Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 20 янв 2013 20:11

kenkel писал(а):Ваш проект в протеусе то-же не работает.

А в железе все работает. Так что Протеус ..........
Если что-то в программе не работает я пользуюсь Debugger'ом

kenkel писал(а):Под точкой Вы понимаете- точку отделяющую целое значение градуса от десятых или точка есть показатель включения нагрузки?
Если второй вариант- то конечно нужно отказаться от точки. Есть мысль- выводить на дисплей скорость насоса например так- 1я скорость= включено нижнее подчеркивание в первом разряде, 2я скорость- включено нижнее и среднее (минус) подчеркивание в первом разряде, 3я скорость- включено нижнее, среднее и верхнее подчеркивание.
Как в таком случае отказатся от точки?


Да эта точка - вывод PORTB.2 - ножка 14. Для ее отключения надо только закомментировать
строку в функции PrepareData()

// if (i==1) ii &= 0b11111011; // Точка для десятых

и у вас будет три порта для нагрузки
PORTD.2
PORTD.3
и
PORTB.2
Так будет проще всего. Ну и отключить PORTB.2 от дисплея.
Подчеркивания будут работать. С точкой они не связаны.
И еще. Как я понял вы собираетесь выводить на индикатор только одну температуру
при двух датчиках. Мне кажется лучше было бы выводить две температуры или одну и дельту.
А кнопкой выбирать режим показа
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Satarych » 20 янв 2013 20:16

Спасибо IYra ))
Bod поставил, поигрался, EEPROM вроде бы не слетал. Однако я умудрился спалить тиньку)) При этом не понял почему и померла она как то странно.
Сначала просто ни с того, ни с сего устройство вырубалось, отключив питание на пол минутки и подключив его обратно удавалось термостат запустить, но вскоре он снова вырубался. После нескольких таких перезапусков на индикаторе к цифрам добавились все g сегменты (средние полосы), причём намного более яркие, я так понимаю это умер DP0 порт и висит на 0 (использую индикатор с общим анодом). Думал подтянуть от питания резистором, но вскоре контроллер помер окончательно и вот уже час как не подаёт признаков жизни.
Собственно чёрт с ней, с этой тинькой, новую вставлю. Обидно, что не понял что произошло. Связано ли это с BODом или просто странное совпадение =\\. По току максимальная нагрузка идёт на порты PD0, PD1, PD4, PD5. А на порты PB в 8 раз меньше, странно что погорел именно PB0.
Satarych
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2013 15:52

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 20 янв 2013 20:27

Satarych писал(а):Спасибо IYra ))
Собственно чёрт с ней, с этой тинькой, новую вставлю. Обидно, что не понял что произошло. Связано ли это с BODом или просто странное совпадение =\.

Вряд ли это связано с BODом. Сгореть Тинька тоже вряд ли. Может что-то с питанием или сопли.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
На прошивку откликается ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Satarych » 20 янв 2013 20:46

Соплей нет, перешивать пока не пробовал. Я тут посчитал, с моим индикатором и резисторами по 470 Ом через каждый порт PB гуляет по 9мА. Получается по 72мА на порт PD при восьмёрочке с точкой, что многовато.
С BODом я решил потестировать внешнюю нагрузку, вместо релешки посадил мелкую лампочку (через транзистор, как на оригинальной схеме). Лампочку прилепил скотчем к датчику и радовался как температура меняется в динамике минут 30 (порт PD2 с резистором 1кОм при этом кушал не более 5мА). Может эти 5мА и добили микрушку?
Satarych
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2013 15:52

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kenkel » 20 янв 2013 23:56

IYra писал(а):
Да эта точка - вывод PORTB.2 - ножка 14. Для ее отключения надо только закомментировать
строку в функции PrepareData()

// if (i==1) ii &= 0b11111011; // Точка для десятых

и у вас будет три порта для нагрузки
PORTD.2
PORTD.3
и
PORTB.2
Так будет проще всего. Ну и отключить PORTB.2 от дисплея.

