Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 мар 2013 21:52

Alex797979 писал(а):довольно чувствительно

если руку можете держать продолжительно, то это нормально. Если обжигает, то не нормально. Есть два варианта - уменьшить напряжение на выходе БП или поменять стабилизатор на 7805.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 15 мар 2013 08:36

hardlock писал(а):
Alex797979 писал(а):довольно чувствительно

если руку можете держать продолжительно, то это нормально. Если обжигает, то не нормально. Есть два варианта - уменьшить напряжение на выходе БП или поменять стабилизатор на 7805.

Ну не то, чтобы обжигал, но все же..пальцами держу - потерпеть можно, но горячо...). Ладно, пока воткну 7805 - нашел от старого ДЕНДИ.... Следующий раз смотреть буду, что беру...)
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение megaspeed » 15 мар 2013 16:50

Как прошить микросхему ATtiny2313, програматором Phyton chipprog? Пробовал никак не получается, желательно прошивку с гесторезисом от +78 градусов до +80, друго програматора нет
megaspeed
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 мар 2013 16:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 15 мар 2013 21:33

доброго времени суток, ув. форумчане
перепаял я тиньку, перепрошил, история та же - на индикаторе опять по нулям .
такой вот вопрос, кто знает подскажите плиз
если на датчик подать +/- 5в, но на средней ноге должны быть какието импульсы? относительно земли или +5в,?
и что в принципе может блокировать датчик?
фото и печатку прилагал выше.
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 мар 2013 23:07

kret_a_v писал(а):если на датчик подать +/- 5в, но на средней ноге должны быть какието импульсы?

нет. без запроса от МК там ничего не будет.
kret_a_v писал(а):относительно земли или +5в,?

1-вайр замыкается на землю, т.е. относительно плюса.
kret_a_v писал(а):и что в принципе может блокировать датчик?

резистор подтяжки, если всё остальное в порядке. Прозвоните. Скорей всего тупо сопли.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение megaspeed » 17 мар 2013 17:50

Уважаемый Hardlock, окажите помощь в прошивке моей Тиньки программаторе Phyton chipprog, прошивает вроде бы, но не работает, сам в этом не силен поэтому прошу вас оказать помощь, другого программатора нет.
megaspeed
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 мар 2013 16:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 мар 2013 12:59

megaspeed писал(а):окажите помощь в прошивке моей Тиньки программаторе Phyton chipprog

с таким не знаком, поэтому помочь не смогу.

Попробуйте для начала что-то совсем простое с просторов интернета (например моргалку на 1 светодиоде).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение aka-rus » 21 мар 2013 17:53

доброго времени суток. победил я термометр, заменой далласа, на 18в20, все адекватно стал показывать, теперь вопрос. можно ли доработать устройство чтоб управляло электромотором через два реле, жарко - открылась форточка, холодно - закрылась, на теплицу хочу автомат проветривания :-) там памяти хватит на реализацию алгоритма, ноги то вроде есть лишние. а вот интересно почему такой алгорим никого не заинтересовал?
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 21 мар 2013 17:59

aka-rus, дык и дорабатывать ничего не недо! "1" на одной ноге - форточка открывается, на другой - закрывается.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hfelyx » 22 мар 2013 00:31

Всем привет! Огромное спасибо за чудесный прибор!!! Вопрос заключается в следующем: на индикаторе с об.катодом точка вкл.реле, отображается во втором сегменте(вместо первого,кривой индикатор попался) ,как програмно можно убрать ее вообще и прицепить к невостребованой ноге pd2(у меня схема на охлаждение)???Спасибо!!!
hfelyx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 мар 2013 00:21
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение aka-rus » 22 мар 2013 06:02

hardlock, т.е две реле вешать на одну ногу, а индуктивность катушек не замучает? и как реализовать тогда состояние бездействия электромотора? концевиком?
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 22 мар 2013 08:33

aka-rus, начните рисовать схему, и все станет на свои места.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение aka-rus » 22 мар 2013 10:02

Coviraylhik, схема подобна той, как зажигать два светодиода с одной ноги, одновременно они гореть не смогут, ибо на одной ноге два потенциала одновременно не появятся, будет гореть то один, то другой, а как сделать чтоб оба одновременно погасли, такого состояния ведь у порта нет? или есть?
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hfelyx » 22 мар 2013 11:01

