Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 27 апр 2012 20:31

dimus
Не должны мерцать. Проверь установку фьюзов.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dimus » 28 апр 2012 17:58

Фьюзы выставил, как советует автор. Пробовал выставить ckels2 вместо ckels1. Насколько я понял: это меняет частоту на 8мГц - результат тот же. Мерцание с частотой примерно 1Гц. Может это на програмном уровне (пауза, когда контроллер опрашивает датчик)? Но почему тогда такого нет на термометре, купленом на радиорынке с таким же контроллером и датчиком?
dimus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 апр 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 28 апр 2012 18:21

dimus писал(а):Фьюзы выставил, как советует автор. Пробовал выставить ckels2 вместо ckels1. Насколько я понял: это меняет частоту на 8мГц - результат тот же. Мерцание с частотой примерно 1Гц. Может это на програмном уровне (пауза, когда контроллер опрашивает датчик)? Но почему тогда такого нет на термометре, купленом на радиорынке с таким же контроллером и датчиком?


На этом тоже не мерцает.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dimus » 28 апр 2012 19:19

Приветствую. Так в чём у меня может быть загвоздка? Ведь в остальном всё работает отлично. Фьюзы выставлять как советует автор?
dimus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 апр 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 29 апр 2012 10:25

dimus!
Каким программатором шьется процессор? Раз мерцает, значит тактовая частота низкая. Автор привел фузы на стр.1 для программатора Ponyprog. Надо разобраться с правильной установкой фузов на используемом программаторе.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 30 апр 2012 00:16

dimus писал(а):неприятно мерцают.

фьюзы правильные? или помаргивания 1 раз в секунду?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dimus » 30 апр 2012 18:00

Прошивал первый раз. Всё в точности, как советывал автор в разделе "Прошивка ATtiny2313". Прошивал Ponyprog. Мерцание примерно раз в секунду. Во фьюзах пробовал менять cksel2 вместо cksel1. Результат тот же. Если можно - подскажите правильную установку фьюзов для Ponyprog. Спасибо.
dimus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 апр 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 01 май 2012 11:52

dimus писал(а):Всё в точности, как советывал автор в разделе "Прошивка ATtiny2313"

Фьюзы то из этой статьи надо взять было.
dimus писал(а):Мерцание примерно раз в секунду.

Это происходит в результате опроса датчика. От этого не избавится. И так приняты все возможные меры. На базарных экземплярах так ваще моргает не по деццки.
dimus писал(а):подскажите правильную установку фьюзов для Ponyprog.

в первом сообщении.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 01 май 2012 13:51

Ну не знаю, у меня с зеленым индикатором и не мигает, как не старался разсмотреть.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение scotland » 01 май 2012 14:12

Здраствуйте, уважаеми hardlock спасибо о помочь регистрации.
Хотель сказат здесь, что ети строки :
Код: Выделить всё
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450))    //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
  eeT_LoadOn = 1280;                             //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
  DeltaT = 10;

в изходник не изправление как писалас на странице 23 етой тема.
Поетому proteus у меня не симулировал как нада изходник и наоборот в готовие фаили .hex ето било изправлено:
Код: Выделить всё
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450))    //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
  eeT_LoadOn = 1280;                             //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (ееDeltaT > 900)
  ееDeltaT = 10;


Спасибо всем. Мне очень понравилас ето схема.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 58 секунд:
Я заметил еще кое-что: файл kbd.c - там предусмотрена невозможност увеличение Tуст. если Туст.+Делта=2250 или 125 градуса

Код: Выделить всё
case 1:               //если мы в режиме "Установленная температура", то
                if (T_LoadOn < (2250 - DeltaT))    //если температура ниже 125,0° - Дэельта
                {
                  T_LoadOn ++;      //то увеличиваем Установленную температуру на 0,1°


ну не предусмотрено невозможност увеличение Делта если Туст.+Делта=2250

Код: Выделить всё
case 2:
                if (DeltaT < 900)   //если Дельта меньше 90,0°, то
                {
                  DeltaT ++;        //то увеличиваем Дэльту на 0,1°


Проблема придет когда у кого-то Туст.=100°С и Делта=20°С и начинает увеличиват Делта до 90°С.
Понятно что етот случай не так "вероятньи" но "возможной". Решение здесь :

Код: Выделить всё
case 2:
                if ((DeltaT < 900) && ((Т_LoadOn+DeltaT) < 2250))   //если Дельта меньше 90,0°и (Т_LoadOn+DeltaT)<2250 ,
                {
                  DeltaT ++;        //то увеличиваем Дэльту на 0,1°
Последний раз редактировалось hardlock 01 май 2012 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавил скобку в предпоследней строке: "if ееDeltaT > 900)"
scotland
Частенько бываю
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 апр 2012 04:07
Откуда: BG

