Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 янв 2012 19:52

Recov писал(а):Питание через 78L05, стабильно 4.95V, тупанул, неотзеркалил плату, пришлось контроллер паять со стороны дорожек.
Друзья, нет ли у кого схемы программатора которой Вы сами програмируете? Желательно с платой. Только LTP порта у меня нет.

А тут оказывается можно по больше двух фоток добавлять! Это програматор которым шью ПониПррогом.
Програм.JPG

Скорей всего не правельно подключен индикатор, там где "12" на плате это общий для первого розряда.
Проверь подключение индикатора, на первой странице в схеме индикатор нарисован лицевой стороной,
то есть контакты снизу. Может конечно и прошивка но прога ничего не выдала ?
Если бы прошивка не та то индикатор показывал хоть что нибудь.
Посмотри здесь есть программаторы. Я пока пользуюсь для СОМ этим.... но собираюсь сделать ЮСБ с этого сайта.
http://eldigi.ru/site/programmators/index.php пункт 18.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 04 янв 2012 09:29

Serioga Индикатор скорее всего правильно подключен, я покупал точно такие и там же. В чип-нн. А вот, что будет, если с ОК, залить вместо ОА, честно, лень было проверять.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 04 янв 2012 14:40

ZimA писал(а):Serioga Индикатор скорее всего правильно подключен, я покупал точно такие и там же. В чип-нн.

Откуда такая уверенность, он подключен проводами ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 04 янв 2012 15:17

Serioga писал(а):Откуда такая уверенность, он подключен проводами ?

Я фото своего варианта выкладывал, там точно такая плата как Recov делал, с точно таким индикатором. Один в один. Безо всяких проводков, запаян напрямую. Если и после этого ошибаться, то я все, замолкаю...
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 04 янв 2012 18:21

ZimA писал(а):
Serioga писал(а):Откуда такая уверенность, он подключен проводами ?

Я фото своего варианта выкладывал, там точно такая плата как Recov делал, с точно таким индикатором. Один в один. Безо всяких проводков, запаян напрямую. Если и после этого ошибаться, то я все, замолкаю...

Так я о проводках и веду речь...
Подождем все таки ответа автора.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 04 янв 2012 23:53

Закончил вчера битву с завалявшимся программатором USB SPA0008. Инфы по ним в инете мало, но разобрался вроде. В магазине EKITS где мне его продали в форуме инфы по его использованию хватает. Все пршивалось, но ничего нового. Прошивки лил для нагрева и охлаждения по очереди, пробовал и для катода и анода. Хотя индикатор общий катод. Перепрошил раз 15 пару контроллеров. Не светятся. Ребята, с индикатором я точно не напутал, ни в первом СМД варианте не во втором по плате Niks13. Например если ставлю тестер в режиме прозвона диодов одним щупом на вывод 9 контроллера, вторым касаюсь вывода 11 индикатора то светится символ А первого разряда. Символ А подключен на 17 ножку контроллера. И так далее. Сто раз проверил. Сегодня буду собирать программатор Громова. Попробую прошить UniProf. Вот:
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 янв 2012 06:59

Recov
Если уверен в подключении индикатора то убедись в наличии напряжения +5В прямо на 20
и около +5 на 1ножке МК.
С фото не очень понятно куда подпаяна 1вывод.
Ну и если это все в порядке то остаеться программатор, хотя когда что то не так прога ругаеться.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 05 янв 2012 11:10

Первый вывод контроллера через резистор 3.3К идет на землю. Я хотел поставить супервизор, но пока только резистор поставил. Далее, на 20-й ножке МК 4.98V, на 1-й ножке 03V. Бл"дь, неужели без светодиода я закоротил резистором первую ножку на землю и поэтому вся проблема? Твою мать, откусил резистор и на индикаторе появились какие-то знаки, ну все, теперь девайс от меня никуда ни денется! Вот бл"дь придурок! И надо же было столько долбаться. И ведь на второй плате дибилоид тоже прислюнил этот резистор, врот бы их.

Сергей, спасибо огромное, а то я бы сегодня паял еще один програматор, а сегодня это делать ох как нехотелось! Ибо сегодня весь день был малость тяжелый физический труд. Спасибо всем за то что не оставили меня в этом неловком положении. Я уже подумывал батюшку пригласить. А с другой стороны, столько прочитал про микроконтроллеры.....
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 янв 2012 11:11

Recov писал(а):Первый вывод контроллера через резистор 3.3К идет на землю.