Прошу помочь разобраться с термостатом для холодильника:
При подаче питания,на 3 сек засвечивается светодиод нагрузки и собственно включается реле( на дисплее высвечивается 0.0 ),а потом выключается реле и начинается отобрвжение реальной температуры.
Вопрос: Как убрать это кратковременное включение реле при старте термостата???
hfelyx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 мар 2013 00:21
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 мар 2013 13:25

aka-rus писал(а):схема подобна той, как зажигать два светодиода с одной ноги,

всё наоборот. 2 ноги, два свеотдиода или 2 реле. Рисуйте, кидайте сюда, исправят, но думаю сами разберётесь.
hfelyx писал(а):Как убрать это кратковременное включение реле при старте термостата???

задавать начальное значение не 0,0, а например минус 50, тогда при подаче питания не будет т=кратковременного включения реле.
hfelyx писал(а):на 3 сек засвечивается светодиод нагрузки

долговато. должно быть 1сек. Проверьте фьюзы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение aka-rus » 22 мар 2013 15:43

hardlock, перечитал первый ответ и понял, я то подумал что на одну ногу обе реле повесить, и в зависимости от состояний порта 0 или 1 включается одна или вторая, а в посте про две ноги) меня просто смутила цифра "1" :oops:
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 мар 2013 15:44

aka-rus, можно и на одну ногу. Только добавить инвертирование сигнала для второго реле и всё!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение aka-rus » 22 мар 2013 15:48

hardlock, вот когда на одной ноге то как быть с бездействием? ибо 0 и 1 третьего состояние не дано, получается мотор будет постоянно работать или есть фишки чтоб нога не выдавала вообще ничего!
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 мар 2013 15:49

aka-rus, а концевики Вам на что?. Харэ по этому поводу в теме....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 25 мар 2013 10:26

Подскажите, почему слетает прошивка? Объясню более подробно.
Стоит терморегулятор на инкубаторе, осталось неделю всего яйца выдержать. Вчера вырубили свет - затащил аккумулятор, инвертор и через него запитал прибор. Какое-то время работал, потом терморегулятор перестал включать нагреватель, нажимаю на кнопки - белеберду какую-то показывает.. ладно, была еще Тинька прошитая, перекинул - все заработало..
Сегодня опять вырубили свет, ненадолго, минут на 15-20. После этого (сразу не заметил) сбилась программа - температура осталась такой же, как и выставлял - 37,7 градусов, а вот гестерезис с 0,1 изменился на 12 (!!!), сам по себе.. в итоге яйца перегрел, ладно хоть, ненадолго - может, обойдется еще...
Вопрос - почему слетает прошика? Ведь должно все установки, как я понимаю, сохранятся в памяти микроконтроллера?
С уважением!\
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 мар 2013 10:48

Alex797979 писал(а):Вопрос - почему слетает прошика?

в первом посте написано же - ставьте супервизор!!!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 25 мар 2013 11:20

hardlock писал(а):
Alex797979 писал(а):Вопрос - почему слетает прошика?

в первом посте написано же - ставьте супервизор!!!


Вы об этом: "....Я уже давно и успешно использую дешевую альтернативу (подсмотрено когда-то у UA4NX), а именно подключаю светодиод с 20 ножки (+5В) на первую (анодом на +5В) и с первой ножки резистор 3к3 на корпус.
Еще ни разу при такой защите EEPROM не слетала. А до этого случалось...." ?
Извините, не совсем понял - на 20-ю и 1-ю ножки - светодиод (без сопротивления, правильно?), а вот с первой ножки через сопротивление 3,3к куда? на "минус"?
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 мар 2013 12:31

Alex797979 писал(а):Извините, не совсем понял - на 20-ю и 1-ю ножки - светодиод (без сопротивления, правильно?), а вот с первой ножки через сопротивление 3,3к куда? на "минус"?

всё правильно, только светодиод без извращений, типа АЛ307Б
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hfelyx » 25 мар 2013 14:14

Ув.hardlock,огромная просьба помочь разобраться с кратковременным включением "холодильника" при старте термостата. Дело в том что установка первоначельного значения Tnew не помогает ни в большую не в меньшую сторону от нужных параметров ,а при установке PORTD.3=0, не включает нагрузку при большей темперетуре чем задана,пока не она не достигнет меньшего значения чем нижний порог???
hfelyx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 мар 2013 00:21
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 25 мар 2013 15:16

hardlock, спасибо за помощь!
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5