Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 апр 2011 22:11

Nemo писал(а):Блин - не могли в даташите прямо указать где анод а где катод? Все на догатках.......

недо не догадываться, а учить матчасть. Но не в этой теме. Посты почищу. Если хотите дальше обсуждать, то создавайте тему в курилке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 28 апр 2011 20:16

Nemo!
При таком включении симистору будет каюк!
Насколько я разумею выводы 1 и 2 в разрыв одного провода 220в, а управление на 3 ногу (gate).
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 29 апр 2011 02:26

Nemo, что там непонятно? Serioga отличную ссылку дал! Куда уж проще и разжеванней.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 29 апр 2011 11:52

Благодарю всех за терпение к новичку и разжёвывание азов. Реально все помогли очень сильно.
Отдельное спасибо hardlock за терпение. Обязательно учту Ваши замечания по офтопу в ветке.... Действительно - ушел от темы.
Все ответы сохранил. Можно удалять ...

На сегодня получил работающий экземпляр в режиме термометра, пока на безпаечной макетке.... Остались вопросы по питанию, но это уже - в другой теме (подниму старую)....

P/S/ Так как посты будут чистить - добавлю еще не по теме: на сегодня - это единственный форум где так лояльно относятся к новичкам.... Респект и уважуха всему сообществу. :drink:

Админу: можно завести кнопку "Спасибо" ? Я бы - часто пользовался!
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 29 апр 2011 16:47

Nemo писал(а): это единственный форум где так лояльно относятся к новичкам.... Респект и уважуха всему сообществу.

админу, т.е. мне, и читать то не всегда получается, а модераторов у меня нету, вот поэтому и лояльно... :drink:

Nemo писал(а):можно завести кнопку "Спасибо" ? Я бы - часто пользовался!

не стоит. этот форум не для зарабатывания репы, а для обсуждения.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение CAMOYCHKA » 30 апр 2011 21:32

УВАЖАЕМЫЙ hardlock !
СПАСИБО ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ОТВЕТИ.
ЕСТЬ ВОПРОС. КОММУТАЦИЮ ВТОРОГО ДАТЧИКА (НАПРИМЕР КНОПКОЙ)
НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПРИБОРЕ?
CAMOYCHKA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2011 20:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 30 апр 2011 21:33

CAMOYCHKA писал(а):КОММУТАЦИЮ ВТОРОГО ДАТЧИКА (НАПРИМЕР КНОПКОЙ)
НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПРИБОРЕ?

думаю можно и на включеном, только после переключения показания будут 0.0, а через секунду - измеренная температура
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение CAMOYCHKA » 30 апр 2011 21:39

ПРОСТО БОЮСЬ УГРОБИТЬ ГОТОВЫЙ ПРИБОР С КОНТРОЛЛЕРАМИ ПОКА НА ВЫ.
CAMOYCHKA
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2011 20:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение gobon » 27 май 2011 22:59

Подскажите если вместо КТ817 использовать IRLML2502 работать нормально будет, в протеусе работает на ура, а вот как в живую?
gobon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2010 15:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 май 2011 23:29

gobon, думаю будет даже лучше.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 28 май 2011 21:09

Подскажите что может быть? У меня кнопка на + не работает. Минус - уменьшает, а + - переходит в режим с первой буквой "У" и ничего не происходит. Не могу увеличить показания :wall: С пайкой все ок! Проверял. И почему не "_" ?

Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Сейчас проверил: в режиме измерения гистерезиса все работает нормально. В первом символе "d", и плюс и минус работают. выставил без проблем 1,5 градуса.

В режиме термометра - тоже все работает нормально. Температуру измеряет исправно....
А вот увеличить показания в режиме программирования - не получается. И в первом символе вместо "_" - стоит "У"...

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
И еще заметил такую вещь. У меня установленная температура 15,5 градуса. Температура в помещении 27 градуса. т.е. Т > Т уст....
А точка то горит! Хотя по описанию - точка должна гореть только тогда, когда Т < Т уст.
Полтергейст какой-то.
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение gobon » 28 май 2011 22:14

По причине чтоб было лучше я и хочу его заменить(места меньше занимает и 4ампера держит) я имею ввиду сопротивление на базу не надо менять или что то еще?
Прилагаю свою печатку может кому то пригодится.
Вложения
Thermostat0.1.rar
(15.95 КБ) Скачиваний: 472
gobon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2010 15:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 28 май 2011 22:55

Nemo, не прошился еепром.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 29 май 2011 16:13

Подскажите пожалуйста, куда необходимо включить например светодиод, чтобы он горел, когда нагрузка выключена....
Предполагаю что между эмиттером и землей у транзистора КТ817. Правильно?

Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 26 секунд:
И еще: подключил в качестве управляемой нагрузки - лампу 100В. Все работает, но лампа явно светиться в полнакала, и мерцание видно невооруженным взглядом. В качестве реле использую BTA 208-800B с характеристиками на 800В и 8А. Что может быть?
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 01 июн 2011 06:37

Nemo, есть же инверсный выход. Резистор-светодиод на общий.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 02 июн 2011 22:14

ZimA писал(а):Nemo, есть же инверсный выход. Резистор-светодиод на общий.