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dimus » 03 май 2012 14:49

Hardlock большое спасибо. Я так и предполагал. Ну да и ладно. В целом, всё отлично работает. Кстати, у меня ни разу не сбрасывались настройки термостата! Хотя я его замораживал даже до -25 градусов. Ещё раз спасибо.
dimus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 апр 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 03 май 2012 16:10

dimus Настройки слетают не от холода, а от нестабильного напряжения и отключения питания. Поэтому и рекомендуется применять супервизор. Я правда еще при этом и боден включаю. Например для инкубатора. Не хочется чтобы люди ко мне с тухлыми яйцами приперлись. :shock:
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RuTa56c » 07 май 2012 19:08

dimmar писал(а):При компилировании в CodeVisionAVR выдаёт следующие ошибки.
Подскажите в чём проблема?


Привет,

Примите новичка :)

Я нашел решение проблемы :)

Надо добавить в файл "kbd.h" такие вот строки:


extern BYTE View;
extern BYTE Counter;
extern WORD T_LoadOn;
extern WORD DeltaT;
extern void RefreshDisplay(void);

я их вставил у себя после объявления переменных, в 2.05 все компилится и работает
RuTa56c
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2012 23:17

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Mkonst » 12 май 2012 22:28

Здравствуйте.
Собрал данную схему, заработала сразу. Для надежности решил дополнить супервизором. Припаял светодиод - работает (отображается температура) после того как первую ножку через сопротивление посадил на "-" , терморегулятор отказался включаться. Как только отпаиваешь сопротивление от минуса, термеорегулятор начинает работать.
Почему такое странное поведение??
Mkonst
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 май 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 май 2012 22:42

Mkonst, резистор 3,3к? Если да, то значит светодиод с большим падением напряжения. Надо поставить что-то простое типа нашего АЛ307Б.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Mkonst » 12 май 2012 22:55

hardlock писал(а):Mkonst, резистор 3,3к? Если да, то значит светодиод с большим падением напряжения. Надо поставить что-то простое типа нашего АЛ307Б.


да, резистор на 3,3 к., а вот на счет светодиода ничего сказать не могу. Куплю тот что вы посоветовали, попробую.
Спасибо большое, если честно не ожидал что так быстро ответят.
Mkonst
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 май 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 май 2012 22:57

Mkonst писал(а):Куплю тот что вы посоветовали

берите самый простой, красный. Никаких суперярких и т.д.
Mkonst писал(а):если честно не ожидал что так быстро ответят.

не всегда получается. Иногда и по 3-4 дня оффлайн я...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Mkonst » 12 май 2012 23:01

hardlock писал(а):Mkonst, резистор 3,3к? Если да, то значит светодиод с большим падением напряжения. Надо поставить что-то простое типа нашего АЛ307Б.


порылся в почте и нашел марку закзываемого светодиода АЛ307ЕМ (желтый)... стоит его меня на АЛ307Б ?
Mkonst
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 май 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 май 2012 23:02

Mkonst, смотрите по параметрам. Главное малое падение напряжения.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Mkonst » 12 май 2012 23:07

hardlock писал(а):Mkonst, смотрите по параметрам. Главное малое падение напряжения.


Понял, АЛ307ЕМ - падение 2.5В. ; АЛ307Б - падение 2 В.
Куплю красенький!
Спасибо еще раз.
Mkonst
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 май 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sgand » 20 май 2012 00:40

Термостат понравился, пытаюсь применнить в своем авто в качестве управления вентилятором радиатора, но переодически слетают установки, после чего приходится перепрошивать ATiny. Стабилизатор у меня на 7805, может дело в питании и нужен импульсный стаб. типа на 34063. Прошу совета.
sgand
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2011 02:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 20 май 2012 11:51

sgand, в первом сообщении сказано про супервизор питания. сделайте его и всё бедет гуд.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ButerbrodZh_ru » 23 май 2012 12:28

Добрый день!
У меня проблема при компиляции проекта с Вашими исходниками.
Компилятор CV AVR почему-то нашел 16 ошибок в файле kbd.c который вообще не изменялся.
Что это может быть?
Аватара пользователя
ButerbrodZh_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 мар 2012 16:00
Откуда: Украина, Ужгород

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 май 2012 13:17

ButerbrodZh_ru, :wall: по другому не скажешь. В каждой ветке, на каждой странице пишу, что компилировать надо версией 1.25.9, а не двойкой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ButerbrodZh_ru » 23 май 2012 14:22

Огромное спасибо!!!
Аватара пользователя
ButerbrodZh_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 мар 2012 16:00
Откуда: Украина, Ужгород

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2