Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 авг 2012 22:12

Artem, думаю помехи не по питанию, а по линии связи. Надо бы облазить всё с осциллографом. Проверить питание можно просто - запитайте от батареек, если полегчает, то питание, если нет, то линия связи. Тока общий батареек и авто соедените.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 09 авг 2012 09:01

Осциллографа нет у меня. Помехи у меня мне кажется могут быть в двух местах: 1 - сигнальный провод от датчик лежит в одном жгуте с проводами от прерывателей на катушку; 2 - Провода, которые идут к датчику (уже возле самого датчика) привязаны к одному из высоковольтных проводов.
В этом причина помех может быть?
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 09 авг 2012 14:40

Artem писал(а):2 - Провода, которые идут к датчику (уже возле самого датчика) привязаны к одному из высоковольтных проводов.

:lol: мы сами себе ищем трудности, что бы потом их героически преодолевать?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 09 авг 2012 19:24

Дело в том, что там конструктивно невозможно провода от датчика уложить вдали от высоковольтных проводов. Если провода датчика затянуть в экран, а экран повесить на массу, поможет?

Спасибо за внимание
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 авг 2012 22:11

Artem писал(а):Если провода датчика затянуть в экран, а экран повесить на массу, поможет?

поможет в обратную сторону. будет ещё хуже.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 13 авг 2012 20:32

А как тогда можно решить эту проблему?
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 авг 2012 10:35

для начала исправить это:
ZimA писал(а):
Artem писал(а):2 - Провода, которые идут к датчику (уже возле самого датчика) привязаны к одному из высоковольтных проводов.

:lol: мы сами себе ищем трудности, что бы потом их героически преодолевать?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 14 авг 2012 21:59

Даже если провод и отвязать от высоковольтного, то он все-равно находится близко возле него (температура то меряется головки двигателя, свеча, и соответственно провод, рядом). Просто отвязать и как можно дальше разводить их друг от друга пробовал - не помогло.
Если провод датчика затянуть в экран, но экран не вешать на массу (просто оставить "в воздухе") поможет?

Спасибо за внимание
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 авг 2012 16:06

Artem,
1) питать от батарейки пробовали?
2) Отключить датчик и завести двигатель. Если виснет, то по питанию, если нет. то по линии.

кстати, а зачем температура головы? надо же температура ОЖ.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 15 авг 2012 18:40

Питать от кроны пробовал - проблема такая же. Значит проблема именно по линии. Единственное - при подключении кроны, минус вешал на массу мотоцикла, т.е. термометр постоянно был связан с массой мотоцикла. Земля датчика также подключалась на раму, а не напрямую к плате проводом.

Температура головы ибо ОЖ нет в принципе. Двигатель воздушного охлаждения.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 авг 2012 19:24

Artem, так там температура выше 125 градусов, насколько я помню по мопеду.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 15 авг 2012 19:48

Рабочая максимум 110-115 градусов. Выше - плачевно скажется на поршневой. При 150 уже кольца залягут.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 авг 2012 19:50

Artem, странно. ну да ладно.
Пробовали лтключить датчик от платы (возле платы), оставив питание от бортсети? Вобщем отключением/подключением разных проводов ищем причину зависаний.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 15 авг 2012 21:22

С диапазоном температур все нормально ибо точно такой же термометр работает на скутере, и даже до 100 градусов температура ниразу еще не доходила.
А какие вообще возможны причины зависаний кроме наводки по линии и по питанию?
Мне кажется что причина именно в наводке по линии, т.к. на скутере такой же термометр не глючит, но на нем (скутере в смысле) провода датчика (по конструктивным особенностям) проложены вдали от катушки зажигания и высоковольтного провода (датчик то естественно возле свечи, но его провод уходит в противоположную сторону от высоковольтного).
Как можно бороться с такими наводками? Вариант затянуть провод в экран (при этом не подключая его к земле) даст результат?
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 авг 2012 21:48

Artem, думаю что пробовать придётся только Вам, т.к. с данными проблемами не сталкивался. Вариантов два - по питанию и по линии. По питанию исключили (батарейку же подключали?), занчит по линии данных. Тут всё просто - пробуйте другой провод, прокладывайте по другому и т.д... Если получится, то отпишитесь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 15 авг 2012 22:12

Буду пробовать...
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 22 авг 2012 20:30

Проверка показала что помехи идут все-таки по питанию. Если подключить термометр к кроне отдельно то все работает нормально, но если минус кроны соединить с массой мотоцикла - начинаются чудеса. Какой фильтр туда можно поставить? обычный кондер микрофарад этак на 10 000 с подключением через 2 диода подойдет?

