Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение pnl » 19 сен 2012 19:22

собрал сие устройство пока работает отл прошивал usbbit
при питании 5в после кренки мк барахлил поставил после стаб-ра диод теперь питание где то 4,4в -все отлично
показывает точно
только подмаргивает раз в секунду при опросе датчика
pnl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 сен 2012 19:16
Откуда: аксубаево

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 20 сен 2012 04:17

Если все собрано по схеме никакого диода не нужно, всё и так прекрасно работает. Моргания практически не видно, ну если очень уж присматриваться. Возможно после крн-ки слишком маленькая ёмкость поставлена,а резисторы на сегменты занижены(для большей яркости например). У меня 510-560 обычно установлены.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение pnl » 20 сен 2012 07:31

резисторы по 510 Ом возможно попался такой экземпляр мк
а как на него влияют частые вкл-выкл питания-прошивка может слететь?-например при использовании как термометра -подошел вкл посмотрел выключил
pnl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 сен 2012 19:16
Откуда: аксубаево

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 20 сен 2012 08:05

pnl писал(а): а как на него влияют частые вкл-выкл питания-прошивка может слететь?-например при использовании как термометра -подошел вкл посмотрел выключил

Супервизор повесить (резистор и светодиод) и всё. Частые включения-выключения не страшны.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 20 сен 2012 12:27

для revlerik
revlerik писал(а):подправить прошивку что бы опрос далласа был раз в три минуты ... там после выключения задержка включения двигателя,а при открывании двери термостат практически сразу чувствует тепло и включает реле,а двигатель не запускается и срабатывает защитное реле холодильника ...

Я тут тоже прикручиваю к холодильнику, но решил этот вопрос по-другому. Ввел в программу счетчик времени последнего переключения (учитываются и выключения двигателя и включения), и если прошло больше заданного - разрешаю переключить, если меньше - не разрешаю. Вроде это более правильно - показывать-то надо измеренную прям-щас температуру, а не ту, что была от одной секунды до трех минут назад.
В силовых цепях пока не тестировал, на макете работает, исходник могу запостить сюда.
Единственная проблема - индикация включения нагрузки. В программе точка зажигается где-то отдельно от выдачи команды на подключение нагрузки, поэтому точка будет загораться, хотя команда на включения нагрузки еще не подана. Мне это не было важно, но мало-ли кто-то скажет: "криво сделал".

для hardlock
мне кажется, что эта фича была бы полезна всем - гистерезис по температуре решает 90% всех проблем, а такой "гистерезис" по времени поможет решить оставшиеся 10%. Правда кртность промежутка времени около 0,9 сек, да и точность измерения времени невысока, но для начала - и это неплохо.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение revlerik » 20 сен 2012 19:35

andreich78, если не тягость,сбрось прошивку или исходник,зарание благодарен :drink:
revlerik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 сен 2012 09:19
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение andreich78 » 21 сен 2012 13:26

для revlerik
измененный исходник - в аттаче.
Замечания:
0. Настройка времени задержки - строка 60 - Изменяйте на свое усмотрение.
Код: Выделить всё
#define SwitchDelay 180 //примерно 180 секунд

1. Прошивка проверялась только на макетке, проверьте правильность работы перед включением силового оборудования;
2. Я посмотрел исходник еще раз - точка, сигнализирующая о включении нагрузки загорается только после выдачи команды на включение нагрузки. В этой версии прошивки нет никакой индикации, что температура уже вышла за настроенные пределы, но нагрузка не включена, т.к. не истекло время задержки;
3. Для того, чтобы впихнуть новый функционал пришлось оптимизировать код программы, в частности - заменить вызовы
Код: Выделить всё
for (i=0; i<11; i++){ShowDisplayData();} //шоб не моргало ...
вызовами функции
Код: Выделить всё
ShowDisplayData11Times();
, выполняющей те же самые действия;
4. При пропадании питания счетчик задержки сбрасывается, и переключение нагрузки становится возможным сразу же. Если это не устраивает - в строках 490 и 491 смотрите мои коментарии
Код: Выделить всё
Tick = SwitchDelay; //так мы разрешаем первое переключение сразу после включения термостата
// можно поставить Tick = 0; тогда первое переключение случится только по истечении задержки

5. Взял на себя смелость присвоить новый номер версии, hardlock, не судите строго.
Вложения
firmware v3.2.10 switch delay .rar
(4.71 КБ) Скачиваний: 207
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение revlerik » 21 сен 2012 23:22

andreich78, спасибо,буду пробовать,с контроллерами недавно столкнулся,если не получится буду просить помощи,еше раз спасибо.
revlerik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 сен 2012 09:19
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 26 сен 2012 19:21

