Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Ashatshem » 10 мар 2013 17:41

Термостат работает, не работает датчик, то есть нужно копать или в сторону подключения датчика, или менять сам датчик.
Ashatshem
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 07 фев 2013 10:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 10 мар 2013 17:45

kret_a_v, проблема как всегда (стопицоттыщ раз писалось) в подтягивающем резисторе на шине.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 10 мар 2013 17:46

kret_a_v писал(а):установка кнопками +/- работает , гистерезис после одновременного нажатия +/- тоже устанавливается
датчик по 3х проводной схеме подключил
на индикаторе - точка в 1м разряде , 2й погашен, 3й показывае 0 и точку, 4й только 0
датчики менял - ни гугу, ставил их в часы - работают
без датчика -
на индикаторе - точка в 1м разряде , 2й погашен, 3й показывае 0 и точку, 4й только 0


Как я понял на фото показания без датчика
А что показывает с подключенным датчиком ?
Датчик кстати правильный (DS18B20)? А то бывали случаи.
Проверить выход - 11 ножку. Подсоединить светодиод через 1 ком.
Должен моргать.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 10 мар 2013 19:57

спасибо всем откликнувшимся :drink:
Ashatshem писал(а):.... или в сторону подключения датчика, или менять сам датчик.

проверил , прозвонил, менял.... все то же
IYra писал(а):А что показывает с подключенным датчиком ?

тоже самое :(
hardlock писал(а):...в подтягивающем резисторе на шине.

подобрать в меньшую сторону лучше или в большую?
:oops: извините за вопрос делитанта :oops:
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 10 мар 2013 21:02

kret_a_v писал(а):подобрать в меньшую сторону лучше или в большую?

Вообще то в меньшую сторону. Но проще поставить переменник на 10ком
и крутить потихоньку с паузами в 1 сек пока не появится температура
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 10 мар 2013 21:02

датчик именно (DS18B20)
пробовал подтяжку 2к7 , 3к2 , 5к1 - изменений ни каких :(
в этой схеме - датчик подключен по 3х проводному интерфейсу с подтяжкой 4к7 и работает :wall:
как проверить наличие данный на 11 ноге тини?
и можно ли добавить в прошивку такую фишку - при включении , на дисплее выводится Fnd X - где Х количество подключенных датчиков?
или другую какую то грвфику - к примеру t ?
Вложения
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 10 мар 2013 21:23

kret_a_v писал(а):датчик именно (DS18B20)
как проверить наличие данный на 11 ноге тини?

Попробуй подключить светодиод. Он должен моргать при опросе.
Или осциллограф.
Может еще дело в неправильных фьюзах. 8 МГЦ и чтоб не было деления на 8
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 10 мар 2013 21:54

спасибо IYra за Ваше внимание
IYra писал(а):Попробуй подключить светодиод. Он должен моргать при опросе.

не не моргает , не горит (вернее слабо горит)
IYra писал(а):Может еще дело в неправильных фьюзах. 8 МГЦ и чтоб не было деления на 8

пере прошил еще раз
фьюзы с 1й страницы
:wall: :wall: :wall:
???? - чудеса да и только
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 12 мар 2013 15:43

Добрый день форумчанам! Подскажите, пожалуйста, как включить вместо реле и транзистора связку из оптопары МОС3063 и симистора ВТА12 ? Как я понимаю, нужна другая прошивка - для реле с нормальноразомкнутыми контактами....
Хочу сделать терморегулятор (точнее - уже сделал) для инкубатора, но вот версия с реле очень ненадежная... А так, как должно быть использовано реле с нормальнозамкнутыми контактами, мой вариант со связкой оптопары и симистора, как я понимаю, отпадает... Вот если бы использовалось реле с нормальноразомкнутыми контактами - проблем бы не было... Подскажите, что можно сделать? Ну не нравится мне реле....))) Может быть, кто-то тоже об этом задумался и изменил прошивку? Поделитесь, народ!!!
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 12 мар 2013 16:08

а в чем разница в прошивках?
п.с. у меня выше плата для оптотиристора и для реле с нормально разомкнутыми контактами
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2013 16:45

Alex797979, не дублируйте сообщения.

Прошивок наклепали мульён и в каждо есть два выхода (один инверсный). Пользуйте тот который надо и всё....
Симисторы обсуждались не раз - читайте тему, пользуйтесь поиском.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 12 мар 2013 17:15

kret_a_v писал(а):???? - чудеса да и только

в оригинале - при трехпроводной схеме используется два резистора на 100 ом, у вас - один.
я конечно не экспЕрт, но, судя по схеме и фоткам, вы использовали двухпроводное подключение, но посадили 3ю ногу датчика не на землю, а на +5.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2013 17:21

andreich78 писал(а):судя по схеме и фоткам, вы использовали двухпроводное подключение, но посадили 3ю ногу датчика не на землю, а на +5.

а это и есть 3-х проводное подключение.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 12 мар 2013 20:08

На днях куплю новую тини, попробую сменить, ибо на 11 ноге нет импульсов опроса, ни с датчиом ни без него.
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2013 21:48

kret_a_v писал(а):на 11 ноге нет импульсов опроса, ни с датчиом ни без него.

так напишите простую моргалку на 11 ногу. Может не всё потеряно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 12 мар 2013 22:12

hardlock писал(а):Alex797979, не дублируйте сообщения.

Прошивок наклепали мульён и в каждо есть два выхода (один инверсный). Пользуйте тот который надо и всё....
Симисторы обсуждались не раз - читайте тему, пользуйтесь поиском.