Спасибо за внимание
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 авг 2012 21:05

Artem, я уверен, что если отключить датчик при питании от кроны, то соединение с массой не будет играть роли. Поэтому опять вернулись к неизвестности. Надо всё в комплексе проверять.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 22 авг 2012 21:29

Еще одна причина, по которой мне кажется что глюки по питанию - на мотоцикле стоит генератор постоянного тока, который выдает напряжение импульсами (из-за того что выпрямляется оно коллектором и напряжение появляется только в момент замыкания щеток на ламели якоря).

Можете написать нечто вроде небольшого алгоритма проверки?

Спасибо за внимание
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 авг 2012 19:12

Artem, поставьте по питанию диод, потом конденсатор 1000мкФ * 35В, потом стабилизатор 7805 (КРЕН5А), за ним ещё конденсатор 470-1000мкФ. Тогда по питанию точно всё бед ОК. Но думаю проблема у Вас как раз в наводке высокого напряжения на линию данных, а может и на тот же провод, но на линию питания 5В, ну или вобще скверный случай - помеха приходит по земляному проводу. Как проверять? Да отключать всё по очереди, и на чём перестанет глючить - на том и наводка.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Artem » 26 авг 2012 22:30

Диод по питанию стоит (я его всегда ставлю как защиту от переплюсовки), после диода стоит кренка и конденсатор (электролит и керамика). Попробую еще перед диодом кондер поставить.

Датчик отключить не могу, ибо тогда термометр будет показывать просто - 0. То же самое бывает и при глюках. Такая проверка мне ни о чем не скажет. А с питанием уже вроде все перепробовал (кроме мощной емкости на входе).

А если датчик подключить по трехпроводной схеме - будет стабильнее работать или ни на что не повлияет?
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 авг 2012 22:31

Artem писал(а):А если датчик подключить по трехпроводной схеме - будет стабильнее работать или ни на что не повлияет?

так с этого надо было и начинать. но конденсатор по питанию перед кренкой обязателен.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andrei007 » 13 сен 2012 11:33

хочется сказать автору большое спасибо за этот проект, это мое первое работоспособное устройство на микроконтроллере! :good:
Andrei007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение revlerik » 15 сен 2012 09:38

Добрый день,делал авторский термостат не однократно,заводится с пол пинка,у меня просьба к автору (если это возможно),подправить прошивку что бы опрос далласа был раз в три минуты,использую ваш термостат в холодильниках с умершими платами управления,и там после выключения задержка включения двигателя,а при открывании двери термостат практически сразу чувствует тепло и включает реле,а двигатель не запускается и срабатывает защитное реле холодильника,вот и хотелось чтобы температура измерялась раз в три минуты,заранее спасибо с ув.
revlerik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 сен 2012 09:19
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bilan » 19 сен 2012 14:42

revlerik писал(а):Добрый день,делал авторский термостат не однократно,заводится с пол пинка,у меня просьба к автору (если это возможно),подправить прошивку что бы опрос далласа был раз в три минуты,использую ваш термостат в холодильниках с умершими платами управления,и там после выключения задержка включения двигателя,а при открывании двери термостат практически сразу чувствует тепло и включает реле,а двигатель не запускается и срабатывает защитное реле холодильника,вот и хотелось чтобы температура измерялась раз в три минуты,заранее спасибо с ув.


Дык, уже было такое, почитайте тему, кто-то уже резолвил этот вопрос раньше! Сами под себя заточите, как вам будет того угодно!
bilan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июл 2012 17:14
Откуда: Кишинев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 6