Здравствуйте, собрал термостат работал он у меня в машине, измерял температуру на головке, было все нормально.
Но через 2 недели стал глючить, точнее функция термостата, глюк заключается в том что в первом сегменте загорается точка (тоесть включается нагрузка) и вместо нижнего подчеркивания могут высвечиваться цыфры или какая нибудь ересь.
перепрошивка вместе с епромом непомогает,при первом же включении все повторяется.
я так понимаю что в епром происходят ошибки, с чем это связано?
пожалуйста помогите!
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 сен 2012 19:30

кроме индикации другие глюки есть? Если нет, то как всегда банально - флюс под тинькой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 26 сен 2012 19:49

незнаю, надо посмотреть напряжение на той ножке где сигнал на транзистор идет

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
еще неработает правая кнопка когда я пытаюсь задать температуру, листает только назад на убывание
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 сен 2012 20:01

Andrei007 писал(а):листает только назад на убывание

тогда еепром. ставьте супервизор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 26 сен 2012 20:06

тогда еще вопрос, что такое супервизо и куда его ставить, я так понимаю это что типа контроля за питание да?
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 сен 2012 20:07

Andrei007, в первом сообщении есть ссылка.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение snc » 27 сен 2012 10:27

Нарисовал вот такую схему для своего бойлера. Посмотрите кто нибудь будет ли работать и нет ли где ошибки. Спасибо.
Вложения
snc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 сен 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 27 сен 2012 13:46

snc, Здравствуйте, а где прошивка к сей девайсу?
или просто убран один сегмент?
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение snc » 27 сен 2012 14:02

Andrei007 писал(а):snc, Здравствуйте, а где прошивка к сей девайсу?
или просто убран один сегмент?

Да убрано два сегмента, и оставлены два средних. Схема и прошивка уважаемого "hardlock" только вместо реле хотелось бы использовать семистор.
snc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 сен 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 сен 2012 19:58

snc, по схеме будет работать наоборот, т.е. когда надо включить нагрев он будет выключен. Надо 1-й вывод МОКа на 5-ю ногу через резистор, 2-й на землю. Остальное вроде верно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение snc » 27 сен 2012 20:28

hardlock писал(а):Надо 1-й вывод МОКа на 5-ю ногу через резистор, 2-й на землю. Остальное вроде верно.

Вы наверное имели ввиду 6-й вывод МК.
Вот измененная схема.
Вложения
snc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 сен 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 сен 2012 20:29

snc писал(а):Вы наверное имели ввиду 6-й вывод МК.

главное шо Вы меня поняли.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение snc » 27 сен 2012 20:44

hardlock писал(а):главное шо Вы меня поняли.


Ну що ж тоді втілюємо в реальність :-)
snc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 сен 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение revlerik » 27 сен 2012 23:15

andreich78, я прошу прощения,я не могу разобратся с компилятором,не могли бы вы сделать прошивку на термостат для холодильника с задержкой на включение 3 минуты и общим анодом,заранее благодарен.
revlerik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 сен 2012 09:19
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 28 сен 2012 04:24

snc писал(а):Ну що ж тоді втілюємо в реальність


Этот вариант я выкладывал печатные платы,стр.52. Так же предпочитаю симисторы.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение snc » 29 сен 2012 14:41

Вот развел плату под свой бойлер. Спаял. Только как надо не работает. Вернее работает но только как термометр. Т.е. на индикаторе при запуске устройства появляется температура. После этого выставляю с помощью кнопок температуру сработки термостата (допустим 28 С). Начинаю нагревать датчик. При совпадении температур нечего не происходит. В качестве нагрузки временно я подключил лампу накаливания так вот при совпадении температур лампа продолжает гореть т.е. термостат не срабатывает. На 6-й ноге МК все время присутствует 5 Вольт. Я уже несколько раз перепрошивал МК. Все равно неработает :wall: .

P.S. По поводу платы. Симистор припаивается со стороны дорожек!!!
Вложения
Термостат.rar
Сама плата. Может кому пригодится
(11.2 КБ) Скачиваний: 239
Последний раз редактировалось snc 29 сен 2012 16:54, всего редактировалось 1 раз.
snc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 сен 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 29 сен 2012 14:46

snc гистерезис какой выставлен? Прошивку не перепутал с холодильником? Один раз инкубатор сделал, объяснил клиентам как пользоваться. Привозят-не работает. Они умудрились выставить температуру -38градусов. Пингвинов наверно высиживать :mrgreen:
Вот такую инструкцию к инкубатору накатал и распечатал. Отдал клиентам.
Вложения
Инструкция к инкубатору.rar
(10.53 КБ) Скачиваний: 308
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4