Прошу прощения - я сначала в старую версию написал, потом уже здесь...
"...Прошивок наклепали мульён и в каждо есть два выхода (один инверсный).." - имеются ввиду ножки 6-7 микроконтроллера? Вы извините, я в этом деле новичек, вот пытаюсь вникнуть...
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2013 22:12

Alex797979 писал(а): имеются ввиду ножки 6-7 микроконтроллера?

да
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 12 мар 2013 22:13

kret_a_v писал(а):а в чем разница в прошивках?
п.с. у меня выше плата для оптотиристора и для реле с нормально разомкнутыми контактами

а выход на релюшку с нормальноразомкнутыми контактами с 7 ножки взял?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
hardlock писал(а):
Alex797979 писал(а): имеются ввиду ножки 6-7 микроконтроллера?

да


т.е. , если я правильно понял - выход с 7 ножки идет на реле с нормальноразомкнутыми контактами?
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 мар 2013 22:18

Alex797979, не ленитесь и посмотрите график в первом сообщении. Там есть указания на каких выводах какие сигналы когда появлются. Выбирайте!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 12 мар 2013 22:22

hardlock писал(а):Alex797979, не ленитесь и посмотрите график в первом сообщении. Там есть указания на каких выводах какие сигналы когда появлются. Выбирайте!

Понял, спасибо за подсказку!
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 13 мар 2013 09:22

hardlock писал(а):так напишите простую моргалку на 11 ногу. Может не всё потеряно.

шоб я мог :dontknow: :wall: написал бы давно :oops:
может Вы поможете в этом вопросе?
то с меня :drink:
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 13 мар 2013 14:41

kret_a_v писал(а):
hardlock писал(а):так напишите простую моргалку на 11 ногу. Может не всё потеряно.

может Вы поможете в этом вопросе?

Проверил стрелочным вольтметром 11 ногу. Без датчика - 5 в и дергается еле заметно.
С датчиком - стрелка дергается заметно сильней.
11 нога работает в режиме входа а моргалка проверяет выход.
Наверно корректней повесить на нее одну из кнопок и немного подправить в программе.
KBD.c
Код: Выделить всё
#define     KEY_1      0x01    // Код клавиши 1
#define KeyCode     ((PINA & 0b00000011) ^ 0b00000011)  // Макрос, который возвращает код нажатой клавиши

заменить на
Код: Выделить всё
#define     KEY_1      0x40    // Код клавиши PORTD.6
#define KeyCode     ((PIND & 0b01000000) ^ 0b01000000)  // Макрос, который возвращает код нажатой клавиши

и проверить реакцию на нажатие.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 14 мар 2013 11:46

Доделал свой терморегулятор, точнее, переделал - убрал транзистор с реле, поставил оптопару МОС3063 и симистора ВТА16. Просто выпаял сопротивление на 1к.(перед базой транзистора), транзистор и реле, сделал маленькую печатку под оптопару с сопротивлениями и симистор. Сюда же впаял сопротивление на 560 Ом - между оптопарой и 6 ножкой микроконтроллера. А эту маленькую платку просто приклеил к основной плате в то место, где была релюшка... Поставил на инкубатор, пока все в норме. В качестве нагрузки - 4 лампочки по 40Вт каждая. В связи с этим возник вопрос - какую максимальную нагрузку можно подключить к симистору ВТА16, который стоит у меня сейчас? А если заменить этот симмистор на ВТА12 или ВТ137 - на какую нагрузку расчитаны они? Имеется в виду, чтобы обходиться без радиатора....
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 мар 2013 12:58

Alex797979 писал(а): на какую нагрузку расчитаны они?

посмотрите даташиты, там указана максимальная рассеиваемая мощность без радиатора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Alex797979 » 14 мар 2013 17:19

Еще такой вопрос. 78L05 и L78L05 - это одно и то же? На картинках вроде как одинаковые...
Я первые свои конструкции (терморегулятор, термометр) делал с стабилизатором L7805 (ток вроде как до 1,5А расчитан). Вчера ездил в магазин, среди кучи деталей взял и стабилизаторы. Сразу не глянул, думал, положат L7805 (не помню, но вроде как эту маркировку и называл...). Сегодня только заметил - положили L78L05.
Товарищ попросил ему сделать терморегулятор, вот сижу теперь, гадаю - пойдет ли? Какой ток потребляет данное устройство? Не маловато будет 100 мА? На моем терморегуляторе стабилизатор L7805 и то немного греется (блок питания выдает около 14 вольт)...
Надеюсь, объяснил понятно)))

Добавлено спустя 1 час 10 минут 16 секунд:
Alex797979 писал(а):Еще такой вопрос. 78L05 и L78L05 - это одно и то же? На картинках вроде как одинаковые...
Я первые свои конструкции (терморегулятор, термометр) делал с стабилизатором L7805 (ток вроде как до 1,5А расчитан). Вчера ездил в магазин, среди кучи деталей взял и стабилизаторы. Сразу не глянул, думал, положат L7805 (не помню, но вроде как эту маркировку и называл...). Сегодня только заметил - положили L78L05.
Товарищ попросил ему сделать терморегулятор, вот сижу теперь, гадаю - пойдет ли? Какой ток потребляет данное устройство? Не маловато будет 100 мА? На моем терморегуляторе стабилизатор L7805 и то немного греется (блок питания выдает около 14 вольт)...
Надеюсь, объяснил понятно)))


Добавлю. Поставил L78L05. Блок питания - около 18 вольт. Стабилизатор выдает около 4,6 вольт. Включил терморегулятор с подключенной лампочкой - работает нормально, только вот стабилизатор греется довольно чувствительно, это, наверное, не нормально же?
Alex797979
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 мар 2013 15:22

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5