Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RADIOTEHNIC » 20 апр 2011 16:53

так вы добавили новую прошивку?
RADIOTEHNIC
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2011 15:57
Откуда: CHELNY CITY

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 20 апр 2011 20:03

Господа, помогите пожалуйста совсем зеленому новичку правильно прочитать схему (её часть)

Красным обвел непонятные мне компоненты:
1. что за пунктир? Это просто нужно объединить, и равносильно было бы перемычке между 7 и 8 ногами МК?
2. тут вообще ничего не понял. Что это за компоненты?

:scratch:
Вложения
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 20 апр 2011 21:11

Nemo
Буквой "К" в схеме обозначено реле и его исполнительные контакты.
Термостат универсальный, может работать как на нагрев
так и на охлаждение потому и можно включать реле с 7 ноги или 8.
Почитай внимательно 1-ю страницу.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 20 апр 2011 21:31

Т.е. в схеме я должен выбрать и реализовать один из вариантов: или на 7 или на 8 ногу. Правильно понял?

По поводу реле - спасиб. Хотел только уточнить - реле электромагнитное? Я пока в схемы с реле не собирал, а соответственно не сталкивался с его обозначением.
Подскажите - если мне нужно с помощью данного термостата включать/выключать нагрузку с переменным током в 220 В - какое реле выбрать?
Может кто знает конкретные модели? КР239КП7Б например подойдет? Или 1393219-3 из импортных ?
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 21 апр 2011 06:25

Nemo писал(а):Т.е. в схеме я должен выбрать и реализовать один из вариантов: или на 7 или на 8 ногу. Правильно понял?По поводу реле - спасиб. Хотел только уточнить - реле электромагнитное?

Да, ты должен выбрать в зависимости от применения, порт по которому будет управляться нагрузка,
на нем в определенной ситуации появляется логическая "1", подробней написано в примерах на 1стр.
Реле электромагнитное, выбирается по напряжению катушки, напряжению и току контактной группы.
Я делал симисторный ключ, бесконтактный.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 21 апр 2011 21:13

Не сочтите за назойливость, гляньте одним глазом - я правильно релюху выбрал?
http://www.chipdip.ru/product1/1872367660.aspx
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kissa » 22 апр 2011 00:27

Nemo писал(а):Не сочтите за назойливость, гляньте одним глазом - я правильно релюху выбрал?


смотря какая нагрузка будет... в этом реле для 220В макс 1А тока, это 220 Ватт! да и цена у нее уж очень кусается я за такую цену весь термостат собрал(да еще и не в самом дешевом магазине скупился)...
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 22 апр 2011 06:06

Nemo писал(а):Не сочтите за назойливость, гляньте одним глазом - я правильно релюху выбрал?
http://www.chipdip.ru/product1/1872367660.aspx

По напряжению катушки нужно 12В, а по току контактной группы,
как ранее замечено, маловато, всего 1А.
Хотя это зависит от твоих потребностей.
Последний раз редактировалось Serioga 26 апр 2011 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 22 апр 2011 09:00

Большое спасибо за консультации. Если 1А-220Вт - думаю что мне хватит. Конкретно этот (мой первый) термостат собираю под нагрузку 1 лампочки накаливания мощностью 150 Вт.

Весь собрал, все вроде б заработало, осталось релюху привинтить...... Отпишусь обязательно.
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 22 апр 2011 09:25

Да зачем релюху-то? Все великолепно работает на симисторе. Для термостатирования 220 вольтовой нагрузки реле мне кажется намного уступает симистору.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 22 апр 2011 10:31

ZimA писал(а):Да зачем релюху-то? Все великолепно работает на симисторе. Для термостатирования 220 вольтовой нагрузки реле мне кажется намного уступает симистору.

Чет я прошелся по симисторам - они точно для переменки подходят? получается - можно брать практически любой? Например этот: http://www.chipdip.ru/product/mac97a6-nxp.aspx
пардон. там 0,6 А
тогда этот: http://www.chipdip.ru/product/bta208-600b.aspx

P/S/ Мало того что у нас в городе всего 1 магазин радиодеталей, так там еще нет ни одного симистора! Только что проверял! Как отдел закупок работает?
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 22 апр 2011 12:06

Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 22 апр 2011 20:51

Nemo, если будеш делать с реле, тебе не помешает в схеме, поставить параллельно реле диод (например 1n4148)
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 25 апр 2011 06:37

Nemo ,что вы на этом чиподралове зациклились? Мне даже в страшном сне наверно не приснится заказывать у них что-нибудь. Идите сюда http://www.chipnn.ru/ выбирайте необходимый по хар-е. Незабываем про... например MOC3063.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 25 апр 2011 20:39

Serioga писал(а):Nemo
Посмотри это.
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... f=25&t=171

Ок. Спасибо. Обязательно подробнейшим образом изучу.
Coviraylhik писал(а):Nemo
Nemo, если будеш делать с реле, тебе не помешает в схеме, поставить параллельно реле диод (например 1n4148)

Да. Благодарю. Учту. Я встречал подобное, когда лопатил другие схемы с релюхами....
ZimA писал(а):Nemo
Nemo ,что вы на этом чиподралове зациклились? Мне даже в страшном сне наверно не приснится заказывать у них что-нибудь. Идите сюда http://www.chipnn.ru/ выбирайте необходимый по хар-е. Незабываем про... например MOC3063.