а должен на плюс. вот контроллер всё время в ауте, т.е. в ресете.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 05 янв 2012 11:36

Виноват, резистор на плюс шел. Щас прошил контроллер ПониПрогом после USB-шного програматора и все заработало!
Спасибо всем еще раз!
Вот:
Вложения
Последний раз редактировалось Recov 05 янв 2012 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 янв 2012 11:36

Recov, УРА!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 05 янв 2012 12:24

Я понял теперь свою ошибку. Собирая по печатке Zima, я увидел, что первая нога контроллера идет на минус (всетаки на минус, Hardlock извени пожалуйста) через??? я предположил что это резистор. Потому что прочитав все темы понял что это элемент супервизора. И сдуру влепил туда рекомендуемый 3.3К. Тем более что где-то читал, что грех оставлять первый вывод контроллера в никуда. И с 26 декабря..... Хотя должен был догадаться сросить что это за элемент. Ну как говорится умным свое, а дуракам свое.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 янв 2012 12:39

Recov
Поздравляю !!!
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 05 янв 2012 15:31

Ну вот, я крайний остался. Напомню, печатка не моя. У меня первая нога в воздухе висит. Просто BOD включил и все, без супервизора.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 05 янв 2012 19:29

ZimA писал(а):Ну вот, я крайний остался. Напомню, печатка не моя. У меня первая нога в воздухе висит. Просто BOD включил и все, без супервизора.

Да ладно, главное что у человека все получилось и он сделал правельные выводы, что все нужно делать не по печатке а по схеме.
Печатка вторичная. Я думаю что все убедились что устройства с этого сайта работают нормально, а если еще и почитать форум...
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 05 янв 2012 21:38

Zima, я не в коем случае не хотел сказать, что ты крайний, то что я поставил этот реристор я сам виноват, ибо надо учить матчасть, а не тупо копировать схемы и небудет таких недоразумений. Да еще винить кого-то. Наоборот, тебе спасибо за потраченное на меня время. И спасибо за этот элемент с первой ноги, потому что в другом случае, я бы никогда, точнее нескоро прочитал бы столько про микроконтроллеры!
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Rpetrovich » 10 янв 2012 14:23

Сбацал схемку термостата, заработала сразу :) , спасибо Hardlock :drink:
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение serdg » 11 янв 2012 21:47

Ув. hardlock

Возможно-ли доработать прошивку термостата на attiny2313 так чтобы противофазные выводы работали по гистерезису: достигла температура гистерезисной, переключился один вывод с 1 на 0, достигла температура заданную , переключился второй вывод с 1 на 0.

Это надо на эл котёл. С меня магарыч
serdg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2012 21:43
Откуда: dn.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 11 янв 2012 21:59

serdg, почитайте тему - уже было. меняется всего несколько строк.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение serdg » 11 янв 2012 23:49

я далёк от аврстудио итп :wall:
Вложения
223322.GIF
график
223322.GIF (7.47 КБ) Просмотров: 3908
serdg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2012 21:43
Откуда: dn.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 янв 2012 08:16

serdg, тут кодевижен (не ассемблер, а Си) и проект настолько коментирован, что проблем не должно возникнуть.

ЗЫ: если будет время, то попробую найти.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Niks13 » 16 янв 2012 11:49

Уважаемый, hardlock! Скажите, а трудно ли, переназначить ноги выходов процессора. Я задолбался разводить плату с ДИП элеменами. :wall:
Хотелось бы, чтоб выводы на индикатор, выглядели как-нибудь так :oops: Т.е. микросхема с той стороны а индикатор с этой. Реально ли это сделать?
Вложения
Niks13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2011 23:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 16 янв 2012 12:29

Niks13 писал(а): Реально ли это сделать?

сделать то может и реально, но не просто, т.к. в программе символы задаются шаблоном из 8 бит, а в Вашем случае это получится не байт, а хрен знает что, т.е. вывод не в один порт, а сразу в 3... На меге8 я такое делал, тока не в 3 порта, а в 2, но там памяти поболее... Вообщем на скорую руку не получится.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Niks13 » 16 янв 2012 13:16

Простите, что задаю такие вопросы. Я в этом 0. Просто видел на сайте http://arv.radioliga.com такую разводку, вот и спросил. Термостат с того сайта я тоже собрал. Работает нормально, но функционал Вашего мне больше подходит. Вот и хотелось разводку от туда а прошивку Вашу. Прикладываю проект с того сайта. Я понимаю, что у них своя свадьба, у нас своя, но так хотелось получить желаемое.
О! Совсем забыл! Пихал я ваш термостат, в холодильник. Ну, не весь, а только датчик. Т -24*С. BODLEVEL1 включено. Ни каких проблем не заметил. Или нужно весь термостат туда сунуть? :unsure: Сейчас пойду, провода удлиню и весь засуну. Только, как я за ним наблюдать буду? :dontknow: Я рядом с ним не помещусь. Да и холодно там :(
Вложения
t2313.rar
(17.81 КБ) Скачиваний: 207
Niks13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2011 23:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 16 янв 2012 13:40

Niks13 писал(а):Или нужно весь термостат туда сунуть?

при охлаждении самого МК он начинает глючить.

Положите в морозилку и через 5 минут досаньте. На экране ничего не будет до тех пор, пока не отогреется.

Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд:
serdg писал(а):Ув. hardlock

Возможно-ли доработать прошивку термостата на attiny2313 так чтобы противофазные выводы работали по гистерезису: достигла температура гистерезисной, переключился один вывод с 1 на 0, достигла температура заданную , переключился второй вывод с 1 на 0.

Это надо на эл котёл. С меня магарыч

блин, нашёл. Даже отдельная тема есть. Вот.

ЗЫ: кто ищет, тот всегда найдёт....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2