Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение TVN » 01 дек 2011 21:09

кто может продать готовый термостат(можно без корпуса),если да-то какая цена?
TVN
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2010 00:09
Откуда: ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛ.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение VKr » 04 дек 2011 14:41

Videl na saite versiju "V3.2" s gisterizisom 90C. V proteuse nerabotaet!!!!!
Ktonibud modet podtverdit cto v "zelese" rabotaet s gisterizisom 90C ?????????
Nu oocen nado. Tverdotoplivnii kotiol s drugoi ocen ciasto rabotat budet.
VKr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 ноя 2011 22:12
Откуда: LT

Термостат ∆T=0,1°C неправильная запись EEPROM

Сообщение vetdoktor » 09 дек 2011 12:17

Изготовил термостат по схеме. все отлично работает, но иногда происходит запись в епром значений , которые я не вводил. Приходится при каждом включение в сеть проверять содержимое памяти.
В чем может быть проблема. Может надо в фьюзах вкючить монитор питания? на 4в.
может это происходит при записи епром. - тогода надо проверять прошивку.
Или микросхема брак.
или они все такие .
Хотелось бы просто включать всеть . а не сгонять dT с космической цифы 9999999999, 2-часа
Может в прошивку заложить ф-цию показа dT, T при включение 3 сек.
vetdoktor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 20:13

HELP: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение VKr » 09 дек 2011 22:38

Privet Vsem.
Vizu cto forum umer.
Spasibo avtoru za chorosije ideji vseh devaisos kotorije on opublikoval.
Iz plochih novostei chociu zametit cto "Термостат ∆T=0,1°C" ni v kakih sluciajah nelzia ispolzotat dlia upravlenija osobo vaznimi procesami, inace griadiot beda. Esli avtor ne izmenit parametri sego devaisa. Ja ponimaju cto eto rucnaja podelka i avtor ne nesiot nikakoi otvetstvenosti za pricinionnii uscerb: Sgorevsii dom, svarivsijesia ribki, spioksijesia cipliata.
V processe testirovanija "Kot" probezav oborval liniju temperaturnogo datcika ,i cto sdelal Termostat: prosto pokazal 0.0 gradusa i neotkliucil nagruzku do vosstanovlenija linii datcika a eto znacit cto nagruzka neupravliajemaja poka eto nezametite :(
Spasibo za ideji.
Licno ja eto primu na zametku i NEBUDU ispolzovat sei devais nigde poka avtor nedovediot ego do normalnoi rabotosposobnosti.
Razresaju Avtoru zablokirovat moi akaunt na forume za takie pisanija.No .... lucse spat ot etogo on NEBUDET.
Spasibo za vnimanije.
VKr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 ноя 2011 22:12
Откуда: LT

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 10 дек 2011 00:56

vetdoktor писал(а):Приходится при каждом включение в сеть проверять содержимое памяти.
В чем может быть проблема.

почитав форум можно было понять, что проблема в том, что при выключении питания МК портит ЕЕПРОМ. Чтобы этого избежать можно пойти двумя путями:
1) включить БОД. Но при этом возникает проблема при отрицательных температурах корпуса тиньки.
2) поставить резистор со светодиодом на ресет (описано уже не раз).
VKr писал(а):Vizu cto forum umer.

Живее всех живых.
VKr писал(а):Iz plochih novostei chociu zametit cto "Термостат ∆T=0,1°C" ni v kakih sluciajah nelzia ispolzotat dlia upravlenija osobo vaznimi procesami, inace griadiot beda.

Вообще-то все проекты выкладывались в обучающих целях, а не для применения на объектах повышенной опасности. Если хочется надёжности, то надо потрудится и допилить проект под свои нужды. Если кто-то в этом не понимает, то это не значит что я всем всё сделаю. Не могу же я один переделывать для всех под конкретные нужды? Одному гистерезис 90 градусов, другому варнинг при привешении заданого порога, тому ещё что-то. Идей массы. Где взять на всё время? Вон в соседней ветке прекрасно развился проект для инкубатора. Не поленился кто-то и переделал под конкретное применение с учётом всех глюков и недоработок.
VKr писал(а):V processe testirovanija "Kot" probezav oborval liniju temperaturnogo datcika ,i cto sdelal Termostat: prosto pokazal 0.0 gradusa i neotkliucil nagruzku do vosstanovlenija linii datcika a eto znacit cto nagruzka neupravliajemaja poka eto nezametite

Надо всего лишь добавить несколько строк, которые будут следить за тем, подключен ли датчик... И сразу возникает вопрос: что нужно отключить нагрузку или наоборот включить? Хорошо, если это подогрев в аквариуме - рыбки не сварятся, а если это холодильник? Продукты нафик пропадут, если отключить нагрузку.
VKr писал(а):Licno ja eto primu na zametku i NEBUDU ispolzovat sei devais nigde poka avtor nedovediot ego do normalnoi rabotosposobnosti.