Спасибо- так и сделал сам. Просто думал что нужно еще что-то править в коде.
Порт PORTB.2 отключаю от дисплея. А чтобы была точка ножку 3 (DP) дисплея (OC) через резистор на массу. Лишние точки заклеиваем черной липкой лентой. :-)


IYra писал(а):И еще. Как я понял вы собираетесь выводить на индикатор только одну температуру
при двух датчиках. Мне кажется лучше было бы выводить две температуры или одну и дельту.
А кнопкой выбирать режим показа

Что выводить на нижнем индикаторе- пока для меня не принципиально. Вопрос пока такой- для 2х термостатов можно использовать один датчик температуры (имеется ввиду датчик температуры на выходе из котла) или для каждого термостата нужен отдельно свой датчик?
kenkel
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2013 23:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 21 янв 2013 11:01

kenkel писал(а): А чтобы была точка ножку 3 (DP) дисплея (OC) через резистор на массу.

У вас тогда будут гореть все точки. Не все так просто.
kenkel писал(а): Вопрос пока такой- для 2х термостатов можно использовать один датчик температуры (имеется ввиду датчик температуры на выходе из котла) или для каждого термостата нужен отдельно свой датчик?

Совсем не понял вопроса !!! :shock:
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Satarych » 21 янв 2013 11:40

Я так понял kenkel хочет ловить сигнал с датчика двумя микросхемами, в 2-х концах помещения например выводить температуру. Насколько я знаю 1-wire так просто не работает с двумя мастерами (микрушка), хотя я нубас, могу ошибаться))
Satarych
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2013 15:52

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kenkel » 21 янв 2013 16:06

Да- суть Вы поняли правильно. Использовать 1 датчик температуры на 2 термостата. Речь идет об управлении твердотопливным котлом. Два выходных пина с ATTiny2313 мне не хватает для реализации задуманного, поэтому принято решение делать спаренный термостат.
kenkel
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2013 23:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 21 янв 2013 18:57

kenkel писал(а): Использовать 1 датчик температуры на 2 термостата.

Это вряд ли получится. Да и дублирующий датчик увеличит надежность.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kenkel » 22 янв 2013 02:02

Собрал- проверил. Товарищь протеус оказался прав- термостат не показывает температуру. По железу ошибок нет- переделанная прошивка от инкубатора работает в нем без проблем. Думаю что проблема в исходнике. Разбираюсь дальше......

Добавлено спустя 36 минут 54 секунды:
Разобрался- неправильно установил фузы. Все заработало. Спасибо.
kenkel
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2013 23:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dmitrye25 » 22 янв 2013 15:24

[url][/url]IYra,
Вы писали ,что возможно поменять выводы на микросхеме под другой индикатор
У меня просьба возможно поменять прошиву под мой индикатор
Прошива и печатка в орхиве

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестиь 2 термостата
может в другую микросхему-Атмегу 8
2 датчика 2 реле 3 сигмента индикатор 2 кнопки
Интервал 6-8-12 часов работает 1реле 1датчик охлаждение
40 минут второе реле и2 датчик нагрев
Может кто подскажет кто может это реализовать?
Могу подробно цикл описать
А то у меня холодильник японский таймер полетел
Можно договориться
Аватара пользователя
dmitrye25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2013 15:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 22 янв 2013 17:10

dmitrye25 писал(а):
Вы писали ,что возможно поменять выводы на микросхеме под другой индикатор
У меня просьба возможно поменять прошиву под мой индикатор
Прошива и печатка в орхиве

Чего то я не помню чтоб такое писал.
Что за индикатор ? Что за проект ?
Не надо выкладывать прошивку.Это ничего не дает.

dmitrye25 писал(а):
Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?

Напишите подробней что вам нужно. А там посмотрим.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dmitrye25 » 23 янв 2013 18:00

dmitrye25 писал(а):[url][/url]IYra,
[Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестиь 2 термостата
может в другую микросхему-Атмегу 8
Описание
2 датчика 2 реле
Интервал 6...12 часов работает 1реле 1датчик охлаждение-компрессор(отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов)
Потом оттайка 40 минут.Работает второе реле и Второй датчик нагрев до 12 градусов реле нагрева отпускается но время до 40 минут.
После 40минут снова охлаждение от +40 до -40 градусов Интервал охлаждения 6....12часов
Менять от6...до..12 часов Компрессор работает охлаждение после 40минут нагрев
При нагреве -компрессор молчит
Температуру выводить на индикатор от 1 датчика(тоесть температуру в морозилке)
Второй датчик висит в морозилке на испарителе(контролирует температуру при оттайке)
Может кто подскажет кто может это реализовать?
А то у меня холодильник японский таймер полетел
Можно договориться
Аватара пользователя
dmitrye25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2013 15:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение misha77 » 23 янв 2013 21:31

