Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 13 янв 2018 11:40

astron писал(а):Оба варианта дают хорошее качество изображения, но первый, имхо, получше. У второго мусор чуть более явно выражен и как бы пятнами что ли... Часть сегментов ярче, часть бледнее.

Ну значит останавливаемся на варианте 111(из апноута)
astron писал(а):
IYra писал(а):И надо наверно уменьшать напряжение на индикаторе

Я пробовал на ранних версиях прошивки ставить переменник и со средней точки подавать напряжение на индикатор, тогда это особого результата не дало. Можно попробовать еще раз в принципе

Надо ставить рассчитанные номиналы для 3В и для 4 COM. Чтобы было 0, 1.2 и 2.4В
По идеи надо и на сегменты поставить такие делители. Тогда вообще должно быть :good:
А сколько можно понижать питание на Меге ? У нее по паспорту вроде 2.7В
А можно еще 2313 использовать с пониженным напряжением. Правда ножек впритык
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Aleksey6886 » 13 янв 2018 18:41

astron, Прошивка работает как с DS1820, так и с DS18B20. Пробовал симулировать и другие проекты под DS1820, везде одинаково: при-0.5 показывает сразу -1. Плюсовую показывает верно!
Aleksey6886
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2018 19:23
Откуда: Кемеровская обл, Мариинск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение astron » 14 янв 2018 13:36

IYra писал(а):А сколько можно понижать питание на Меге ? У нее по паспорту вроде 2.7В

Мой экземпляр живёт при напряжении 2.2 вольта, правда при этом сегменты индикатора уже начинают бледнеть. На 2.5 вольтах вполне комфортно всё смотрится
А если на все выводы ставить по три резистора, это уже получится резисторный монстр какой-то :mrgreen: Думаю, лучше соблюсти баланс между усложнением схемы и комфортностью считывания информации, вот как раз 111 вариант очень даже ничего)
astron
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 апр 2017 00:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 14 янв 2018 20:13

astron писал(а): Думаю, лучше соблюсти баланс между усложнением схемы и комфортностью считывания информации, вот как раз 111 вариант очень даже ничего)

Ну тогда на основе 111 - термометр (до 4-х датчиков). Если обрыв - Err.
Пока 3 цифры и без округления. Интересно как будет вести себя ЖКИ при считывании с DS18 раз в 1сек
Вложения
term_mega8.rar
(40.09 КБ) Скачиваний: 104
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение astron » 16 янв 2018 05:52

Всё работает как положено, информация считывается. Работу двух и более датчиков пока не проверял
astron
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 апр 2017 00:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 01 фев 2018 20:22

IYra писал(а):Пока 3 цифры и без округления.

Сделал округление и градус на месте 4 цифры.
Выводы
- PC2 (25) (,4F,4G,4E)
- PC3 (26) (4A,4J,4M,4D)
- PC4 (27) (4K,4B,4L,4C)
Вложения
termostat_mega8_ver2.rar
(10.51 КБ) Скачиваний: 71
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение astron » 26 фев 2018 21:58

Прошу прощения, был в командировке. В ближайшее время проверю прошивку
astron
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 апр 2017 00:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MAVr 34 » 28 фев 2018 23:25

Здравствуйте! Собрал данную схему, все работает. Спасибо автору и всем, кто поддерживает данный проект. Я столкнулся с проблемой недостаточной яркости индикатора. Заменить на другой нет возможности, а снижать сопротивление резисторов, простите, считаю дурным тоном. Хочу поставить транзисторы и тем самым поднять яркость. Но, к сожалению, программирование так и не освоил. Если у кого есть возможность, помогите, изменить в исходнике управление катодами или покажите на примере. Попробую сам. Прошивку брал tl_v4.0.6_heat_oc Можно просто хекс.
MAVr 34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2018 22:56
Откуда: Волгоградская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 02 мар 2018 20:15

MAVr 34 писал(а):Хочу поставить транзисторы и тем самым поднять яркость. Но, к сожалению, программирование так и не освоил. Если у кого есть возможность, помогите, изменить в исходнике управление катодами или покажите на примере. Попробую сам. Прошивку брал tl_v4.0.6_heat_oc Можно просто хекс.

А если транзисторы включить по схеме с ОК ? То есть индикатор в эмиттерную цепь Тогда и прошивку менять не надо

Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:
IYra писал(а):А если транзисторы включить по схеме с ОК ?

Подумал и понял что надо еще менять n-p-n на p-n-p
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 03 мар 2018 21:00

IYra писал(а):А если транзисторы включить по схеме с ОК ?

Сопротивление в базовой цепи можно не ставить. Входное сопротивление ОК большое.
Ток в базовой цепи маленький (единицы mA). А в эмиттерной - КоэфУсил * Ток.базы
Измерил в статике - так и есть. Непонятно почему не используют такую схему включения
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MAVr 34 » 04 мар 2018 00:34

Т.е. такой вариант?
MAVr 34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2018 22:56
Откуда: Волгоградская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 04 мар 2018 11:17

MAVr 34 писал(а):Т.е. такой вариант?

4 сопротивления в базовой цепи не нужны. Входное сопротивление каскада и так высокое.
Напряжение на индикаторе будет Vпит. - 0.6V
Поэтому может придется уменьшать R для получения нужных токов
Вложения
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MAVr 34 » 05 мар 2018 00:01

Сопротивления между Э и Б поставил дабы избежать "ложного" открывания транзисторов... хотя питание контроллера и индикатора одно и тоже, и по идее этого эффекта не должно быть.
Спасибо за участие. Попробую, отпишусь.
MAVr 34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2018 22:56
Откуда: Волгоградская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение MAVr 34 » 24 мар 2018 12:01

Все работает, без глюков. Сопротивлениями подобрал нужную яркость. Буду переносить на плату.
IYra писал(а):Непонятно почему не используют такую схему включения

Наверно стереотип, на который и я попался. :oops:
MAVr 34
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2018 22:56
Откуда: Волгоградская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Ivan_T » 23 июн 2018 12:59

Здравствуйте!
Фьюзы как на картинке в 1 посте дают в шестнадцатиричном виде не: LO: 0x64 HI: 0xDF, как это указано, а - LO: 0xE4 HI: 0xDF
Чтобы получить LO: 0x64 HI: 0xD - CKDIV8 должен быть отмечен галочкой.

Так как же все таки правильно?
Ivan_T
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2018 12:51
Откуда: Kharkivs'ka Oblast'

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 июн 2018 22:57

Ivan_T писал(а):Фьюзы как на картинке в 1 посте дают в шестнадцатиричном виде не: LO: 0x64 HI: 0xDF, как это указано, а - LO: 0xE4 HI: 0xDF
Чтобы получить LO: 0x64 HI: 0xD - CKDIV8 должен быть отмечен галочкой.

Исправил в первом посте, спасибо. Правильно - LO: 0xE4 HI: 0xDF

ЗЫ: и почему до сих пор никто не заметил?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3675
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 24 июн 2018 07:18

hardlock, Доброе утро.
Не заметили скорее всего потому, что все устанавливали фъюзы как на картинке в первом сообщений, а не в шестнадцатиричном виде, лично я так делал в avrdudeprog33.
Лично я так и не смог понять шестнадцатиричный вид, поэтому мне легче выставить "птичке" где это нужно и все, так нагляднее выходит.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

cron