ну вот опять "автор", а сами разобраться и доработать, и потом выложить всем на тестирование?
VKr писал(а):Razresaju Avtoru zablokirovat moi akaunt na forume za takie pisanija.

А зачем? Тут и не такое писали.
VKr писал(а):lucse spat ot etogo on NEBUDET.

Поверьте мне, сплю я хорошо. А вот вам бы не поспать пару ночей и разобраться в коде, как это делал я в своё время, когда осваивал котроллеры с нуля, не имея никакой базы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vetdoktor » 10 дек 2011 23:26

да, люди всякие бывают. что поделаешь. Спасибо за ответ. буду пробовать диод+резистор, если не поможет- супервизор спец.
Ночи бесонные еще предстоят. . .
предлагаю вниманию платку термостата с трансом, диодным мостом и реле, все в одном флаконе.
В реальности пришлось добавить крен на12в, отдельно в корпусе на радиадоре(для реле), и импульсный стабилизатор в виде отдельной платки место крен5 мс34063.
vetdoktor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 20:13

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 12 дек 2011 21:35

vetdoktor писал(а):да, люди всякие бывают. что поделаешь. Спасибо за ответ. буду пробовать диод+резистор, если не поможет- супервизор спец.
Ночи бесонные еще предстоят. . .
предлагаю вниманию платку термостата с трансом, диодным мостом и реле, все в одном флаконе.
В реальности пришлось добавить крен на12в, отдельно в корпусе на радиадоре(для реле), и импульсный стабилизатор в виде отдельной платки место крен5 мс34063.

Зачастую такие проблемы от питания. Может попробовать питание от КРЕН. На вход 9-12В, до нее 1000мкф, после 47мкф, пару керамики 0,1 и включить БОД ? Не поможет, потом уж "супервизор". Из нескольки моих, "супервизор" не делал ни на одном. Классный приборчик. :good:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vetdoktor » 12 дек 2011 23:11

До этого была крен, грелась жутко- радиатор не втему, и тогда я заметил глюки. поставил мс34063 - хорошая микра. Поставил супервизор из светодиода и резистора 3,3к. все стало хорошо. Незнаю может на 101 раз глюканет - гарантий ведь ни каких.
vetdoktor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 20:13

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 13 дек 2011 07:29

vetdoktor писал(а):До этого была крен, грелась жутко- радиатор не втему, и тогда я заметил глюки. поставил мс34063 - хорошая микра. Поставил супервизор из светодиода и резистора 3,3к. все стало хорошо. Незнаю может на 101 раз глюканет - гарантий ведь ни каких.

Грелась наверное от большого входного напряжения. Ну если наладилось то может ничего и не нужно делать.
Из опыта эксплуатации скажу, что отключаю свой ежедневно и на протяжении примерно полу года и каких
нибудь "глюков" не обнаружил.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 15 дек 2011 02:23

Недавно словил глюк. Установка температуры только в минус работала, в плюс ни как на кнопку не реагировало. Хотя гистерезис нормально изменялся. И при этом вне зависимости от установок постоянно был включен нагрев котла. Перепрошил. Супервизор так и не сподобился соорудить.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 дек 2011 15:21

ZimA писал(а):Недавно словил глюк. Установка температуры только в минус работала, в плюс ни как на кнопку не реагировало.

испортился eeprom при выключении питания. как всегда.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 15 дек 2011 15:25

ZimA писал(а):Недавно словил глюк. Установка температуры только в минус работала, в плюс ни как на кнопку не реагировало. Хотя гистерезис нормально изменялся. И при этом вне зависимости от установок постоянно был включен нагрев котла. Перепрошил. Супервизор так и не сподобился соорудить.

