Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 10 фев 2012 21:12

Coviraylhik писал(а): датчик DS18b20 очень критично относится к частоте генерации,

схренали? С выключенным БОД (с супервизиором) при температуре -25 градуса и при температуре +80 термостат работает нормально.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 11 фев 2012 03:40

У меня три изделия до -20 работали без проблем. И с внутренним генератором. Правда без супервизора только один испытывал.

А на котле уже месяц без супервизора трудится как сигнализация на закипание, и ничего не слетает.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dimmar » 11 фев 2012 13:43

При компилировании в CodeVisionAVR выдаёт следующие ошибки.
Подскажите в чём проблема?
Вложения
dimmar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2012 13:28

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 фев 2012 14:40

dimmar писал(а):Подскажите в чём проблема?

проблема в версии кодевижена. Вам надо 1.25.9. С двойкой что-то не сложилось. Или двойку поновее, но с ней другие сложности.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение dimmar » 11 фев 2012 17:44

hardlock писал(а):проблема в версии кодевижена. Вам надо 1.25.9. С двойкой что-то не сложилось. Или двойку поновее, но с ней другие сложности.

Спасибо.
dimmar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2012 13:28

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение petruxa99 » 12 фев 2012 19:58

Здравствуйте,начал делать плату из компонентов дип,
возник возможно глупый вопрос ,что ето за элементы? на своем опыте небольшом я такого обозначения не встречал.
2012-02-12_225307.jpg
2012-02-12_225307.jpg (5.38 КБ) Просмотров: 4507
petruxa99
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 янв 2012 22:18
Откуда: Челябинск,РФ

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 фев 2012 08:10

petruxa99, перемычка в одном месте (т.е. сверху или снизу). Можно ведь догадаться...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение petruxa99 » 13 фев 2012 09:28

А дак это просто джампер,а я чет сразу в дебри)))))))
petruxa99
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 янв 2012 22:18
Откуда: Челябинск,РФ

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение molecul » 13 фев 2012 13:44

Подскажите пожалуйста, при отключении электроэнергии термостат теряет настройки, т.е. при следующем включении он показывает заданную температуру "-100" и дельту в "0.0". Примерно с год назад я собирал этот же термостат, он в течении этого года служит исправно (греет воду в баке) и на отключение питания не реагирует (все настройки сохраняются), а вот второй термостат, собранный недавно, после каждого выключения ведет себя как в первый раз :) . Стабилитроны на 5,6 вольта стоят, питается от стабилизированного трансформаторного БП (с понижением напряжения через 78l05 прямо на плате термостата). В эти морозы термостат заведует подогревом погреба, а электрики, в последнее время, взяли моду чуть ли не каждодневно отключать электричество, после подачи которого термостат теряет память и терпеливо ждет пока его опять уму-разуму научат :) .

UPD. Прочел на предыдущей странице про фьюз "sut 0", у меня он был не включен (1), включил его "0", посмотрю как будет работать.
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 фев 2012 14:50

molecul, а лучще сразу поставить супервизор из светодиода и резистора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение molecul » 13 фев 2012 19:08

Уже поставил, посмотрю как будет работать.
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 фев 2012 21:44

IYra, перенёс Ваше сообщение.

Вариант инкубатора
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение alex123123 » 19 фев 2012 20:19

при подаче питания происходит кратковременное включение реле (ок1-1,5 сек), если t' ниже установленной.
А так схема хорошая!
alex123123
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2012 16:49
Откуда: россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 20 фев 2012 03:16

Да зашунтируйте вы обмотку реле электролитом и все. Емкость подберите экспериментально. И будет задержка на включение. В целом, на работе девайса это ни как не отразится.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение space_s » 20 фев 2012 19:36

Собрал железяку. Купил контроллер Atiny2313A (был в наличии только такой). Добрался до программирования.
Но стал вопрос: Сможет ли корректно работать прошивка написанная для Atiny2313 на Atiny2313A?