подскажите пожалуста пошивки в архиве "termostat_led_oa_heat " не открываются в pony prog не знаете в чём дело другие для других нормально
misha77
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 янв 2013 21:13

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kenkel » 24 янв 2013 00:10

IYra, Рихтую Ваш проект под свои цели. В принципе- все ,что нужно работает. Однако хотелось вывести на дисплей индикацию скорости- на которой работает циркуляционный насос. Нижнее подчеркивание в 1 разряде- первая скорость, нижнее и среднее (минус) подчеркивание- вторая скорость, нижнее,среднее и верхнее подчеркивание- 3я скорость. Насос остановлен- подчеркивания не горят.

Подчеркивания в настройках я поправил- а вот как сделать задуманное, пока не хватает знаний.

Добавлено спустя 15 часов 28 минут 13 секунд:
Утро вечера мудренее. Все оказалось намного проще чем я думал. Разобрался.

Добавлено спустя 23 часа 20 минут 57 секунд:
Краткий отчет о проделанной работе.
1. Вариант термостата без точки. Не понравилось- светодиод на пине PORTB.2 при его активации в программе постоянно моргал. То есть нагрузка включается циклически.
2. Попробовал реализовать 3й гистерезис на пине PORTA.2 (RESET). Для востановления фуза DWEN был сделан ParaProg с сответсвующей колодкой -переходником под ATTiny2313. На удивление термостат заработал- но так криво показывал дельту по температуре, что я сразу отказался от этого варианта.
3. Сейчас работаю над вариантом реализации термостата на логике 74HC08 + 74HC14.
PORTD.2 = 0 ; PORTD.3 = 0 === насос выключен
PORTD.2 = 1 ; PORTD.3 = 0 === насос включен 1 скорость
PORTD.2 = 0 ; PORTD.3 = 1 === насос включен 2 скорость
PORTD.2 = 1 ; PORTD.3 = 1 === насос включен 3 скорость.
Таким образом на 2 выходах можно реализовать 3 гистерезиса. О результатах постараюсь доложить в ближайшее время.
Вложения
termostat_led.zip
(5.45 КБ) Скачиваний: 143
kenkel
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2013 23:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 26 янв 2013 20:35

kenkel писал(а):Краткий отчет о проделанной работе.
1. Вариант термостата без точки. Не понравилось- светодиод на пине PORTB.2 при его активации в программе постоянно моргал. То есть нагрузка включается циклически.

Нашел у себя недоделки. Поправил. Теперь PORTB.2 не должен моргать.
Добавил код в функцию ShowDisplayData
Код: Выделить всё
void ShowDisplayData(BYTE Num)
{ BYTE ii;
....
....
ii = byDisplay[Num]; 
  // Исключаем из обработки PORTB.2
  if (PORTB.2) SetBit(ii,2) ;  else ClrBit(ii,2) ;
  PORTB = ii ; 


Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
dmitrye25 писал(а):[Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестить 2 термостата
Описание
2 датчика 2 реле
Интервал 6...12 часов - устанавливается при настройке
работает 1реле 1датчик охлаждение-компрессор(отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов) - устанавливается при настройке

Потом оттайка - интервал 40 минут- устанавливается при настройке
Работает второе реле и Второй датчик нагрев до 12 градусов (отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов) - устанавливается при настройке. Гистерезис общий
При нагреве - компрессор молчит

Температуру выводить на индикатор от 1 датчика(то есть температуру в морозилке)

Возможно. Немного подправил ваше описание. Правильно ли все понял ?
Вложения
thermostat_3dat_3gist_3out.rar
Проект, описание и фьюзы
(94.37 КБ) Скачиваний: 429
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kenkel » 26 янв 2013 22:15

