797979 писал(а):блок питания у меня от антенного усилителя, напряжение выдает немногим больше 9 вольт... А после стабилизатора нет 5 вольт - примерно 4,4 всего... может, в этом вся проблема и неработоспособность с супервизором?

Да скорее всего слабоват блок питания. После стабилизатора желательно 5 вольт
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 26 мар 2013 20:42

IYra писал(а):
Alex797979 писал(а):блок питания у меня от антенного усилителя, напряжение выдает немногим больше 9 вольт... А после стабилизатора нет 5 вольт - примерно 4,4 всего... может, в этом вся проблема и неработоспособность с супервизором?

Да скорее всего слабоват блок питания. После стабилизатора желательно 5 вольт



IYra, спасибо за советы, буду пробовать еще - завтра попробую аккумулятор на 12 в. подключить вместо б/п и попробовать с супервизором...
Спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
IYra писал(а):
Alex797979 писал(а):блок питания у меня от антенного усилителя, напряжение выдает немногим больше 9 вольт... А после стабилизатора нет 5 вольт - примерно 4,4 всего... может, в этом вся проблема и неработоспособность с супервизором?

Да скорее всего слабоват блок питания. После стабилизатора желательно 5 вольт



IYra, спасибо за советы, буду пробовать еще - завтра попробую аккумулятор на 12 в. подключить вместо б/п и попробовать с супервизором...
Спасибо!
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 31 мар 2013 21:28

IYra благодарю :good:

кто подскажет в следующем вопросе. хочу запитать общие аноды (катоды)от отдельного источника чтоб можно было регулировать яркость по вот такой схеме ИзображениеИзображение
какие использовать транзисторы в SMD исполнении? индикатор высотой 0.3''. спасибо
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 01 апр 2013 09:11

Alexei писал(а):чтоб можно было регулировать яркость по вот такой схеме

Ответ не много не в тему.
В тахометре реализована регулировка яркости в зависимости от габаритов.
Может проще сделать аналогично ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 01 апр 2013 20:38

IYra к сожалению я не разберусь :(
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 01 апр 2013 21:01

Alexei писал(а):IYra к сожалению я не разберусь :(

Там не сложно.
В конец функции ShowDisplayData() добавляется пара строк

if (!PIND.6)
{
delay_us(2500);
}

В тахометре на 6 ножке при включении габаритов устанавливается 0.
И включается задержка вывода на 2.5 мсек.
В термостате PORTD.6 занят. Можно использовать PORTA.1 (вместо кнопки)

if (!PINA.1)
{
delay_us(2500);
}
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 03 апр 2013 20:52

IYra попробовал. когда включаются "габариты" на экране начинается белиберда :(
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 03 апр 2013 21:20

Alexei писал(а):IYra на экране начинается белиберда :(

Что за белиберда ? Фото до и после. В каких условиях испытывал ?
Может просто МК от помех глючит.
Ну и свой проект выложи - посмотрю.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 03 апр 2013 22:21

IYra вот проект и в протеусе схема. там много лишнего но потом доведу до ума. когда подаю -на вход PINA.1 начинается обратный отсчет :(
Вложения
firmware v3.2.rar
(77.28 КБ) Скачиваний: 199
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 04 апр 2013 09:10

Alexei писал(а): когда подаю -на вход PINA.1 начинается обратный отсчет :(

Надо закоментировать все вызовы KBD(). (ScanKbd(),InitKbd())
Ведь кнопки не нужны ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение msg31 » 04 апр 2013 13:07

Хорошая схема. И отдельное спасибо за исходиники. Правда почему-то в КодеВизион 2.0 программа не компилируется, зато прекрасно работает под КодеВизион 1.0. Это была моя первая схема на микроконтроллере вообще. И вообще первая собранная схема за последние 15 лет. Все получилось с первого раза!
msg31
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2013 04:57

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 04 апр 2013 20:24

IYra дай Вам бог здоровья.все получилось. спасибо большое. если я буду использовать индикаторы в два раза меньше предусмотреных то на сколько можно уменьшить сопротивление чтоб добиться максимальной яркости?
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 04 апр 2013 20:47

Alexei писал(а): индикаторы в два раза меньше предусмотреных то на сколько можно уменьшить сопротивление чтоб добиться максимальной яркости?

Спасибо. А сопротивления лучше подобрать опытным путем. Ток максимальный порядка 5 mA на сегмент.
На первой странице ветки Термометр на ATtiny2313 и DS18B20 все написано
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alexei » 04 апр 2013 23:10

IYra дело в том что померять ток не могу а на индикаторе маркировка по которой нет информации в интернете :( ну теоретически 100 Ом не должны сжечь контроллер или для надежности раззвязать транзисторными ключами?
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8