Супервизор - это первоочередной и крайне необходимый элемент в устройствых такого типа на МК. Тем более, что детали копеечные, да и времени на реализацию треба совсем мало. Мной сделано два таких девайса и оба без супервизоров подглюкивали. При наличии супервизора и хорошего блока питания вероятность глюков крайне низкая. За два года эксплуатации - ни одного глюка не было.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 22 дек 2011 12:52

Поставил светодиод с резистором, думал ну теперь порядочек. Через два дня на индикаторе абракадабра. Питание отключил-включил, вроде заработало. Да и с супервизором не прошивается.Уберу я его. В общем, простой вопрос, на BODLEVEL, на всех трех галку нужно поставить? Работает у меня устройство при комнатной температуре.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 22 дек 2011 17:09

ZimA писал(а):Поставил светодиод с резистором, думал ну теперь порядочек. Через два дня на индикаторе абракадабра. Питание отключил-включил, вроде заработало. Да и с супервизором не прошивается.Уберу я его. В общем, простой вопрос, на BODLEVEL, на всех трех галку нужно поставить? Работает у меня устройство при комнатной температуре.

Супервизор супервизором, а может еще блок питания подшлифовать. А насчет BODLEVEL автор рекомендует ни одной галочки не ставить. (см. страницу 1).
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 22 дек 2011 19:01

ZimA, галочки надо ставить напротив BODLEVEL0 и BODLEVEL1. Напртив 2 - убрать. Но учтите, что при температуре процессора ниже нуля он начнёт глючить. А вообще - да, это самый правильный путь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Niks13 » 24 дек 2011 23:39

Ребята, а у кого есть проверенная печатка, под ДИП и млт. Меня размер не сильно пугает, а вот СМД не найду
Niks13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2011 23:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 25 дек 2011 03:34

Вот кто-то выкладывал. Проверьте уж сами.
Вложения
Termo_AT2313.rar
(16.51 КБ) Скачиваний: 414
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 26 дек 2011 16:37

Собрал по вышеуказанной печатке, почему-то даже не горит индикатор. Все проверил несколько раз, замыканий, обрывов нет, индикатор с ОК проверено, рабочий, подключен правильно. Питание в норме. Процессор прошил второй. Правда процессор ATiny2313-20PU, может он не подходит из за этих самых 20PU?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 дек 2011 16:39

Recov писал(а):Правда процессор ATiny2313-20PU, может он не подходит из за этих самых 20PU?

это именно то что надо.

Причина как всегда в неправильной прошивке или неправильном подсоединении. Обратите внимание, что на схеме индикатор нарисован сверху.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 26 дек 2011 16:53

Прошивка вроде все в норме, а вот соединение индикатора в этой печатке перепутаны выводы 1,2,3,4 т.е. например по схеме вторая нога микросхемы идет на третий вывод, а по печатке на второй. И ток потребления всей схемы 13mA. Т.е. нагрузки нет?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 дек 2011 16:54

Recov писал(а):Т.е. нагрузки нет?

похоже на то.... правильно соедените и всё заработает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ewian » 26 дек 2011 18:20

hardlock 10 дек 2011 00:56 писал(а):
vetdoktor писал(а):Приходится при каждом включение в сеть проверять содержимое памяти.
В чем может быть проблема.

почитав форум можно было понять, что проблема в том, что при выключении питания МК портит ЕЕПРОМ. Чтобы этого избежать можно пойти двумя путями:
1) включить БОД. Но при этом возникает проблема при отрицательных температурах корпуса тиньки.
2) поставить резистор со светодиодом на ресет (описано уже не раз).

Продаются MC33064 / MC34064 http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=mc34064&query=any, порог 4,5вольта. Ниже 4,5вольта будет ноль на RESET. Поставте и будет Вам счастье.
ewian
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 авг 2010 11:58
Откуда: Смела, Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Niks13 » 27 дек 2011 10:44

ZimA, Огромное спасибо!
У меня еще вопрос. Поскольку я, всю жизнь, работал только с аналоговыми схемами, хочу спросить- можно ли на процессоре, сделать схему с пропорциональным управлением? Дело в том, что при использовании, в качестве нагревательного элемента, лампы накаливания, она долго не живет из-за постоянных включений и выключений.
Niks13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2011 23:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 дек 2011 11:09

Niks13, можно сделать ШИМ управление, но не в рамках данного проекта.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Recov » 27 дек 2011 13:12

Наверное у меня руки кривые, что не делаю не горит индикатор и все. Индикатор в ЧИП ДИПе покупал, манул на него есть, тестером на диоды звонится, знаки светятся, стандартное включение. Ну нет индикации и все. Питание в норме, проц шил Понипрог, все в норме, прошил второй, нифига. Может ктонибудь дать рабочую проверенную печатку в ДИП, размер не имеет значения. Просто отступать не привык.
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10