К сожалению непонятно о чем речь. То что резистор-светодиод - то понятно, но в каком месте схемы, чтобы светодиоды светились лишь тогда когда не работала нагрузка, управляемая МК. (В моем случае - это лампа 220 в.)

И что делать с мерцанием лампы и горением в пол-накала? Подозреваю что дело в семистре ВТА208-800В. Купил сегодня релюху, но подключить правильно не удалось. Лампа горит, (и хорошо горит) но не управляется от МК. :wall:
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vpashko » 13 июн 2011 20:43

Здравствуйте, у меня вопрос, после выключения термостата настройки должны сохранятся или нет, а то у меня не сохраняются и послу каждого включения нужно настраивать под свои нужды.
vpashko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июл 2009 21:58
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 13 июн 2011 21:18

vpashko писал(а):Здравствуйте, у меня вопрос, после выключения термостата настройки должны сохранятся или нет, а то у меня не сохраняются и послу каждого включения нужно настраивать под свои нужды.


Должны сохраняться.
Перепрошей МК.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 14 июн 2011 17:23

:yahoo: :dance: :dance: :yahoo:
Ур-р-р-р-аааааа! Заработало! Все господа. У меня термостат работает! Управляет лампой накаливания 220В. Без мерцаний лампы. Все как нужно.
Единственно - так и не допер куда подключить гирлянду из светодиодов чтобы она включалась, в качестве источника альтернативного освещения - когда основная лампа выключена (т.е. - температура больше чем установленная).... В общем - пришлось их запаралелить, и теперь они горят у меня всегда. Сфоткать не могу, так как все монтировал навесным монтажем и получился некий спрут! Но рабочий - это главное. Теперь осталось запихнуть в коробку и залить клеем с пистолета.....

Да, к стати, работает на реле - с BTA 208-800B так и не удалось подключить чтобы работало нормально.... А вот реле - все гуд! Немного правда клацает громковато.... :-D Но с этим мирится можно.

Осталось сомнение - выводить или нет контакты для перепрошивки МК? Слететь не может? А то клеем залью - потом неперепрошьешь......

Спасибо всем за помощь! :drink:
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 14 июн 2011 23:42

Наверное и хорошо что сфоткать не получается , а то пожарники будут плакать.. :-)
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MSW » 15 июн 2011 13:02

на дефолтной не реагируют кнопки +/-

заработали кнопки на этой - viewtopic.php?f=9&t=10&start=725#p3521
но семисегментник показывается не стабильно, переменная яркость свечения секций напрягает)))

и от сюда viewtopic.php?f=9&t=10&start=925#p4673
тоже перекомпилил под общий анод - также кнопки не работают..
прошиваю и хекс и ееп...

еепром прошивается, дефолтные настройки термостата срабатыват - при 29 включается, при 28 отключается нагрузка, но кнопки не хотят работать...
подскажите в чём может быть проблема...

а ещё странно то что эта версия работает нормально - viewtopic.php?f=9&t=18


всё норма. прошу прощения за ложную тревогу
проблема оказалась в том что +5V брал с юсб, а вся эта схемка просаживала питание до 2,8V, при 21мА потреблении...
из-за этого не работало всё так как нужно, взял с линии +12в от бп компа(через 78l05), теперь всё чётко как и положено :)
MSW
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июн 2011 12:52
Откуда: Украина, Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение serr5555 » 16 июн 2011 00:54

Зачем через 78l05 там и так есть 5 вольт ампер 20-30.
serr5555
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2011 14:48
Откуда: Сальск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 16 июн 2011 21:34

serr5555 писал(а): там и так есть 5 вольт ампер 20-30.

на USB ампер 20-30? круто! Модель материнки в студию!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MSW » 17 июн 2011 15:10

hardlock писал(а):
serr5555 писал(а): там и так есть 5 вольт ампер 20-30.

на USB ампер 20-30? круто! Модель материнки в студию!

та я так понял человек имел ввиду с БП есть 12 и 5 в))
у меня с БП на +5В написано 25А :)

serr5555 писал(а):Зачем через 78l05 там и так есть 5 вольт ампер 20-30.

для уверености так сделал)) а потом понятное дело что взял с линии 5В через диод, какраз 4,3В на питание всего устройства вполне достаточно :)

во вложениях то что получилось, с платой не замарачивался так как устройство нужно всего в единичном экземпляре и его вид не критичный))))
Вложения
MSW
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июн 2011 12:52
Откуда: Украина, Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nikolas » 29 июн 2011 15:35

Обновил схему в протеусе.
Вложения
Proteus_7.6_SP4_OA_OC.zip
(19.51 КБ) Скачиваний: 87
Последний раз редактировалось Nikolas 21 окт 2013 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 4