Я на нем не зациклился. Просто считаю этот сайт наиболее информативным. Там большой ассортимент, и на 95% товара есть фотки. + описание, и справочные материалы. Использую его в качестве справочника. Еще ниодну покупку не делал. Цены - действительно безбашенные. Тарюсь в основном в Платане. Несколько раз заказывал по предоплате - все обязательства выполняют. Из минусов - долгий срок доставки, небольшой асссортимент (не всегда все есть в наличии). Не сочтите за рекламу (и в мыслях не было)....
Да: и спасибо за ссылку. Гляну обязательно.

Насчет MOC3063 - это же фототерристор. Разве он подходит для наших целей? У нас же не световой поток является управляющим фактором?
ПАРДОН. Все прочел. то что нужно! Завтра обязательно поинтересуюсь в магазине наличием....

Подскажите пожалуйста еще один момент. Так как я хочу пользоваться термостатом для управление лампы накаливания 220В - то попытался запитаться от переменки в 220В с помощью диодного моста и кренки. Перед этим понизив переменку с 220 до 12В с помощью обычного электронного трансформатора (производства братьев наших меньших - всездесущих - китайцев). Получилось вот такое дополнение к основной схеме.
Но работать сей девайс отказывается..... Где ошибся? Может наслоил много и можно проще? :dontknow:
Вложения
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 25 апр 2011 23:25

Nemo писал(а):Где ошибся? Может наслоил много и можно проще?

кренка не нужна - она есть в "строго по схеме"...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 26 апр 2011 06:10

hardlock писал(а):Подскажите пожалуйста еще один момент. Так как я хочу пользоваться термостатом для управление лампы накаливания 220В - то попытался запитаться от переменки в 220В с помощью диодного моста и кренки. Перед этим понизив переменку с 220 до 12В с помощью обычного электронного трансформатора (производства братьев наших меньших - всездесущих - китайцев). Получилось вот такое дополнение к основной схеме.Но работать сей девайс отказывается..... Где ошибся? Может наслоил много и можно проще?

Прямой связи между нагрузкой и питанием термостата нет. Связь только исполнительного элемента с нагрузкой и его питанием.
Как заметил уважаемый hardlock , два стабилизатора это не хорошо а даже плохо, диод поставь перед КРЕНкой,
если таковой нет на плате термостата. Диод по +5В дает дополнительное падение напряжения, что плохо.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение realtim » 26 апр 2011 08:37

а возможно ли сделать этот термостат с пьезодатчиком? и как это можно реализовать?
учиться учиться и еще раз учиться
realtim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2011 11:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 26 апр 2011 18:30

Доброго всем времени суток !!
подскажите пожалуйста куда лезть (в исходнике) чтобы убрать цифру после запятой, т.е. построить полноценный термостат на трёхразрядном индикаторе . ??? Соответственно точность прибора будет один градус.....
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 26 апр 2011 19:38

Kartalinec писал(а):Доброго всем времени суток !!
подскажите пожалуйста куда лезть (в исходнике) чтобы убрать цифру после запятой, т.е. построить полноценный термостат на трёхразрядном индикаторе . ??? Соответственно точность прибора будет один градус.....

Просто не подключай последний разряд.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 26 апр 2011 20:20

так - то логично , но зачем мне Туст выставлять по 0.1 градусу да и дельту тоже...
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 апр 2011 07:48

Kartalinec, бери старую версию термостата.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 27 апр 2011 10:53

ZimA писал(а):Да зачем релюху-то? Все великолепно работает на симисторе. Для термостатирования 220 вольтовой нагрузки реле мне кажется намного уступает симистору.


Приобрел симистор BTA 208-800B с характеристиками на 800В и 8А. Смотрю, и не могу понять как подключить. У него всего 3 ноги. По даташиту:
1 main terminal 1
2 main terminal 2
3 gate

и вторая нога похоже на теплоотводник (ушко) замкнута.

Как подключить? Куда 220 переменки подать? Я так понимаю - на переменку - минимум 2 ноги нужно. Может не то взял?
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 27 апр 2011 18:57

Nemo

Наверное этого ты не смотрел :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Serioga писал(а):Nemo
Посмотри это.
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... f=25&t=171

:shock:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Nemo » 27 апр 2011 22:09

Serioga писал(а):Nemo
Наверное этого ты не смотрел :shock:


Смотрел, и даже интересовался в магазине наличием МОС..... в нашей "деревеньке" такого чуда не оказалось....

Т.е. если повнимательнее присмотреться, то получается, что нужно включать анод и катод прямиком в цепь 220, а управляющий электрод выводить в нашу схему +5 В? Да?
Т.е. в моем случае 2 нога - анод, 3тья - катод, а первая - управляющий электрод?
а если я не ошибся, и вторая нога замкнуто на ушко для охлаждения, не долбанет ли? Все - таки 220 В переменки!

:wall: Блин - не могли в даташите прямо указать где анод а где катод? Все на догатках.......
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5