IYra, Вариант термостата на логике- 3 гистерезиса работает. Сегодня проверил на макетке. Таким образом Ваш проект для обогрева и охлаждения теплицы можно реализовать в полном обьеме.
В моих ближайших планах- переразвести плату под спаренный термостат котла. Силовую часть- твердотельные реле и симисторы думаю разместить на плате насоса. От применения реле скорее всего откажусь- логика не даст включится одновременно 2 обмотки.
kenkel
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2013 23:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dmitrye25 » 27 янв 2013 02:58

dmitrye25 писал(а):[Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестить 2 термостата
Описание
2 датчика 2 реле
Интервал 6...12 часов - устанавливается при настройке
работает 1реле 1датчик охлаждение-компрессор(отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов) - устанавливается при настройке

Потом оттайка - интервал 40 минут- устанавливается при настройке
Работает второе реле и Второй датчик нагрев до +12 градусов
При нагреве - компрессор молчит

Температуру выводить на индикатор от 1 датчика(то есть температуру в морозилке)
Возможно. Немного подправил ваше описание.
Правильно ли все понял ?


Юрий это вы мой проект создали?
Я ковижене не силён,смотрю проекты но пока туго доходит!
может схему накидаете ручкой на сканере прогнать
И хек вытащить из проекта
Последний раз редактировалось dmitrye25 27 янв 2013 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dmitrye25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2013 15:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 27 янв 2013 09:27

dmitrye25 писал(а):Юрий это вы мой проект создали?

Нет.Ваш проект еще только в голове. Это я просто попытался
одновременно ответить двум , а получился винегрет
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение scotland » 30 янв 2013 11:35

Дмитрии, могу сделать ето с 1 датчик, 2 реле и 1 ПИК но секция не здесь. Пиши если тебе ето устройвает.
scotland
Частенько бываю
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2012 04:07
Откуда: BG

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение olpr » 31 янв 2013 13:44

Всем добрый день. Опыта работы с CodeVisionAVR не имею. Пробую в CodeVisionAVR скомпилировать проекты из этой темы, выходят ошибки:
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(131): undefined symbol 'View'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(135): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(138): undefined symbol 'T_LoadOn'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(141): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(144): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(147): undefined symbol 'DeltaT'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(150): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(159): undefined symbol 'View'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(163): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(166): undefined symbol 'T_LoadOn'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(169): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(172): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(175): undefined symbol 'DeltaT'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(178): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(186): undefined symbol 'View'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(187): undefined symbol 'Counter'
т.е как я понял глобальные переменные определённые в termostat_led.c не видны из kbd.c.
Подскажите где подправить? Вообще то я открываю уже готовые выложенные здесь проекты.
olpr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2013 13:33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 31 янв 2013 14:46

olpr писал(а):Всем добрый день. Опыта работы с CodeVisionAVR не имею. Пробую в CodeVisionAVR скомпилировать проекты из этой темы, выходят ошибки:

т.е как я понял глобальные переменные определённые в termostat_led.c не видны из kbd.c.
Подскажите где подправить? Вообще то я открываю уже готовые выложенные здесь проекты.

На странице 63 все подробно объяснено. Читайте форум.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dmitrye25 » 01 фев 2013 14:48

Люди добрые подскажите вместо DS18B20 возмоожно поставить ТС1047 ??????????
Аватара пользователя
dmitrye25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2013 15:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andrik-63 » 01 фев 2013 17:47

Всем здравствуйте.спаял ваш термостат.работает, отлично,
по прочитанному форуму, что б не было сбоев. решил допаять Супервизор.подключил светодиод с 20 ножки (+5В) на первую (анодом на +5В) и с первой ножки резистор 3к3 на корпус.и что получается не могу изменить с ним настройки. в чём проблема. отпаяв супервизор настройки изменяются. прошивку взял с первого поста индикатор с ОК Для нагревателя,,посоветовайте. в чём проблема.прилогаю сделаный девайс.Изображение
andrik-63
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2012 20:15
Откуда: самарская ,обл

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 01 фев 2013 18:04

andrik-63 писал(а): не могу изменить с ним настройки. в чём проблема. отпаяв супервизор настройки изменяются.

Поточнее напиши что значит "изменить с ним настройки".
Термостат не реагирует на кнопки в рабочем режиме ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5