Вот ссылка на даташит по переходу на новый контроллер: http://www.atmel.com/Images/doc8261.pdf
space_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 окт 2011 16:07
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 21 фев 2012 11:27

space_s, думаю должно заработать без проблем, т.к. они обратно совместимы.

Добавлено спустя 1 минуту:
ZimA, не получится. Что же Вам всем мешает добавить пару строк в программу? Неуж то так всё запущено?

Кстати, в исходниках вроде добавлено. Строки 451, 452:
Код: Выделить всё
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение space_s » 29 фев 2012 22:50

Да, действительно. Можно записать вашу программу в Atiny2313A, причём в программаторе выставляется Atiny2313.
Вчера записал, и проверил. Все заработало как надо, только резистор для датчика пришлось подбирать (а то показывало 127.9).
Стабильно работает при 4.2 кОм. При 4.4 кОм наблюдался срыв при резком изменении температуры (показания уходили на 127.9).
space_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 окт 2011 16:07
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 29 фев 2012 22:52

space_s писал(а):причём в программаторе выставляется Atiny2313

надо ждать обновления программаторов, т.к. там вроде новые фьюзы появились.
space_s писал(а):табильно работает при 4.2 кОм. При 4.4 кОм наблюдался срыв

по даташиту вообще от 1к (вроде, хотя может подзабыл.)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение techno_rock » 04 мар 2012 19:39

доброго времени суток. такое дело, собрал устройство, подключил к 5 вольтовой линии usb для проверки, работало нормально. а потом когда подключил стабилизатор 12 вольт и реле начались приколы. при заданной температуре он включал реле, а когда температура доходила до точки отключения мк перезагружался. так было несколько раз пока в ней что-то не коротнуло. теперь при нажатии на одну из кнопок табло показывает зачение не как раньше _2.1 например а 002.1 и кнопкой вверх управления не происходит. это теперь можно выкидывать микруху? изначально не знал про супервизор...
Аватара пользователя
techno_rock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2011 23:07
Откуда: Харькoff

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Killer » 04 мар 2012 20:24

Здравствуйте товарищи... Я новичек в электрике (кроме светодиода и резистора на 1Ком в руках ни чего не держал) напишите плиз что мне надо прикупить для выполнения данного девайса.... А да может понадобиться, я хочу засунуть эту штуку в жигули для слежения за температурой двиготеля
Killer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 мар 2012 19:29
Откуда: Омск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 04 мар 2012 21:51

techno_rock, прошейте заново.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение embedded » 05 мар 2012 11:08

techno_rock У вас диод паралельно катушки реле стоит?
Очень похоже что нет.Я бы вообще от применения реле отказался.Оптика +симистор и никаких проблем.
embedded
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2012 09:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение xfly » 14 мар 2012 03:01

Приветствую! Огромное спасибо автору за разработку и поддержку проэкта! Собрал данный термостат, заработал с первой попытки! Вот только регулировка порога срабатывания оуществляеться до 99 градусов. Ткните носом где можно подправить прошивку чтоб регулировалсь до 125 градусов, а то я в СИ, как свинья в апельсинах рабираюсь. И как убрать правую точку, десятые доли мне не нужны и я использовал 3х разрядный индикатор.
xfly
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2012 02:05
Откуда: Калининград

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 мар 2012 12:03

xfly писал(а):Вот только регулировка порога срабатывания оуществляеться до 99 градусов.

регулировка осуществляется до (125 - dT), т.е. если дТ = 25 грто регулировка будет до 125-25, т.е. до 99 градусов. это подтверждают строки из файла kbd.c
Код: Выделить всё
if (T_LoadOn < (2250 - DeltaT))

xfly писал(а):И как убрать правую точку, десятые доли мне не нужны и я использовал 3х разрядный индикатор.

в файле termostat_led.c убрать всё что после "]]" до ";"
Код: Выделить всё
PORTB = byCharacter[byDisplay[2]] | 0b00000100;
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение xfly » 14 мар 2012 12:41

Спасибо! С поргом срабатывания почемуть сам ступил :( , все действительно регулируеться , просто дельта была так настроенна.
xfly
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2012 02:05
Откуда: Калининград

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5